Диета на 10 дней меню

Как правильно соблюдать диету: выбор и приготовление крупы, основные правила диеты и выхода из нее. Преимущества, недостатки и противопоказания гречневой диеты. Примерное меню.

диета на 10 дней меню

Гречневая диета для быстрого похудения на 10 дней

Эффективность гречневой диеты заключается в химических и физических свойствах крупы: медленные углеводы постепенно высвобождают энергию, надолго дают чувство сытости и очищают кишечник. Большое количество витаминов и минералов питают ткани и клетки, а белковый состав позволяет избежать потери мышечной массы. Для быстрого и безопасного похудения диетологи рекомендуют придерживаться диеты на 10 дней: при соблюдении правил за период диеты можно сбросить до 10 кг.

Правила соблюдения диеты

Диета принесет результаты только при соблюдении правил. Крупу необходимо не только правильно выбрать, но и приготовить. Обычно для диетического питания используют зеленую гречку, т.к. она содержит больше питательных веществ, подходит для проращивания и сыроедения. Диета или разгрузочный день на гречке также подразумевает употребление кефира. В день необходимо выпивать до 1 л обезжиренного кефира и 2 л чистой воды.

Важное условие диеты для похудения на 10 дней — отсутствие соли, масла, сахара и жиров. Запрещено употреблять также мучные продукты, сладкие фрукты и овощи, богатые крахмалом, газированные напитки и т.п. Диетологи советуют исключить и специи, т.к. они усиливают вкус блюда и аппетит.

Также нужно помнить, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, а в день необходимо кушать 4-5 раз через равные промежутки времени.

Подготовка крупы

Во время диеты важно правильно приготовить гречку. Варить крупу привычным способом на воде не рекомендуется — она теряет часть питательных веществ. Обычно ядрицу или зеленую гречку заливают кипятком и выдерживают в тепле от 8 до 12 часов. Порцию гречки, необходимую для питания в течение дня, заливают водой в соотношении 1:2. Второй способ приготовления гречки подразумевает ее замачивание в кефире на 10-12 часов.

Если вкус каши кажется непривычным и неприятным, то можно добавить ч.л. меда, несколько кусочков фруктов или ч.л. соевого темного соуса.

Перед приготовлением крупу обязательно перебирают и промывают. Любая термическая обработка запрещена, но для щадящего варианта диеты (когда разрешено добавлять нежирное мясо или рыбу, овощи) можно замочить гречку в кипятке на 2-3 часа, а затем прокипятить в течение 3-4 минут.

Преимущества и недостатки диеты

Гречневая диета на 10 дней позволяет не только снизить вес, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать работу внутренних органов, избавиться от симптомов стресса, хронической усталости, переутомления. К преимуществам диеты можно отнести и:

  • эффективность: за 10 дней можно сбросить от 7 до 12 кг без стресса для организма и физических нагрузок;
  • очищение от токсинов: большое количество клетчатки в составе гречки выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря комплексу витаминов В;
  • малое количество противопоказаний и побочных эффектов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность и простота.

Из недостатков можно отметить:

  • строгость: выбор продуктов для диеты на 5 и 10 дней ограничен;
  • снижение артериального давления;
  • возможность обострения хронических болезней желудка.

Иногда во время диеты возникает апатия и слабость. Связано это с тем, что организм не получает достаточное количество сахара. Чтобы избежать этого состояния, врачи советуют добавлять в кашу на завтрак немного меда или съедать несколько плодов кураги.

Противопоказания

Гречневая диета имеет немного противопоказаний. Она запрещена при:

  • острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете, сопровождающимся болезнями почек;
  • повышенных физических или эмоциональных нагрузках;
  • почечной или сердечной недостаточности.

Во время беременности гречневая диета может соблюдаться в легкой форме: врачи советуют женщинам выдерживать разгрузочный день на гречке для поддержания веса в норме.

Выход из диеты

В диете важно не только соблюдение правил питания и поддержание режима, но и правильный выход из нее. В течение первой недели после диеты лучше избегать жирной, мучной и сладкой пищи. В рацион нужно ввести больше овощей, фруктов, нежирной рыбы, морепродуктов, свежей зелени и орехов. Для сохранения результата и поддержания веса в норме также необходимо соблюдать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Это может быть разгрузочный день только на гречке, на гречке с кефиром, на гречке с куриной грудкой или с авокадо. Важно соблюдать и водно-солевой баланс: в день врачи советуют выпивать около 2 л жидкости (вода, минеральная вода, травяной чай) и ограничивать потребление соли.

Примерное меню

Диета на гречневой крупе на 10 дней может быть строгой, т.е. исключающей любые другие продукты, и щадящей. Диетологи советуют разнообразить диетическое питание куриным филе, нежирной рыбой, овощами и фруктами, т.к. 10 дней — большой срок и выдержать его только на гречке будет сложно и физиологически, и психологически. Послабление диеты не исключает основных правил: отсутствие соли, сахара, контроль калорий и употребление каши, запаренной в кипятке.

Если выдерживается щадящая диета, то желательно предварительно составить меню на каждый день. Это позволит заранее просчитать калории и придумать не только вкусные, но и разнообразные блюда.

Как может выглядеть дневное меню при щадящей диете:

  • завтрак: гречневая каша и кефир;
  • второй завтрак: гречневая каша с зажаркой из лука и моркови;
  • обед: гречневая каша с яблоком, травяной чай;
  • полдник: гречанка и стакан воды с медом;
  • ужин: гречневая каша с сухофруктами, кефир.

Меню на день может быть и таким:

  • завтрак: гречневая каша и кефир;
  • второй завтрак: гречневая каша и запеченные овощи;
  • обед: грибной бульон с гречкой, салат из свеклы, кефир;
  • полдник: гречневые оладьи и чай из ромашки;
  • ужин: гречка и филе рыбы, приготовленной на пару, кефир.

Меню строгой диеты выглядит проще и не предполагает никаких отклонений:

  • завтрак: 50 г гречки, зеленый чай;
  • второй завтрак: 50 г гречки, стакан теплой воды;
  • обед: 100 г гречки, зеленый чай;
  • полдник: стакан теплой воды с ч.л. меда;
  • ужин: 50 г гречки, зеленый чай.

Между приемами пищи обязательно пить 1% кефир.

Гречневая диета на 10 дней — отличный способ не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье. При соблюдении простых правил без вреда для организма можно потерять до 10 кг. Нужно всего лишь правильно готовить крупу: не варить, а запаривать в горячей воде или замачивать в кефире, отказаться от соли, специй и жиров животного происхождения и соблюдать режим питания. Диета может быть строгой, т.е. предполагающей отказ от любых продуктов кроме кефира и гречки, и щадящей, разрешающей некоторые овощи, фрукты, молочные продукты с низким % жира.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

Правильная работа желчного пузыря напрямую зависит от нормального функционирования поджелудочной железы и поэтому такие заболевания, как панкреатит и холецистит нередко одновременно диагностируются у человека, страдающего различными нарушениями органов пищеварения из-за несбалансированного рациона питания. В этой статье мы расскажем вам о том, какие симптомы сопровождают развитие этих заболеваний, какое современное лечение способствует скорейшему выздоровлению, почему неправильное питание может вызвать хронические формы панкреатита и холецистита и какая диета поможет нормализовать работу поджелудочной железы и желчного пузыря, устранить воспаление.

Вы узнаете, какие продукты питания можно включить в диетическую программу для скорейшего выздоровления, а какие продукты следует немедленно исключить из ежедневного рациона питания. Также мы разместили для вас в этом материале список рецептов эффективных народных средств, которые можно применять в период основного лечения, назначенного вашим лечащим врачом. Народные средства ни в коем случае не заменяют основной курс лечения, назначенного врачом пои воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы, а также лечебную диету!

► Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом и может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Способствовать развитию заболевания могут чрезмерное употребление алкогольных напитков, жирная пища, определенные виды лекарств, а также воспаление желчного пузыря.

СИМПТОМЫ ПАНКРЕАТИТА:

— опоясывающие болевые ощущения в эпигастральной области;

— сильная рвота после приема пищи;

► Воспаление в области желчного пузыря (часто сопровождающееся появлением камней) называется холециститом. Камни образуют закупорку желчного протока и нарушение оттока желчи вызывает воспалительный процесс.

Причины развития холецистита: частые запоры, неправильный рацион питания, длительный курс лечения определенными группами лекарственных препаратов, переедание.

СИМПТОМЫ ХОЛЕЦИСТИТА:

— рвотные позывы и тошнота;

— зуд на кожном покрове и ее желтушный цвет ;

— один из основных симптомов холецистита — периодически болит живот с правой стороны.

Заболевание может вызвать распространение воспалительного процесса в органах пищеварения, которые связаны с желчным пузырем. Воспалительный процесс в ЖКТ может вызвать панкреатит.

Лечение как панкреатита, так и холецистита напрямую связано с полным пересмотром рациона питания и выбором специальной лечебной диеты. Диетическая программа назначается лечащим врачом и, как правило, рассчитывается на 1 год, чтобы нормализовать синтез ингибитора трипсина, восстановить правильный обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

♦ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

— принимаемая пища в период лечения не должна быть слишком холодной или горячей;

— диета предполагает прием пищи небольшими порциями по 5-6 раз ежедневно (дробное питание с перерывом между приемами пищи не более 4 часов);

— рацион питания должен включать употребление максимально щадящих для ЖКТ и поджелудочной железы диетических продуктов питания;

— рацион питания состоит из продуктов с богатым содержанием витаминов. Исключено употребление жареной, копченой, соленой, слишком жирной пищи. Предпочтение отдается вареной пищи, свежим овощам и фруктам.

♦ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ:

— первые два дня лечебной диеты пища приготавливается без соли для уменьшения в желудке выработки соляной кислоты и снижению оттока желчи из воспаленной поджелудочной железы;

— примерный состав полезных веществ диеты при панкреатите и холецистите : 50-60 граммов жиров, 80-90 граммов белков, 180-210 граммов углеводов ежедневно;

— лучше употреблять перетертую пищу, чтобы меньше раздражать слизистую желудка. По консистенции пища должна быть жидкой, полужидкой;

— продукты, которые включают на 7 день диеты: пшеничные сухари, кисели, слизистые супы, небольшие порции каши (гречневая, овсяная, манная), нежирные котлеты из курятины или говядины, нежирная вареная рыба, отвар шиповника, картофельное пюре, некрепкий чай;

— спустя 7 дней с момента начала диеты можно включить в рацион питания белковый омлет, паровые сырные пудинги, протертые и печеные яблоки, пюре из моркови.

♦ ВАРИАНТЫ МЕНЮ:

• Первый вариант лечебного меню

1 прем пищи
Ранний завтрак после пробуждения

Протертая геркулесовая каша, сваренная на воде, паровой белковый омлет. Питье — некрепкий чай;

2 прем пищи
Спустя несколько часов после завтрака

Свежий несоленый сыр. Запивать молоком, лучше козьим;

3 прем пищи
Обед

Рагу из сваренного говяжьего мяса, гречневый суп, яблочное желе. Запивать некрепким чаем;

4 прием пищи
Ужин

Морковное пюре, рыбные паровые котлеты. Запивать отваром шиповника ;

5 прием пищи
Перед сном творожное суфле. Запивать кефиром.

• Второй вариант лечебного меню

1 прем пищи
Завтрак

Отварная гречневая каша протертая с молоком, белковый паровой омлет, некрепкий чай с добавлением лимона;

2 прем пищи
Спустя 2 часа после завтрака

Картофельное пюре с добавлением сливочного масла . Запивать молоком;

3 прем пищи
Обед

Овощной вегетарианский суп, приготовленные на пару фрикадельки из нежирной курятины. Запивать киселем из некислых сортов фруктов;

4 прем пищи
Полдник

Запеченные некислые яблоки без сахара. Запивать некрепким зеленым чаем;

5 прем пищи
Ужин

Суфле творожное. Чай с ложечкой лимонного сока;

6 прем пищи
Перед сном

Нежирный кефир или фруктовый кисель.

♦ РЕЦЕПТЫ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ

Как было отмечено выше, при появлении первых симптомов панкреатита или холецистита как можно скорее обратитесь за консультацией к специалисту и не занимайтесь самолечением. Лечение народными методами с применением приведенных ниже рецептов может быть только дополнением к основному курсу традиционного медицинского лечения!

Итак, сперва мы узнаем, какие народные рецепты могут помочь ускорить выздоровление человека, страдающего воспалением поджелудочной железы:

♦ ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ

Хронический холецистит или панкреатит не всегда приводят к немедленной госпитализации для нахождения под постоянным врачебным контролем. Возможно эффективное лечение желчного пузыря и поджелудочной железы в домашних условиях после консультации с врачом.

Назначается лечебная диета и прием препаратов, стимулирующих синтез ингибиторов трипсина, подавляющих панкреатическую секрецию (холинолитики, антациды — викалин или алмагель), а также — ингибиторы панкреатических ферментов, но-шпа и анальгин для уменьшения болевых ощущений.

При остром панкреатите больного следует незамедлительно госпитализировать и, возможно, на нескольких дней полностью исключить прием пищи для восстановления функций поджелудочной железы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий