Диета при обострении поджелудочной

Диетотерапия при заболевании поджелудочной железы. Меню на неделю в стадии обострения и при ремиссии

диета при обострении поджелудочной

Диета для поджелудочной железы: меню на неделю

За выработку энзимов (ферментов) для переваривания пищи и гормонов, регулирующих основной обмен в организме человека отвечает поджелудочная железа. При заболеваниях этого органа нарушается пищеварение – появляется тошнота и вздутие живота, нарушение стула и сильный болевой симптом. Необходимо придерживаться диеты при заболевании поджелудочной железы. Меню на неделю должно включать только разрешенные продукты. Каждый больной должен усвоить, что от питания зависит лечение и профилактика тяжелых осложнений.

Принципы построения диеты при панкреатите

Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

Какие продукты разрешены

В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

  • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны — творог, простокваша, йогурт.
  • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
  • Рыба — треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
  • Яйца (только белок).
  • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
  • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
  • Печеные яблоки.
  • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
  • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п ( вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

Меню на неделю при обострении

Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот.
На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель.
На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г.
На полдник: творог не жирный 115 г, чай.
На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г.
На 2-й ужин: 225 г кефира
Вторник На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога.
На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной.
На полдник: 115 г омлета парового, компот.
На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 210 г простокваши
Среда На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле.
На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г.
На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот.
На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной.
На 2-й ужин: 210 г йогурта
Четверг На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай.
На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г.
На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г.
На полдник: 115 г белкового омлета, компот.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й ужин: 210 г кефира
Пятница На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий.
На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г.
На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г.
На полдник: творог 115 г, компот.
На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар.
На 2-й ужин: 210 г простокваши
Суббота На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного.
На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г.
На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г.
На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай.
На 2-й ужин: 225 г йогурта
Воскресенье На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г.
На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г.
На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай.
На 2-й ужин: 150 г простокваши

Пример недельного меню при ремиссии

После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г
На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г.
На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель.
На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот.
На 2-й ужин: ряженка 210 г
Вторник На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко.
На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г.
На полдник: творог 115 г, компот.
На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г кефира
Среда На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре.
На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г.
На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот.
На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий.
На 2-й ужин: 215 г простокваши
Четверг На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан.
На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки.
На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г.
На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г.
На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника.
На 2-й ужин: ряженка 215 г
Пятница На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий.
На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра.
На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г.
На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот.
На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г простокваши
Суббота На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий.
На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки.
На полдник: яйцо всмятку и кисель.
На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот.
На 2-й ужин:215 г кефира
Воскресенье На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель.
На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных.
На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г.
На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной.
На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот.
На 2-й ужин: 215 г простокваши

Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

Боль в спине может быть симптомом панкреатита. Об этом смотрите видео ниже.

Правильное питание перед колоноскопией, бесшлаковая диета, меню на 3 дня

Бесшлаковая диета перед колоноскопией – обязательный этап подготовки пациента к этой важной диагностической процедуре. Хотя практика показывает, что люди часто пренебрегают предписанными правилами лечебного питания, затрудняя работу врача и рискуя получить недостоверные результаты.

Суть бесшлаковой диеты

Колоноскопия – это обследование кишечника (а именно, толстой кишки) путем введения эндоскопа через анальное отверстие. Шлаковые отложения на стенках мешают не только нормальному прохождению прибора, но и затрудняют визуализацию. Поэтому пациенту важно знать как питаться перед колоноскопией кишечника.

Цель такого питания заложена в самом названии. В диету входят два вида продуктов: одни предназначены для устранения имеющихся шлаковых отложений, а другие просто легко усваиваются и не откладываются на стенках кишечника затвердевшими каловыми массами или жирными бляшками.

Кстати! В идеале соблюдать подобную диету нужно регулярно для профилактики зашлакованности кишечника. Ведь именно отложения на его стенках создают множество проблем со здоровьем. Это и запоры, и боли в животе, и даже ухудшение состояния кожи.

В некоторых клиниках пациентам дают специальные памятки, где прописан режим дня перед колоноскопией или даже указаны списки разрешенных и запрещенных продуктов. Но если такой инструкции нет, человек должен внимательно слушать рекомендации врача и задавать ему вопросы. Грамотная подготовка к колоноскопии – это быстрое окончание процедуры и достоверные результаты.

Показания к колоноскопии

Это малоприятная процедура, которую не назначают просто так. Для этого должны быть серьезные основания и подозрения на патологию. Попасть к колопроктологу можно только через терапевта (за исключением коммерческих клиник, где специалисты могут принимать и без направлений), обратиться к которому можно с жалобами на боли в животе невыясненного характера; непонятные выделения из прямой кишки; кровь или слизь во время дефекации; запоры или диарею, не поддающиеся медикаментозному лечению; инородное тело в прямой кишке.

Обследование кишечника колоноскопическим методом иногда назначают и после неудовлетворительных результатов анализов кала или крови (при специфических изменениях состава биоматериала). Отказываться от обследования ввиду стеснения или страха не следует, потому что можно пропустить серьезное заболевание вплоть до онкологии.

Диета накануне колоноскопии

Начинать диету следует за 3 дня до колоноскопии. Это минимальный срок, но некоторым людям врачи советуют придерживаться лечебного питания от 5 до 7 дней. Это в интересах самого же пациента, потому что, чем меньше шлаковых отложений будет на стенках кишечника, тем быстрее пройдет процедура.

Какие продукты можно есть перед колоноскопией:

  • Из мучного можно белый хлеб с ограничением до 150 г в сутки, тосты, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нежирное мясо, измолотое в фарш.
  • Рыба также в виде фарша либо приготовленная на пару.
  • Яйца в виде омлета на молоке (не на сливках), яичницы.
  • Бульоны из мяса птицы, из овощей.
  • Отварной картофель.
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, сметана и т.д. с минимальной жирностью.
  • Сливочное масло, растительное масло, нежирный майонез.
  • Консервированные фрукты (ананасы, персики).
  • Манная или рисовая каша.
  • Сухие крекеры без добавок.
  • Сахар, желе, безе, мед, карамель, джем, варенье без косточек, мармелад.
  • Чай, кофе, соки без мякоти, негазированные напитки.

Получается, что можно есть очень даже сытно и вкусно, если умело сочетать продукты и готовить из них полезные блюда.
[flat_ab >

Список запрещенных продуктов

Не будем ориентироваться на список разрешенных продуктов, чтобы логически выявить то, что находится под запретом. А просто перечислим то, чего точно не должно быть в рационе человека, которому предстоит колоноскопия.

  • Жирное мясо и рыба.
  • Ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия с отрубями.
  • Все крупы, кроме манки и риса.
  • Бобовые и семечки.
  • Овощи, фрукты и ягоды, особенно с косточками. Строго запрещена капуста в любом виде.
  • Зелень.
  • Молочные супы и другие блюда из цельного молока.
  • Окрошка.
  • Вареная колбаса, сало.
  • Консервированные и маринованные овощи.
  • Грибы.
  • Острое и копченое.
  • Спиртное.
  • Газировка, в том числе квас.
  • Фаст-фуд.
  • Шоколад, пирожные, мороженое.

Если присмотреться, то списки не специфичны, а поэтому в них легко запутаться. Поэтому рекомендуется распечатать каждый из них, обозначить зеленым и красным маркерами и повесить на кухне.

Внимание! Если пациент не придерживается диетического питания, и на стенках его кишечника слишком много шлаковых образований, врач может перенести процедуру на другой день. И тогда диету придется начинать заново.

Меню бесшлаковой диеты на 3 дня

Чтобы было еще проще придерживаться лечебного питания, предлагаем примерное меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией. В качестве перекусов, второго завтрака и полдника можно использовать любые продукты из разрешенного списка.

День первый (за 3 дня до процедуры).

  • Завтрак: манная каша со сливочным маслом и куском белого хлеба. Крекеры и кофе с молоком.
  • Обед: суп на курино-овощном бульоне с добавлением лапши. Пюре на молоке или картофельном бульоне, тефтели на пару.
  • Ужин: яичница с томатным соусом. Консервированные персики.

День второй (за 2 дня до процедуры).

  • Завтрак: рисовая каша с маслом и белым хлебом. Сухари и чай.
  • Обед: уха из судака или щуки. Паровые котлеты, макароны с соусом.
  • Ужин: мясной пудинг, йогурт (с фруктовым соком, но без добавления кусочков фруктов).

День третий (за день до процедуры).

  • Завтрак: омлет, бутерброд с тунцом, крекеры, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками. Рыба на пару, отварной картофель.
  • Ужин: творожная запеканка со сметаной или джемом. Фруктовое желе.

Также в течение каждого дня нужно соблюдать питьевой режим: не менее 2 л воды в сутки. Это поможет ускорить обмен веществ и предотвратить запоры.

В день самой процедуры нельзя ничего есть. Пить можно только воду. Ею же нужно запивать лекарства, если таковые прописаны врачом.

Кстати! Выходить из бесшлаковой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя в рацион продукты из запрещенного списка. Если сделать это резко, возрастет вероятность столкнуться с запором, вызванным увеличением твердых каловых масс.

Почему то люди часто безответственно относятся к врачебным рекомендациям. Особенно, если врач не сделал акцента на каком-то назначении. Пациент получает письменное направление на обследование, а вместе с ним устные рекомендации по питанию. В итоге что-то забывается, а чем-то люди просто пренебрегают. И это неправильно. Можно и нужно задавать вопросы, касающиеся подготовки к колоноскопии.

Соблюдение диеты больше нужно самому пациенту, нежели врачу. Многие люди пренебрегают правилами, и в результате врач по ошибке может принять шлакообразование за кисту или полип или наоборот. А если кишечник будет чистым, колоноскопия пройдет значительно проще и быстрее. И это тоже в интересах пациента.

Полезное видео

В данном видео вы ознакомитесь с рекомендациями врача по подготовке к колоноскопии и особенностями диеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий