Диета, метаболическая, баллы, этапы, пища, завтрак, питание, мясо, овощи, крупы, принципы, фрукты, меню, обмен веществ, снижается вес

Налаживая работу гормональной системы, метаболическая диета эффективно избавляет от лишних килограммов. Правила позволяют корректировать диету под индивидуальные особенности организма.

этапы диеты

Метаболическая диета: этапы и правила проведения

Многим женщинам, ведущим безуспешную борьбу с лишними килограммами при помощи изнурительных диет и постоянных физических нагрузок, говорят о нарушении процесса обмена веществ, или метаболизма. Сравнительно недавняя разработка – метаболическая диета, практически сразу получившая признание среди большинства врачей-диетологов за эффективность даже в случаях, когда другие способы оказываются бессильны.

Основные принципы диеты

Метаболической диетой называют строго структурированную систему питания, призванную нормализовать нарушенный обмен веществ. Основана она на корректировке работы гормональной системы, регулирующей метаболизм.

Воздействие оказывается, прежде всего, на инсулин и эстрогены, отвечающие за накопление в организме жировой ткани. Питание выстроено так, что действие этих гормонов замедляется. Зато активизируется тестостерон, норадреналин и адреналин, которые способствуют сжиганию жиров. Таким образом, действие сводится к принципу: активное расщепление и выведение жиров из организма, предотвращение их накопления.

Основа питания – специально разработанная таблица, основанная на подборе продуктов по их углеводной ценности: от меньшего к большему.

Таблица продуктов по баллам

Количество баллов Продукты
0 Яйца
Из мяса – куриная грудка, индейка, кролик
Морепродукты и рыба
Молочная продукция (до 2% жирности)
Зелень и овощи (свежие или на пару)
Лимон и лайм
Горошек зеленый
Лук и чеснок
Грибы
Виноградный и яблочный уксус
1 Фасоль
Ягоды
Свежевыжатые овощные соки
2 Растительные масла
Хлебцы или хлеб с отрубями
Маслины
Отварные овощи
Фрукты (кислые, кисло-сладкие)
Сыр козий
Крупы – рис, гречка, овсянка
Мюсли, семечки и орехи
Молочная продукция жирностью 2-4%
Мясо – говядина, телятина, курица, баранина
Мясные субпродукты
3 Шоколад черный
Сыр – твердый и плавленый
Пшено
Йогурты
Свежевыжатые фруктовые соки
4 Молочная продукция (от 4% жирности)
Газированные и алкогольные напитки
Майонез
Консервы
Картофель
Манная крупа
Мясо – свинина, утка, гусь
Шоколад молочный
Хлебобулочные изделия
Сахар и остальные сладости

Преимущества диеты

Метаболическая диета – классический вариант балльного питания, она практически не имеет недостатков, в то время как достоинства очевидны:

  1. Употреблять в пищу можно практически все продукты, соблюдая время и допустимое количество.
  2. Питание сбалансировано и включает необходимые для нормальной работы организма вещества.
  3. Содержит разнообразные продукты, поэтому чувство голода отсутствует, в то время как килограммы уходят довольно быстро.
  4. При необходимости допускается пропуск первого, наиболее жесткого, этапа. Вес при этом стабильно снижается, хоть и не так быстро, как при соблюдении всей последовательности.
  5. Система практически не имеет противопоказаний и подходит даже женщинам в послеродовой период (без первой стадии).

Однако следует помнить, что любая диета – это определенный стресс, поэтому людям с ослабленным организмом прохождение всех стадий метаболической диеты противопоказано. Людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, отклонениями в работе ЖКТ она не подойдет вовсе.

Этапы диеты

Проводить метаболическую диету желательно под наблюдением врача-диетолога. Если нет такой возможности, нужно самостоятельно следить за выполнением всех рекомендаций и собственным самочувствием. Система включает в себя три основных этапа.

Первый этап – активное жиросжигание.

Целью его является активное сжигание жировых отложений. В это время в пищу употребляются только продукты, имеющие 0 баллов в таблице, то есть обогащенные белками и клетчаткой. На данном этапе диета схожа с белковой. Чтобы избежать авитаминоза, можно употреблять привычный поливитаминный комплекс.

Приемы пищи делят на 3 раза, порция при этом не превышает 300 г.

Побочными эффектами может быть быстрая утомляемость и слабость, появление шума в ушах и головокружения. Длится период до двух недель, однако при ухудшении самочувствия лучше перейти к следующему. Вернуть силы поможет стакан крепкого сладкого чая и спокойный отдых.

Видео: Чем полезна пища, обогащенная белками

Второй этап – стабильная потеря веса.

Вторая стадия метаболической диеты нормализует обмен веществ, настраивает организм на работу в новом режиме. Вес снижается постепенно, но регулярно, что не является стрессом для организма. Режим питания предполагает прием пищи 5 раз в день, при этом перерыв должен быть не более трех часов. Количество баллов строго расписано, и отступать от него в сторону увеличения нельзя, допустимо отступление в сторону уменьшения.

Примерное время приема пищи.

Завтрак (с 8.00 до 10.00) – максимум 4 балла.
Второй завтрак (с 11.00 до 12.00) – 2 балла.
Обед (с 14.00 до 15.00) – 2 балла.
Полдник (с 16.00 до 18.00) – 1 балл
Ужин (с 18.00 до 20.00) – только 0 баллов. Основа ужина – белковая пища. Она способствует выработке гормона, отвечающего за сжигание жира – соматотропина.

Продолжительность второго этапа метаболической диеты каждый определяет самостоятельно. Так как потеря веса здесь идет не так интенсивно, как в первом, то растянуться он может и на три месяца, и на полгода. Переход к третьему периоду осуществляется, как только на весах будет отображаться желаемое значение.

Третий этап – закрепление результата.

Метаболическая диета прошла успешно, важно закрепить результаты. Для этого нужно правильно, то есть постепенно выйти из системы. Так, для начала к каждому приему пищи прибавляется по 1 баллу. Ужин желательно навсегда оставить на 0. Если вес останется на уровне, цель достигнута, и можно попробовать прибавить еще по 1 баллу. Если же вес растет, баллы снова снижаются.

Приблизительное меню

Пробудить пищеварительную систему утром поможет стакан воды комнатной температуры. Вообще, жидкости во время метаболической диеты следует выпивать не менее 1,5 литров в день.

Принцип составления меню прост: продукты из таблицы совмещаются так, чтобы в сумме получилось нужное количество баллов. Можно подбирать продукты с одинаковым балльным показателем: например, мясо, крупы, хлебцы – неплохое второе блюдо на обед. Или же сложить показатели продуктов из разных колонок: крупы, молоко и ягоды – готовая каша на завтрак.

За один прием пищи нужно употреблять не более 300 г.

Итак, примерное меню на 1 день первого этапа:

Завтрак
Два яйца, сваренные вкрутую

Обед
Рыба на пару с овощами – 200 г.
Салат из свежих овощей – 100 г. (можно заправить 1 ст. л. оливкового масла)

Ужин
Салат из креветок с горошком – 150 г.
Стакан молока или кефира

В перерывах между приемами пищи в этот период метаболической диеты допускается употребление овощей, зелени и кислых фруктов – не более одной штуки. Из напитков предпочтение отдается травяному или зеленому чаю без сахара.

Примерное меню на 1 день второго этапа:

Завтрак
Рисовая или овсяная каша (можно добавить кусочки фруктов) – 250 г.
Стакан молока

Второй завтрак
Два зеленых яблока (груша и яблоко)

Обед
Тушеное мясо кролика (говядина, куриная грудка) – 200 г.
Салат из свежих овощей – 100 г.

Полдник
Творог (можно добавить немного сметаны – не более 2%) – 150 г.
Стакан овощного сока

Ужин
Яичница с шампиньонами и зеленым горошком – 250 г.

Вторая стадия метаболической диеты позволяет побаловать себя шоколадом, булками, можно съесть даже кусочек торта. Однако употребляется это только за завтраком и не слишком часто.

Этапы диеты Дюкана: худеем по порядку

Белковую диету, созданную французским диетологом Пьером Дюканом, сегодня считают одной из самых лучших и результативных методик для качественного похудения, которой с огромным удовольствием пользуются женщины, независимо от возраста и профессии. Ее популярность вызвана в основном тем, что существенного снижения массы тела и обретения стройных форм можно достичь, не нанося вред здоровью и не воздерживаясь от любимых продуктов и блюд. А также четкой структурированностью этой системы питания, выраженной в делении на этапы.

В описании каждого этапа отмечаются разрешенные продукты, из которых можно готовить самые разнообразные блюда. Список продуктов довольно обширный, поэтому диета Дюкана подходит многим.

Этапы диеты Дюкана

Суть созданной Дюканом диеты заключается в делении всего процесса похудения на 4 отдельных этапа (их также называют фазами). Если неукоснительно соблюдать все правила, ожидаемый результат обеспечен.

Активная ликвидация лишних килограммов происходит в первые 2 фазы. Когда вес начинает вписываться в норму, можно приступать к очередным 2 этапам. Они стабилизируют и качественно закрепляют ваше достижение.

Этапы диеты Дюкана имеют разные названия. Каждое из них в полной мере отражает суть фазы.

Первый этап «Атака» – длится от 1 до 10 дней. В основном он растягивается на неделю. Его основное предназначение – правильно запустить процесс похудения. Что касается длительности данной фазы, она имеет прямую зависимость от количества лишних килограммов, которые необходимо сбросить. Таким образом, если ваш излишек не превышает 5 кг, то соблюдать эту фазу разрешается 1-2 дня; если вы желаете расстаться с 5-10 кг, то этап затянется на 3-5 дней. Если же ваш избыточный вес превышает 10 кг, то длительность «Атаки» составит 5-10 дней.

Второй этап «Круиз» («Чередование») – его продолжительность также может варьироваться. Минимум – месяц, максимум – несколько месяцев. На данном этапе как раз происходит непосредственно снижение лишнего веса до оптимального.

Третий этап «Закрепление» – то, насколько длительной окажется эта фаза, напрямую зависит от того, сколько вам удалось сбросить за два предшествующих этапа. Главный закон – за каждый килограмм, который вы потеряли, потребуется отсидеть на этом этапе по 10 дней.

Четвертый этап «Стабилизация» – его длительность не определена. Как правило, эта фаза соблюдается в течение всей жизни в качестве образца здорового питания.

На каждом этапе – свои правила

1 этап «Атака»: самый короткий, результаты появляются сразу

  • По утрам следует в обязательном порядке съедать овсяные отруби – всего по 1,5 ст. л. Они помогают понижать холестерин, корректируют аппетит, приводят в порядок пищеварительную систему.
  • На каждый день необходимо запланировать себе физическую активность – 20-минутные прогулки (как вариант – зарядка такой же продолжительности).
  • Требуется внимательно следить за питьевым режимом – пить в день, по меньшей мере, 2 л жидкости (кстати, чаи и кофе также надо учитывать).

2 этап «Круиз»: достижение оптимального веса

  • Правило о поедании отрубей остается в силе, только теперь их дневная порция увеличивается до 2 ст. л.
  • Суточный объем съедаемой и выпиваемой молочки не должен превышать 1 кг.
  • Контролируем питьевой режим – он остается без изменений.
  • Физическую активность увеличиваем. Теперь продолжительность прогулки или же зарядки должна составлять не менее получаса в день.

3 этап «Закрепление»: «устаканиваем» полученное достижение

  • Отруби никто не отменял. Напротив – теперь каждый день есть их потребуется еще больше – по 2,5 ст. л.
  • На каждодневную физическую активность в любом виде необходимо отводить как минимум 25 минут.
  • Чтобы избежать возврата сброшенных килограммов, раз в неделю надо делать себе день на белках (из фазы «Атака»).

4 этап «Стабилизация»: пожизненная схема питания

  • Питьевой режим прежний – без каких-либо изменений.
  • На ежедневную физическую активность (прогулки, спорт, зарядка или банальная замена лифта лестницей) надо отводить минимум 20 минут.
  • Что касается отрубей, они должны теперь прочно войти в вашу пищевую жизнь. Так как данный этап вовсе нельзя назвать строгим, можно вводить в ежедневное меню 3 ст. л. этого ценного продукта.

Позитив и негатив

  • общее оздоровление организма посредством полноценного питания и снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему – результат устранения избыточного веса;
  • доказательством высокой эффективности данной системы питания служит огромное количество освободившихся от лишних килограммов пациентов Пьера Дюкана. Кроме того, звезды мирового шоу-бизнеса положительно отзываются об этой диете;
  • популярность диеты Дюкана возрастает благодаря ее безопасности и простоте.
  • высокая стоимость некоторых продуктов, предложенных в меню;
  • рацион этапов недостаточно сбалансирован;
  • если убеждения не позволяют есть мясо, вы не сможете воспользоваться данной диетой.

Примерное меню

День «Атаки»

Завтракаем омлетом, приготовленным только из белков от 3 куриных яиц и маложирного молока, добавляем к нему маленький кусочек диетической рыбы, выпиваем чашечку хорошего чая либо качественного кофе. Обедаем порцией мяса – можно отварить либо же запечь в фольге с пряными травами курятину или телятину. Полдничаем мидиями, креветками высокого качества или любыми иными дарами моря на ваше усмотрение, добавляем небольшой кусочек маложирного твердого сыра. Ужинаем порцией диетической рыбы, стаканом маложирного кефира либо йогурта.

День «Круиза»

Что можно есть? Питаемся помидорами, огурцами и какими угодно малокалорийными овощами. Они могут быть сырыми, отваренными либо запеченными. Обязательный компонент меню – отруби овса. Под запрет попадают все крупы и та категория овощей, в которых содержится много углеводов (речь идет о горохе, кукурузе, картофеле).

Касательно приготовления блюд, нет никаких ограничений (идеи можно почерпнуть из книги «350 рецептов диеты Дюкан»). Можно есть сколько угодно и когда угодно. Главное правило – не забывать о необходимости чередования овощей с белками через каждые 3-5 дней.

День «Закрепления»

  • Завтракаем небольшой порцией отваренной либо запеченной в фольге курятины, «крутым» куриным яйцом, стаканом маложирного йогурта (как вариант – 200-граммовой порцией творога) и выпиваем чашечку хорошего чая.
  • Обедаем порцией маложирной рыбы с потушенными овощами, выпиваем чашечку хорошего чая либо качественного кофе.
  • Ужинаем порцией супа из овощей и куском мяса, приготовленного на гриле.

День «Стабилизации»

Завтракаем «крутым» куриным яйцом (как вариант – 200-граммовым кусочком ветчины), кусочком белого твердого сыра (как вариант – йогуртом), выпиваем чашечку хорошего чая либо качественного кофе.

Обедаем порцией сурими (крабовых палочек), небольшой порцией паштета из курятины, кусочком отваренного или же запеченного лосося (можно заменить его любой другой рыбой на ваш вкус), кусочком белого твердого сыра (как вариант – йогуртом). Ужинаем тем же, что и завтракали.

Любимица звезд

Звезды Голливуда, как никто другой, осведомлены в вопросе экстренного приведения своей фигуры в порядок буквально за две недели перед значимым мероприятием. Они ознакомились с книгой Дюкана «Я не умею худеть» – и сразу же стали уметь.

Вся «соль» заключается в эффективности рациона питания. Надо сказать, что разработанная доктором Дюканом система похудения – уверенный лидер по количеству последовательниц среди звезд. На ней в свое время активно сидели самые обсуждаемые персоны – начиная от Жизель Бундхен и Дженнифер Лопес до матери Кейт Миддлтон – госпожи Кэрол.

Краткие итоги

Метод похудения, на котором основывается известнейшая диета Дюкана, действительно помог очень многим в их стремлении сбросить вес и улучшить формы. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы и результаты. Эта диета не призывает морить себя голодом. Кроме того, у всех худеющих на ней появляется отличная возможность освоить приготовление новых блюд, о которых вы ранее даже не слышали.

Приятный бонус этой системы – контроль за физической активностью. Таким образом, можно как следует укрепить полученный результат. Теперь можно терять вес, не теряя при этом хорошее настроение и бодрость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий