Диета при диабете что можно

Питание при подагре и сахарном диабете: какие продукты стоит исключить из рациона, а каким необходимо отдать предпочтение, как помимо диеты компенсировать заболевание, почему подагра и диабет тесно связаны между собой.

диета при диабете что можно

Питание при подагре и сахарном диабете: что можно есть одновременно?

Подагра при сахарном диабете возникает довольно часто. Ведь два этих заболевания связаны с нарушением обменных процессов в организме. Благодаря правильно подобранному питанию можно успешно контролировать и не усугублять течения этих двух заболеваний.

Одно из правил диетотерапии – выбор продуктов с низким гликемическим индексом ГИ, дабы не повышался уровень сахара в крови, и пищи, с минимальным содержанием пурины. Именно такое вещество, как пурина, при метаболизме, преобразовывается в мочевую кислоту и может откладываться в суставах, тем самым увеличивая болевой синдром при подагре.

Помимо этого, переизбыток мочевой кислоты служит толчком к развитию инсулинорезистентности. Ниже будет описана диета при подагре и диабете, и детально разъяснено, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а какие и вовсе исключить из рациона.

Подагра и диета

Подагра при сахарном диабете чаще проявляется у мужчин возрастной категории 40 – 55 лет. Данная болезнь возникает из-за переизбытка в организме мочевой кислоты.

Она же в свою очередь, накапливается вследствие нарушения обменных процессов.

Начальная стадия развития подагры имеет характерные симптомы, некоторые из них можно спутать с таким заболеванием, как пиелонефрит. В ночные часы затрудненное мочеиспускание, которое исчезает после приступа.

Симптоматика начала болезни:

  • острая боль в большого пальца в нижних конечностях;
  • отечность больного места и покраснение;
  • повышение температуры непосредственно на больном участке тела.

Если не начать своевременное лечение и сокращение поступления в организм пуринов, то это может повлечь за собой серьезные последствия – деформацию сустава и сильную не проходящую боль, которую сложно купировать.

Подагра при сахарном диабете контролируется благодаря диете. Данная система питания должна учитывать сразу два заболевания, а не лечить одно и усугублять другое.

Основные правила системы питания:

  1. ежедневный рацион включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  2. полностью исключается алкоголь, газированные напитки и соки;
  3. кушать больше продуктов, содержащих такое вещество, как антоцианы.

Помимо этого, больным диабетом второго типа необходимо постепенно и планомерно избавиться от избыточного веса. Без ущерба для здоровья в месяц нужно избавляться от двух килограмм. При этом, диета не должна вызывать сильное чувство голода.

Занятия лечебной физкультурой станут отличной компенсацией и сахарному диабету и подагре. Упражнения стоит проводить ежедневно, желательно на свежем воздухе, не менее 35 минут. В этом смысле нужно правильно подобрать рацион, можете для этого использовать сервис доставки правильного питания в Москве.

Хорошо подойдут: плавание, спортивная или скандинавская ходьба, бег, велоспорт или йога.

Каким продуктам отдать предпочтение

Помимо того, что питание при подагре и сахарном диабете 1 и 2 типа направлено на снижение уровня глюкозы в крови и мочевой кислоты, можно при помощи некоторых продуктов ускорить процесс выведения мочевой кислоты.

К такой категории продуктов относятся те, которые содержат повышенное количество клетчатки и пектина. Сам пектин еще и помогает выводить из организма плохой холестерин. Ежедневно стоит кушать овсяную кашу, свежие огурцы, свеклу, морковь и все виды цитрусовых фруктов.

Пища, богатая на антоцианами, препятствует кристаллизации мочевой кислоты, вследствие чего она не откладывается в суставах. К таким продуктам относятся:

  • баклажан;
  • патиссон;
  • черника;
  • рябина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • абрикос;
  • персик;
  • слива.

Такое ценное вещество, как омега – 3 понижает уровень холестерина в крови и количество мочевой кислоты. Необходимо питаться рыбой жирных сортов, например, лосось или скумбрия.

Так же омега – 3 содержится в брюссельской и цветной капусте, орехах и сыре-тофу.

Запрещенные продукты

Алкоголь – это первое, что необходимо исключить из рациона. Употребления пива и десертного вина в два раза повышают риск развития подагры. При этом, алкоголь вызывает у диабетиков любого из типов гипогликемию, при том и отсроченную тоже.

Это особо опасно для инсулинозависимых больных. Так же алкогольные напитки дают дополнительную нагрузку на работу почек, и они не могут полноценно выводить мочевую кислоту из организма.

Газированные сладкие напитки и фруктовые соки так же под запретом. Данное правило относится именно к заболеванию «сладкой» болезни. Все соки содержат в себе повышенное количество глюкозы и могут в короткий срок увеличить показатель сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Следует исключать продукты с высоким содержанием пуринов, из которых и образуется мочевая кислота. К такой еде относятся:

  1. мясные субпродукты – легкие, печень и почки;
  2. бобовые – чечевица, горох и фасоль;
  3. мясные и рыбные бульоны;
  4. макрель;
  5. анчоус.

Все продукты для диеты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ), которые способствует стабильному уровню сахара в крови.

Гликемический индекс

Данный показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы, после употребления определенного продукта. Чем меньше значение, тем лучше и полезнее продукт для больного. То есть, высокий ГИ свидетельствует о наличии в продукте быстроусвояемых углеводов. Они в свою очередь, не несут пользы организму, а лишь повышают уровень глюкозы.

Помимо этого не следует забывать и про калорийность еды. Ведь высококалорийная пища способствует развитию ожирения и при этом, содержит в себе плохой холестерин. А как уже доказано врачами, избыточный вес – одна из причин возникновения второго типа диабета.

При термической обработке и изменении консистенции продукта, его ГИ возрастает незначительно. Но существует ряд овощей, которые рекомендованы в сыром виде и противопоказаны в вареном. К ним относятся морковь и свекла.

Шкала деления индекса:

  • 0 – 50 ЕД – низкое значение;
  • 50 – 69 ЕД – среднее значение;
  • 70 ЕД и выше – высокое значение.

При подагре и диабете питание составляется только из продуктов с низкими индексами, редко разрешается включать в питание еду со средним значением.

Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как способен в короткое время значительно повышать уровень глюкозы в крови.

Полезные блюда

Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.

Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.

Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо. Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.

Для рагу подойдут такие овощи:

  1. баклажан;
  2. патиссон;
  3. чеснок;
  4. репчатый лук;
  5. помидор;
  6. капуста любого сорта – брюссельская, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная и белокочанная;
  7. болгарский перец;
  8. любые сорта грибов;
  9. острый зеленый и красный перец.

В блюдо можно добавлять зелень, вся она имеет низкий индекс. Например:

  • петрушка;
  • укроп;
  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян.

Овощи так же станут прекрасным полноценным перекусом, если приготовить из них салат. Один из вариантов овощного салата представлен ниже.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно отварное яйцо;
  2. одна небольшая свежая морковь;
  3. половина луковицы;
  4. 150 грамм пекинской капусты;
  5. лимон;
  6. несладкий йогурт;
  7. две веточки петрушки и укропа.

Морковь потереть на крупной терке, яйцо крупными кубиками. Пекинскую капусту и зелень мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами и замочить на 15 минут в уксусе и воде, в пропорции один к одному. Лук отжать от маринада и смешать с другими ингредиентами. Сбрызнуть все лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат несладким йогуртом.

Если овощи дополнить мясом или рыбой, то с легкостью можно приготовить праздничные блюда для диабетиков страдающих от подагры. Например, фаршированные мясом баклажаны, щуку на овощной подушке и запеканки.

В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут при подагре и диабете.

Джиллиан Майклс и программа «Похудей за 30 дней»

Занятия спортом — это не только дань моде, но еще и стремление быть всегда здоровым и красивым. В контексте современных тенденций лениться и запускать свое тело — это преступление.

Успех в жизни во многом зависит от того, как человек выглядит. Достичь желаемого результата можно за счет изнурительных диет, тренировок в фитнес-центрах или занятий гимнастикой. А как же быть тем, кто очень мечтает похудеть, но времени на походы нет совершенно? Ответ есть: можно заниматься прямо дома по видеоурокам, например, «Похудеть за 30 дней с Джиллиан Майклс».

Кто такая Джиллиан Майклс?

«Похудей за 30 дней» — это программа, разработанная американским персональным тренером по Фитнесу Джиллиан Майклс. В подростковом возрасте она страдала от лишнего веса, и ей часто приходилось сталкиваться с насмешками сверстников. Чтобы избежать этого, она стала активно заниматься спортом и со временем приобрела идеальное тело. А потом Майклс решила помочь и другим, кто столкнулся с проблемой лишнего веса, и открыла собственный тренажерный зал.

Она стала популярной благодаря постоянному участию в шоу-программах на американском телевидении, посвященным вопросам похудения, а также своим программам и видеоурокам, популярным во всем мире.

Ее пример способен мотивировать других не сдаваться, и постоянно работать над своим телом. Она автор программ тренировок и книг, которые помогают другим побороть лишние килограммы. Наиболее популярная программа — это «Похудеть за 30 дней».

Что включает программа?

Благодаря программе похудения «Стройная фигура за 30 дней» (или «Похудей за 30 дней»), разработанной Джиллиан Майклс миллионы американок и не других женщин из других стран смогли успешно похудеть за столь короткое время без каких-либо сверхъестественных усилий.

Преимущества программы:

  • упражнения может выполнять даже тот, кто не имеет возможности регулярно заниматься фитнесом, но очень хочет похудеть. Уровень подготовки может быть любым, даже нулевым.
  • каждое упражнение очень понятное и простое в плане выполнения;
  • каждая тренировкам рассчитана на полчаса;
  • комплекс занятий имеет план, благодаря которому равномерно задействуются все мышцы;
  • все тренировки записаны на видео, автор при этом озвучивает возможные ошибки, которые часто допускаются при их выполнении;
  • упражнения имеют сложный или легкий вариант, можно выбрать наиболее подходящий для себя;
  • для тренировок не нужно будет приобретать специализированный спортивный инвентарь.

Программа занятий рассчитана на 30 дней и включает в себя три этапа. Каждый из них сложнее предыдущего, но вам не будет сложнее каждый раз, поскольку к каждому новому этапу мышцы будут крепчать, выносливость организма значительно увеличится, а тело уже привыкнет к таким нагрузкам.

После каждого этапа нужно будет отдыхать в течение дня. Каждое занятие отличается интенсивностью и длится в течение 30 минут, в это время прорабатываются все мышечные группы.

Три минуты выполняются силовые упражнения, затем две минуты тренируется сердечная мышца, а потом еще одна минуты выделяется упражнениям на пресс.

Вам не нужно будет пересматривать свой рацион и что-то в нем менять или исключать. Тренировки значительно увеличат вашу физическую активность, калорий будет расходоваться много, за счет чего вы будете терять килограммы.

Условия для занятий

Как уже говорилось, программа похудения за 30 дней, разработанная Джиллиан Майклс, рассчитана на месяц. Однако при желании можно тренироваться и дальше, поскольку занятия способны насыщать нас энергией и силой, укрепить сердце и подтянуть мышцы.

Дорогостоящий инвентарь, как упоминалось, для занятий не нужен. Однако все же рекомендуется приобрести следующее:

  • удобную спортивную обувь для занятий;
  • эластичные брюки и футболку, которые не будут сковывать ваши движения;
  • две гантели (их можно заменить двумя пластиковыми бутылками по 0,5 л, наполненными песком или водой).

Заниматься нужно по утрам или вечерам примерно через два часа после ужина. Рекомендуется предварительно посмотреть технику выполнения упражнений на видео.

От простого к сложному

Данная программа для похудения включает в себя три уровня, каждый из которых продолжается по 10 дней.

Первый уровень — наиболее сложный в психологическом отношении, ведь начинать всегда труднее всего. Помните, что борьба с лишним весом ожидается трудной. На первом уровне потребуется выполнять такие упражнения:

  • прыжки;
  • отжимания;
  • приседания;
  • выпады с гантелями;
  • упражнения на пресс.

На второй день после первого занятия могут появиться боли в мышцах, некоторые на этом этапе начинают сдаваться, но этого делать категорически нельзя. По мере тренировок ваше тело будет становиться более привлекательным, а это отличная мотивация заниматься дальше.

Второй уровень сложнее в плане физических нагрузок. Нужно будет выполнять глубокие выпады, отжиматься и прыгать на четвереньках. На этом же этапе нужно практиковать планку, при которой будут задействованы почти все группы мышц. Поначалу прыжки в планке могут показаться сложными, но со временем привыкните.

Что касается третьего уровня занятий, то поначалу они могут вас несколько напугать, поскольку, скорее всего, покажутся неизвестными и сложными. Но к моменту начала этого уровня тело будет достаточно выносливым и сможет быстро привыкнуть к данному комплексу.

На данном этапе выполняются такие упражнения, как:

  • боковая планка;
  • отжимания в планке;
  • приседания с гантелями;
  • бег;
  • бег в планке;
  • прыжки.

Разные упражнения выполняются в цикличном порядке, поэтому вы не успеете устать, такой режим будет держать вас в тонусе и заставит держать определенный активный ритм. Данный подход хорош тем, что вы не сможете не только убрать лишний вес и создать рельеф своего нового тела, а это отлично подходит для женщин с разной комплекцией.

График занятий

Каждый этап тренировок по методике Джилиан Майклс выполняется по определенному графику:

  • во время первой декады проходит адаптация к силовым нагрузкам, вы активно изучаете программу, осваиваете технику выполнения упражнений и разрабатываете все группы мышц;
  • далее сутки отдыхаете;
  • во время второй декады нужно приложить максимум усилий и увеличить нагрузку, потребуется задействовать даже самые маленькие и неактивные мышцы;
  • опять сутки отдыхайте;
  • при третьей декаде закрепите свой результат и оцените эффективность работы.

Как уже говорилось, заниматься лучше всего по утрам или вечерам через пару часа после ужина. Но если вы привыкли ужинать достаточно поздно, то можете перенести их на обеденное время, чтобы не заниматься прямо перед сном.

Активные выпады, прыжки или быстрые смены положений могут случайно травмировать стопы, поэтому даже в домашних условиях нужно тренироваться в кроссовках.

Перед началом занятий потребуется снять мерки. Нужно измерить объемы таких частей тела:

  • груди;
  • талии;
  • икр;
  • бедер;
  • рук;
  • ягодиц;
  • ног в районе бедер и щиколоток.

Следите за своим весом. В первые дни занятий вы можете несколько прибавить в весе или же он останется неизменным, но не нужно падать духом. Это обусловлено тем, что с непривычки мышцы отекают и задерживают воду. Но когда вы адаптируетесь к нагрузкам, то обратите внимание, что вес и объемы будут корректироваться.

Обратите внимание, что если вы и так не страдаете от лишнего веса, а просто хотите благодаря занятиям поддерживать форму, то можете набрать новые килограммы, однако негативно на фигуре это не скажется, только лишь улучшит ее.

Естественно, что на пути к идеальному телу потребуется приложить большие усилия. Ведь без них вы не добьетесь видимых результатов. Представленная выше программа от Джиллиан Майклс, помогающая каждой женщине получить идеальное тело всего за месяц, не всегда будет легкой для выполнения, особенно новичкам. Но если вы уверены в своем желании, то не опускайте руки и активно занимайтесь. Только активная работа позволит достичь заметного эффекта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий