Диета при диабете 2 типа меню

Принципы и особенности диеты 9 при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю. Показания к соблюдению стола №9. Разрешенные и запрещенные продукты. Рецепты полезных и вкусных блюд.

диета при диабете 2 типа меню

Диета (стол №9) при сахарном диабете 2 типа — примерное меню на неделю

Сахарный диабет — распространенная, непрерывно прогрессирующая болезнь, которая характеризуется увеличением в крови уровня глюкозы. Помимо приема лекарств, людям нужно следить за питанием. Так как патология сопряжена с риском развития ожирения, сбоев в работе сердца специалисты пожизненно рекомендуют придерживаться диеты. Меню на неделю для диеты № 9 при сахарном диабете 2 типа исключает продукты, провоцирующие резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Общие правила

Соблюдение стола №9 — важный аспект лечения сахарного диабета. Никакого эффекта от препаратов не будет, если человек не следит за рационом. Более того, из-за злоупотребления вредной пищей увеличивается риск развития патологий сердца, сосудов, органов зрения, мочевыделительной системы. Люди с диабетом сталкиваются с инфарктами, инсультами в 3 раза чаще, чем остальные. Обусловлено это тем, что даже при контроле уровня глюкозы медикаментами сахар в крови при несоблюдении диеты остается повышенным.

Употребление простых углеводов чревато резким скачком концентрации сахара. Глюкоза не усваивается, поэтому негативно влияет на нервные волокна, внутреннюю оболочку артерий. Вводимый искусственным путем инсулин помогает «проводить» глюкозу в клетки, однако времени нахождения избытка сахара достаточно для появления осложнений. В разы хуже, когда уровень повышен постоянно. Именно с целью предотвращения последствий болезни, а также контроля глюкозы, показано диетическое питание при диабете .

  • Исключение простых углеводов — сахара, муки, сладостей.
  • Ограничение соли, которая повышает нагрузку на почки.
  • Снижение употребления животных жиров, которые приводят к развитию атеросклероза.
  • Обеспечение поступления витаминов, антиоксидантов.
  • Увеличение доли растительных волокон.
  • Включение в рацион пищи с липотропным эффектом — она защищают печень.
  • Отказ от употребления алкоголя, жареных, жирных, маринованных, копченых продуктов.
  • Шестиразовое питание небольшими порциями и исключение перееданий.
  • Потребление отварной, тушеной, запеченной в духовке пищи.

Дневной калораж при диабете 2200–2400 ккал для взрослого. Рацион состоит приблизительно из 100 г белков, 50–80 г липидов (из них 40% растительного происхождения), 300–400 г сложных углеводов, так как они медленно повышают глюкозу в крови.

Разновидности

Диета 9А назначается при инсулинонезависимом сахарном диабете людям с лишним весом. Основная цель — восстановление обмена веществ. Столом 9А предусмотрено снижение питательной ценности продуктов за счет уменьшения углеводов и жиров. Ежедневное меню при сахарном диабете состоит из 100 г белков, 50 г липидов, 200 г углеводов.

Диета 9В назначается людям с тяжелым течением сахарного диабета инсулинозависимого типа. Отличие стола №9В от 9А состоит в повышении углеводной еды (до 450 г). Энергетическая ценность — 2700–3100 ккал.

Показания

Диета №9 назначается в момент подбора дозировки лекарств, а также при диабете людям, не получающим инсулин. Помимо этого, стол №9 показан при ожирении, гипертонии, стенокардии на фоне диабета. Диету нередко назначают беременным с целью предотвращения гестационного диабета, а также людям с наличием генетической предрасположенности к болезни.

Разрешенные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа, е сли она назначается людям с ожирением или другими сопутствующими патологиями, предусматривает введение в рацион пищевых изделий, которые постепенно увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность отслеживать и контролировать значения. Меню с ограничениями, но оно разнообразное.

Таблица 1 — Продукты, которые можно есть при сахарном диабете

Ограниченные продукты (полностью или частично)

При сахарном диабете приходится отказываться от некоторых блюд. Если этого не сделать и продолжать питаться неправильно, помимо постоянного резкого увеличения сахара повышается риск развития осложнений, ускоряется время их наступления. Рацион человека с диабетом должен быть сбалансированным и употреблять пищу, которая вредит организму, нельзя.

Таблица 2 — Запрещенные продукты при сахарном диабете

При сахарном диабете нельзя употреблять наваристые супы, соленую или вяленую рыбу, сдобу, а также маринады. Понемногу можно есть мед, яичные желтки, печень.

Примерное меню

Лечебным питанием предусмотрено шестиразовый прием пищи с равномерным распределением углеводов. Разделение калорий (в %) следующее: завтрак и ужин — по 20%, перекусы — по 10%, обед — 30%. Если имеется ожирение, то 1 день в неделю должен быть разгрузочным (кефирным, овощным).

  • первое блюдо — 200 мл;
  • гарнир — 150 г;
  • овощные, фруктовые салаты — 100 г.

Меню при наличии сахарного диабета корректируется с учетом разрешенного врачом объема углеводов и суточной калорийности блюд.

Таблица 3 — Примерный недельный рацион

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Овсянка, творог, компот Хлебцы, кисель Перловый суп, овощи, запеченная рыба Сырники, зеленый чай Куриная грудка, гречка, салат Ряженка
Вт Вареники с творогом, некрепкий чай Яблоко Рассольник, овощное рагу, томатный сок Тыквенная запеканка Запеченная рыба, оладьи из кабачков Кефир
Ср Паровой омлет, кофе с молоком Бутерброд с сыром, компот Суп с фрикадельками, гречневая каша, овощной салат, отвар шиповника Галетное печенье, чай Пшенная каша, фруктовый сок Простокваша
Чт Картофельные зразы, кофе Яблоко Щи, куриные тефтели с шампиньонами, морс Желе из фруктов Омлет со шпинатом, кисель Тыквенный сок
Пт Ленивые вареники, черный чай Йогурт Овощной суп, перловая каша, куриные паровые котлеты, компот Кабачковый пудинг Запеченная треска, хлебцы, тушеный кабачок с помидорами, кисель Кефир
Сб Молочная гречневая каша, чай Бутерброд с сыром Тыквенный суп, салат с помидорами, петрушкой и руколой Печеное яблоко Морепродукты с овощами, компот Морковный сок
Вс Пшенная каша, шиповниковый настой Айва на пару Куриный суп, тушеный картофель, томатный сок Запеканка из творога, ряженка Фаршированные овощами кальмары, зеленый чай Морс из ягод

Рецепты

Диетическое меню может быть не только полезным, но еще и вкусным. При сахарном диабете существуют ограничения, но это не означает, что вся потребляемая пища будет несъедобной. При желании можно готовить аппетитные блюда:

  • Фаршированные перцы. Сначала измельчают лук, баклажаны и морковь. Овощи тушат, потом заполняют ими почищенные перцы. Далее в каждый перец добавляют томатную пасту, смешанную с водой. Выпекают блюдо 40 минут при 180 ℃, затем посыпают сыром, зеленью и готовят еще 10 минут.
  • В воду опускают измельченную морковь, капусту, пассерованный лук. После закипания бульона в него добавляют фрикадельки из говядины (фарш соединяют с яичным белком, солью, укропом, луком). Варится суп до готовности фрикаделек.
  • Нарезанную кубиками тыкву соединят с творогом, 2 яйцами, ксилитом, ванилью. Массу выкладывают на форму для запекания и готовят полчаса при 180 ℃.

Плюсы и минусы

Диета при сахарном диабете имеет больше преимуществ, чем недостатков. Она доступная, не требует использования экзотических продуктов и особых навыков приготовления еды. Благодаря лечебному рациону нормализуется метаболизм, снижается сахар.

Д иетическое питание помогает избавиться от лишнего веса, улучшает общее состояние и предупреждает развитие осложнений.

Из минусов диетотерапии сахарного диабета только один — тяжелая переносимость некоторыми людьми. Им трудно отказаться от употребления простых углеводов.

Отзывы и результаты

Столом №9 предусмотрен разнообразный рацион, основу которого составляет пища с пониженным гликемическим индексом. По отзывам многих людей, страдающих сахарным диабетом, видно, что диета — неотъемлемая часть лечения заболевания. Те, кто принимает инсулин и следит за питанием, отмечают хорошее самочувствие, прилив сил. Некоторым больным сахарным диабетом удалось при помощи диеты сбросить лишние килограммы и наладить работу сердца.

Еще люди замечают, если позволить себе употребить что-то лишнее, это мгновенно приводит к повышению сахара и ухудшению состояния.

Заключение

Диета при диабете наряду с приемом лекарств стабилизирует уровень глюкозы, нормализует обмен веществ, предотвращает осложнения. Лечебное питание при сахарной болезни — самый простой способ поддерживать здоровье. Применение препаратов не будет эффективным, если человек, страдающий диабетом, налегает на углеводы, переедает.

Диета при диабете 2 типа, меню

В последние годы сахарный диабет стал настолько распространен во всем мире, что его называют «болезнью века». К сожалению, болезнь не излечима, но при правильном питании ее можно контролировать, держать в норме сахар и не дать ей прогрессировать. Главное лекарство для диабетика – правильно питаться, знать какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять.

Рассмотрим, что представляет собой диета при диабете 2 типа, что можно есть, чтобы не поднимался сахар, рассмотрим меню на неделю.

Что такое сахарный диабет

Заболевание эндокринное, и можно его охарактеризовать простыми словами – повышение сахара в крови. Типы сахарного диабета:

• диабет типа 1 – в основном проявляется в молодом возрасте или у маленьких детей. Врачи его называют – инсулинозависимым диабетом;
• диабет типа 2 – инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но используется организмом неправильно, и болезнь в медицине называют – инсулинонезависимым диабетом.

Причины появления диабета второго типа

Проявляется зачастую после 40 лет, но есть определенные группы риска:

Избыточный вес

Большинство диабетиков – люди с ожирением. Избыток жировой ткани приводит к повышению уровня жировых клеток, которые, токсичны для бета-клеток вырабатываемых поджелудочной, что приводит к заболеванию.

Наследственность

Если один из родителей болеет сахарным диабетом типа два, то риск заболевания ребенка с возрастом возрастает до 35%, ежели оба родителя страдают болезнью – то риск возрастает до 60%.

Избыток глюкозы в организме

Зачастую это может произойти у тех людей, которые неправильно питаются – поступление пищи происходит с большими разрывами во времени. Если в организм не поступает пища более чем 6-8 часов, печень начинает волноваться, и начинает вырабатывать глюкозу из веществ не углеводного происхождения. При поступлении пищи получается уже избыток глюкозы.

Медикаменты

Некоторые лекарства могут повлиять на развитие сахарного диабета: антихолестериновые препараты, лекарства для профилактики и лечения аритмии, инфаркта, антипсихотики.

Правила и особенности соблюдения диеты

Чтобы избежать поднятия сахара при диабете 2 типа, кроме медикаментов, нужно наладить правильное питание, а диета имеет некоторые особенности.

• Нужно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и низким уровнем жира;
• овощи и фрукты в обязательном порядке должны каждодневно присутствовать на столе;
• отказаться от всевозможных сладостей, тортиков и булочных изделий.

9 стол: особенности диеты

Цель диеты заключается в том, чтобы не допустить нарушения углеводного и жирового обмена. Суточная норма калорий не должна превышать 2300 ккал, но это примерная цифра, так как суточный расход калорий зависит от жизненной деятельности больного. Диета предназначена и для похудения, так как зачастую больные диабетом, это люди с избыточным весом. Принимать пищу необходимо в определенные часы, приемы должны быть частыми 5-6 раз в день, порции – небольшие. Все блюда должны быть правильно приготовленные – на пару, тушеные, варенные.

Разрешенные продукты

Чтобы не повышался сахар при диабете, разрешено мясо и рыба (не жирные), овощи (все, кроме картофеля, его можно 1 раз в неделю в запеченном виде), фрукты (не сладкие). Напитки должны быть не сладкими и без газов. Также значительно уменьшается употребление соли, сахар исключается полностью или сводится до минимума. Молочные продукты – творог и сыр, оливковое масло, отвары из шиповника.

• Овощи: капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и помидоры;
• Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей;
• Хлебобулочные изделия: хлеб из цельного зерна;
• Рыбные продукты: нежирная рыба, креветки, раки;
• Мясо: говядина, свинина без жира, курица, индюшка, кролик;
• Фрукты: брусника, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, кислое яблоко, груша, вишня, малина;
• Яйца: куриные не более двух в неделю, чаще можно перепелиные;
• Молочные продукты: все обезжиренные и не сладкие йогурты;
• Крупы: гречка, овсянка, пшено;
• Напитки: кофе, чай, отвары на травах – без сахара или с сахарозаменителем, свежие соки только из разрешенных фруктов.

Запрещенные при диабете продукты

Продукты, содержащие быстрые углеводы, являются для диабетиков под запретом:

• Копченые колбасы;
• Алкоголь;
• Торты и пирожные;
• Макаронные изделия;
• Рис;
• Жирное мясо и рыба;
• Бананы и виноград;
• Изюм;
• Шоколад;
• Мороженое.

Блюда, которые нельзя употреблять при диабете:

• Бульоны из жирного мяса;
• Копченую и соленую рыбу;
• Маргарин и сливочное масло;
• Манную и рисовую каши;
• Маринованные и соленые овощи.

Как видите, диета не столько строга, ее можно легко соблюдать, каждый может выбрать для себя меню, которое больше ему подходит. Мы предлагаем вам примерное меню на неделю, при диабете 2 типа, разработанное специалистами-диетологами.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: одно тертое яблоко с домашним творогом .
  • Перекус: стаканчик кефира.
  • Обед: суп овощной, запеченная говядина (можно заменить индюшкой) с овощным рагу.
  • Полдник: салат или пару яблок.
  • Ужин: овощи и приготовленная на гриле рыба.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с добавлением одной ложки оливкового масла.
  • Перекус: 2 зеленых яблока.
  • Обед: борщ с курицей, компот из свежих фруктов.
  • Перекус: домашний йогурт (стакан кефира).
  • Ужин: салат из овощей по сезону и отварной кусочек рыбы.

Среда

  • На завтрак: творожная запеканка грамм 150, без сахара.
  • Перекус: одно яблоко и груша.
  • Обед: овощной суп, кусочек нежирной баранины, запеченный в фольге, салат из овощей.
  • Полдник: три перепелиных или одно домашнее куриное яйцо, сваренные вкрутую.
  • Ужин: 2 котлетки рыбные, приготовленные на пару или гриле + тушеные овощи.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творожок с малиной или брусникой.
  • Второй завтрак: домашний йогурт.
  • Обед: борщ без мяса, фаршированный перец.
  • Полдник: запеканка из творога с морковкой.
  • Ужин: в духовке или на гриле кусочек курицы, салат из овощей.

Пятница

  • Завтрак: омлет с овощами и двух яиц.
  • Перекус: два фрукта.
  • Обед: суп, пшеничная каша и кусочек мяса на выбор, грамм 150.
  • Полдник: салат с капустой и огурцом с оливковым маслом.
  • Ужин: нежирная баранина с овощами.

Суббота

  • Первый завтрак: каша на выбор и груша.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: мясо кролика с овощами в духовке.
  • Полдник: стаканчик отвара шиповника.
  • Ужин: овощной салат с рыбкой.

Воскресенье

  • Завтрак: каша (пшенная или овсяная) с тертым фруктом.
  • Перекус: не сладкий йогурт.
  • Обед: суп или борщ + мясо индюшки, можно с гарниром или просто с салатом.
  • Полдник: салат из разрешенных фруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба или говядина, грамм 200.

Отзывы врачей и рекомендации

• Медики рекомендуют приобрести для дома глюкометр, с его помощью больной сможет контролировать сахар в крови.
• Четко следовать диете, прописанной лечащим врачом, так как она составлена только для вас, и нельзя следовать диете знакомого или друга.
• Не заниматься самолечением, это может привести к плохим последствиям.
• Обязательно заниматься физкультурой, гулять утром и вечером, при возможности ходить на работу пешком.

Мы вам рассказали, какой диеты нужно придерживаться при диабете 2 типа, какие продукты разрешены, чтобы не повышался сахар, меню рассмотрели, и рецепты привели в пример. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий