Диета при панкреатите железы примерное меню

Панкреатит и в острой, и в хронической форме требует соответствующего диетического питания, которое способствует скорейшему выздоровлению и помогает восстановить нарушенные функции.

диета при панкреатите железы примерное меню

Диета при панкреатите: примерное меню

Клиника панкреатита

Для панкреатита характерна резкая, выраженная боль, которая при несвоевременной терапии способна спровоцировать развитие болевого шока. Болевые ощущения локализуются под ложечкой или имеют опоясывающий характер. Воспалительный процесс в поджелудочной провоцирует гипертермию. Кроме этого, наблюдаются изменения артериального давления (гипо- или гипертония), ухудшается общее состояние больного. Он становится бледным, впоследствии кожные покровы приобретают серо-землистый оттенок. При холецистите и панкреатите может наблюдаться желтушность через пережатие желчной протоки увеличенной в размерах железой.

Больные также отмечают сухость во рту. У них появляются икота и отрыжка, начинает беспокоить тошнота. В остром периоде наблюдается постоянная рвота. Потеря электролитов приводит к появлению липкого пота, одышки и налета на языке желтой окраски. Стул становится пенистым, с частичками пищи и зловонным запахом. Иногда наоборот регистрируют запор и метеоризм. Симптомы панкреатита также включают появление пятен синюшного цвета вокруг пупка. При дальнейшем развитии патологического процесса состояние больного ухудшается, поэтому его следует немедленно доставить в стационар.

Лечение панкреатита

При обострении болезни больного госпитализируют. В схему лечения включают спазмолитики, препараты, которые устраняют рвоту (например, Метоклопрамид), мочегонные лекарства (они предупреждают отек поджелудочной и помогают быстрее вывести из организма избыток ферментов), обезболивающие, ингибиторы ферментов (Гордокс), при гнойном панкреатите приписывают антибиотики. В дальнейшем для укрепления организма проводят витаминотерапию.

При остром воспалительном процессе и выраженной рвоте пациентам прописывают голод. Разрешается принимать только минеральную воду или отвар из шиповника. В дальнейшем в рацион постепенно вводятся низкокалорийные продукты с исключением еды, которая способна стимулировать выработку желудочного сока и газообразование.

Лечебная диета

Ее разрабатывают в соответствии с состоянием пациента. Диетическое питание при стихании острого воспаления включает следующее:

  • обеспечение организма физиологическим уровнем протеинов, липидов, углеводных соединений;
  • повышение количества витаминов;
  • снижение количества или полное исключение веществ, которые могут раздражать слизистую кишечника;
  • полный отказ от копченого, острого, соленого, алкоголя, приправ и консервов;
  • диета при панкреатите предполагает измельчение или перетирание пищи, температура которой не должна превышать 60 – 65°С, то есть нужно максимально устранить механическое и термическое раздражение органов пищеварения;
  • питание должно быть частым, но обязательно небольшими порциями, при выраженных болях допускается лечебное голодание в пределах 1 – 2 дней;
  • при панкреатите и гастрите отказ от пищи позволяет уменьшить раздражение слизистой.

Разрешенные продукты

При поражении поджелудочной в рацион пациентов можно включать:

  • из молочных продуктов – кефир, некислый творог и простоквашу;
  • нежирные сорта мяса (курицу, кролика, телятину) в виде суфле или пюре;
  • судака, щуку, треску (нежирные сорта);
  • овощи в перетертом виде, которые предварительно следует отварить или запечь;
  • сухари или несколько подсушенный хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • для больных панкреатитом из жиров допускается употребление оливкового и сливочного масла;
  • из круп рекомендуется овсяная, гречневая и манная;
  • из фруктов разрешается есть несладкие печеные яблоки;
  • из напитков лучше всего употреблять отвар из шиповника.

При устранении воспаления и исчезновении клинических проявлений болезни рацион несколько расширяют.

Примерное меню

При хронической форме панкреатита меню может выглядеть следующим образом:

  • 200 г картофельного пюре с тефтелями из мяса (100 г), 200 грамм перетертой рисовой каши, из напитков – чай;
  • 100 г сыра;
  • овощной суп-пюре с гренкой, мясное суфле, приготовленное на пару, 200 г гречневой каши;
  • белковый омлет в количестве 110 г, приготовленный на пару, компот;
  • 250 г рулета из рыбы и чай;
  • простокваша (около 200 мл).
  • отварная рыба, картофельное пюре и чай, в который можно добавить молока;
  • 100 г сыра;
  • геркулесовый суп (примерно 250 г), а также мясное суфле (100 г), приготовленное на пару с картофельным пюре;
  • белковый омлет;
  • суфле из творога;
  • стакан простокваши.
  • овсяная каша и мясное суфле, чай;
  • сыр;
  • овсяный суп и котлеты мясные (110 г) с картофельным пюре, запеченное яблоко;
  • белковый омлет;
  • фрикадельки с мяса (110 г), пюре из моркови;
  • простокваша.

Диетические блюда должны содержать животные белки, поскольку они легко усваиваются, а жиры и углеводы следует свести к минимуму для защиты поджелудочной и восстановления нормального переваривания пищи.

При переходе панкреатита в хроническую форму диету можно считать основой эффективного лечения. Важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Мясные блюда желательно не тушить или запекать, а отваривать или готовить на пару. Таким же образом готовятся и блюда из нежирной рыбы.

Молоко иногда может плохо переноситься, поэтому его рекомендуют только добавлять к приготовленным кашам, а пить в чистом виде в количестве не более полстакана в день. Кроме этого, в рацион не следует включать мясные и рыбные бульоны, чеснок и лук, капусту и редьку. Изделия из ржаной муки также запрещены.

Какая должна быть калорийность блюд?

Ежедневно в организм пациентов должно поступать примерно 350 г углеводов, из них должно быть 40 г легкоусвояемого сахара. Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых в течение суток, должна составлять в среднем 2600 килокалорий. Для правильного расчета калорийности существует специальная таблица, где указывается название продукта, содержание в нем белков, углеводов и жиров, а также количество килокалорий. Именно с ее помощью составляют ежедневный рацион пациентов не только с панкреатитами, но и с другими заболеваниями, которые требуют соблюдения соответствующего диетического питания.

Народные методы лечения

Среди средств народной медицины наиболее эффективными считаются следующие:

  • Сок из картофеля. Его нужно пить в количестве полстакана за два часа до еды, подождать 5 минут и запить стаканом кефира. Лечение должно длиться 14 дней, после чего надо сделать 10-дневный перерыв и повторить употребление средства.
  • Рекомендуется пить сок брюссельской капусты трижды в день по 100 мл в течение 30 дней.
  • Полезным оказывается настой укропа и тмина.
  • Полезно каждый вечер 10 дней подряд через час после приема пищи пить раствор из мумие (в расчете 2 г на 3 л воды).
  • В течение 6 месяцев при хроническом панкреатите рекомендуется принимать на ночь по 20 капель настойки из прополиса (10%), предварительно растворив их в 100 мл подогретого молока.

Чтобы предупредить прогрессирование панкреатита используют народные средства на основе лекарственных трав. В основном применяют цветки календулы, корень алтея, листья черники, стручки фасоли, корень аира, траву полыни и листья мяты.

Ускорить выздоровление поможет следующее средство. Через мясорубку нужно пропустить один килограмм лимонов, корни петрушки и чеснок (по 300 г), все перемешать и полученную массу выдержать две недели, после чего начать принимать по чайной ложке. При хроническом панкреатите рекомендуют также измельчить корень цикория, залить его кипятком, прокипятить, затем охладить, процедить и пить небольшими глотками.

Кроме вышеуказанных средств, больным рекомендуют проводить специальную зарядку, которая оказывает положительное влияние на поджелудочную. Нужно вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и плавно втянуть живот, после чего расслабить мышцы брюшной стенки. После этого снова следует вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и сильно надуть живот, после чего расслабиться. Выполнять упражнения следует в лежачем положении трижды в день, делая от 3 до 9 повторов. Подобная дыхательная гимнастика позволяет улучшить кровообращение и способствует оттоку пищеварительных соков, помогает предупредить развитие панкреатита или возникновение его обострений.

Стоит помнить, что при остром течении панкреатита не стоит прибегать к народным методикам, поскольку больному следует оказать немедленную медицинскую помощь. В противном случае возможно летальное завершение болезни.

Меню для вашей поджелудочной при панкреатите

Особенности питания

Воспалительные патологии лежат в основе всех болезней ЖКТ. Именно они, нарушают функцию поджелудочной железы – процесс выработки и перемещение ферментов в первый отдел тонкого кишечника. Активация ферментов в железе запускает механизм «самопереваривания», что создает серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни.

Нормальный процесс пищеварения невозможен без нормального функционирования поджелудочной железы, а воспалительные процессы провоцируют его нарушения.

В лечении панкреатита (воспаления поджелудочной железы) главная роль отводится не медикаментозной терапии, а правильно сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам.

Питаться нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Примерное дневное меню

  • Завтрак №1 – пюре из картофеля, отварная курица (без кожи), некрепкий чай или морс. Чай можно разбавить молоком.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и банан.
  • Обед может состоять из: маленькой порции овсяного-молочного супа, макарон с мясным суфле на пару, и фруктового киселя.
  • Между обедом и ужином, поддержать организм можно белковым омлетом (но только приготовленным в пароварке!), напитком из сухофруктов или шиповника.
  • Ужин состоит из творожной запеканки и компота.

Важные моменты:

Суп делается на воде, немного молока, можно добавить 1 яйцо без желтка и соль, консистенция в итоге должна быть жиже, чем овсяная каша.

Жиры нужны организму, но при панкреатите их нужно ограничивать очень жестко. Любое, даже самое постное мясо и рыба уже содержат некоторое количество жира, готовить любые блюда нужно без добавления масла.

Хлеб можно употреблять «вчерашний», ни в коем случае не свежий и максимум 250 грамм за день.

Еще один вариант меню на день

  • Завтрак №1 – каша рисовая или гречневая, хорошо проваренная, омлет на пару, чай.
  • Завтрак №2 – обезжиренный творог и запеченное яблоко.
  • Обед: Суп-пюре на вторичном бульоне или на воде. делается просто: варим мясо 10 минут, сливаем бульон, снова заливаем водой и варим дальше как обычно. Далее, добавляете все те же овощи, что и обычно, но никакой обжарки или пассеровки. После приготовления – измельчите порцию в блендере и всё, диетический крем-суп готов!
  • Полдник: Овсяная каша, хорошо разваренная и не густая.
  • Ужин: паштет из отварной рыбы нежирных сортов (после измельчения рыбы можно добавить, например ложку 10% сметаны для замешивания паштета), картофельное пюре, морс или кисель.

Как правило измельченную пищу назначают для снятия острой фазы, в повседневном меню не всегда нужно измельчать первые и вторые блюда, проконсультируйтесь с врачом.

Правила лечебного питания

В какой бы форме, в острой или хронической, не проявлялся панкреатит – медикаментозное лечение играет второстепенную роль. На первый план выступает лечебный рацион и правильные способы приготовления. Основой приготовления является триада принципов щадящей диеты.

Механическая щадящая диета обусловлена рекомендациями по приготовлению измельченных, либо протертых блюд. Способом варки или парового воздействия.

Химическая щадящая диета предусматривает исключение из меню, или ограничение продуктов, способных спровоцировать нарушение функций поджелудочной железы. Или изменить способ их приготовления.

Термическая щадящая диета основывается на исключении приема очень горячей и слишком холодной пищи.

При первых признаках панкреатита или обострении хронического течения болезни – эффективный способ приостановить воспалительный процесс в железе, это голодная диета в течение двух — трех дней, включающая лишь минеральную воду, в небольших количествах (4-5 стаканов в день) или рекомендованные соки.

Рекомендации диетолога

При определенной фантазии и желании, из тех продуктов, что рекомендует диетотерапия, вполне можно составить отличное меню для пациента, болеющего панкреатитом. Диетическое питание должно включать:

  • хлеб из пшеничной муки «вчерашней выпечки» галетное, либо любое печенье без сдобы;
  • любые протертые или рубленные мясные изделия – из нежирной говядины, мяса кроля или птицы (курица, индейка), предварительно освободив их от жирной кожи; Жирность говядины очень зависит от части туши и ее сложно определить на вкус или по внешнему виду, поэтому лучше отдавать предпочтение птице.
  • нежирную рыбу – отварную, приготовленную с помощью паровой обработки, или в виде заливного с отваром овощей;
  • паровые яичные белковые омлеты или творожную запеканку (дневная норма – не более одного-двух белков и половинки желтка);
  • молочный свежеприготовленный пастообразный творог или творожный пудинг;
  • вязкие, протертые каши из гречневых, рисовых, овсяных и манных круп, приготовленных на воде. Допускается добавление небольшого количества молока;
  • макаронные запеканки с творогом, на паровой основе;
  • овощные, паровые, отварные или тушеные, блюда. В основе рецептуры лежат – морковная, картофельная, кабачковая диета, с включением соцветий цветной капусты;
  • первые блюда готовятся на вторичном бульоне (мясном или рыбном), должны иметь слизистую консистенцию. Используются овсяные, рисовые, перловые, либо манные крупы;
  • десерт состоит из компота не кислых протертых фруктов, или муссов, желе и киселей. Вместо сахара добавляют заменители – ксилит или сорбит. Готовят не слишком сладкие фруктово-ягодные соусы, чаи со слабой заваркой и напитки из отвара из любых сортов шиповника.

Особенности диеты в период обострения болезни

Цель диетического питания в период обострения заболевания – максимальное снижение раздражающих факторов оказывающих негативное влияние на экзокринный секреторный орган (поджелудочную железу), и снижение ее секреторных функций.

В течение первых трех дней – голодная диета. Разрешается минеральная вода. Прием должен быть в виде небольших глотков. Дополнение к лечебному питанию происходит постепенно. Лечебная диета должна быть насыщена жирами и белком, но ограничивать углеводы (калорийностью чуть более 2600 к. калорий). Преимущественное приготовление – отваривание и паровая обработка.

Рацион должен включать не менее 80 грамм белковых протеинов. До 60% которых, животный белок. Сокращение солей в рационе, уменьшит отечные процессы в воспаленной железе, снизит секрецию желудочной кислотопродукции и замедлит пищеварительный процесс. Первые две недели, в продуктах питания вообще не должна присутствовать соль.

Еда должна протираться, быть теплой, разбита на небольшие порции (на шести разовый прием). Иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Через неделю, меню можно расширить и разнообразить, по рекомендованному списку.

Чтобы острая форма заболевания не стала хронической, следует придерживаться рекомендованных правил диетического питания на протяжении года. Исключить из состава меню:

  • жареные и копченые продукты, соленые блюда, маринованную и консервированную пищу;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • животное натуральное сало, жирное мясо (свинина, баранина, домашняя утка, гусь) жирные сливки и сметану;
  • сдобную выпечку;
  • не перегружать желудок.

Пример меню на день в острой фазе

После голодания, можно применить следующий рацион, постепенно повышая количество пищи:

  • Первый завтрак может включать жидкую овсянку и паровой омлет из яичных белков, слабого чая и галетного печенья.
  • Во второй завтрак можно включить опять же творог с низким процентом жира и молочный напиток.
  • Обед может состоять из рисового супа, овощного рагу и отваренного мяса, пюре или желе из яблок.
  • Меню ужина состоит из мясных или рыбных тефтелек, приготовленных на воде, овощного пюре и напитка из сухофруктов.

Особенности диеты при хроническом заболевании

Течение острого панкреатита, довольно часто, провоцирует развитие хронической формы заболевания. Диета при хронической форме заболевания, это основа терапии болезни. Уровень калорийности должен обеспечивать физические нагрузки пациентам, рацион, обеспечивать послабляющее действие. В суточном меню должно быть не менее:

  • 120 грамм животных белков;
  • 80 грамм жиров;
  • до 340 граммов простых углеводов;
  • не менее двух литров жидкости;
  • общая калорийность диеты – 2800 к. калорий.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует эффективному повышению терапевтического медикаментозного лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий