Диета при инфекции

Диета при кишечной инфекции Диета при кишечной инфекции, когда вследствие рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма и утрата жизненно необходимых веществ, направлена на

диета при инфекции

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции, когда вследствие рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма и утрата жизненно необходимых веществ, направлена на восстановление водно-солевого равновесия и возвращение желудочно-кишечному тракту способности нормально выполнять его функции.

При поражении организма дизентерийной палочкой, сальмонеллой, ротавирусом или энтеровирусной инфекцией лечение кишечной инфекции диетой необходимо в обязательном порядке, и, по сути, оно является важнейшей частью симптоматической терапии кишечных патологий.

Лечение кишечной инфекции диетой

Независимо от конкретного вида бактерий или вирусов, ставших причиной заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема любой пищи. Главное в течение острого периода — не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема жидкости в организме¬) представляет смертельную угрозу.

Поэтому при возникновении острых кишечных интоксикаций необходимо принимать внутрь так называемые регидрационные растворы или препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые растворы рекомендуется пить при незначительной диарее — по 50 мл на каждый килограмм массы тела, при средней тяжести состояния — по 80 мл на килограмм. Дозировка для детей указана в инструкциях к препаратам, и поить ребенка нужно в зависимости от его возраста и состояния.

Согласно установленному Всемирной организацией здравоохранения оптимальному составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; 3 г цитрата натрия и 20 г глюкозы.

Большинство врачей считают, что диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – на первом этапе заболевания – состоит в употреблении подслащенного черного чая (1-1,2 литра в день). При этом общий объем жидкости, выпиваемой в течение суток, должен быть не менее 2-2,5 литров. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют взрослым употреблять отвар из сушеных плодов шиповника или черники, настой кожуры свежих яблок, процеженный рисовый отвар.

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли — не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса — аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции — относительно запрета и разрешения на те или продукты — практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

Что можно есть при кишечной инфекции?

Можно употреблять высушенный до состояний сухарей белый хлеб; слизистые супы на нежирном мясном бульоне; протертые каши (не на молоке); паровые блюда из рубленого мяса или птицы; яйца (две штуки в день – всмятку или в виде парового омлета); ягодные и фруктовые кисели; протертый творог с низким процентом жирности; чай и черный кофе. Сливочное масло можно класть в блюда, но совсем понемногу (5-7 г).

Чего нельзя есть при кишечной инфекции?

Список того, чего нельзя есть при кишечной инфекции, гораздо обширнее. Так, диета при кишечной инфекции абсолютно не допускает употребления хлеба и сдобной выпечки; перловой, кукурузной, ячневой и пшенной каш; молока и молочных продуктов (кроме творога).

Также в рационе не должно быть: жирного мяса, птицы и рыбы; колбас и мясных копченых продуктов; соленой и копченой рыбы; свежих овощей (белокочанной капусты, огурцов, томатов, лука, чеснока) и пряновкусовой зелени; свежих фруктов и ягод; бобовых и грибов.

Консервы, соусы, приправы (горчица, хрен и т.д.), острый сыр, яйца (жареные и вареные вкрутую), шоколад, кондитерские изделия, фруктовые соки, газированные напитки, алкоголь нельзя употреблять ни под каким предлогом — пока токсины не будут выведены из организма и не наладится нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Важный этап лечения — диета при ротавирусной инфекции

Диета при ротавирусной инфекции – очень важный этап лечения ротавирусной инфекции, что одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых.

Основное проявление ротавирусной инфекции – сильная диарея.

Обычно у взрослых ротавирусная инфекция проходит в более легкой форме, однако заболевание передается пищевым и воздушно-капельным путем, поэтому очень важно провести лечение больного вовремя, чтобы наладить работу организма и обезопасить от заражения окружающих. Какое же питание должно быть при инфицировании ротавирусом?

Особенности ротавирусной инфекции

Источник данной патологии у детей и взрослых – носитель вируса.

Ротавирусная инфекция вредит слизистым покровам желудка и кишечника больного, а после этого выделяется наружу естественным путем.

Человек, заболевший таким видом инфекции, может передать ее воздушно-капельным путем окружающим людям.

В первое время инфекция проявляется чиханием, повышением температуры, поэтому часто ее путают с респираторными болезнями.

В результате диагностика патологии не происходит вовремя, а больной дальше передает инфекцию, не подозревая об этом.

Чаще всего заражение ротавирусной инфекцией происходит даже без присутствия переносчика рядом – переносят инфекцию бытовые и гигиенические предметы, игрушки, еда и вода.

Попадая в организм человека, инфекция продвигается сначала в тонкую, а после и в толстую кишку, что сопровождается сильной диареей.

Кроме того, возникают и такие симптомы, как рвота, высокая температура, сильные приступы боли, общее недомогание, обезвоживание больного.

Очень важно решить проблему обезвоживания организма, для чего врачи и вводят особенное питание при заражении ротавирусом.

Диета – не просто важное условие скорейшего выздоровления больного, но и единственный способ лечения инфекции, так как медицинских препаратов от ротавируса не существует.

Чтобы наладить работу организма больного и избавиться от инфекции, нужно скорректировать его питание, убрав оттуда опасные продукты.

Суть и нюансы диеты

Чаще всего при такой инфекции у больного совсем нет аппетита. Больного не нужно заставлять кушать, а особое внимание следует уделить восстановлению водно-солевого баланса.

Больному нужно пить много обычной или минеральной воды, а также раствор «Регидрона». Со временем аппетит вернется.

Кушать больному нужно около 5-6 раз в день, маленькими порциями. После каждого приема пищи нужно следить за реакцией организма больного на еду – если видно даже минимальное ухудшение, то нужно сразу же убрать из меню продукт.

Питание больного при ротавирусной инфекции следует продумывать основательно. Блюда можно есть только легкие и быстро усваиваемые, богатые полезными веществами.

Важно, чтобы еда была еще и вкусной, так как аппетит у больного и так заметно снижен. Важно разнообразить питание больного, но при этом сделать его комплексным.

Так, в течение дня больному готовят каши, богатые углеводами, сырые и тушеные овощи, фрукты, особенно содержащие витамин C, которые повысят иммунитет.

Для улучшения микрофлоры органов ЖКТ больному нужно 1 раз в сутки пить бульон.

Диета при ротавирусной инфекции длится обычно около 5 – 7 дней или чуть больше, в зависимости от того, какая динамика заболевания.

После этого в рацион больного с большой осторожностью вводят остальные продукты, т. к. важно не усугубить состояние больного.

Когда проявления заболевания у больного исчезнут, не желательно сразу же возвращаться к своему обычному рациону, особенно если он не соответствует нормам правильного питания.

Поначалу следует кушать легкие блюда из овощей, кашки, употреблять немного нежирного мяса.

После перенесенной инфекции организм больного ослаблен, поэтому нужно уберегать его от стрессовых состояний.

Чтобы не нагружать органы пищеварения, следует убрать из ежедневного меню жирные и жареные блюда, наваристые супы с мясом, кофе.

Врачи советуют людям, которые перенесли ротавирусную инфекцию, побольше пить, чаще отдыхать на свежем воздухе, правильно и полноценно питаться.

Запрещенные и разрешенные продукты

Отличной средой для развития ротавируса является молоко, поэтому на период лечения из питания больного нужно убрать все молочные продукты, масло, даже кисломолочные напитки.

Кроме того, благоприятной для обитания ротавируса является сладкая среда, поэтому питание больного не должно содержать всевозможные сладости, шоколад, выпечку и сдобу.

Больному следует отказаться в период лечения от следующих продуктов:

  • свежий хлеб;
  • ячневая и перловая крупы, блюда из макарон;
  • разнообразные консервы и солености;
  • сыры;
  • копченые, вареные или обжаренные колбасы, закуски, наваристые бульоны, жирное мясо, полуфабрикаты;
  • такие овощи, как чеснок, лук, редиска, капуста, а также огурцы;
  • разнообразные соусы, майонез, кетчуп, масло;
  • категорически запрещено есть любые виды грибов, так как органы ЖКТ с трудом их перерабатывают.

Питание больного может содержать такие продукты:

  • вторые блюда из манки, гречки или риса, без использования сахара и масла;
  • пшеничные сухарики;
  • бульон из мяса курицы;
  • ненаваристые супы из овощей;
  • курица или рыба без жира, обработанные водой или паром;
  • из овощей допустимы отваренные морковь, свекла, цветная капуста, помидоры;
  • пюре из картошки без добавления масла;
  • напитки готовят из шиповника, зверобоя, можно также пить несладкий чай, кисели;
  • что касается ягод и фруктов, можно есть только сезонные, натуральные, без нитратов и других вредных веществ;
  • взамен сахара можно есть мед, но только в небольшом объеме.

Рецепты при ротавирусе

Так как аппетит у больных при ротавирусе заметно снижается, нужно, чтобы блюда в меню были не только полезными и полноценными, но и вкусными. Разнообразить питание можно следующими рецептами.

Пюре из яблока и моркови: отваривают 2-3 корнеплода и запекают несколько яблок, все это измельчают до пюреобразного состояния, добавляют ложечку меда и немного корицы.

Куриная грудка с овощами: 1 филе вымачивают в минералке для придания мягкости и быстрого приготовления.

Помидоры и морковь (по 2 шт.) измельчают, все это складывают в фольгу и ставят в духовку на 30 минут. Можно добавить в блюдо маленькую щепотку соли.

Рагу из овощей: подготавливают по паре баклажан и помидоров, цветную капусту и фасоль. Капусту отваривают до полуготовности, фасоль кипятят 10 минут, остальные ингредиенты измельчают.

Далее все это складывают в сотейник, слегка подсаливают и протушивают блюдо до готовности.

При ротавирусе можно приготовить самостоятельно домашний водно-солевой раствор. Для этого отваривают в 1 л воды 100 г изюма в течении 60 минут, потом остужают отвар и процеживают.

Во время процеживания отвара нужно разминать ягоды, чтобы глюкоза из них попала в раствор. После этого в отвар насыпают 1 ч. л. соли, 4 ч. л. песка и половину ложки соды питьевой.

Этот отвар кипятят в течении двух минут и остужают. Пить отвар можно в таком виде, а можно разбавлять его аптечным чаем из ромашки или мяты.

После того как симптомы болезни постепенно начнут отступать, больному готовят отвар из риса или яблочно-морковной смеси.

Рисовый отвар: в 1 литр кипящей воды насыпают 2 – 4 ложки риса и отваривают около двух часов, чтобы рис стал полностью мягким.

Далее рис протирают через сито, добавляют 2/3 ложки соли и пол-ложки соды. Получившийся отвар остужают и хранят в холодильнике. Перед приемом отвар взбалтывают и подогревают до приятной температуры.

Фаршированный перец: подготавливают несколько перцев, средний кабачок, морковку и баклажан. Все овощи очищают, с перца срезают верхушку, все остальные мелко нарезают, смешивают и фаршируют этой смесью перцы. Готовить блюдо нужно в течении получаса на пару.

Компот из сушеных ягод черники: в литр кипящей воды насыпают 2-3 ложки черники и варят до полного размягчения ягод. После этого ягоды перетирают и добавляют в отвар 35 г сахара.

Чтобы больной знал, что можно кушать в таком состоянии, врач может предложить ему несколько вариантов меню.

Вот один из них:

  • Завтрак: паровой омлет или домашний творог, каша на воде или овощном отваре, чай с сухариком;
  • Обед: суп с курицей, овощами или крупой, фрикадельки из мяса или рыбы, отвар шиповника;
  • Ужин: паровая котлетка из рыбы, разваренная каша из гречки или пюре из морковки;
  • Перекусы: печеные яблоки, сухарик.

Диета при ротавирусе – очень важное условие для быстрого выздоровления и восстановления сил организма.

Правильное питание и большое количество жидкости поможет вывести инфекцию из организма больного и восстановить водно-солевой баланс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий