Диета при диабете стол

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых веществ и стабилизировать выработку инсулина

Содержание
  1. диета при диабете стол
  2. Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню
  3. Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
  4. Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
  5. Меню диеты стол 9
  6. Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
  7. 21 способ похудеть за неделю на 5 килограмм
  8. 21 лучший способ похудеть на 5 килограмм за неделю:
  9. Питание:
  10. 1. Потребляйте калорий меньше, чем тратите:
  11. 2. Сжигайте на 5000 калорий больше, чем потребляете
  12. 3. Не пропускайте завтрак:
  13. 4. Потребляйте постный белок:
  14. 5. Сократите потребление простых углеводов:
  15. 6. Выбирайте сложные углеводы:
  16. 7. Избегайте фастфуда:
  17. 8. Ешьте небольшими порциями:
  18. 9. Заменяйте продукты на более легкие:
  19. 10. Избегайте поздних перекусов:
  20. 11. Выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом:
  21. Поддержание водного баланса в организме:
  22. 12. Пейте достаточно воды:
  23. 13. Избегайте «жидких калорий:
  24. Фитнес:
  25. 14. Составные упражнения:
  26. 15. Кардио:
  27. 16. Медицинский мяч (слэмбол):

диета при диабете стол

Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.

Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рыба на пару

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.

  • филе хека (300 грамм);
  • лимонный сок (20 грамм);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • цветная капуста (200 грамм);
  • замороженный горошек (2 ст.л.);
  • морковь (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

21 способ похудеть за неделю на 5 килограмм

Сбросить вес — для многих задача не из легких, если сделать это нужно за пару дней. И особенно, когда похудеть и хорошо выглядеть необходимо к какому-то важному мероприятию. Чтобы в короткие сроки, например 5 килограмм за неделю, похудеть, люди садятся на жесткие диеты и часами убиваются в тренажерном зале. Давно не секрет, что существует множество разнообразных экстремальных диет позволяющих быстро похудеть, но практически все они негативно сказываются на состоянии тела, здоровье. После таких диет вы еще долго чувствуете себя больными и голодными.

Конечно же, существуют безболезненные варианты быстрого похудения. Все что вам нужно — это придерживаться здорового образа жизни: сбалансировано питаться, заниматься спортом, хорошо спать и не забывать пить достаточно воды. Самое лучшее в таком способе то, что вы не только сможете похудеть на 5 килограмм за неделю, но и останетесь в здоровом весе долгое время.

21 лучший способ похудеть на 5 килограмм за неделю:

Ниже перечислены самые эффективные способы, следуя которым каждый день вы легко избавитесь от лишних килограмм.

Питание:

Питание – первое, о чем необходимо позаботиться, если вы задались целью похудеть. Очень важно питаться сбалансировано, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Если вы хотите похудеть за неделю на пять килограмм, то придерживайтесь следующих правил

1. Потребляйте калорий меньше, чем тратите:

При похудении очень важно следить за калорийностью рациона. Все просто: съедайте меньше, чем тратите. 500 грамм жира соответствуют 3500 калориям. Соответственно, вам необходимо сжигать на 3500 калорий больше, чем вы съедаете. Это не значит, что пора объявлять голодовку. Вам всего то и нужно, что убрать 500 калорий с помощью диеты и тренировок. Таким образом, вы защищаете себя от набора 1-2 килограмм лишнего жира каждый год. Вместо того чтобы садиться на экстремальные диеты, следите, чтобы калорийность вашего дневного рациона была от 1200 до 1600 калорий и обязательно ведите дневник питания.

2. Сжигайте на 5000 калорий больше, чем потребляете

Чтобы похудеть на 5 килограмм за неделю, вам необходимо сжигать на 5000 калорий больше, чем вы потребляете. Да, для обычного человека это многовато, но, если вы задались целью, то приложите все усилия, чтобы ее достичь. В среднем человек за день тратит 2000 калорий. То есть, если вы будете потреблять 2000 калорий в день, то ваш вес будет неизменен. Чтобы сжечь больше калорий, пересмотрите свой образ жизни: больше гуляйте, меньше ездите на машине и общественном транспорте; вместо лифта пользуйтесь лестницей и просто чаще бывайте на свежем воздухе.

3. Не пропускайте завтрак:

Несомненно, завтрак – самый важный прием пищи и урезать калорийность, отказываясь от завтрака, самое худшее, что вы можете сделать со своим режимом питания. Исследования показали, что у людей, которые каждый день завтракают индекс массы тела ниже, чем у тех, кто завтрак пропускает. Поэтому начинайте свой день со здоровых и полезных блюд: тарелка овсянки, мюсли с фруктами и нежирным йогуртом. Также можно позавтракать яичницей или омлетом, чтобы организм получил необходимый блок. Главное, избегайте тяжелых и жирных продуктов.

4. Потребляйте постный белок:

Добавление постного белка в рацион защищает вас от переедания и позволяет вам дольше чувствовать себя сытыми. Постный белок содержится в нежирной говядине, куриной грудке, яйцах и таких видах рыбы, как лосось. Вегетарианцам стоит обратить внимание на тофу, нежирный йогурт, арахисовое масло, орехи и бобы. Кроме того, старайтесь есть каждые 3-4 часа, чтобы поддерживать уровень сахара в крови и избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.

5. Сократите потребление простых углеводов:

Простые, также известны, как рафинированные, углеводы быстрее усваиваются организмом, но практически не содержат полезных веществ. Поэтому всем худеющим стоит держаться по дальше от простых углеводов: печенья, конфет, меда, пирожков, различных тортов и батончиков.

6. Выбирайте сложные углеводы:

Вместо простых углеводов выбирайте сложные, так как они богаты пищевыми волокнами и различными питательными веществами. К тому же они значительно медленнее усваиваются организмом. Быстрые углеводы содержатся в буром рисе, макаронах из цельнозерновой муки, бобах, овощах (например, спаржа) и фруктах (абрикосы).

7. Избегайте фастфуда:

Фастфуд синоним вредной еды. Все эти блюда полны транс-жиров; картофель фри, бургеры и коктейли содержат ужасающе много сахара и соли, что легко может добавить вам пару лишних килограмм. Кроме того, фастфуд не содержит никаких питательных веществ. Следовательно, если вы хотите сбросить 5 килограмм и сохранить полученный результат, полностью откажитесь от вредной еды.

8. Ешьте небольшими порциями:

Вы можете похудеть, просто сократив размер порций на 10-20%. Используйте посуду меньшего размера, мерные чашки и весы, чтобы определить размер порции. Съедая меньшее количество еды, но при этом увеличив количество приемов пищи, вы не только дольше чувствуете сытость, но и разгоняете свой метаболизм, что способствует снижению веса.

9. Заменяйте продукты на более легкие:

Один из простых способов похудеть – заменять привычные блюда более легкими аналогами. Другими словами, используйте менее жирные молочные продукты, майонезы, соусы и т.д. Попробуйте добавлять в кофе нежирное молоко вместо жирных сливок, приготовьте на гарнир батат вместо обычного картофеля. Такая простая замена положительно повлиять на процесс похудения и здоровье.

10. Избегайте поздних перекусов:

Нельзя отрицать тот факт, что многие из нас любят похрустеть чем-нибудь вкусным, сидя вечером у телевизора или заработавшись допоздна. И мы даже не подозреваем, что нагружаем организм совершенно ненужными калориями. Старайтесь ужинать до 9 часов вечера. Если вы хотите съесть вкусный десерт, выбирайте нежирное мороженое или замороженный йогурт. После ужина сразу же чистите зубы, и тогда вам меньше захочется съесть что-нибудь еще перед сном.

11. Выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом:

Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом, так как они провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови. В конечном итоге это приводит к скачку инсулина и усиливает скорость накопления организмом жира. В то же время продукты с низким гликемическим индексом наоборот вызывают небольшое и постепенное повышение уровня сахара в крови. Употребляя данные продукты, вы дольше остаетесь сытыми и получаете больше энергии. Также продукты с низким гликемическим индексом снижают риск возникновения диабета.

Поддержание водного баланса в организме:

Для здоровья и «правильного» веса также очень важно поддерживать водный баланс в организме. Это не только полезно для кожи и вообще всего тела, но и предотвращает появление некоторых болезней.

12. Пейте достаточно воды:

Самый простой способ поддерживать водный баланс в организме – пить достаточно воды. Убедитесь, что за день выпиваете как минимум 5 стаканов чистой воды. Вода не содержит калорий, но позволяет на более долгое время сохранить ощущение сытости и снижает риск переедания. Если вам захотелось перекусить между приемами пищи, выпейте большой стакан воды, в большинстве случаев чувство голода исчезнет. Также можно пить несладкий зеленый чай, который не только не содержит калорий, но и богат антиоксидантами.

13. Избегайте «жидких калорий:

Как уже было сказано ранее, чтобы добиться желаемого веса, важно контролировать потребление калорий, и «жидкие» калории не исключение. Обработанные фруктовые соки, энергетические напитки, газировки выглядят заманчиво, но все они довольно калорийны. Лучше утолить жажду водой, цитрусовым соком или свежевыжатым соком. Овощные соки – хороший и полезный способ утихомирить чувство голода между приемами пищи. Особенно стоит избегать алкогольных напитков, так как с ними можно очень быстро и незаметно выйти за границы своей суточной нормы калорий. Поэтому постарайте ограничить потребление вина и коктейлей в выходные.

Фитнес:

Если вы серьезно намерены сбросить 5 килограмм за неделю, то без фитнеса вам не обойтись. Это не значит, что нужно часами убиваться на тренировках. Важно заниматься регулярно, так как таким образом вы можете эффективно сжигать калории. Фитнес – это не только упражнения, вы можете выбрать прогулку, различные виды спорта, танцы и так далее. Далее представлены несколько способов оставаться в форме.

14. Составные упражнения:

Составные упражнения задействуют различные группы мышц и считаются лучшими упражнениями для похудения. Например, упражнения на нижнюю часть тела задействуют квадрицепсы, мышцы задней поверхности бедра и ягодичные мышцы – три самые крупные группы мышц. Они вызывают небольшой посттренировочный эффект, вследствие которого калории продолжают сжигаться какое-то время после того, как вы закончили заниматься. Попробуйте такие упражнения, как жим лежа, приседания, жим из приседа с выносом штанги над головой и т.д.

15. Кардио:

Кардио в основном это аэробные упражнения, включающие в себя устойчивые повторяющиеся упражнения с задействованием рук и ног, и способствующие улучшению циркуляции крови в организме. Всего за 15-20 минут такой тренировки вы можете увеличить скорость сердечных сокращений до 60-80% от максимального ритма.

16. Медицинский мяч (слэмбол):

Эта простая и энергичная тренировка отлично способствует сжиганию калорий. Широко расставьте ноги и поднимите слэмбол над головой. Затем максимально сильно ударьте им об пол, при этом чуть присядьте и напрягите мышцы пресса. Поднимите мяч и снова повторите. Попробуйте сделать максимально возможное количество ударов за 30 секунд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий