Диета при двенадцатиперстной

Диета для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки называется «Стол № 1». Она включает в себя супы, каши, макаронные изделия, яйца, нежирное мясо и рыбу.

диета при двенадцатиперстной

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:
    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Дуоденит – это воспалительное поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В 99% случаев патология носит хронический характер и сочетается с течением гастрита.

Причины и патогенез заболевания

С точки зрения этиологии дуоденит может быть первичным (развивается под прямым воздействием поражающих факторов) и вторичным (обусловлен прочими отклонениями, в том числе соматическими заболеваниями).

Причины первичного воспаления двенадцатиперстной кишки:

  1. Систематическое нарушение диеты. Употребление большого количества жареных, острых, копчёных или кислых продуктов оказывает раздражающее и токсическое действие на слизистую оболочку органа, срывает местные механизмы защиты и саморегуляции, что в итоге провоцирует развитие воспалительного процесса.
  2. Частое употребления алкоголя (более 40 г. чистого этилового спирта на протяжении 6 месяцев и более).
  3. Злоупотребление крепкими кофейными напитками.

В ответ на вышеописанные вещества вырабатывается значительный объём пищеварительного секрета с повышенной кислотностью. Постоянный гиперацидный фон в совокупности со сниженной резистентностью местных факторов иммунитета приводит к раздражению, повреждению поверхностных эпителиоцитов слизистой оболочки и экссудативным реакциям.

Наиболее распространены вторичные формы гастродуоденита, причинами которых являются:

  1. Персистенция бактерий Helicobacter Pylori.
  2. Наличие гастрита любой этиологии, имеющего хроническое течение.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
  4. Изменения трофики. Различные нарушения кровоснабжения (на фоне тромбоза, атеросклероза, сдавления опухолью) приводят к нарушению доставки питательных веществ и кислорода, ухудшают активацию и клеточное дыхание в клетках органа.
  5. Хронические заболевание пищеварительного тракта (колит, энтерит), панкреатической железы (хронический или острый панкреатит любой этиологии), печени (цирроз, жировой гепатоз, гепатит).

При вторичных нарушениях в основе лежит нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, причиной которой являются функциональные расстройства пищеварительной системыический, спаечные процессы, компрессия и т.п.

Заболевания биллиарной системы (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) нарушают ферментативный баланс, приводя к снижению устойчивости эпителия слизистых оболочек к воздействию вредных факторов.

Клиническая картина

Существует множество классификаций данного заболевания.

Клиническая систематика воспаления двенадцатиперстной кишки выделяет такие формы, как:

  • длительнотекущий бульбит в комплексе с гастритом;
  • затяжной дуоденит с воспалением тонкой кишки;
  • дуоденит, развившийся из-за дуоденостаза (нарушения эвакуации содержимого двенадцатиперстной кишки);
  • локальный дуоденит (с поражением сосочковой или околососочковой областей).

Симптомы при воспаленной 12-перстной кишки могут быть различными и зависят от клинической формы. В большинстве случаев регистрируются следующие нарушения:

  1. Болевой синдром. Ощущения боли локализуются в эпигастральной области. Возможна иррадиация в правое подреберье.
  2. Диспепсические расстройства. При сочетании с гастритом возможны проявления тошноты, изжоги. Редко – рвота. Если в рвотных массах отсутствует желчь, то можно судить об обструкции желчевыводящих путей.
  3. Интоксикационный синдром. Слабость, быстрая утомляемость, сонливость, иногда повышается температура до субфебрильных и фебрильных цифр.
  4. Нарушения пищеварения. Наблюдаются при сочетании с энтеритом и колитом. На первый план выступают запор или диарея, слабые постоянные боли по всему животу, вздутие.

При дуоденостазе клиническая картина носит выраженный характер:

  • острые боли в верхних отделах живота, заставляющие принимать вынужденное (ноги согнуты в коленях) или мечущееся положение;
  • урчание и вздутие живота;
  • тошнота и рвота горечью.

Локальные формы обычно поражают выводной проток холедоха, следовательно, отчётливо визуализируется симптоматика дискинезии желчных путей или желчная колика.

Диагностика

Диагноз устанавливается только на основании одного или нескольких следующих критериев:

  1. Клинические. Наличие болевого синдрома и (или) диспепсических расстройств любой степени выраженности.
  2. Эндоскопические. При ФГДС выявляется отёк и гиперемия внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки, множественные эрозии и кровоизлияния. Воспалённая внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки крайне чувствительная к контакту с эндоскопом: лёгкая ранимость, кровоточивость и тп.
  3. Гистологические. При взятии биопсии во время ФГДС и последующем гистологическом исследовании отсутствуют признаки пролиферативных заболеваний или каких-либо других патологий, но имеются показатели воспалительной инфильтрации, атрофии, дегенеративных изменений.
  4. Лабораторные. Возможно наличие скрытой крови в кале, признаков анемии (по данным общего анализа крови), дефицит витамина B12 (при атрофии слизистой).

На этапе обязательного инструментального и лабораторного обследования проводятся:

  1. Общий анализ крови (выявляются признаки бактериального или вирусного поражения и анемии, связанной с кровопотерей или дефицитом витамина B12).
  2. Определение общего белка и его фракций. Понижены при течении с воспалением и атрофией нижележащих отделов желудочно-кишечной системы.
  3. Определение содержания железа в сыворотке крови (уменьшение показателя позволяет заподозрить хроническую кровопотерю).
  4. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  5. Обнаружение Helicobacter Pylori (методом дыхательного теста) – для установления точного диагноза, согласно этиологии.
  6. Гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала (при подозрении на дегенеративные изменения и опухолевую патологию).
  7. ФГДС – для визуального подтверждения диагноза.

Лечение

Терапия будет направлена на следующие этиопатогенетические звенья:

  1. Эррадикация хеликобактериальной инвазии.
  2. Дополнительная защита слизистой оболочки (понижение секреции соляной кислоты, защита слизистой от пищеварительных соков и поступаемой пищи). Достигается за счёт применения ингибиторов протонной помпы, антацидных и обволакивающих средств.
  3. Компенсация пищеварительной функции при использовании ферментативных препаратов.

Схема лечения первой линии при воспалении двенадцатиперстной кишки будет состоять из таких препаратов, как Омепразол, Клатриромицин и Амоксициллин.

При неэффективности данных средств показаны: Омепразол, Висмута субцитрат, Метронидазол и Тетрациклин.

Если дуоденит имеет аутоиммунное происхождение, дополнительно применяются: натуральный желудочный сок, цианокобаламин, преднизолон.

При повышенной кислотности назначаются антациды (например, Фосфалюгель) и препараты, нормализующие моторику органа (Домперидон или Метоклопрамид).

Перечень основных препаратов

Название препарата Фармакологическая группа Механизм действия Способ применения и доза Стоимость в аптеках
Омепразол

Диета при воспаление двенадцатиперстной кишки

Особое внимание в лечении дуоденита и смежных патологий отводится соблюдению правильного режима питания. Категорически запрещается приём раздражающих и экстраактивных веществ (жареное, солёное, острое, специи и алкоголь).

Питание должно быть частым и дробным – маленькими порциями по 5-7 раз в сутки. Следует так же принимать необходимое количество жидкости – от 1.6 до 2.1 литра чистой воды в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий