Диета похудения меню рецепты

Суть гречневой диеты для похудения, её разновидности и меню на каждый день

диета похудения меню рецепты

Гречневая диета для похудения на 7 и 14 дней: меню, рецепты, результаты, отзывы

По своей сути гречневая диета – это монодиета, основанная на потреблении только гречневой крупы. Такой способ похудения быстро принесёт хороший результат, но о разнообразии рациона на время придётся забыть. Однако существуют и более щадящие варианты меню, при которых допускается добавление других продуктов. При правильном и скрупулезном подходе потеря лишних килограммов не заставит себя долго ждать.

Эффективность гречневой диеты легко объяснить: дело в том, что гречка – одновременно и сытный, и питательный продукт. В ней содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот. «Гречневые» углеводы относятся к сложным углеводам, организм перерабатывает их достаточно долго, что способствует насыщению, кроме того, в ней много незаменимой клетчатки. Диета на гречневой каше, может быть, и однообразна – но при этом действенна.

Меню гречневой диеты на 7 дней

Гречневая диета для похудения на 7 дней – это экспресс-вариант для быстрого похудения. Правда, за результат придётся заплатить строгим ограничением рациона. В день можно съедать лишь 150-250 г гречки (учитывайте, что это вес в сухом виде).

Рецепт приготовления крупы таков: одну часть гречки залить 2,5 частями кипятка и томить ночь под крышкой, завернув в полотенце. Кашу нельзя солить или приправлять маслом и специями. Суточную норму продукта нужно разделить на 4-5 приёмов пищи. Если на второй-третий день крупа поднадоест, попробуйте перед варкой чуть подсушить ее на сухой сковороде.

Второй вариант, как правильно готовить крупу при гречневой диете, называется «запаривание». Вечером отмерьте нужное количество сухой крупы. Промойте ее кипятком. Затем залейте кипятком же из расчета 1 часть крупы к 1,5 частям воды. Укутайте посуду с гречкой и оставьте ее на ночь в таком виде. Уже утром у вас будет готовый к употреблению продукт.

Кроме самой крупы, в меню гречневой диеты для похудения на каждый день обязательно входит вода – пить нужно много, хотя бы 1,5 литра в день. Можно дополнять строгую диету зеленым чаем без сахара – это очень полезный напиток, также богатый микроэлементами. Можно заменить зеленый чай травяным.

Меню гречневой диеты для похудения на 14 дней

Гречневую диету обычно продлевают до двух недель, если сложно соблюдать монорацион. Тогда в меню допустимо добавление кефира, обезжиренный йогурт, немного мёда, сушеных или свежих несладких фруктов. Узнаем теперь, какие бывают разновидности щадящей гречневой диеты.

Кефирно-гречневая диета

Гречка в сочетании с кефиром улучшает пищеварение и обеспечивает организм полезными микроэлементами. Соблюдать такой рацион не следует дольше 7 дней. Гречку нужно заливать кефиром из расчёта один к трём и оставлять в холодильнике на ночь.

Если не хочется совмещать два в одном, можно употреблять крупу и кефир раздельно. Тогда меню гречневой диеты на кефире будет выглядеть, например, так (для крупы везде указан сухой вес):

Завтрак: 50 граммов гречки, стакан кефира.

Полдник: стакан кефира.

Обед: 100 граммов гречки, стакан кефира.

Перекус: 50 граммов гречки, чашка зеленого или травяного чая.

Ужин: стакан кефира.

Вот еще немного о диете на гречке с кефиром:

Гречневая диета с овощами

Для разнообразия в гречневую диету можно добавить любые овощи, кроме картофеля. Их употребляют в вареном, запечённом или сыром виде. Салат из овощей можно заправлять растительным маслом, но не рекомендуется использовать соль, сахар, специи. Меню выстраивают так, чтобы съедать большую часть гречки в первой половине дня, а во второй половине есть преимущественно овощи. Конечно, необходимо пить достаточно воды.

Поскольку эта диета, в отличие от предыдущих разновидностей, включает в себя широкий спектр продуктов, вот примеры рецептов для гречневой диеты с овощами:

Гречка, запеченная с овощами

Ингредиенты: крупа, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, кабачок, чуть масла. Можно добавлять сюда практически любые овощи.

Припустите нарезанный лук и натертую морковь в капле масла.
Отправьте к ним остальные овощи и потушите минут 5.
В форму для запекания положите овощи, высыпьте туда гречку. Порежьте чеснок, все перемешайте. Чуть присолите.
Залейте все водой: она должна покрывать крупу полностью.
Отправьте форму в духовку на полчаса на 200 градусов. Через полчаса проверьте, вся ли вода впиталась в крупу, если нет – подержите форму в духовке еще немного.
Выключите духовку и дайте блюду настояться. Подавать с зеленью.

Постные голубцы с гречкой

Ингредиенты: крупа, лук, чеснок, морковь, капуста, томатное пюре, чуть масла, зелень. Можно добавить болгарский перец или кабачок.

Сварите или запарьте гречку по рецептам из начала статьи.
С кочана капусты снимите самые крупные листья. Отправьте их минут на 8-10 в микроволновую печь или отварите в кастрюле, пока они не станут достаточно мягкими для того, чтобы можно было завернуть в них содержимое.
На сковородке в небольшом количестве масла припустите лук и морковь, нарежьте туда же капусту по вкусу. Потушите до полуготовности.
Нарежьте пару долек чеснока. Смешайте гречневую крупу, тушеные овощи и чеснок. Присолите.
В каждый капустный лист положите немного фарша и сверните лист в рулетик.
Сложите готовые рулетики в глубокую посуду, залейте водой с растворенным в ней томатным пюре, посыпьте зеленью, тушите до готовности.

В этих рецептах используется и гречка, и овощи одновременно, но если вы, опять же, предпочли бы не объединять крупу с другими продуктами, есть правило, как сидеть на гречневой диете в таком случае. Старайтесь есть гречку в первой половине дня, а во второй – больше налегать на овощи. Сложные углеводы гораздо эффективнее работают в плане похудения, если есть их по утрам, да и запас энергии у вас будет намного выше.

Гречневая диета: на сколько дней выбрать вариант

Здесь все зависит от вашего терпения и состояния здоровья. Если вы легко переносите однообразие рациона и на данный момент полностью здоровы – попробуйте строгую гречневую диету на неделю без каких бы то ни было добавок, кроме воды и зеленого чая. Результат будет заметен уже через пару-тройку дней. Гречневая диета с кефиром подойдет тем, кто любит кисломолочные продукты или тем, кто хочет похудеть быстро, но все же хотя бы иногда разнообразить свое питание. А овощной вариант – самый щадящий, из некрахмалистых овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, поэтому диеты на гречневой каше и овощах можно придерживаться достаточно долго, даже больше 14 дней, без особого вреда для здоровья. Можно ли на гречневой диете с овощами сбросить больше, чем на чистой гречке? Да, если рассматривать долгосрочную перспективу. Организм начинает сжигать жир только на 4-5 день диеты, поэтому если похудеть нужно не супербыстро, щадящий вариант, возможно, будет действеннее.

В чем преимущества Кето диеты для похудения — основные виды, разрешенные продукты и меню

5.02.2018 Елена Диеты & Похудение 4 комментария

Несколько лет назад люди сходили с ума по безуглеводным диетам. Однако со временем они канули в лету. Сейчас на пике популярности кетоновая диета для похудения, позволяющая плавно и безопасно избавиться от лишних килограмм. Такой режим питания успели оценить многие женщины.

Из статьи вы узнаете:

Кетоновая диета для похудения

Это рацион, подразумевающий под собой повышенное содержание в продуктах жиров. Специалисты признали, что кетоновая диета для похудения способна оздоровить организм человека. Меню для такого режима питания разрабатывают профессионалы, принимая во внимание особенности организма человека.

Чтобы все внутренние органы нормально функционировали, необходимо достаточное количество глюкозы. Организм не вырабатывает данный компонент самостоятельно, поэтому необходимо добавить в свой рацион продукты с содержанием углеводов.

Кето диета для похудения

Если употреблять в пищу достаточное количество продуктов с белком, они будут расщепляться организмом, извлекая глюкозу. Но заменой глюкозы могут стать такие компоненты, как кетоны. Они дают возможность зарядиться энергией, а также восстановить нормальный режим выработки инсулина. Именно поэтому специалисты склоняются к этой эффективной диете.

Основные виды кето-диеты

Существует три разновидности кето-диеты, отличающиеся друг от друга способами питания и основными правилами.

  1. Простым видом диеты является стандартный рацион. В самом начале необходимо рассчитать оптимальное количество калорий, которые нужно потребить в сутки. Основной план кето-диеты – это потребление в пищу большого количества жиров, а также минимального объема углеводов.
  2. Таргетированная диета основана на употреблении специальных веществ — рефидов. Это оптимальный вариант для сочетания с физическими нагрузками. Благодаря подобным компонентам организм получает достаточное количество глюкозы. В данной ситуации жиры снижают, чтобы тренировки показали отличный результат.
  3. Есть и циклическая кето-диета, которая дает возможность восполнить запасы гликогена в мышцах. Это оптимальный вариант для тех, кто занимается физическими упражнениями. Необходимо употреблять большое количество углеводов, а жиры – сокращать. Белок при этом остается на высоком уровне. Но стоит внимательно следить за реакцией своего организма, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Стандартный вариант такого режима питания стоит на первом месте. Обращайте внимание на интенсивность тренировок, а также на реакцию своего организма. Если вдруг вам что-то не подходит, переходите на другой вариант диеты.

Какие продукты разрешены и запрещены?

Разрешенные продукты для кето диеты

Придерживаясь такого режима питания, стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, из которых вы готовите блюда. Есть белый и чёрный списки продуктов при соблюдении кето-диеты, которые стоит внимательно изучить.

Кето диета: разрешенные продукты

Итак, перечень необходимых в меню продуктов следующий:

  • курятина, индюшатина, говядина и прочие продукты;
  • все виды морепродуктов, а также рыбу жирного сорта, которая приготовлена без использования панировки;
  • зеленые овощи, а также свежая зелень;
  • полезные жиры – для приготовления блюд можно пользоваться растительным и оливковым маслом;
  • вареные или жареные яйца;
  • сметана, сливки, кефир и йогурты;
  • разные виды орехов, которые позволяют получить заряд энергии;
  • небольшое количество любых ягод.

Конечно, данный перечень продуктов можно дополнить другими вариантами. Однако подойдут только те из них, в которых содержится менее 7% углеводов. За сутки нужно употребить не менее 2-х литров воды.

Перечень запрещенных продуктов следующий:

  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • картофель, макароны, хлеб и рис;
  • вода с газами;
  • шоколад, мороженое, а также прочие сладости;
  • выпечка и сдоба;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • фрукты, в составе которых присутствует большое количество сахара;
  • свекла и морковь.

Современная кето-диета для эффективного похудения подразумевает под собой изменение привычного меню. Пересмотрите свой рацион, чтобы понять, правильно ли вы питаетесь. Только в таком случае лишние килограммы будут стремительно исчезать, не напоминая о себе в будущем.

Кето-диета описание: польза и вред

Известная кето диета может принести организму как пользу, так и вред. Перед тем, как переходить на подобный рацион питания, изучите данные пункты во всех подробностях.

Если разобраться в плюсах и преимуществах кето-диеты, то в самом начале нужно упомянуть о возможности справиться с жиром. ОН будет уходить на подпитку тела и мозга. Не забывайте о том, что в данном рационе питания минимальное количество углеводов. Но диета не способна разрушить мышечную ткань, поэтому не стоит об этом переживать.

Еще одно весомое преимущество – это отсутствие голодания. Жирные продукты способны восполнить запас ценных микроэлементов в организме. Но употреблять в пищу фаст-фуд и слишком жирную еду категорически запрещено. Калорийность соблюдать все-таки придется, но голодать вы точно не будете.

Вы сможете принимать приглашения от друзей на ужин, поскольку не придется ограничивать себя в употреблении продуктов. Все ингредиенты, из которых готовятся блюда, просты и доступны. Но нужно научиться понимать на глаз, какое количество продуктов вы можете съесть.

У вас будет возможность контролировать свой аппетит. Это обусловлено тем, что низкий уровень инсулина в крови не дает испытывать чувство голода. Ваши мысли не будут заняты едой, поэтому отвлекаться от основных своих задач не придется.

Последним преимуществом является то, что ушедшие килограммы в будущем не вернутся снова. Вы можете забыть о лишнем весе, наслаждаясь своей идеальной фигурой.

Но описание пользы и вреда кето-диеты не может обойтись и без недостатков такого режима питания. Особые условия питания влияют на желудочно-кишечный тракт. Человек может столкнуться с такими проблемами, как ощущение тяжести в животе и его вздутие. Это обусловлено тем, что в продуктах содержится минимальное количество клетчатки. Именно поэтому стоит добавить в свой рацион яблоки и виноград кислого сорта.

Также данная диета способна создать дефицит глюкозы в организме. Иногда реакция очень непредсказуемая.

Первая неделя подобного рациона питания достаточно тяжелая. Можно столкнуться с такими проблемами, как слабость и постоянные головокружения. Эффект можно заметить только через 3 недели, о чем тоже не стоит забывать.

Кето-диета: меню на неделю для женщин

Эффективное кето-меню для женщин должно состоять из полезных и качественных продуктов. Чтобы справиться с лишними килограммами, стоит правильно составить свой рацион питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий