Диета после диареи у взрослого,питание

Понос — причины, симптомы и диагностика. Эффективные средства для лечения диареи у ребенка и взрослого. Профилактика и особенности поноса.

диета при поносе

Диета после поноса, главная составляющая профилактики и лечения.

Нет такого человека, который бы хоть раз не страдал диареей (поносом). Причины развития болезни могут быть разными, но главная причина, всегда в том, что пациент ел до болезни, и какую диету он соблюдает после обострения заболевания. Какой диеты нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидива? Ответы на этот вопрос далее.

Оглавление:

  • Симптомы заболевания
  • Причины возникновения диареи
  • Диета во время лечения поноса и после
  • Польза диеты при поносе и после
  • Профилактика диареи у взрослых

Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

  1. Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
  2. Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
  3. Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
  4. Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.

Какая диета при поносе (диарее, расстройстве желудка)?

Появившееся внезапно расстройство желудка доставляет человеку множество проблем своими негативными проявлениями. Частый жидкий стул нарушает привычное качество жизни на несколько дней. Любой пациент, у которого появилась такая неприятная симптоматика, вызванная диареей, стремится как можно быстрее от неё избавиться. Но только лишь приём медикаментозных средств, пусть даже самых эффективных, решить данную проблему полностью не способен. Помощь в этом случае может оказать специальная диета. При поносе очень важно скорректировать режим питания и убрать из рациона все продукты, которые способствуют раздражению слизистой.

Составление правильного меню необходимо пациентам любого возраста, так как только при помощи него можно помочь организму справиться с проблемой наиболее эффективно. Очень часто пациентами задаётся вопрос, какая диета при диарее нужна взрослому, и что лучше всего включить в рацион пожилого человека, чтобы понос прекратился как можно быстрее? Чтобы в этом разобраться, следует рассмотреть принципы питания при этом недуге у обеих возрастных категорий подробнее. Общие правила здесь совершенно одинаковы и за основу при поносах берётся стол № 4.

Диета № 4 при диарее

Во время заболевания общее направление этого стола заключается в максимальном химическом и механическом щажении слизистой ЖКТ, и уменьшении в нём гнилостных и бродильных процессов. Такой рацион показан при поносах всех видов, поэтому он назначается во время любых заболеваний пищеварительных органов. Общими характеристиками этой диеты при расстройстве желудка являются следующие:

  • Предусмотренный рацион питания содержит нормальное количество белка, но значительно ограничивает углеводы и жиры, вплоть до нижней границы нормы. Целью этой диеты при жидком стуле является уменьшение воспалительных изменений слизистой кишечника путём максимального химического и механического глажения;
  • Все блюда, предлагаемые пациентам, должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки. Кроме этого их обязательно следует перетирать;
  • Исключаются из диеты № 4 продукты и блюда, которые усиливают перистальтику в кишечнике и, соответственно, понос. Также в рационе не должно быть блюд, которые могут спровоцировать появление в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. В частности это относится к свежим овощам и фруктам, содержащим грубую клетчатку, бобовым, сладостям и цельному молоку. Исключению подлежат и пряности, острые закуски и соусы, стимулирующие секрецию желудка, вызывая в нём расстройство, которое заканчивается поносом.

Режим питания, который предусматривает меню диеты №4 при диарее, дробный, не менее 5-6 раз в день. Так как данный вариант рациона является неполноценным физиологически, его назначают не более чем на 2–3 дня.

Диета при поносе у взрослых

Особенностями питания во время диареи у пациентов средней возрастной группы являются следующие:

  • Полное исключение продуктов, которые бродят и гниют в кишечнике, а также веществ, раздражающих печень;
  • Увеличение содержания белка;
  • Максимальное ограничение углеводов и жиров;
  • Исключение пищевых раздражителей слизистой ЖКТ.

Диета при поносе у взрослых должна быть гипохлоридной, а в рацион следует включить рис. Именно его укрепляющие свойства способствуют быстрой остановке жидкого стула. Но употреблять его рекомендуется в виде негустой каши, сваренной на воде и небольшими порциями несколько раз в день. Не следует избегать и бананов, ведь данный фрукт при лёгкой форме диареи способен остановить водянистые испражнения даже без применения медикаментозных средств. Также очень хороши в диетическом питании при поносе у взрослых яблоки, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, и морковь, содержащая большое количество витамина А, улучшающего общее состояние слизистой ЖКТ. А вот молоко и острые блюда категорически не рекомендуются. Не следует при расстройстве желудка употреблять и алкогольные напитки.

Диета при поносе у пожилых людей

Рамки данного рациона питания при диарее у пациентов преклонного возраста обязательно следует очень чётко обозначить, так как обезвоживание – главный спутник недуга – особенно опасно для данной возрастной категории населения. В силу анатомических особенностей у этой категории людей большинство заболеваний классической симптоматике просто не поддаётся. Поэтому, прежде чем прислушиваться к каким-либо рекомендациям по поводу диеты при диарее у пожилого человека, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Людям старшего возраста подходят стандартные правила лечебного питания, перечисленные выше, но следует увеличить количество выпиваемой воды. При поносе у пожилого человека можно прибавить к общему меню, состоящему из рисовой каши, яблок, бананов и сухариков ещё и запечённый картофель, твёрдый сыр и отварное куриное мясо. На вопрос пациентов о том, какая диета при поносе требуется в преклонном возрасте, можно ответить одним словом – наиболее щадящая.

Категорически запрещаются к употреблению все блюда, которые раздражающе действуют на слизистую кишечника, а также пряные, жареные и жирные продукты. Пить при диете, назначаемой во время поноса у пациентов этой возрастной категории, следует компоты из сухофруктов, кисели, живой кефир, сладкий чай и негазированную минералку. Любые свежие фрукты и овощи, а также молоко, лучше оставить до прекращения жидкого стула. Также есть и несколько общих с остальными пациентами рекомендаций:

  • В том случае, если понос сопровождается рвотой, не рекомендуется употребление твёрдой пищи. Все продукты для диетического стола следует протирать;
  • Очень хорошо разнообразить меню диеты при жидком стуле слизистыми супами, пюре из различных овощей и крупяными запеканками;
  • Если диарея вызвана приёмом антибиотиков, в рацион полезно включить натуральные йогурты, которые содержат бифидобактерии.

По мере смягчения симптомов следует постепенно возвращаться к обычному питанию. Но если понос, несмотря на изменение рациона и строгую диету, продолжается у людей преклонного возраста более двух дней, необходимо срочное обращение к специалисту. Также точно следует поступить, если он сопровождается болями и спазмами в области живота или имеет примеси крови и слизи. Существуют и общие принципы рациона питания при диарее. Какая бы диета при поносе у пожилых ни была подобрана специалистом, она будет малоэффективна, если не соблюдать определённых правил при приготовлении и употреблении пищи. Они заключаются в следующем:

  • Температура блюд, предназначенных человеку, страдающему расстройством желудка, не должна превышать 30 – 35°С. Именно такая пища оказывает наибольшее термическое щажение слизистой ЖКТ, и максимально усваивается организмом;
  • Частота употребления еды не менее 5-6 раз в день и самыми маленькими порциями. Это даёт возможность снизить функциональную нагрузку на кишечник;
  • Все диетические блюда, предназначенные для пациента с поносом, должны быть сварены в воде или приготовлены на пару, а непосредственно перед употреблением их нужно хорошо измельчить или протереть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий