Диета при камнях в желчном

Диета при камнях в желчном пузыре позволяет устранить болезненные ощущения, нормализовать отток желчи. Соблюдение правил помогает избежать операции

диета при камнях в желчном

Какая диета показана при камнях в желчном пузыре?

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают камни в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Почему необходимо диетическое питание при желчнокаменной болезни?

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает обострение заболевания, развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

Важно! Переходить на стол №5 рекомендуют лишь спустя 4–6 недель при условии хорошего самочувствия.

Диета при калькулезном холецистите – главная составляющая консервативного лечения. Правильное питание позволяет нормализовать функциональность желчного пузыря, реологические характеристики желчи, снижает риск развития осложнений и возникновения новых конкрементов. Огромное значение имеет соблюдение диеты после хирургического лечения желчнокаменной болезни, потому что после холецистэктомии пациенты нуждаются в восстановлении нормального пищеварения.

Диета магги творожная

Это очень эффективная и поэтому распространенная диета. Диетологи расходятся во мнении — кто ее автор. Некоторые считают, что эта диета была придумана для Маргарет Тэтчер, поэтому и получила такое название. Другие считают, что Магги – имя автора диеты.

Очень простое меню.

    Соблюдение диеты позволяет достичь стойкого результата. Потеря веса может составить от десяти до двадцати килограммов. Подсчет калорий не производится. Он попросту не нужен. В рационе достаточно разнообразных продуктов, которые обеспечивают все потребности организма и содержат витамины. Поэтому не требуется принимать аптечные поливитаминные препараты. Действие диеты Магги обусловлено не тем, что уменьшается количество получаемых с пищей калорий, а на химическом взаимодействии поступающих в организм продуктов. Ведь выбираются такие продукты, которые, попав в организм человека, запускают химические реакции, разрушающие жировую ткань и выводящие токсины из организма. Организм начинает сжигать накопившийся в организме жир.

Как известно, существует вариант диеты Магги, в которой основное блюдо – яйца. Творожная же разновидность этого режима питания как бы дублирует первый, только яйца заменяются на творог с наименьшим процентом содержания жира. Это связано с тем, что у некоторых людей есть аллергия на яйца.

Как питаться, соблюдая диету Магги, чтобы похудеть.

    Необходимо садиться за стол в одно и то же время, и в точности придерживаться меню. Если вдруг какой – либо продукт не подходит, его надо исключить из меню. Заменять этот продукт другим нельзя. Иногда в меню не указан вес или количество разрешенных продуктов. Это означает, что его можно есть в любом количестве. Необходимо много пить. Около двух литров в день, и даже больше. Также можно выпивать много чая или кофе без сахара Жиры и масла полностью исключены Если произошел срыв в соблюдении диеты, необходимо начать все заново. Приветствуется умеренная физическая нагрузка.

Рацион диеты Магги

Первые 2 недели завтрак одинаковый.

Первая неделя:

Понедельник и последующие дни: Завтрак: около 200 граммов творога, чай или кофе без сахара. Половинка грейпфрута или апельсин.

Обед: любой разрешенный фрукт.

Ужин: нежирное мясо

Обед: сваренная без кожи курица

Ужин: не более двухсот граммов творога пониженной жирности, салат из черри и перца, апельсин и тост.

Обед: Помидоры, тост с обезжиренным сыром (можно взять адыгейский, к примеру)

Ужин: Постное мясо, например, говядина или индейка

Обед: арбуз, дыня, яблоко или цитрусовые

Ужин: постное мясо (индейка, курица) и салат из овощей

Обед: отварные или тушеные овощи (морковь, горох, фасоль, кабачок, цуккини)

Ужин: отварная или запеченная рыба, салат из овощей и грейпфрут

Обед: один из разрешенных диетой фрукт (яблоко, груша)

Ужин: овощной салат и нежирная телятина или говядина (можно взять и филе индейки)

Обед: диетическое мясо (курица, индейка, кролик) и овощи, сваренные на пару (можно и в воде). Помело или грейпфрут

Ужин: овощи, отваренные на пару или в воде

Вторая неделя:

    Понедельник:

Завтрак: Все семь дней повторяется завтрак, который был в первую неделю

Обед: Постное мясо (индейка или курица)

Ужин: Салат из овощей и 100 – 200 граммов творога с пониженной жирностью, апельсин или мандарин.

Обед: Нежирное мясо (индейка, кролик)

Ужин: овощной салат и 100 – 200 творога, мандарин или апельсин

Обед: Огурцы и постное мясо (говядина, индейка)

Ужин: 100 – 200 граммов творога пониженной жирности и апельсин

Обед: белый сыр (моцарелла), отварные или сваренные на пару овощи и нежирный творог

Ужин: Творог (100 -200 г)

Обед: рыба (Хек, треска, палтус, горбуша)

Ужин: повторяет ужин четверга

Обед: Постное мясо, грейпфрут или помело, помидоры

Ужин: Фруктовый салат

Обед: отварное или запеченное филе куриной грудки с отварными обвощами, помидоры и апельсин или мандарин

Ужин: Как обед

Третья неделя:

    Понедельник: фрукты Вторник: овощи, (картофель исключаем) Среда: фрукты, овощи (исключая картофель) Четверг: отварные овощи, зеленый салат, капуста, рыба Пятница: постное мясо (филе индейки) и отварные овощи Суббота: любые фрукты одного вида (к примеру, яблоки или арбуз) Воскресенье: то же, что и в субботу

Четвертая неделя:

    Понедельник: 4 огурца, 2- 4 помидора, 4 постных кусочка мяса индейки или говядины, тост и апельсин (мандарин) Вторник: снова четыре огурца, 200 граммов нежирного мяса, 3 помидорки, абрикос и тост Среда: 1 столовая ложка творога или низкокалорийного белого сыра (моцарелла), 3 помидора и огурец, вареные овощи, грейпфрут и тост Четверг: помидоры (3 штуки), свежий огурец, половинка некрупной курицы, апельсин или грейпфрут и тост Пятница: 100 – 200 граммов творога пониженной жирности, овощной салат, 3 помидора, цитрусовый и тост Суббота: 2 отварных филе куриной грудки, По 2 огурца и помидора, творог или простокваша или брынза Воскресенье: консервированный тунец без масла (одна банка), 2 огурца, 2 чайные ложки творога, 2 помидора, отварные овощи, любой цитрусовый и тост.

Запрещенные продукты

    Манго, финики, бананы, виноград, инжир, сухофрукты, вообще все крахмалистые и сладкие фрукты. Соль и сахар, майонез, любые жиры и масла, алкоголь.

Таблица диета магги творожный вариант

Ниже Вы найдете полную таблицу творожной диеты Магги, с подробным вариантом меню на каждый день, рассчитанной на 4 недели.

В творожный вариант диеты Магги в таблице выше, характеризуется простым меню. В состав которого вошли самые полезные продукты, обогащающие организм человека полноценным набором важных компонентов.

Как правильно закончить диету. Выход из диеты Магги

Как уже говорилось выше, эта диета довольно разнообразная и сытная. Поэтому тем, кто худеет с ее помощью, несложно продолжать питаться правильно и после окончания соблюдения режима питания.

Организм за месяц привыкает к правильной пище, тяга к мучному, сладкому и жирному пропадает. Поэтому выход из диеты не составляет особого труда. Все происходит естественно и просто.

Мнение врачей и диетологов о диете Магги

Врачи уверены, что нельзя «садиться» на диету после недавно перенесенного заболевания. Это связано с тем, что соблюдение диеты – стресс для организма. Поэтому ослабленному болезнью организму нужно время на восстановление.

Как и любая другая белковая диета, она строго – настрого запрещена людям с заболеваниями почек, ЖКТ и печени. Также запрещена диета Магги подросткам, женщинам «в интересном положении» и детям.

Из-за того, что калорийность рациона понижена, могут появиться слабость, повышенная утомляемость. Могут появиться проблемы со стулом.

Результат

Диета Магги завоевала много поклонников в мире благодаря своей результативности, а также легкости и безопасности. За время ее проведения, можно значительно уменьшить свои объемы и потерять лишние килограммы. Знакомые, не видевшие вас эти 4 недели, могут и не узнать. Настолько разительны перемены во внешности.

К тому же, сформировавшиеся привычки правильного и здорового питания помогут сохранить достигнутый результат навсегда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий