Диета номер 4

Диета №4 — описание и общие принципы Диету №4 (четвертый стол) назначают при острых заболеваниях кишечника или хронических, находящихся в стадии резкого Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 22.02.2016

диета номер 4

Диета №4 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №4 и примеры рецептов.

Диета №4 — описание и общие принципы

Диету №4 (четвертый стол) назначают при острых заболеваниях кишечника или хронических, находящихся в стадии резкого обострения, сопровождающихся сильными поносами. Целью диетического питания является снизить гнилостные, воспалительные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике, способствовать нормализации работы ЖКТ и обеспечить необходимое поступление в организм питательных веществ при нарушенном пищеварении. Поэтому из рациона исключены продукты, провоцирующие гнилостные и бродильные процессы, усиливающие перистальтику (сокращения стенок) кишок и способствующие повышенному выделению желудочного сока.

За счет сниженного содержания углеводов и жиров, диета №4 считается низкокалорийной, с пониженной энергетической ценностью, которая составляет около 2000 ккал в сутки. Содержание в диете белков соответствует физиологическим нормам, а вот количество углеводов и жиров находится на нижних пограничных пределах. Диета не является полноценной по содержанию полезных элементов, поэтому ее не назначают на длительный срок. Оптимальный период, в течение которого ее следует придерживаться, ограничен пятью-семью днями. Чаще всего, чтобы привести ЖКТ в норму, достаточно шести дней. Во избежание увеличения нагрузки на кишечник за счет единоразового потребления большого количества пищи, суточный объем еды рекомендуется распределить маленькими порциями на 5-6 раз. Подается пища в теплом виде — в жидком, перетертом или пюреобразном состоянии.

Диета №4 — какие продукты можно употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: неподжаристые сухари из тонко нарезанного пшеничного хлеба высшего сорта.
2. Супы: на слабом мясном, рыбном бульоне (обезжиренном), с добавлением рисовых или манных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых фрикаделек и кнелей, вареного, перетертого мяса.
3. Мясо и птица: нежилистые и постные сорта телятины и говядины, мясо кур, кроликов, индеек. С мякоти полностью срезают жир, удаляют сухожилия, пленки, кожу. Суфле (из отварного мяса), паровые или отварные фрикадельки, кнели, котлеты. В рубленное мясо вместо вымоченного хлеба добавляют отварной рис, предварительно дважды или трижды прокрутив его на мясорубке или измельчив блендером.
4. Рыба: свежая рыба нежирных пород куском или в виде рубленных изделий – котлет, фрикаделек, кнелей, отваренных в воде или на пару.
5. Молочные продукты: паровое суфле, свежеприготовленный протертый творог.
6. Жиры: исключительно свежее сливочное масло, из расчета 5 г на порцию (только в готовые блюда).
7. Яйца: паровой омлет, всмятку, для приготовления блюд. В общей сложности одно-два за весь день.
8. Овощи: исключительно в виде отваров для приготовления супа.
9. Крупы: только протертые каши, сваренные на обезжиренном бульоне или воде из таких круп как рис, овсянка, гречка и крупяной муки.
10. Закуски: полностью исключены.
11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: желе и кисели из айвы, черемухи, груш, кизила, черники. Протертые сырые яблоки. Ограничено потребление сахара.
12. Напитки: какао, черный кофе, чай (особенно зеленый), отвары из айвы, черной смородины, шиповника, черемухи, сушеной черники. При переносимости – разбавленные водой свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, кроме слив, абрикосов, винограда.
13. Пряности и соусы: только обезжиренный бульон и добавленное в блюда сливочное масло.

Диета №4 — какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб, мучные изделия: прочие мучные и хлебобулочные изделия кроме указанных выше.
2. Супы: жирные, крепкие бульоны, супы молочные, а также с овощами, крупами, макаронными изделиями.
3. Мясо и птица: жирное мясо, цельным куском, колбасы, сосиски и прочие мясные продукты.
4. Рыба: рыбные консервы, икру, рыбу соленую и жирных пород.
5. Молочные продукты: цельное молоко и прочие молочные продукты.
6. Жиры: прочие жиры и масла.
7. Яйца: сырые, сваренный вкрутую и жареные.
8. Овощи: все овощи в свежем, отварном и прочем виде.
9. Крупы: ячневая крупа, перловая, пшено, бобовые, макаронные изделия.
10. Закуски: полностью исключены.
11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: все сухофрукты, в натуральном виде – прочие фрукты и ягоды, компоты, варенье, мед и прочие сладости.
12.Напитки: с молоком – какао и кофе, холодные, все газированные напитки, квас.
13. Пряности и соусы: прочие соусы, все пряности.

Диета №4 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): каша овсяная, сваренная на воде, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, чай зеленый.
Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).
Обед: суп рисовый на мясном бульоне с фрикадельками, куриные котлеты паровые, каша из гречневой муки, отвар из айвы.
Полдник: кисель, сухарик.
Ужин: отварная рыба, протертая рисовая каша, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Вторник

Завтрак (первый): каша манная, сваренная на воде с добавлением масла сливочного и сахара, отвар шиповника, сухарик.
Завтрак (второй): протертый творог.
Обед: мясной бульон с добавлением манной крупы, паровые куриные кнели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель.
Полдник: желе из кизила.
Ужин: протертая каша гречневая, сваренная на воде, яйца-пашот, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Среда

Завтрак (первый): сваренная на воде и протертая овсяная каша с добавлением масла сливочного, протертое отварное мясо, сухарик, черный кофе (без молока).
Завтрак (второй): свежее яблоко (протертое).
Обед: куриный бульон с добавлением риса и яичных хлопьев, отварные фрикадельки из кролика, протертая гречневая каша, отвар из черной смородины.
Полдник: кисель, сухарик.
Ужин: рыбные паровые кнели, жидкая рисовая каша (протертая), сладкий черный чай.
На ночь: кисель.

Четверг

Завтрак (первый): гречневая каша, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, свежеприготовленный творог, яйцо всмятку, отвар из черемухи.
Завтрак (второй): желе из айвы.
Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и фрикадельками, паровые котлеты из рыбы, перетертая гречневая каша, сваренная на воде, кисель фруктовый.
Полдник: отвар шиповника с добавлением сахара, сухарики.
Ужин: суфле из отварной говядины (телятины), пудинг из гречневой крупы с добавлением творога, приготовленный на водяной бане, чай черный с сахаром.
На ночь: кисель.

Пятница

Завтрак (первый): рисовый пудинг с яйцом и сливочным маслом, с добавлением сахара (на водяной бане), протертый творог, кофе черный (без молока).
Завтрак (второй): отвар из сушеных ягод черники.
Обед: рыбный бульон с фрикадельками из рыбы и добавлением риса, котлеты из мяса кролика паровые, каша из гречневой муки, сваренная на воде, отвар из черемухи.
Полдник: отвар шиповника без сахара, сухарик.
Ужин: омлет паровой, жидкая манная каша с добавлением сахара, сваренная на воде, чай зеленый.
На ночь: кисель

Суббота

Завтрак (первый): пудинг из крупы гречневой с добавлением творога, приготовленный на пару или водяной бане, свежее яблоко протертое, чай зеленый.
Завтрак (второй): грушевый отвар.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями и добавлением манной крупы, отварные котлеты из мяса индейки, каша из рисовой муки, приготовленная на воде, кисель.
Полдник: ягодный отвар, сухарик.
Ужин: яйцо-пашот, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла, протертая, чай черный.
На ночь: кисель.

Воскресенье

Завтрак (первый): мясные паровые котлеты, каша из рисовой муки, сваренная на воде, кофе черный (без молока).
Завтрак (второй): протертый творог (свежеприготовленный).
Обед: овощной отвар с добавлением манной крупы и кнелями из говядины, куриные тефтели паровые, гречневая каша на воде (перетертая), кисель фруктовый.
Полдник: Чай черный с сахаром, сухарик.
Ужин: яйцо-пашот, рисовая каша, приготовленная на воде, с добавлением масла сливочного и сахара, чай зеленый.
На ночь: кисель.

Диета №4 — полезные советы и отзывы

За время нахождения на диете №4, больные теряют в весе несколько килограммов. Поэтому многие желающие похудеть нередко назначают ее себе сами, чтобы избавиться от лишнего веса. Этого делать нельзя, т.к. это диета хоть и низкокалорийная, но лечебная, поэтому таким специфическим и несбалансированным питанием можно сбить нормальный цикл работы ЖКТ у здоровых людей. Даже больным, перед тем, как лечиться при помощи диеты, необходимо получить консультацию у врача. По окончании диеты, запрещается сразу приступать к обычному питанию, употребляя трудноусваиваемые и трудноперевареваемые продукты.

Лучшие программы снижения веса в санаториях Беларуси

Многие до сих пор ассоциируют санатории исключительно с лечением. Но многие из них уже давно расширили перечень своих услуг и программ, они превратились в современные комплексы, которые позволяют отдохнуть душой и телом. Бассейны, спа-процедуры, бани и сауны, косметические процедуры – это уже обязательные пункты, а многие могут похвастаться и специализированными программами, например, по снижению веса. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Привести себя в форму – это значит соблюсти целый комплекс условий: питание, тренировки, процедуры для кожи и все это нужно делать в правильной последовательности и правильном количестве. Согласитесь, сложно. Как раз для того, чтобы облегчить эту задачу санатории и создали специальные программы, в которых специалисты подскажут, покажут и сделают вместе с вами все для того, чтобы вы не только отдохнули, но и получили максимум удовольствия от своего отражения в зеркале.

Санаторий Веста

Недалеко от Минска в окружении леса и озер находится этот современный санаторный комплекс. Он является одним из примеров комфортного отдыха и высокого сервиса. Как будем худеть в «Весте»?

Санаторий предлагает программу «Снижение веса». Здесь ценят индивидуальный подход, поэтому для вас будет создана индивидуальная программа физической активности, а также особого питания и специализированных процедур для похудения и улучшения тонуса тела. В начале и по окончанию программы вы посетите врача-терапевта, который составит программу и будет контролировать ее выполнение.

Продолжительность программы вы можете выбрать сами – от 7 до 21 дня.

Перечень процедур, включенных в программу «Снижение веса»:

— Первичный прием врача-терапевта, повторный прием врача-терапевта (составление индивидуального плана питания)
— Посещение тренажерного зала
— Парафино-озокеритовые аппликации либо аппликации сапропелевых грязей
— Фитосбор витаминный
— Ванны вихревые вибрационные общие либо душ Шарко
— Бассейн
— Ванны скипидарные по Заманову (с желтой, белой эмульсией) либо углекислые ванны
— Вакуум-терапия аппаратная
— Массаж ручной либо подводный душ-массаж

Количество процедур будет зависеть от продолжительности программы, которую вы выберете. Также вы можете выбрать и дополнительные платные процедуры и услуги – это различные спа-ритуалы, флоатинг, услуги косметолога, рефлексотерапия, криотерапия, массаж и многие другие.

Стоимость программы в санатории Веста от 93 бел.руб/сутки. В эту стоимость входит проживание, 4-разовое питание, оздоровительные процедуры согласно программе, посещение спортивного зала и развлекательные мероприятия.

Санаторий «Нарочанка»

Красивое озеро «Нарочь» и уникальный заповедник, которые находятся совсем рядом с санаторием, делают отдых в этом месте запоминающимся. Санаторий обладает великолепными возможностями для активного отдыха – спортивные тренажеры, бассейн, скандинавская ходьба и терренкур, волейбольное и футбольное поле. А если добавить ко всему этому программу «Красота вашего тела», вы обязательно захотите вернуться сюда снова.

Программа рассчитана не только на снижение веса. Она поможет поправить осанку, улучшить контуры тела, придать мышцам и коже тонус. И добавит вам бодрости! Программа рассчитана на срок от 3 до 7 рабочих дней.

Результаты применения программы:

— уменьшение объёма тела на 3-8 см,
— укрепление мышечного тонуса,
— лифтинг кожи, повышение упругости,
— избавление от признаков целлюлита,
— выведение избытка воды из организма и оптимизация минерального обмена,
— стимуляция более активного обмена веществ, интенсивное «сжигание» подкожного жира,
— нормализация витаминного и микроэлементного состава,
— восстановление гармоничной работы внутренних органов.

Какие процедуры входят в программу «Красота вашего тела»?

Прием и наблюдение врача, фитотерапия, мини-сауна «Кедровая бочка» или сухая углекислая ванна, косметическое обертывание в термоодеяле «Детоксикация», «Лифтинг и упругость», ароматерапия, дарсонвализация волосистой части головы, подводный душ массаж, ванны жемчужные, бассейн, роликово-вакуумный массаж тела (Body Health) общий, востанавливающий уход за лицом с альгинатной маской.

Стоимость программы с проживанием и питанием в санатории Нарочанка от 112 бел.руб/сутки.

Санаторий «Солнечный»

Уникальная программа «Худей в Солнечном» — это особый проект санатория «Солнечный». В чем его особенность? В том, что вы отдыхаете и улучшаете свое тело в группе единомышленников, тех, кто хочет изменить себя. В программе могут принять участие мужчины и женщины любого возраста. Несомненный плюс – веселая компания и новые знакомства. Программа рассчитана на 14 дней.

На территории санатория есть собственная скважина с минеральной водой глубиной 1340 м, а также бесплатный прокат различного спортивного инвентаря и пользование спортивными площадками, проводятся бесплатные поездки и экскурсии.

Процедуры, которые входят в программу «Худей в Солнечном»: массаж ручной, фитолечение, душ Шарко, ЛФК, ароматерапия, сауна, бассейн, радиолифтинг (2 зоны), вакуумный массаж (2 зоны), ударно-волновая терапия, обертывание для тела, общая термотерапия в СПА-капсуле, карбокситерапия, суховоздушные углексислые ванны, иглорефлексотерапия, лабораторные исследования.

Стоимость программы «Худей в Солнечном» в санатории Солнечный от 135 бел.руб/сутки. В эту стоимость также входит проживание в выбранном номере и 5-разовое питание.

Санаторий Жемчужина

Санаторий предлагает программу коррекция веса «Худеем правильно». Рассчитана она на 14 дней прекрасного отдыха на берегу реки Неман и комплекса полезных и эффективных процедур для вашего тела. Что вас ждет кроме интенсивной работы над прекрасным телом? Красивая территория с дубовой рощей, площадка для отдыха и танцев, бассейн, банный комплекс, вечерняя анимация, концертные программы, кинозал, прокат спортивного инвентаря и много других развлечений. Остается только выбирать каждый день что-то новое.

Программа «Худеем правильно» очень насыщенная и включает:

— аквааэробика
— акупунктура классическая
— бальнеолечение 1 вид по показаниям: ванны (контрастные или скипидарные), душ (струевой или циркулярный)
— грязелечение сегментарно-рефлекторные или местные аппликации
— консультации профильных специалистов диетолога с разработкой низкокалорийной диеты и разгрузочных дней (контроль веса, объёмов тела)
— консультация врача-рефлексотерапевта
— консультация терапевта
— лечебная физкультура (ЛФК) групповые занятия, при необходимости возможны индивидуальные консультации инструктора лечебной физкультуры
— массаж подводный душ-массаж или ручной (соединительнотканный)
— массаж вакуумный роликово-вакуумный (живот, бедра, ягодицы)
— механотерапия в тренажерном зале с инструктором физической культуры
— питьевое лечение минеральной водой бутилированная вода
— посещение бассейна джакузи, аквабайки (посещение сауны по показаниям)
— терренкур ежедневно
— физиотерапевтические процедуры
— пневмокомпрессионная терапия или сухая углекислая ванна
— фитотерапия травяной чай для снижения веса и кислородный коктейль

Также вы можете выбрать дополнительные платные процедуры, если посчитаете это нужным. В санатории есть косметологические обертывания; SPA-программы; криотерапия; колоногидротерапия; бесконтактный гидромассаж; озоно- и карбокситерапия; ароматерапия и др.

Стоимость программы с проживанием, 5-разовым питанием и программой коррекции веса в санатории Жемчужина от 85 бел.руб/сутки.

Узнать подробности и забронировать путевку в санаторий вам помогут наши специалисты. Расскажут о всех возможных программах и подберут вариант под ваши пожелания. Самое время привести в порядок тело и расслабиться вдали от суеты.

В следующих статьях будем знакомить вас с другими интересными программами в наших санаториях, и вы будете приятно удивлены.

С каждым днём все больше и больше людей отдают предпочтение отдыху в санатории, нежели пляжному где-нибудь на курортах Египта или Турции. Сотрудники Центра туризма «Южный край» подобрали для вас 5 лучших санаториев Беларуси, где отдых – сплошное удовольствие!

Сотрудники Центра туризма «Южный край» собрали для вас несколько интересных вариантов, где можно провести незабываемые выходные, как с семьей, так и большой шумной компанией.

По вопросам приобретенных путевок пишите на info@turcentr.by

По иным вопросам отправляйте корреспонденцию на 220029, г. Минск, а/я 126

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий