Диета при грудном вскармливании, диета грудное вскармливание

Питание в период грудного вскармливания имеет не меньшее значение, чем питание во время беременности. Раньше врачи рекомендовали кормящим матерям употреблять на 500 ккал больше их обычно суточной нормы. Сегодня специалисты рекомендуют обращать больше внимания на качество, а не количество пищи

диета при грудном вскармливании

Диета при грудном вскармливании: оберегаем малыша

Питание в период грудного вскармливания имеет не меньшее значение, чем питание во время беременности. Раньше врачи рекомендовали кормящим матерям употреблять на 500 ккал больше их обычно суточной нормы. Сегодня специалисты рекомендуют обращать больше внимания на качество, а не количество пищи.

Разумеется, питательная ценность продуктов, входящих в диету при грудном вскармливании, имеет большое значение, однако добавление пустых калорий, которыми богаты различные закуски, например, картофельные чипсы, не принесет пользы на матери, ни ребенку.

Основой диеты при грудном вскармливании должны быть сложные углеводы. Чтобы получать их в достаточном количестве, включите в свой рацион:

  • Овощи — брокколи, цветная капуста, болгарский перец;
  • Бобовые;
  • Фрукты — яблоки, сливы, апельсины, персики Персики: польза и вред солнечных плодов , дыни;
  • Цельнозерновые продукты — цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис.

Кроме того, в диету обязательно должны входить белки и жиры. Включайте в рацион такие источники белка, как нежирное мясо, рыба, моллюски. Полезные жиры содержатся, кроме уже перечисленных продуктов, в растительных маслах, орехах, семенах, авокадо.

Особо важной составляющей диеты кормящей матери являются источники кальция. В период грудного вскармливания женщине необходимо получать не менее 1000 мг этого вещества в сутки. Хотя молочные продукты являются одним из самых богатых источников кальция, не всегда обязательно пить молоко, чтобы вырабатывать молоко. Если вы не любите молочные продукты, или у вас на них аллергия, включите в диету такие источники кальция, как лосось, брокколи, кунжут, тофу, китайская капуста.

Сбалансированная диета при грудном вскармливании поможет не только обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, но и избавиться от набранных за период беременности лишних килограммов.

В период грудного вскармливания следует воздерживаться от курения и алкогольных напитков, и свести к минимуму потребление кофеина. Также лучше отказаться от транс-жиров, которых особенно много, например, в маргарине.

Поскольку получить все необходимые двум людям питательные вещества только из еды может быть трудно, попросите врача порекомендовать вам витаминные добавки. Нередко врачи рекомендуют в период грудного вскармливания продолжать принимать пренатальные витамины — они помогут организму матери быстрее восстановиться после родов и повысят содержание питательных веществ в грудном молоке.

Особенности пищеварительного тракта новорожденного ребенка

Особенностью пищеварительного тракта новорожденного ребенка является то, что у него слабо развита мышечная оболочка. Это позволяет легко проникать в организм различным токсинам, гормонам, лекарственным веществам и так далее. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, в кишечнике у него практически нет вредных веществ – грудное молоко всасывается почти полностью, в кишечнике не происходит образования вредных продуктов распада белка. При искусственном вскармливании такие продукты образуются, что замедляет рост нормальной микрофлоры и вызывает вздутие живота.

Другой особенностью является то, что ребенок рождается полностью стерильным и только постепенно, в течение нескольких месяцев, в его кишечнике формируется нормальная микрофлора, принимающая участие в пищеварении. Грудное вскармливание способствует формированию такой микрофлоры.

Молочная железа женщины является избирательным барьером для лекарственных веществ, принимаемых матерью. Однако, алкоголь, никотин, кофеин (крепкий чай, кофе), йод, ацетилсалициловая кислота, мышьяк (его могут использовать при пломбировании зуба), некоторые снотворные и другие лекарственные вещества могут переходить в молоко и легко всасываться в не полностью сформированном желудочно-кишечном тракте ребенка. Поэтому прием любых лекарств кормящей матери нужно согласовывать с врачом.

Как избежать вздутий живота

При вскармливании грудью между матерью и ребенком устанавливается физиологическое равновесие, когда ребенок высасывает столько молока, сколько ему нужно. Поэтому при правильном кормлении ребенка Кормление грудью – личный выбор грудью по требованию никаких вздутий животика обычно не бывает, так как грудное молоко усваивается полностью. Живот не вздувается даже в том случае, когда у грудного ребенка Грудной ребенок: человек, хоть и с мизинчик несколько дней нет стула – это особенность грудного вскармливания: не запоры, а просто в кишечнике мало каловых масс из-за полной усвояемости грудного молока.

Но в некоторых случаях животик вздувается, ребенок становится беспокойным. В таком случае матери стоит проанализировать, что она ест и на что у ребенка может быть такая реакция. Вздутие могут вызывать продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, это: сырая капуста, сырая морковь, картофель в любом виде, горох, фасоль, хлеб грубого помола. Кроме того, вздутие животика может возникать после того, как мать поест много сладкого, сдобного, выпьет сладкого газированного напитка.

Как избежать аллергий

Аллергия на тот или иной пищевой продукт, съеденный матерью, чаще всего говорит о том, что ребенок страдает наследственной аллергией или атопией. После приема матерью определенных продуктов (аллергенов) на коже у ребенка появляются самые разные высыпания, может появиться также жидкий стул Жидкий стул – расстройство желудка , частое срыгивание и так дале. Наличие атопии чаще всего не является сюрпризом для матери, так как или она сама или кто-то из родственников страдает этим наследственным заболеванием. Такой матери желательно проконсультироваться у аллерголога, который научит ее выявлять пищевые аллергены при помощи пищевого дневника.

Кроме того, ей необходимо будет исключить из рациона продукты, обладающие повышенной аллергенностью: молоко, какао, цитрусовые, некоторые ягоды (клубника, малина), фрукты и овощи красно-оранжевого цвета, орехи.

Остальным мамам, которых атопия обошла стороной, беспокоиться не стоит, просто так, на пустом месте, аллергий обычно не возникает.

Советы

Пищу лучше готовить на пару, варить или тушить. Первое время после родов лучше отказаться от жареной пищи. Это же касается всего острого, жирного, копченого, маринадов и консервов. После того, как малыш адаптируется во внешней среде, можно постепенно более разнообразить свой стол.

В первый месяц жизни ребенка матери также не стоит налегать на свежие овощи: любимые салаты из капусты и моркови лучше оставить на потом, их можно будет ввести в рацион через несколько месяцев.

И помните: питание матери должно быть индивидуальным, зависящим от состояния ребенка. Если мать чутко прислушивается к своему малышу, то она быстро поймет, что ему подходит, а что нет. Возможно, после этого ее рацион ничем не будет отличаться от рациона остальных членов семьи.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
  • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
  • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
  • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
  • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.

Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам . Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам ;
  • При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
  • Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.

Продукты при гипоаллергенной диете

Можно Нельзя
Зеленые яблоки, груши и бананы Экзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктов Фрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь) Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном виде Жирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная каши Манная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона) Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мяса Орехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное масло Редис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья) Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоны Помидоры
Кабачки Баклажаны
Картофель Морковь и морковный сок
Белая смородина Свекла
Цветная капуста и брокколи Белокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количестве Куриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог) Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр) Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного теста Выпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водой Шоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточай Кофе

Гипоаллергенное меню на неделю

1-ый день

Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;
Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;
Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

2-ой день

Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;
Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .

3-ий день

Завтрак – творожная запеканка и банан;
Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;
Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

4-ый день

Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;
Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;
Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

5-ый день

Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;
Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;
Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

6-ой день

Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;
Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;
Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

7-ой день

Завтрак – рисовая каша и груша;
Обед – овощной бульон и отварное мясо;
Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.

Рекомендации для гипоаллергенного меню

Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий