Диета при диарее

Диета при поносе (диарее, расстройстве желудка, жидком стуле) у взрослого, стол №4, какое меню для пожилых?

диета при диарее

Какая диета при поносе (диарее, расстройстве желудка)?

Появившееся внезапно расстройство желудка доставляет человеку множество проблем своими негативными проявлениями. Частый жидкий стул нарушает привычное качество жизни на несколько дней. Любой пациент, у которого появилась такая неприятная симптоматика, вызванная диареей, стремится как можно быстрее от неё избавиться. Но только лишь приём медикаментозных средств, пусть даже самых эффективных, решить данную проблему полностью не способен. Помощь в этом случае может оказать специальная диета. При поносе очень важно скорректировать режим питания и убрать из рациона все продукты, которые способствуют раздражению слизистой.

Составление правильного меню необходимо пациентам любого возраста, так как только при помощи него можно помочь организму справиться с проблемой наиболее эффективно. Очень часто пациентами задаётся вопрос, какая диета при диарее нужна взрослому, и что лучше всего включить в рацион пожилого человека, чтобы понос прекратился как можно быстрее? Чтобы в этом разобраться, следует рассмотреть принципы питания при этом недуге у обеих возрастных категорий подробнее. Общие правила здесь совершенно одинаковы и за основу при поносах берётся стол № 4.

Диета № 4 при диарее

Во время заболевания общее направление этого стола заключается в максимальном химическом и механическом щажении слизистой ЖКТ, и уменьшении в нём гнилостных и бродильных процессов. Такой рацион показан при поносах всех видов, поэтому он назначается во время любых заболеваний пищеварительных органов. Общими характеристиками этой диеты при расстройстве желудка являются следующие:

  • Предусмотренный рацион питания содержит нормальное количество белка, но значительно ограничивает углеводы и жиры, вплоть до нижней границы нормы. Целью этой диеты при жидком стуле является уменьшение воспалительных изменений слизистой кишечника путём максимального химического и механического глажения;
  • Все блюда, предлагаемые пациентам, должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки. Кроме этого их обязательно следует перетирать;
  • Исключаются из диеты № 4 продукты и блюда, которые усиливают перистальтику в кишечнике и, соответственно, понос. Также в рационе не должно быть блюд, которые могут спровоцировать появление в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. В частности это относится к свежим овощам и фруктам, содержащим грубую клетчатку, бобовым, сладостям и цельному молоку. Исключению подлежат и пряности, острые закуски и соусы, стимулирующие секрецию желудка, вызывая в нём расстройство, которое заканчивается поносом.

Режим питания, который предусматривает меню диеты №4 при диарее, дробный, не менее 5-6 раз в день. Так как данный вариант рациона является неполноценным физиологически, его назначают не более чем на 2–3 дня.

Диета при поносе у взрослых

Особенностями питания во время диареи у пациентов средней возрастной группы являются следующие:

  • Полное исключение продуктов, которые бродят и гниют в кишечнике, а также веществ, раздражающих печень;
  • Увеличение содержания белка;
  • Максимальное ограничение углеводов и жиров;
  • Исключение пищевых раздражителей слизистой ЖКТ.

Диета при поносе у взрослых должна быть гипохлоридной, а в рацион следует включить рис. Именно его укрепляющие свойства способствуют быстрой остановке жидкого стула. Но употреблять его рекомендуется в виде негустой каши, сваренной на воде и небольшими порциями несколько раз в день. Не следует избегать и бананов, ведь данный фрукт при лёгкой форме диареи способен остановить водянистые испражнения даже без применения медикаментозных средств. Также очень хороши в диетическом питании при поносе у взрослых яблоки, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, и морковь, содержащая большое количество витамина А, улучшающего общее состояние слизистой ЖКТ. А вот молоко и острые блюда категорически не рекомендуются. Не следует при расстройстве желудка употреблять и алкогольные напитки.

Диета при поносе у пожилых людей

Рамки данного рациона питания при диарее у пациентов преклонного возраста обязательно следует очень чётко обозначить, так как обезвоживание – главный спутник недуга – особенно опасно для данной возрастной категории населения. В силу анатомических особенностей у этой категории людей большинство заболеваний классической симптоматике просто не поддаётся. Поэтому, прежде чем прислушиваться к каким-либо рекомендациям по поводу диеты при диарее у пожилого человека, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Людям старшего возраста подходят стандартные правила лечебного питания, перечисленные выше, но следует увеличить количество выпиваемой воды. При поносе у пожилого человека можно прибавить к общему меню, состоящему из рисовой каши, яблок, бананов и сухариков ещё и запечённый картофель, твёрдый сыр и отварное куриное мясо. На вопрос пациентов о том, какая диета при поносе требуется в преклонном возрасте, можно ответить одним словом – наиболее щадящая.

Категорически запрещаются к употреблению все блюда, которые раздражающе действуют на слизистую кишечника, а также пряные, жареные и жирные продукты. Пить при диете, назначаемой во время поноса у пациентов этой возрастной категории, следует компоты из сухофруктов, кисели, живой кефир, сладкий чай и негазированную минералку. Любые свежие фрукты и овощи, а также молоко, лучше оставить до прекращения жидкого стула. Также есть и несколько общих с остальными пациентами рекомендаций:

  • В том случае, если понос сопровождается рвотой, не рекомендуется употребление твёрдой пищи. Все продукты для диетического стола следует протирать;
  • Очень хорошо разнообразить меню диеты при жидком стуле слизистыми супами, пюре из различных овощей и крупяными запеканками;
  • Если диарея вызвана приёмом антибиотиков, в рацион полезно включить натуральные йогурты, которые содержат бифидобактерии.

По мере смягчения симптомов следует постепенно возвращаться к обычному питанию. Но если понос, несмотря на изменение рациона и строгую диету, продолжается у людей преклонного возраста более двух дней, необходимо срочное обращение к специалисту. Также точно следует поступить, если он сопровождается болями и спазмами в области живота или имеет примеси крови и слизи. Существуют и общие принципы рациона питания при диарее. Какая бы диета при поносе у пожилых ни была подобрана специалистом, она будет малоэффективна, если не соблюдать определённых правил при приготовлении и употреблении пищи. Они заключаются в следующем:

  • Температура блюд, предназначенных человеку, страдающему расстройством желудка, не должна превышать 30 – 35°С. Именно такая пища оказывает наибольшее термическое щажение слизистой ЖКТ, и максимально усваивается организмом;
  • Частота употребления еды не менее 5-6 раз в день и самыми маленькими порциями. Это даёт возможность снизить функциональную нагрузку на кишечник;
  • Все диетические блюда, предназначенные для пациента с поносом, должны быть сварены в воде или приготовлены на пару, а непосредственно перед употреблением их нужно хорошо измельчить или протереть.

Питание детей при диарее

Питанию своего малыша родители должны уделять большое внимание. Груднички очень подвержены такому недугу как понос, именно поэтому родители должны внимательно следить за рационом своего чада. Диета — это неотъемлемая часть в лечении расстройства кишечника у ребенка.

Организация правильного питания при диарее у детей

Чтобы правильно вылечить понос, следует разобраться в главных принципах диетического меню. Учитывайте, что расстройство может быть вызвано, например, кишечной инфекцией. В данном случае нежелательно заниматься самодеятельностью, лучше обратиться к педиатру и получить должное лечение.

Жидкий стул — это защитная реакция организма. Понос способствует выводу всех токсинов и шлаков, а также воды и важных микроэлементов. Подобная реакция приводит к обезвоживанию.

Во время того, как малыша чувствует недомогание и у него жидкий стул, надо правильно подобрать диетическое меню вместе с лечением медикаментозным. При кишечных инфекциях и других патологиях, которые вызывают понос у детей, желательно, чтобы каждый родитель знал и придерживался всего нескольких простых правил.

  1. Пища, которую кушает малыш, должна быть легкоусвояемой.
  2. Порции сократить минимум в два раза.
  3. Все блюда должны быть диетическими и приготовлены посредством тушения или варки.
  4. Пить надо каждые 5-15 минут по 1 чайной ложке.
  5. Все блюда, которые включены в рацион, должны соответствовать возрасту.

Какие продукты запрещено кушать при диарее

Легче сказать, что можно кушать ребенку на диете при диарее, нежели что запрещено — список запретов очень обширный.

Строго настрого запрещены при поносе:

  • молоко любой жирности;
  • мясо жирных сортов;
  • консервированные продукты;
  • любые копчености;
  • яйца;
  • овощи (капуста, редька, брюква, свекла, огурцы);
  • грибы;
  • любые фрукты, которые относятся к разряду кислых;
  • домашняя сдоба, свежая выпечка, бородинский хлеб, десерты;
  • газированные напитки и коктейли на основе молока.

Все блюда, которые готовят для малыша с признаками диареи, следует съедать в первый день. Не кормите его вчерашним супчиком, при поносе, это противопоказано.

Придерживаться диетического рациона следует до полного прекращения диареи, хотя желательно выдержать еще пару дней после нормализации стула. Расширять список продуктов следует постепенно, в день добавляя по 1-2 ингредиента.

  • хлеб из муки высшего сорта, подсушенный в тостере;
  • мясо нежирных сортов в виде фарша;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • все виды каш, приготовленные на воде, кроме перловой;
  • кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%;
  • овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки, фасоль, зеленый горошек, помидоры и баклажаны);
  • укроп и петрушка;
  • пить разрешено приготовленные самостоятельно компоты, а также зеленый или черный чай, без добавления сахара, деткам постарше.

Питание при поносе у грудничка

Чтобы свести к минимуму последствия диспепсических расстройств, следует правильно организовать диету при диарее у детей.

Если малыш на естественном вскармливании, мама должна продолжать кормить грудью. Но порции должны быть уменьшены, прикладываете малыша к груди на 5-10 минут каждый час. Наблюдать за состоянием ребенка, если улучшение не происходит и расстройство кишечника также продолжается, следует обратиться к врачу за назначением терапии.

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, часто врачи советуют перейти на кисломолочную смесь или безлактозную. При поносе у детей до года диета рекомендует исключить все прикормы в виде пюре или каш, кроме рисовой каши на воде. Порции, как и у грудничков на естественном вскармливании, уменьшаются, кормление должно происходить чаще.

Кормление детей при поносе в возрасте старше одного года

Если у вашего чада после 1 года наблюдается расстройство желудка, обязательно надо выяснить причину, для этого обратиться к врачу. В период, пока еще не стали известны причины возникновения расстройства, чтобы сгладить диарею, следует придерживаться диетического меню и некоторым правилам:

  • практикуйте дробное питание;
  • восполняйте водный баланс организма;
  • увеличите число приема пищи до 5-6 раз в день;
  • порции должны быть уменьшены два раза;

Главное правило: если ребенок отказывается от еды, ни в коем случае нельзя его кормить насильно.

Разрешенные блюда для детей после года

В рацион могут быть включены такие продукты:

  1. Каша на основе риса овсянки и гречки разваренная, без добавления масла.
  2. Супы с этими же крупами, перетертые до состояния пюре.
  3. Пить разрешено кисель из черники, компоты из сухофруктов.
  4. Кисломолочные продукты с жирностью не менее 2,5%.
  5. Яблоки запечённые в духовке.
  6. Только на 3-4 день, разрешено добавить в рацион сырое тертое яблоко, а также нежирный фарш из курицы, телятины или индюшатины.

Исключить из рациона:

  1. Орехи, свежие овощи и фрукты.
  2. Ряженку, молоко и сливки
  3. Ограничить потребление сахара.
  4. Маринованные, копченые и жареные блюда.
  5. Жирный бульон.

После того как понос прекратился и стул нормализовался, следует еще в течение 4-7 дней продолжать придерживаться диеты. Цельное молоко желательно вводить в рацион очень аккуратно и только через 2-4 недели после прекращения диареи.

Таблица

Известный доктор Комаровский составил рацион по возрасту от 1 года до 8 лет.

Возраст Разрешено/Запрещено
12 месяцев В первые дни при поносе не следует давать твердую еду, малыша нужно отпаивать. Если ваше чадо хочет кушать, можно покормить его диетическим бульоном с сухарями или свежесваренным рисом. Рисовую воду не следует выливать, ее можно пить.
24 месяца Разрешено вареный картофель, а также небольшое количество банана и яблока.
3 года Белый хлеб подсушить в духовке или тостере, а также разрешено кушать сухари. Мясо можно давать только нежирное, также как и рыбу. Готовить блюда лучше на пару или просто отваривать. Не давайте твердую пищу, лучше все блендерить. Кисель при поносе — это спасение.
4 года Молочные продукты под запретом. Разрешена кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
5 лет Исключить из рациона жирные копченые продукты. Кормить кашами и супами.
6 лет Разрешено кушать печеные яблоки, супы и каши. Запрещено жирное, жареное, копченое, острое и соленое
7 лет Исключить из меню мучное, острое, сладкое, соленное и жирное. Разрешены постные бульоны, нежирное мясо и рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке
8 лет Каша из рисовой и овсяной крупы или диетические супы

Таблица указывает на ту часть продуктов, которую следует исключить из диеты для ребенка при поносе, после того как стул у малыша нормализовался. Желательно придерживаться этих правил на протяжении 1 недели, а некоторые пункты можно брать как за основу на всю жизнь. Например, каши из овсяной и рисовой крупы очень хорошо воздействуют на слизистую, именно поэтому можно кушать ее для профилактики диареи у взрослых и детей.

Предлагаем ознакомится со статьей «Бисакодил для похудения», но использовать его детям можно только по назначению врача. При жидком стуле препарат не назначается, поскольку относится к слабительным средствам.

Заключение

Маленькие порции и частое питание ребенка при поносе – это залог быстрой нормализация работы ЖКТ.

Обязательно, при появлении жидкого стула у малыша начинайте придерживаться диетического меню. Вместе с этим обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что привело к диарее. После восстановления стула, расширяйте постепенно меню своего чада. На диете нормализация работы ЖКТ должна произойти приблизительно через 3-5 дней. С каждым днем стул должен понемногу улучшаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий