Диета при двенадцатиперстной, язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной признак язвы – образование

диета при двенадцатиперстной

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Основной признак язвы – образование дефекта (язвы) в её стенке. Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок (язва желудка), и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.

Основным симптомом обострения язвы ДПК являются боли в животе, которые могут иррадиировать в поясничный отдел позвоночника, правое подреберье, различные отделы живота.

Причины возникновения

Возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие повышенной кислотности. Под влиянием кислоты в слизистой оболочке происходят деструкционные процессы, которые впоследствии приводят к язве.

Причин провоцирующих развитие этого заболевания достаточно много, они всем известны, все с ними сталкиваются. Это стрессы, нервное перенапряжение, неправильное и нерациональное питание. Так же современной медициной установлено, что частой причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки становится бактерия Helicobacter Pylori.

Вот основные факторы , способствующие развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • алиментарные нарушения – неправильное, нерегулярное питание;
  • частые стрессы;
  • повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);
  • курение, в особенности натощак;
  • гастринпродуцирующая опухоль (гастринома).

Продолжительное лечение различных воспалительных патологий обезболивающими НВПС (кеторолак, диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин) также негативно сказывается на стенках двенадцатиперстной кишки, и может дать толчок к развитию язвы.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Длительное время заболевание может не подавать никаких симптомов. Правда, на начальных стадиях болезни возникает дискомфорт вверху живота и незначительные расстройства пищеварения.

Наиболее характерные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки возникают при прогрессировании заболевания:

  1. Нередко боль может являться единственным симптомом , по которому можно распознать язвенную болезнь. Вид боли может быть разным: колющей, режущей, периодической, постоянной, сжимающей и т. д. Обычно она локализуется вверху живота посредине или справа, но если человек чувствует ее в левом подреберье, можно заподозрить у него зеркальную ЯДК. Боль чаще всего появляется до приема пищи (голодная боль) или после него. Иногда, спустя пару часов после еды, больные чувствуют голод. Также характерны ночные боли, они возникают среди ночи, и человек просыпается из-за неприятных ощущения в желудке.
  2. Тошнота, ощущение переполненности желудка, вздутие живота, изжога, отрыжка.
  3. Общая слабость, похудание, снижение работоспособности.

При обнаружении у себя похожих симптомов, следует обратиться к специалисту. Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным и включать в себя не только медикаментозную терапию, но и другие методы лечения, такие как диетотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика и санаторное лечение.

Диагностика

Диагностировать язву двенадцатиперстной кишки можно благодаря эндоскопии: этот метод дает врачу полную информацию о состоянии больного. При обнаружении язвы оценивает ее расположение, размеры, тип, наличие рубцов. Во время процедуры производится забор образца слизистой по краю дефекта для исследования на присутствие хеликобактерий.

Также используют рентгенологическое исследование, проводят анализ кала, крови, делают биопсию.

Осложнения

При несвоевременном лечении язвы 12 перстной кишки, заболевание может стать причиной: кровотечения, перфорации и пенетрации кишки, сужения ее просвета.

  1. Пенетрация язвы характеризуется проникновением в смежные органы через дефект, поражающий кишку.
  2. Сужение просвета 12 перстной кишки – это результат образования рубца или отека.
  3. Кровотечение язвы является следствием вовлечения в патологический процесс сосудов слизистой оболочки. Скрытое кровотечение может характеризоваться анемией.
  4. Перфорация язвы – образование щели, через которую все содержимое кишки проникает в брюшную полость и вызывает развитие воспалительного процесса – перитонита.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Если подтвержден диагноз «язва двенадцатиперстной кишки», лечение нужно начинать немедленно. Данное заболевание нуждается в комплексном подходе, иначе можно не добиться желаемого результата.

Обострение язвы, то есть приступ с интенсивной болью, лечится в условиях стационара. Острая язва приводит к необходимости обеспечения больному строгого постельного режима и эмоционального покоя для того, чтобы произошло рубцевание, ведь язва в стадии белого рубца не представляет опасности для жизни пациента.

Медикаментозное лечение

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. При выявлении хилакобактерий лечение заключается в антибактериальной терапии. Для этого применяют следующие препараты: амоксициллин; кларитромицин; метронидазол. Если после одного курса антибиотиков бактерия не погибла, то повторять этот препарат не стоит. Выбирается другая схема лечения.
  2. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются: омез, гастрозол, биопразол, контролок, санпраз, геликол, ланзап, зульбекс, золиспан и т.д
  3. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки: алмагель, алгель А, алмагель Нео, маалокс.

Курс лечения язвы может занимать от двух до шести недель, в зависимости от размеров дефекта, общего состояния организма. Следует отметить, что назначать лечение язвы двенадцатиперстной кишки, подбирать препараты и схемы их приема должен грамотный специалист, который сможет контролировать процесс лечения и оценить его результаты.

Хирургическое лечение

В ряде экстренных случаев, таких как перфорация язвы, сильное желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость пилорического канала, прибегают к оперативному лечению. В данном случае проводят два вида операций:

  1. Ваготомия – пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и приводящих к рецидивам язвенной болезни.
  2. Резекция желудка – это удаление 2/3 желудка и соединение оставшейся его части с кишечником, зачастую при проведении резекции выполняют также ваготомию.

При ЯДК оперативное вмешательство показано только в особых случаях, поскольку часто возникают осложнения (воспалительные процессы, кровотечения, тяжелые нарушения обменных процессов).

Диета при язве

Существует несколько видов диет при язве двенадцатиперстной кишки. Например, разгрузочная диета, которая носит название Стол №1 по Певзнеру и соответствует язвенной группе заболеваний ЖКТ. Также существует Стол 0, который характеризуют как полное отсутствие приема пищи в первые несколько десятков часов после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

Основным рецептом диеты при ЯДК считают Стол №1, который разделяют на Стол 1а и 1б в зависимости от стадии заболевания (обострения или затихания).

Ниже мы рассмотрим основные принципы правильного питания, более подробное меню можно поискать по номеру диеты.

При язвенной болезни не рекомендуется употреблять:

  • острые блюда;
  • жареную еду;
  • солёную еду;
  • копчености;
  • различные консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • из рациона исключается все горячее, холодное, острые приправы для снижения активности выработки желудочного сока.

Продукты и блюда, которые можно употреблять:

  • лёгкие супы из овощей;
  • молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • сухарики и подсушенный хлеб;
  • овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • вся пища должна быть в вареном виде, запеченной в духовке, тушенной или приготовленной на пару

Рекомендуется принимать пищу дробно, небольшими порциями. Благодаря этому стенки желудка растягиваются меньше, пища усваивается почти полностью и кишечник не испытывает излишней нагрузки.

Профилактика

Основная мера профилактики – делать все возможное, чтобы избегать причины возникновения язвы. Укрепляя свое здоровье, человек сводит к минимуму возможность заболеть. Даже при заражении инфекционным путем он справится гораздо легче и быстрее восстановится. Учеными точно установлено, что здоровье наполовину зависит от образа жизни.

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:
    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий