Диета после 50

Перешагнув полувековой рубеж, женщина осознает важность и необходимость правильного питания, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. Правила питания в диете после 50 лет.

диета после 50

Диета после 50 лет: как питаться, чтобы сохранить стройную фигуру и укрепить здоровье

Проблемы лишнего веса для женщин не новы, но становятся наиболее актуальны во второй половине жизни. Специалисты доказали, что с возрастом накопленный жир становится все более опасным, сказываясь не только на размере одежды, но и на состоянии внутренних органов. Речь не идет о том, чтобы избежать старения, пока это невозможно, но попытаться отсрочить возрастные изменения можно и нужно.

Особая диета после 50 лет – это один из способов замедлить негативные процессы в уже немолодом организме и продлить свой век, избежав тяжких недугов.

Особенности женского организма после 50 лет

Особо пристальное внимание этой возрастной категории женщин, отнюдь не дань круглому числу, скорее понимание того, что именно на этом рубеже процессы в их организмах имеют определенную специфику. Прежде всего, это касается периода менопаузы, в подавляющем большинстве наступающего именно в этом возрасте. От того, какая диета после 50 лет будет выбрана женщиной, зависит тяжесть симптомов этого малообъяснимого явления («приливы», потливость, слабость, разрушение ногтей и волос, мигрени, суставные боли и пр.). Такое положение дел усугубляется еще и обострением тех болезней, которые до поры до времени никак себя не проявляли.

Известно, что гормональный сбой в этот период пагубно отражается и на метаболизме, не позволяя организму избавляться от лишних калорий, накапливая их под кожей, на животе, в других частях тела. Женщина меньше двигается, жировые клетки замещают ткани органов, мешая их нормальному функционированию. Результат плачевен. Один за другим недуги начинают одолевать организм, ухудшая качество жизни женщины. Проблемы сплетаются в тугой узел, разрубить который получается далеко не у всех.

Правильно подобранная диета для похудения женщинам после 50 лет решает львиную долю вышеозначенных проблем, помогая адаптироваться к новым физиологическим обстоятельствам, вызванным старением мочеполовой системы.

Интересно! Средний возраст женщин, вступающих в период менопаузы, 50-52 года. Однако отмечаются случаи, когда процессы начинаются в сорок лет, что не является нормальным явлением, скорее результатом сбоя работы организма, а в некоторых случаях и признаком серьезных недугов.

Надо понимать, что эффект похудения после 50 лет диета обеспечивает не всегда. В отдельных случаях причиной ожирения могут стать не переедание или вкусовые предпочтения женщины, а нарушение гормонального баланса, требующее специальной терапии.

Правила соблюдения режима питания

«Какая она, диета для женщин после 50 лет?», — спросите вы. Любой специалист ответит однозначно: в режиме диетического питания нет ничего такого, что невозможно было бы использовать любой женщине. Акцент делается, прежде всего, на соблюдении графика приема пищи и рациональном подборе продуктов, употребление которых дамам, перешагнувшим полувековой юбилей, рекомендовано в силу специфики возрастных изменений в организме.

Помимо специфики рациона существует целый ряд требований, которые необходимо соблюдать, принимая решение воспользоваться тем или иным способом для того чтобы расстаться с лишним жиром не на время, а навсегда. К таким правилам относятся:

  • питайтесь чаще, но сократите объем принимаемой пищи;
  • исключите общепризнанно вредные продукты (колбасные изделия, картофель, выпечку) и способы приготовления блюд (жарка, копчение, маринование и пр.);
  • последний прием пищи – вечер, не позднее 18-19 часов;
  • соблюдайте водный баланс в организме;
  • меню эффективной диеты для похудения после 50 лет предполагает баланс белков, жиров и углеводов на вашем столе.

Важно! Не игнорируйте завтрак – он является не просто началом дня, но и запускает метаболические процессы в организме человека после его пробуждения.

Если повышен холестерин, диета после 50 лет должна учитывать этот фактор. Прежде всего, для людей, склонных к подобным отклонениям состава крови, следует ввести в рацион необходимое количество продуктов, содержащих белок, а как известно, этим компонентом богаты мясо, рыба и творог. При этом, их жирность должна быть минимальной.

Когда повышен холестерин, рецепты диеты после 50 лет не должны содержать таких продуктов, как:

  • сдоба и сладкое;
  • консервация, копчености, икра;
  • манная каша;
  • жирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • напитки из кофе и какао-бобов;
  • круп из необработанных злаков.

В приготовлении пищи необходимо использовать минимум соли, отказаться от алкоголя. Таким образом, беря под контроль стимуляторы и источники выработки холестерина, мы способствуем снижению его уровня в крови до показателей, с которыми организм может справляться самостоятельно.

Методика Дюкана: советы французского специалиста пятидесятилетним женщинам

Достаточно спорна эффективность диеты Дюкана для похудения после 50 лет в отзывах женщин – многочисленных и далеко не однозначных, но феномен популярности этого метода налицо. Его суть – следование рекомендациям французского врача в период прохождения четырех этапов, им же и определенных:

  1. Атака. Длится от трех до пяти дней в зависимости от количества лишних килограммов. Предполагает прием исключительно белковой пищи и не менее полутора литров чистой, негазированной воды.
  2. Чередование. «Белковые» дни чередуются с «овощными».
  3. Закрепление. В рацион постепенно вводятся крахмалосодержащие продукты, фрукты с низким содержанием сахара, нежирные сыры.
  4. Стиль жизни. Предполагает использовать все приемы из арсенала, предложенного Дюканом в дальнейшей повседневной жизни.

Домашняя диета на воде – для особо ленивых

Многие женщины считают, что лучшая диета после 50 лет – водная. Ее суть в том, чтобы систематизировать питьевой режим и выпивать суточный объем воды, который рассчитан по соотношению веса и употребляемой жидкости: на каждый килограмм должно приходиться не менее 30 мл чистой воды в день. Немалую роль также играет система питья: перед каждым приемом пищи, и спустя час-полтора после еды. С учетом того, что мы питаемся как минимум 4 раза в день, разовый объем должен составлять примерно 350-250 мл. Такая оздоравливающая и омолаживающая диета после 50 лет способствует очищению организма и энергетическому всплеску, который позитивно сказывается на жизненном тонусе.

Важно! Чтобы усилить эффект от водного рациона для ленивых, следует употреблять воду, предварительно охлажденную до 18-20 градусов, поскольку организму придется потратить калории еще и на ее подогрев. Пить следует небольшими глотками, медленно. Большое количество жидкости хуже насыщается нужными желудочными ферментами.

По мнению специалистов, водный рацион показан при таких недугах, как:

  • диабет;
  • менопауза;
  • прием препаратов на основе гормонов;
  • замедление метаболизма;
  • болезни суставов.

В период диеты для ленивых после 50 лет, следует забыть о копченостях, соленьях, сладкой газировке, продуктах, содержащих много жира. Нужно больше отдыхать и спать не менее 7-8 часов. Неплохо зарекомендовал себя простейший, «ленивый» рацион в сочетании с легкой гимнастикой, ежедневными получасовыми прогулками.

Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

Последствия высокого уровня холестерина

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

Разрешенные диетой продукты

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий