Диета ковалькова, плюсы, минусы, противопоказания

Известный звездный диетолог Ковальков разработал простую и эффективную комплексную методику для эффективного похудения до нормального веса. Плюсы, противопоказания и недостатки диеты Ковалькова. Отзывы

диета ковалькова

Диета Ковалькова, 2 недели, -7 кг

Похудение до 7 кг за 2 недели.
Средняя суточная калорийность 520 Ккал 1 этап и 750 Ккал 2 этап.

Доктор Алексей Ковальков убежден, что к вопросу похудения надо подходить рационально и ответственно, что бы не навредить здоровью и сделать процесс похудения максимально комфортным, а не превратить диету в каторгу.

Этим врачом-диетологом разработана собственная система похудения, на которой он отлично похудел сам и успешно помогает избавиться от лишних килограмм другим людям, желающим преобразить свою фигуру. В данном методе автор акцентирует свое внимание не только на самом похудении, но и на нормализации обменных процессов, происходящих в организме, из-за нарушения которых, как известно, могут возникнуть и проблемы с лишним весом.

Требования диеты Ковалькова

Метод похудения Ковалькова состоит из нескольких этапов.

Первая стадия — подготовительная. Длится она 2-3 недели. Согласно отзывам худеющих, при первоначально большом количестве лишнего веса можно скинуть на этой стадии 5–6 кг. Основной целью подготовительного этапа, как отмечает Ковальков, является адаптация организма к новым пищевым привычкам и снижение аппетита, а также очищение желудочно-кишечного тракта.

После подготовительного следует основной этап. Его нужно продолжать от 14 дней до полугода. Тут все зависит от того, на сколько килограмм вам необходимо похудеть. Этот этап продлится до тех пор, пока вы не будете довольны своими физическими данными (конечно же, следите за здоровьем). Именно в этот период Ковальков советует подключить физические нагрузки. Но не стоит сильно усердствовать. Силовые тренировки сейчас лучше исключить, вряд ли при таком режиме они принесут результат. Скорее всего, усиленно тренируясь, вы лишь измотаете свой организм. Сейчас самое объективное спортивное поведение — это зарядка по утрам или легкая гимнастика, которая позволяет поддерживать мышцы в тонусе, но чрезмерно не перегружает организм. Очень хорошо увеличить продолжительность прогулок. Если сможете ходить по часу в день — просто отлично. Поменьше пользуйтесь транспортом, лучше отдавайте предпочтение пешим прогулкам. Как отмечает Ковальков, во время прогулок вырабатываются гормоны, которые способствуют жиросжиганию и помогают худеть скорее.

Похудев, можно переходить к третьей фазе. Теперь стоит закрепить полученный результат. Собственно, это уже не этап, а последиетическая жизнь. Такого режима, по-хорошему, стоит придерживаться всю жизнь или как можно дольше. Если сможете это сделать, то испытать на себе проблему лишнего веса вам больше не доведется никогда.

Меню диеты Ковалькова

На первом этапе из рациона стоит убрать углеводы, имеющие высокий гликемический индекс, которые заставляют нас употреблять больше пищи, что часто ведет к накоплению лишнего веса. В частности, сейчас мы прощаемся со сладостями и выпечкой, морковью, медом, картофелем, кукурузой, свеклой. Также отказываемся от белого хлеба, сладких фруктов и сухофруктов. Все это нужно исключить из рациона. В этот период, согласно правилам Ковалькова, также нельзя употреблять мясо, рыбу, морепродукты. Кстати, это удивляет некоторых специалистов в области питания, которые предлагают построить рацион именно на этих продуктах. Также под запретом сейчас картофель, макароны и белый рис. Табу накладывается и на любые виды алкоголя. Само собой, нужно забыть и о жирных, жареных блюдах. Все продукты должны подвергаться щадящим способам термообработки (например, тушению или варке).

На втором, основном этапе, нашей целью является стабилизация, то есть закрепление, полученного результата. Что касается рациона, в него можно добавить яблоки и грейпфруты, овощи, отруби, нежирные кисломолочные продукты, рыбу, мясо, морепродукты, грибы, нежирный сыр, ржаной хлеб. Также потреблять сейчас можно бобовые, зерновые, овощи (но не забываем, что морковь и свеклу не кушаем), зелень, а также фрукты (исключение бананы). Обязательно нужно выпивать в день примерно 10 стаканов воды. Питание предусматривается дробное, 5-разовое. Последняя трапеза должна происходить хотя бы за час до сна, но лучше еще раньше.

Третий этап. В основном стоит питаться так же, как на втором этапе, делая основой рациона полезные и нежирные продукты. Но теперь можно вводить в рацион немного печеного картофеля, различные крупы, черный хлеб, запрещенные ранее фрукты, овощи, ягоды. Остальные продукты в умеренном количестве допускаются на ваше усмотрение. Помните, что все самое калорийное лучше употреблять в первой половине дня, дабы к вечеру энергия, полученная от них, успевала быть израсходована организмом. Сейчас нужно перейти просто на правильное сбалансированное питание. Сладкоежкам автор позволяет порой побаловать себя горьким шоколадом. В алкоголе также важно соблюдать умеренность, ведь, помимо прочего, многие его виды достаточно высококалорийны. Находясь на вечеринке или другом празднике, отдавайте предпочтение красному вину, желательно сухому. Что касается физических нагрузок, теперь, при желании, можно подключить и силовые упражнения, так как организм наверняка уже в состоянии их выдержать.

Варианты меню диеты Ковалькова

Чтобы вам было легче составить меню, предлагаем ознакомиться с примерным вариантом питания по диете Ковалькова для первого и второго этапов.

Первый этап
Завтрак: стакан йогурта с добавлением отрубей или овсянки.
Обед: овощной салат с небольшим количеством растительного масла.
Ужин: два отварных яйца.
Перекусы: разрешенные фрукты или свежевыжатые соки из них.

Второй этап
Завтрак: 200 мл кисломолочного продукта на ваше усмотрение (например, кефира или ряженки, или же натурального йогурта), немного отрубей и кусочек ржаного хлеба.
Обед: 150 г рыбы или морепродуктов в компании небольшого количества разрешенных овощей, закусить можно 100-150 г нежирного творога.
Ужин: до 300 г салата из овощей. Можете его заправить растительным маслом.

Перекусывать Ковальков рекомендует фруктами (в частности, яблоками, грейпфрутами). Если перед сном к вам стучится чувство голода, съешьте белки из двух отварных яиц.

Противопоказания диеты Ковалькова

Диетическое питание может быть опасно при наличии каких-либо недугов, особенно хронического характера. Поэтому, если у вас имеются таковые, обязательно проконсультируйтесь с доктором перед похудением, чтобы не нанести вред здоровью.

Достоинства диеты Ковалькова

1. Питание по системе Ковалькова нормализует метаболизм.
2. Также организм не испытывает состояния стресса, из-за которого похудение, наоборот, может затормозиться.
3. Конечно, плюс данного метода состоит и в том, что вам не придется столкнуться с острым чувством голода. Ведь можно употреблять пищу в любых (само собой, разумных) дозах.
4. Взвешивать продукты или считать калории, сидя на этой системе, не нужно.
5. Кстати, благодаря этим преимуществам диета доктора Ковалькова находится в десятке лучших и наиболее здоровых диет во всем мире.
6. Эта диета — практически синоним слова простота.
7. Не нужно искать никаких заморских продуктов, чтобы преобразить свое тело. Все они доступны.
8. И у вас широкий выбор блюд. Наверняка что-то по душе, даже на первом этапе, вы все-таки для себя найдете.
9. Организм насыщается витаминами, содержащимися во фруктах и овощах, что очень полезно. А отказ от макарон и сладостей благодарно примет и фигура, и здоровье.

Недостатки диеты Ковалькова

Первые недели, или даже дни, диеты Ковалькова могут даваться нелегко, особенно если вы привыкли обильно питаться совершенно другими продуктами. Поэтому могут случаться перепады настроения, и даже может возникнуть желание все бросить. Главное, как отмечают бывалые худеющие — продолжать. И уже скоро, увидев результат, вам станет намного легче, и вы втянетесь в новый график и станете наслаждаться происходящими с вами изменениями.

Повторное проведение диеты Ковалькова

Третий этап диеты, согласно рекомендациям Алексея Ковалькова, нужно сделать своей жизнью. Еще врач-диетолог советует: если нарушили основные правила системы и пустились во все тяжкие, попав на аппетитное застолье, на пару дней вернитесь к методикам первого этапа, и тогда никакие лишние килограммы вам не страшны.

Диета Ковалькова: меню по этапам

Многие худеют с помощью изменения режима питания, но не все диеты полезны для здоровья. Диетологи не рекомендуют значительно ограничивать количество калорий, поступающих с пищей, полностью убирать из рациона углеводы и придерживаться монодиет. Стать стройнее и не навредить здоровью можно, если присмотреться к методам, разработанным специалистами по питанию. Один из них – диета по методу доктора Ковалькова.

Кто такой диетолог Ковальков

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира.

Питание по Ковалькову

Автор методики настаивает на том, что потеря веса не должна быть изнуряющей и мучительной. Задача худеющего – настроиться на позитивный лад. Диета Ковалькова подразумевает следование схеме:

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм. Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий