Диета при гастрите меню

Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью. Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

диета при гастрите меню

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастритом называют заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом слизистых оболочек желудка. Патология может сопровождаться как повышением, так и снижением синтеза соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является важной частью терапии, так как даже от самых мощных лекарств не будет эффекта, если не ослабить нагрузку на пищеварительную систему.

Важность диеты при гастрите

Эта патология часто сопровождается атрофией железистых клеток. В результате хронического воспалительного процесса слизистые оболочки начинают истончаться. Количество соляной кислоты, которая активирует пищеварительные ферменты, уменьшается, в результате чего процесс фрагментации и усвоения белковых молекул нарушается.

Если во время ремиссии человек чувствует себя относительно хорошо, то стадия обострения сопровождается неприятными симптомами. Пациенты жалуются на боли в желудке, постоянное вздутие, тошноту, снижение аппетита, отрыжку, неприятный привкус во рту. Все эти признаки связаны с нарушением пищеварительных процессов — еда не переваривается полностью и не усваивается организмом. Нарушается эвакуация пищевого комка из желудка — еда застаивается, активируются процессы брожения.

Питание при этом заболевании должно повышать аппетит, стимулировать активность слизистых оболочек. С помощью диеты можно снять неприятные ощущения, предотвратить потерю массы тела, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Общие принципы соблюдения диеты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью требует выполнения ряда простых правил:

  1. Пища должна быть простой, быстроусвояемой. Супы готовятся на слабых бульонах. Овощи нужно отваривать, а фрукты — запекать. Жирные, жареные блюда противопоказаны, так как создают нагрузку на и без того ослабленную слизистую оболочку желудка. Продукты можно тушить или готовить на пару.
  2. Пациенту рекомендуют поддерживать водный баланс — утро лучше начинать с 2-3 стаканов теплой воды. В течение дня нужно выпить не меньше 2 л жидкости.
  3. Пряную, острую пищу нужно исключить. То же касается и температурных раздражителей — блюда и напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными.
  4. Лучше употреблять продукты в измельченном виде (например, в виде пюре) — так процесс их переваривания пройдет быстрее.
  5. Врачи рекомендуют дробное питание. Есть нужно часто (каждые 2-4 часа), но небольшими порциями, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы.
  6. Между завтраком и обедом обязательно нужно сделать перекус — это поможет избавиться от чувства голода.
  7. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Если голод мучает в ночное время, то перед тем как ложиться в постель, можно выпить стакан кефира или простокваши.
  8. Вместе с пищей организм должен получать не меньше 2000-2800 ккал в сутки.
  9. Важно отказаться от продуктов с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса и прочими добавками.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно обеспечить организму человека достаточное количество витаминов и минералов, поскольку на фоне прогрессирования заболевания часто происходит снижение активности иммунной системы, развитие авитаминоза, которое провоцирует опасные последствия.

Запрещенные продукты

Рацион больного предусматривает полный отказ от следующих продуктов:

  • овощи: бобовые, огурцы (свежие и консервированные), репа, брюква, капуста (в том числе и квашеная), лук (репчатый и зеленый), белая редька, томаты, шпинат, хрен, щавель, грибы;
  • каши: кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • сладости: торты, конфеты, мороженое, шоколад, какао;
  • приправы и добавки: кетчуп, горчица, майонез, перец (черный, красный, чили), имбирь;
  • мясо, птица, колбасные изделия: жирные сорта мяса, включая свинину и ветчину, утка, копченая курица, гусь, сосиски, колбасы, сардельки, жир кулинарный и животный;
  • морепродукты: жирные сорта рыбы, а также копченая и вяленая, консервы;
  • напитки: хлебный квас, алкоголь, кислые и консервированные соки.

Такая пища вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует вздутие и усиливает симптомы патологии.

Разрешенные продукты

Если уровень секреции желудочного сока снижается, то в меню нужно включить следующие продукты:

  • зелень и овощи: морковь, цветная капуста, картофель кабачки, тыква, свекла (в тушеном или вареном виде);
  • изделия из муки: лапша;
  • крупяные изделия: гречка, овсяные хлопья, белый рис (разваренный), манная крупа;
  • сладости и выпечка: сухое несладкое печенье, желе, пастила, зефир, не слишком сладкое варенье, мед;
  • приправы и соусы: молочная подлива, сахар;
  • молочные и кисломолочные продукты: творог, сметана, молоко, кефир, простокваша;
  • мясо и птица: отварная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курица;
  • продукты животного происхождения: сливочное масло, яйца (всмятку);
  • напитки: минеральная негазированная вода, чай, кисель, некоторые фруктовые соки (тыквенный, абрикосовый, морковный), отвар шиповника.

От хлеба отказываться вовсе необязательно — пациентам разрешен пшеничный хлеб и несдобная выпечка, но только в подсушенном состоянии.

Народные рецептуры

Воспаление с пониженной кислотностью желудка — болезнь, которая носит хронический характер. И на стадии обострения важно не только придерживаться диеты, но и принимать медикаменты. В курс терапии включают некоторые народные лекарства (с разрешения врача).

Эффективные рецепты

В домашних условиях можно приготовить средства, которые ускорят процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта — эти лекарства обладают обволакивающими свойствами, поэтому защищают клетки от вредного воздействия кислот, ферментов, продуктов брожения:

  1. Если смешать масло и мед в равных количествах, получится хорошее тонизирующее средство, активизирующее процессы пищеварения, — рекомендуется принимать по 1 ч. л. за 20-40 минут до еды.
  2. Положительно на самочувствии скажутся сырые яйца — нужно выпивать по 2 шт. с утра, на голодный желудок.

Эти средства подойдут пациентам как со сниженной, так и повышенной кислотностью желудка.

Лечебные напитки

Если речь идет об обострении воспалительного процесса, то снять симптомы помогут отвары лекарственных трав:

  1. Необходимо по 1 ст. л. плодов облепихи и шиповника залить горячей водой, довести до кипения. Через час отвар можно процедить. Пить рекомендуется по 2/3 стакана за 1 час до еды.
  2. При пониженной кислотности эффективным окажется отвар подорожника. 2 ст. л. сухих листьев растения заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают. Полученный объем нужно разделить на 3 порции. Принимать лучше в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.
  3. Положительно на состоянии пищеварительной системы сказываются овощные соки, включая морковный (принимать по полстакана перед едой), картофельный (в 200 мл напитка нужно растворить 1 ч. л. меда) и капустный (по ½ стакана за 30 минут до еды).

Принимать отвары нужно каждый день, но не более 2 месяцев.

Зеленый чай

Зеленый чай — мощное противовоспалительное средство. Поэтому пить его при гастрите можно каждый день. Но целебные свойства напитка проявляются лишь в том случае, если правильно его заваривать.

50 г листьев растения засыпают в заварочный чайник и заливают горячей водой (но не кипятком). Спустя 30 минут настой нужно поставить на водяную баню, где держать еще 1 час. Напиток получится концентрированным, поэтому принимать его нужно 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.

Иван-чай

Регулярное употребление чая из этого растения запускает процессы регенерации слизистой оболочки желудка и снимает боли в животе. 2 ст. л. сухой травы необходимо залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Процеженный напиток рекомендуется принимать 4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Анисовый чай

Анис — растение, которое стимулирует процессы пищеварения, снимает спазм гладких мышц, тем самым уменьшая боли в животе. Настой также оказывает мягкое противовоспалительное воздействие. 5 г семян растения нужно поместить в термос, залить стаканом кипятка и закрыть на 2 часа. Процеженное лекарство принимают трижды в сутки по 50 мл.

Примерное меню одного дня

Важно с самого начала составить меню и подобрать блюда диет — при понижен кислотн. дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: молочная гречневая каша, омлет с кусочком сыра, чай;
  • второй завтрак: творожная запеканка (можно добавить немного нежирной сметаны);
  • обед: овощной суп с морковью и картофелем, компот;
  • полдник: овощи на гриле или сухое печенье со стаканом сока;
  • ужин: запеченная с овощами нежирная рыба, чашка чая;
  • перекус: стакан кефира или простокваши.

Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью помогает избавиться от основных симптомов болезни. Оно ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, нормализует метаболизм. Но лучше, если меню при гастрите составит профессиональный диетолог или врач.

Эффективная диета на 7 дней: как быстро сбросить 10 кг

Диетологи разработали множество способов похудеть с учетом индивидальных особенностей человека. Любители кисломолочных продуктов могут сидеть на кефирной диете, вегетарианцы — на овощной или питьевой. Существуют также монодиеты с использованием в меню только одного продукта. С помощью некоторых их видов можно похудеть на 10 килограмм в домашних условиях. Главное, сделать свое питание сбалансированным, соблюдать все рекомендации диеты и сочетать ограничение в употреблении продуктов с активным физическими упражнениями.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. В помощь диете
  • 2. Какой способ похудения предпочесть
    • 2.1. Особенности жесткой монодиеты
      • 2.1.1. Гречневое похудение
      • 2.1.2. Белковая диета
      • 2.1.3. Похудение на воде

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • нельзя солить пищу, поскольку жидкость будет задерживаться в организме;
  • необходимо исключить из рациона сладости и сахар;
  • пить не менее 2 литров воды в день;
  • употреблять прохладный зеленый чай в течение дня — напиток выводит шлаки и сжигает жир;
  • делать утром активные физические упражнения.

Диету нельзя начинать резко. Необходимо за 2–3 дня начать готовить свой организм, постепенно отказываясь от мучного, жирного, сладкого.

Некоторые способы имеют противопоказания. Например, кефирная запрещена людям с индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов, а овощная — страдающим гипердинамикой кишечника. Потому рекомендуется посоветоваться с диетологом, чтобы похудение было эффективным и без вреда здоровью.

Любая быстрая диета — это стресс для организма. Чтобы минимизировать дискомфорт и неприятные последствия ограничений, нужно составить меню исходя из вкусовых предпочтений.

Вариантов диет существует великое множество, но все их можно объединить в три группы:

Вид диеты

Суть диеты

Как работает

Меню состоит из 1-2 блюд

Создается дефицит калорий, что провоцирует сжигание организмом собственного жира

Разнообразное меню с соблюдением питьевого режима. Исключаются только высококалорийные продукты

Основана на очищении кишечника, выведении избытка жидкости и вредных солей и уменьшении объемов тела

Без ограничений в питании. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать 2 стакана воды

Вода, заполняя желудок, уменьшает количество потребляемой пищи

Достоинством жесткого способа избавления от веса является то, что он позволяет добиться существенных резльтатов всего за неделю. При этом происходит выведение лишней воды из тканей и очищение кишечника. Диету стоит использовать, когда необходимо срочно сбросить лишний вес.

К минусам относится то, что данной диетой нельзя пользоваться часто, так как вероятен риск развития болезней ЖКТ.

Виды жесткой диеты:

  • В течение семи дней пьют до 2 л воды и столько же кефира.
  • Всю неделю едят только яблоки, но не более 1 кг в день.

Худеть можно как на одном полезном продукте, так и на их сочетании. Этапы питания на семь дней:

Дни

Рацион

1 л фреша из овощей

1 л фруктового фреша

Повторение меню любого дня

Строгая белковая монодиета на 7 дней:

День

Продукт

Куриная грудка, отваренная без соли

Выходить из режима питания резко нельзя. Чтобы не вернуть прежние килограммы, около двух недель после диеты необходимо соблюдать низкокалорийный рацион и добавлять по одному продукту в день.

Данный вид диет различают еще и по основному типу продуктов.

К монодиетам относится и похудение на гречке. Ее особенностью является то, что питаться только одной крупой тяжело, но это самая простая диета. В процессе не мучает голод, ведь гречневая крупа — одна из самых сытных.

Принципы, на которых основана диета:

  • Гречку не варят, а запаривают кипятком.
  • Перед едой выпивают 250 мл воды.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Во время диеты принимают поливитамины
  • Весь день разрешается пить несладкий зеленый или другой травяной чай.
  • Разрешается добавить в рацион кефир.
  • Ужин должен быть съеден за четыре часа до сна.

Если сочетать гречневую диету с высокой активностью, то уже через три дня на весах будет минус 4–5 кг.

Этот самый действенный способ быстро похудеть. Плюсы ее — в быстрой потере веса, полезном питании и отсутствии риска вернуть килограммы. Это любимая диета большинства женщин.

Меню рассчитано на семь дней, но цикл можно повторять до достижения желаемого результата. К недостатку можно отнести необходимость подстраивать свой режим дня под прием пищи, что не очень удобно делать, находясь на рабочем месте.

Белковый метод подразумевает полный отказ от употребления углеводов, поэтому может сопровождаться плохим настроением и вялостью.

Суть диеты заключается в том, что в пищу ежедневно употребляют только продукты из белка, причем желательно сочетать животный и растительный белки в рационе. Готовить пищу стоит на пару или же запекать без добавления масла и майонеза.

Питаться следует 3-6 раз в день, небольшими порциями. После 18:00 желательно уже не есть, однако можно притуплять чувство голода питьем.

Какие продукты можно употреблять при белковом способе похудения:

  • Нежирное мясо: говядина, курица, индейка, ягненок и субпродукты из них.
  • Морепродукты и рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, молоко.
  • Сыры.
  • Допускаются крупы, но не более 3-5 ст. л. в день и только до обеда.

Что запрещено употреблять во время диеты:

  • Сладости, сдобу, соки.
  • Свинину.
  • Копченое мясо и колбасу.
  • Майонез.
  • Жирную рыбу.
  • Алкоголь.

Это легкая диета для ленивых, суть которой сводится к тому, что воду употребляют по определенному графику, а питание делают более сбалансированным. При хронических заболеваниях печени, почек или сердца от этого метода стоит отказаться, поскольку диета дает усиленную нагрузку на эти органы.

На время диеты необходимо отказаться от мучных, сладких, жирных продуктов, а также от фастфуда и полуфабрикатов. Стоит ограничить потребление кофе, черного чая, соков.

Главные условия соблюдения водного режима:

  • первый стакан воды пьют примерно за полчаса до завтрака;
  • пить надо маленькими глотками;
  • после семи вечера есть нельзя — разрешается только пить чистую воду;
  • объем жидкости, выпитой за день, должен составлять более трех литров.

Рекомендуется соблюдать рацион из следующих продуктов:

  • мясо или рыба в отварном или запеченом виде;
  • каши, сваренные только на воде;
  • молочные продукты должны быть с низким процентом жирности;
  • обязательное присутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Между приемами пищи выпивать по одному стакану воды ежечасно.

Пример режима ежедневного питания:

  1. 1. Утро: любая каша на воде, яблоко.
  2. 2. Полдник: творог, мясной бульон, салат.
  3. 3. Обед: 2 апельсина или банана.
  4. 4. Ужин: сырые овощи, вареная рыба.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий