Диета при диабете стол, лечебная диета «стол 9»: особенности питания при диабете второго типа

Щадящая диета «Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое снижает риск возникновения такого страшного

диета при диабете стол

Лечебная диета «Стол 9»: особенности питания при диабете второго типа

Щадящая диета «Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое снижает риск возникновения такого страшного симптома как диабетическая кома. Поэтому соблюдение диеты для людей с этим недугом – обязательно и неукоснительно.

Особенности диеты «Стол 9»

Показания: сахарный диабет II типа;

Продолжительность: постоянно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;

Частота питания при диете Стол 9: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» – строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
  • Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
  • Ужин: отварное мясо с гречей;
  • За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион:

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

  1. Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  2. Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  3. Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  5. Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тыквенный суп с курицей и мятой

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
  2. Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тушеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
  3. Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
  4. Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.

Красные гречневые блины

Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15-20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подогреть 1 стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Тщательно вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
  2. Затем в тесто добавить еще один стакан теплого молока, гречневую муку, 1 ст.л. сливочного масла и желтки. Снова тщательно вымесить. Вернуть в теплое место еще на 1 час.
  3. Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, тщательно перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с двух сторон. Осторожно! Гречневые блины – гораздо более “хрупкие”, чем обычные пшеничные, поэтому, переворачивая их, будьте особенно осторожны.
  4. Собирая в стопку готовые блины, не забывайте смазывать их крошечным кусочком сливочного или топленого масла.

Стол №9 при диабете 2 типа

Сахарный диабет бывает нескольких типов, классификация 2 типа – это заболевание поджелудочной железы, хронического характера, в процессе которого развивается гипогликемия. Людям с таким диагнозом строго предписана Диета №9.

Рацион на неделю

Диета для диабетиков 2 типа устанавливается на неделю и должна соблюдаться наряду с физической нагрузкой для поддержания организма. 9 стол следует обновлять каждые семь дней, исходя из разрешенных продуктов. Существует несколько правил, которые следует соблюдать при таком диагнозе, как сахарный диабет.

  • Диета №9 для диабетиков рекомендует минимизировать соотношение в рационе углеводов и жиров.
  • Свести употребление белков к средней норме, требуемой организмом для нормального функционирования.
  • Использовать дробное питание, не менее 5-7 раз в сутки.
  • За один раз употреблять небольшое количество пищи.
  • Еда может быть вареной, а также приготовленной на пару или в духовке.

Первое время набор продуктов должен быть рекомендован врачом-диетологом на 7 дней, затем меню можно составить и самостоятельным образом, главное — это полное соответствие назначенному курсу.

Стол для диабетиков 2 типа, рацион на неделю, составленная врачом-диетологом, диета №9:

Суп на грибном бульоне;

Тушеный болгарский перец или;

Салат из помидоров;

Морс из красной смородины.

Сыр нежирных сортов.

Суп на овощном бульоне;

Салат из яблок и моркови;

Салат из овощей

Рис с нежирным говяжьим мясом;

Рис с овощами и кусочками говядины;

Котлеты на пару из мяса молодой свинины, нежирных сортов;

Рекомендации по питанию

Диета номер 9 или как еще ее называют стол №9, помогает нормализовать обмен веществ при сахарном диабете, соблюдая баланс жиров и углеводов в течение недели. Соответственно она будет рассчитана на борьбу с лишним весом, который неизбежен при таком состоянии. Дробное питание рекомендовано для того, чтобы не позволять большому количеству глюкозы поступать в кровь человека. В целом питание будет полезно и здоровым людям. Каждая порция предлагаемого выше меню должна быть ограничена по весу для людей, страдающих сахарным диабетом, к примеру:

  • Порция супа-180–200 мл.
  • Порция гарнира – 100–150 гр.
  • Порция мяса – 100–120 гр.
  • Компот — 40–60 мл.
  • Рагу, запеканка – 70–100 гр.
  • Салат – 100 гр.
  • Ягод – 200 гр. в день.
  • Фрукты – не более 150 гр. в день.
  • Творог – 100–120 гр.
  • Кефир/ряженка – 150.
  • Хлеб -20 гр. 9 стол допускает наличие хлеба при завтраке, обеде и ужине.
  • Сыр – 20 гр.

В промежутках между основным питанием в меню обязательно следует устраивать так называемые перекусы, которые также войдут в рацион. Голодать при таком диагнозе нельзя, поэтому вне дома рекомендовано всегда иметь при себе несладкое печенье.

  • Поздний завтрак – ряженка, жирность не более 2,5%.
  • Поздний ужин – стакан кефира, сухофрукты или легкий творог с ягодами красной смородины.

В случаях ощущения голода при сахарном дебете (речь идет о 2 типе) можно скушать фрукт или выпить стакан кефира, ряженки или несладкого йогурта, которые включены в 9 стол. Также врачи рекомендуют пить фильтрованную воду в количестве 1-2 литров, минеральную, не менее одного стакана в день.

Самостоятельный подбор продуктов

Стол для людей с диагнозом диабет должен быть богат овощами, фруктами и ягодами красной смородины и клюквы. В меню могут входить не только яблоки, но и апельсины, груши, грейпфрут, абрикос, персик, гранат.

Сухофрукты, допустимые к употреблению, не более двух-трех штук, в естественном виде, сахарный сироп в виде поливки категорически запрещен (диета для диабетиков 2 типа):

  • чернослив (с осторожностью);
  • сушеные яблоки/груши;
  • курага.

Сухофрукты, которые никогда не будут стоять в меню при таком сложном заболевании, как сахарный диабет:

  • Все экзотические фрукты в сушеном виде.

Диета при наличии такого диагноза допускает употребление чая, компота в течение дня, также рекомендовано пить минеральную воду.

Стол номер 9 для диабетиков 2 типа запрещает варить супы на мясном бульоне, жидкое блюдо должно быть приготовлено только на овощах. Рекомендовано добавить филе диетической курицы, сваренной отдельно. Считается, что оно снижает уровень белка, выделяемого мочеполовой системой, а также смягчает пагубное влияние холестерина. Рекомендует кушать курицу без кожи и ни в коем случае не бройлерную, птицу.

На второе блюдо в обед можно приготовить филе свинины, молодого ягненка или теленка. Для больных сахарным диабетом 2, выбранные в меню (9 диета) куски должны быть нежирными и свежими.

Готовить любое мясо лучше всего на пару, чтобы максимально обезжирить его, а также его можно употреблять в вареном, пареном виде, без приправ и масла. Мясные продукты следует выбирать с осторожность, лучше отдавать предпочтение молодым сортам. Рацион для диабетиков 2 типа на неделю составлен так, чтобы не навредить организму.

Мясо позволит организму получить достаточное количество белка, к тому же нежирные сорта хорошо усваиваются и поставляют организму белок именно в нужном количестве.

Полдник будет состоять из свежих овощей, приправлять салат можно лишь небольшим количеством оливкового масла.

Стол 9 при сахарном диабете (классификация 2 типа) с расчетом на одну неделю используется и для профилактики заболевания, в случае наследственного фактора. Список продуктов достаточно разнообразен, а еда, чем она проще, тем лучше для организма в целом.

Следует также сказать пару слов о том, что:

  • Ягоды понижают уровень сахара в крови.
  • Хлеб лучше всего использовать отрубной или ржаной.
  • Грибы можно употреблять лишь в виде основы для супа.
  • На гарнир предпочтительнее приготовить овощи, а крупы оставить для завтрака.
  • Вся еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу, категорически нельзя жарить пищу.

Овощное меню, стол №9:

  • капуста (обычна и цветная),
  • томаты,
  • тыква,
  • кабачок.

Любителем картофеля придется ограничить себя и обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Баклажаны запрещено употреблять людям с таким диагнозом.

Что нельзя кушать при диабете

Стол №9 при сахарном диабете (речь идет о 2 типе) многим кажется приговором, но любая диета подразумевает хорошо подобранный набор блюд и носит оздоровительный характер. Любое блюдо из полезного можно превратить во вкусное, главное – это не нарушать основных правил.

Обязательно надо будет исключить следующие продукты, стол должен быть максимально упрощен.

  • Ни в коем случае нельзя употреблять различные соусы, кетчупы или майонез. Но, не стоит расстраиваться, ведь соус можно приготовить самостоятельно, например, перетереть томат с ложкой нежирной сметаны.
  • Категорически запрещается употребление сахара, только заменители подойдут для диабетиков.
  • Жирные сорта мяса.
  • Масло сливочное, животные жиры.
  • Мучные изделия.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Пища, с содержанием консервантов и красителей.
  • Слишком соленую пищу, консервированные домашние овощи.
  • Жирные, копченые, соленые и острые блюда.
  • Исключить жареные и консервированные заводские блюда.
  • Желтки.

Диета номер 9 рекомендует избегать употребления быстрых углеводов при заболевании 2 типа, таких как:

  • Печенье (сладкое), пряники, рулеты, торты, булки.
  • Чипсы, соленые сухарики.
  • Сгущенное молоко, сливки.
  • Конфеты, шоколад.
  • Бананы.
  • Пиво, газированную воду.
  • Белый хлеб.

Это далеко не весь перечень самых вредных продуктов, которые повышают уровень сахар в крови.

Советы

Как продолжать поддерживать полноценный образ жизни при таком диагнозе?

  • Как можно чаще гулять на свежем воздухе.
  • Увеличить физическую нагрузку, ходить пешком.
  • Соблюдать диету в точности, как рекомендовано врачами.
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков.
  • Всегда следить за своим весом.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Как можно позитивнее смотреть на жизнь.

Вывод

Причина развития диабета в том, что инсулин накапливается в крови, будучи не в состоянии проникнуть в клетки, которые в результате голодают. Это заболевание можно контролировать, но неправильное питание, малоподвижность, нарушение врачебных рекомендаций, нервный стресс приводят лишь к его усугублению. Следует также знать, что это оно развивается медленно, долгие годы можно даже не подозревать о его наличии. Поэтому своевременное обследование и сдача анализов очень важны, особенно если диабет имеется у близких родственников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий