Диета при обострении поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите, меню в период обострения поджелудочной железы у взрослых и после приступа

диета при обострении поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите, меню после обострения поджелудочной железы

В настоящее время значительно увеличилась доля заболеваний поджелудочной железы у взрослых. Особенно опасным является острый панкреатит. Периоды обострения такой болезни проходят, в большинстве случаев очень тяжело и часто требуют хирургического вмешательства.

Лечебное питание и соблюдение определенной диеты очень важно в период лечения обострений такого заболевания поджелудочной железы, как острый панкреатит. В первую очередь, диета острого панкреатита, особенно в моменты обострения, направлена на то, чтобы снизить нагрузку на пищеварение и снизить ферментную активность поджелудочной железы пациента. Основу лечебного питания и диеты составляет низкокалорийная, преимущественно углеводная пища, протертого характера. Только при соблюдении лечебного питания, на фоне медикаментозного лечения острого панкреатита позволяет полностью восстановить работу поджелудочной железы. Причем такое лечебное и строго сбалансированное питание применяется не только во время лечения обострения воспаления поджелудочной железы, но и после его окончания.

Так же, при разработке соответствующей лечебной диеты важен постепенный переход от голода к лечебному рациональному питанию по мере восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы. В первые несколько дней после начала приступа обострения острого панкреатита больному запрещено любое питание кроме негазированной минеральной воды с ярко выраженным щелочным эффектом, такой как боржоми. Голодание в зависимости от тяжести процесса обострения и общей клинической картины больного острой формой панкреатита может продолжаться до 20 дней. Затем, при постепенной нормализации функций поджелудочной железы и успокоении приступа острого панкреатита в лечебное питание добавляют протертую диетическую пищу, которая механически, химически и термически щадяще действует на поджелудочную железу. Подобная диета включает в себя 6-8 приемов пищи, в небольшом количестве. Продукты питания принимаются пациентом в теплом виде.

Для восстановления функций поджелудочной железы в момент обострения такого заболевания как острый панкреатит пациенту назначается стандартный стол №5. Сначала допускается прием пищи по протертому варианту данной лечебной диеты. Затем, если все продукты переносятся хорошо и новых приступов обострения острого панкреатита не следует, назначается не протертое меню диеты №5.

С третьих суток диета для больного острым панкреатитом, в период обострения включает в себя жидкую углеводную пищу, приготовленную без соли. Так же в данный период в диету пациента с обострением подобного заболевания можно включить лечебное дополнительное питание в виде небольшого количества сахара и меда, некислые фруктовые соки, немного клюквенного морса, отвары, приготовленные из черной смородины или шиповника. Начиная с пятого дня, при нормальном функционировании поджелудочной железы и отсутствии дискомфорта у пациента, перенесшего обострение такого заболевания как острая форма панкреатита можно увеличить калорийность диеты и продуктов питания до 800 килокалорий в сутки. Причем углеводная пища должна составлять около 200 грамм, а белковая – 15 грамм. С шестого до девятого дня лечебной диеты калорийность пищи пациента с острым панкреатитом увеличивается до 1000 килокалорий (жиры – 10 грамм, белки – 50 грамм, углеводы – 250 грамм). После девятого дня лечения при отсутствии негативных реакций со стороны поджелудочной железы пациента проходящего курс лечения обострения, в течение недели, можно увеличить калорийность лечебной диеты еще и добавить в питание белков – до 60 грамм, жиров – до 20 грамм, а углеводов – до 300 грамм.

После окончания медицинских процедур и восстановления полноценной работы поджелудочной железы соблюдение лечебного щадящего питания обязательно в течение 6-12 месяцев. После перенесенного обострения такой болезни увеличивается содержание витаминов в пище, но она по-прежнему готовиться без соли. Так же после снятия острого приступа панкреатита, необходимо соблюдение щадящего режима для поджелудочной железы и соблюдать правильное сочетание продуктов питания, рекомендуют придерживаться пропорции – белки -100 грамм, жиры – 40 грамм, а так же углеводы – 450 грамм.

Диета и сбалансированное питание являются таким же непременным условием снятия обострения и полного восстановления функций поджелудочной железы, при острой форме панкреатита, как и медикаментозная терапия.

Меню при остром панкреатите

Прочитав все вышеперечисленные рекомендации, может быть трудно точно определиться с перечнем допустимых и категорически запрещенных продуктов. Для решения этой проблемы в условиях долечивания на дому, ниже будет представлено примерное меню диеты для острого панкреатита у взрослых.

Пища должна приниматься часто и дробно, поэтому день целесообразно разделить на шесть частей:

  • завтрак (возможна овсяная каша, сваренная, например, на молоке, в которую можно добавлять сухофрукты; сухарики без каких-либо специй; салаты из свеклы с яблоками; из жидкости – чай, который желательно пить без сахара, вода, содержащая минералы);
  • второй завтрак (омлет, в который не добавлены желтки; пудинг из творога, сухарики с допустимой жидкостью);
  • обед (овощные или куриные супы без крупных кусочков, отварное максимально постное мясо или рыба, каша из гречневой крупы, из жидкости – отвар из шиповника, компот, сваренный из сухофруктов);
  • полдник (набор продуктов аналогичен второму завтраку);
  • ужин (гречневая или рисовая каша, котлеты, приготовленные на пару, овощные пюре из моркови или свеклы);
  • второй ужин (сухари со стаканом кефира или минеральной водой).

Используя эти и сходные продукты и блюда в собственном меню диеты при остром панкреатите, каждый человек сможет быстрее вылечить эпизод заболевания.

Диета после приступа острого панкреатита

Врачи говорят о том, что после первого эпизода воспаления поджелудочной железы, достаточно часто можно ожидать и следующий. Это связано с тем, что пациенты часто забывают о рекомендациях после выздоровления. Поэтому диета после приступа острого панкреатита является главной меры профилактики повторного попадания в больницу.

Такая диета очень похожа на питание во время самого эпизода заболевания. Отличие в том, что набор продуктов шире. Стоить помнить о частом питании с небольшими порциями. Также нужно исключить ряд продуктов. Алкоголь любой крепости и цвета, крашенные и сладкие напитки, кофе стоит ограничить, также жиры: определенные виды рыбы, жирная свинина, сало, субпродукты. Следует забыть о копченостях, пряностях, жареной пище. Нельзя употреблять некоторые фрукты (в частности, инжир и финики, бананы и виноград), цельные яйца в любом виде, овощи (лук, чеснок, шпинат), грибы, кондитерские изделия.

Диета №5 при обострении панкреатита

Бывают ситуации, когда даже при соблюдении всех рекомендаций по питанию, наблюдается возврат болезни. Диета № 5 в период обострения панкреатита в этой ситуации является очень важной частью лечения, которая используется параллельно с медикаментозной составляющей. Здесь мы возвращаемся к наиболее строгим рекомендациям по питанию, которые освещались в начале статьи: всестороннее щажение пищеварительного тракта с исключением добавок, усиливающих вкус блюда, жиров и ряд других продуктов. Готовить блюда можно только на пару либо варить. Консистенция должна быть максимально однородной.

Всё о железах
и гормональной системе

Особое меню — основа лечебного процесса при панкреатите

Для начала необходимо рассмотреть базовые принципы питания при воспалении поджелудочной железы. Система отличается строгостью — при обострении заболевания первые 1-3 дня необходимо соблюдать режим голодания, поэтому за пациентом следят в стационаре, питательные вещества вводятся инфузионным методом, то есть через капельницу. В дальнейшем можно постепенно переходить на особый рацион, который способствует максимальному снятию нагрузки с воспаленного органа.

Без соблюдения специального режима питания невозможно вылечить панкреатит

Основные рекомендации

Чтобы способствовать процессам регенерации тканей и восстановления функций органа, необходимо следовать таким правилам:

  • основные методы приготовления блюд: на пару, запекание, отваривание;
  • одна порция не должна превышать 300 грамм;
  • приемы пищи должны осуществляться не реже 1 раза в 3 часа, всего за сутки — 5-6 раз;
  • температура блюд должна быть комфортной для пищеварительного тракта, то есть все горячее и холодное стоит исключить;
  • для облегчения процесса пищеварения блюда употребляются в протертом и жидком виде, чтобы грубая клетчатка тоже перерабатывалась;
  • нужно соблюдать режим питания, общий дневной рацион равномерно распределять на весь день.

Лучший способ приготовления пищи — на пару. Продукты сохраняют свои свойства и легко усваиваются

При воспалении поджелудочной железы что можно кушать? Разрешены такие продукты:

  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • манка;
  • яйца в виде омлета;
  • несвежий хлеб, гренки;
  • овощи;
  • кисели и компоты, желе;
  • некрепкий чай.

Важно. Точный перечень разрешенных продуктов определяется в индивидуальном порядке. Необходимо следить за реакцией своего организма.

Запреты и ограничения

Чтобы избежать ухудшения состояния больного, крайне важно исключить из рациона все продукты, которые могут негативно сказаться на воспаленной поджелудочной. Сюда же входят ингредиенты, стимулирующие процессы желчеобразования.

Количество соли в блюдах следует сократить до 8-10 г/сутки

Что кушать при воспалении поджелудочной железы запрещено:

  • не рекомендуется употреблять фрукты и овощи, богатые кислотами, а также грубой клетчаткой;
  • категорически запрещены жирные и жареные блюда, соленья, копчености, мясные деликатесы;
  • крупы, оказывающие нагрузку на ЖКТ, также исключаются из рациона;
  • ограничивается потребление сахара и соли;
  • сладости, сдоба, свежая выпечка — под запретом;
  • газированные напитки, кофе и какао надо заменить компотами, морсами или узваром;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Помните. Также запрещено есть шоколад, наваристые супы, жирную рыбу и молочку, пряные, острые блюда, соусы, грибы и некоторые виды овощей, особенно в сыром виде.

Лечебная диета по Певзнеру

В медицине такой режим питания известен как лечебный стол № 5 по Певзнеру. Он регламентирует, что кушать при воспалении поджелудочной железы и различных заболеваниях гепатобилиарной системы. Он применяется как при остром течении патологии, так и при наступлении ремиссии.

Важно. Особенность хронического панкреатита — необходимость соблюдать ограничения по меню в течение всей жизни.

Так как рацион при остром и хроническом течении заболевания имеет определенные отличия, стол № 5 был разделен на дополнительные составляющие. Помимо стандартного рациона, существуют варианты № 5а и № 5п. Все три вариации следует рассмотреть более подробно и выделить их основные различия.

При обострении панкреатита рекомендуется употреблять кисели и пюреобразные гарниры

Стол № 5

Особенность этого стола — исключение вредных составляющих рациона обычного человека. Общая калорийность суточного меню ограничивается 2500 ккал. Количество белка, углеводов и жиров распределяется примерно в такой пропорции: 4,5:1:1. Эта система основывается на базовых принципах, описанных выше. Применять ее лучше всего в переходной период — после устранения обострения панкреатита или холецистита.

Примерное меню питания при воспалении поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с ягодами и орехами/паровой или печеный омлет, компот.
  • Второй завтрак: печеное яблоко/гренки.
  • Обед: паровые овощи, нежирная морская рыба.
  • Полдник: ягодный кисель/рисовая каша.
  • Ужин: нежирный сыр, куриная грудка, бульон или зеленый чай.
  • Второй ужин: ряженка.

Количество жидкости ограничивается 1,5-2 литрами, ее избыток не принесет пользу организму.

Важные составляющие меню — подсушенный хлеб, супы и протертые гарниры

Важно. В случае обострения панкреатита количество жидкости сокращают на 3-4 дня до 1,2-1,5 л. При этом нужно учитывать, что блюда из меню также содержат много воды.

Стол № 5а

Используется эта диета при воспалении печени и поджелудочной железы. Она отличается более строгими требованиями, нежели в предыдущем варианте, поэтому ее обычно используют лишь на период устранения обострения, а затем переходят на стандартный лечебный рацион.

Стол № 5а предполагает отказ от таких продуктов, как:

  • бобовые;
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • яблоки;
  • молоко;
  • сахар и любые сладости;
  • специи;
  • вся выпечка, в особенности сдобная.

Иными словами, необходимо максимально разгрузить ЖКТ и защитить его от раздражения. Если пища провоцирует процессы брожения, гниения, возникают такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Соответственно, происходит общее ухудшение состояния больного.

Из меню исключаются все продукты, способствующие процессам брожения пищи в ЖКТ

Стол № 5п

При хроническом панкреатите целесообразнее всего перейти на стол № 5п. Он специально разработан для пациентов с проблемами поджелудочной, а также помогает снизить риск развития гепатозов.

При обострении болезни больному запрещается употреблять продукты, которые содержат слишком большое количество клетчатки. Для улучшения пищеварения все блюда должны иметь слизистую и пюреобразную консистенцию, каши полностью развариваются, наваристые супы — исключаются. Чтобы грубая клетчатка не раздражала ЖКТ, ее количество в рационе сокращается, а вся пища употребляется в максимально измельченном виде.

Этот рацион способствует выведению грубой клетчатки из пищеварительного тракта

Важно. Для закрепления состояния ремиссии добавляются печеные яблоки, протертые овощи, кисломолочка. Постепенно можно возвращаться к столу № 5.

Выбор конкретной диеты при воспалении поджелудочной железы и примерного меню лучше всего проводить с лечащим врачом. В зависимости от состояния ЖКТ специалист подберет оптимальный состав рациона, определит сроки и рамки диеты, проконтролирует результаты в течение всего периода лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий