Диета ккал, питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме. В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что

диета ккал

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб – до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Как похудеть ребенку 12-15 лет в домашних условиях за неделю: диета и упражнения для подростков

Проблема избыточного веса в подростковом возрасте продолжает распространяться. Ожирение – патология, опасная своими последствиями (например, возрастает риск развития сахарного диабета). В современном обществе она стремительно набирает обороты, приобретая негласный статус «эпидемии».

Учитывая актуальность подросткового ожирения, уже в 10-13 лет стоит задуматься о правильном похудении при наличии к этому показаний. После наступления 14-15-летнего возраста происходит гормональная перестройка организма. Худеть становится труднее, дольше, и проблема может задержаться, вызывая дополнительный стресс.

Проблема лишнего веса среди подростков очень актуальна, для ее решения в первую очередь необходимо пересмотреть питание ребенка

Причины лишнего веса и степени ожирения у детей старше 10 лет

  1. Неправильное питание. Заключается в потреблении большего числа калорий, чем организм успевает потратить. Как правило, это происходит при систематическом употреблении вредной пищи.
  2. Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни сейчас характерен для многих детей подросткового возраста. Это связано с изобилием гаджетов и общением в социальных сетях вместо активного отдыха с друзьями на улице.
  3. Гормональные причины. Это как гормональные перемены в подростковом периоде, так и заболевания эндокринной системы. Нарушения работы желез внутренней секреции нередко провоцируют ожирение.
  4. Наследственность. Доказано, что при наличии избыточного веса у одного из родителей риск возникновения ожирения у подростка увеличивается до 40%, а при проблеме у обоих родителей – до 80%.
  5. Синдром Яценко-Кушинга. При данной патологии повышается уровень кортикостероидных гормонов, и наступает гиперинсулинизм. За счет этого усиливается аппетит и ускоряется процесс отложения жира.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для исключения этого фактора необходима диагностика органов ЖКТ, ведь сбой в работе любого из них приводит к проблемам с метаболизмом.

Малоподвижный образ жизни, гормональная перестройка, чрезмерное и нездоровое питание, стрессы – эти пагубные факторы все более актуальны в наши дни. Еще 10 лет назад причинами ожирения подростков чаще всего становились иные факторы: генетическая предрасположенность или эндокринные заболевания.

Тем не менее, причина патологии у каждого подростка индивидуальна, и выявлять ее следует как можно быстрее. Начинать похудение необходимо с принятия мер, направленных на устранение главного фактора, вызывающего лишний вес.

Как быстро похудеть девочке и мальчику?

При наличии проблемы подросткового ожирения родители стремятся быстро и эффективно помочь своему ребенку сбросить лишний вес. Конечно, захочется как можно быстрее избавиться от этой неприятности, ведь насмешки со стороны сверстников усугубляют процесс и бьют по подростковой психике.

Существует множество советов, как похудеть мальчику или девочке от 10 до 16 лет. На начальных стадиях ожирения можно бороться с лишним весом в домашних условиях (подробнее в статье: как лечить ожирение 1 степени у детей?). В любом случае важно обратиться к диетологу для составления индивидуального графика с учетом всех нюансов. Однако при грамотном подходе убрать лишний вес быстро (даже за неделю) и без вредных последствий можно и дома.

Особенности питания и примерное меню

Проявляйте осторожность при использовании народных средств быстрого похудения. Для того чтобы сбросить лишних 5-10 кг, потребуется хорошая самодисциплина в питании и образе жизни.

Именно в период с 12 по 16 лет происходит интенсивный рост и развитие организма. Ограничивать питание опасно для здоровья ребенка, даже если хочется скорее похудеть. Следует уменьшить порции еды, выбирать полезные продукты, разделить приемы пищи на 4-6 раз в сутки. Минимум за 2 часа до сна стоит полностью воздержаться от еды.

Из рациона питания старайтесь максимально исключить вредные для здоровья и фигуры продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и сдобу;
  • жареные, копченые и жирные блюда;
  • полуфабрикаты и консервацию;
  • энергетики, газированные напитки и пакетированные соки.

В качестве первого и основного приема пищи рекомендуется употреблять сложные углеводы

Диета – эффективный способ борьбы с лишним весом. Однако детям 11-13 лет ее стоит применять постепенно и с осторожностью, только после консультации с педиатром. При недомоганиях во время выполнения диетических рекомендаций необходимо вернуть обычный рацион питания. Вариаций детского диетического меню на неделю очень много. Обычно диетолог подбирает разные диеты мальчику и девочке, учитывая индивидуальные особенности и количество лишних килограммов (иногда и более 10 кг).

Рассмотрим рекомендованные продукты, которые подойдут для диетического меню для возраста от 11-12 до 13-16 лет:

  • для завтрака подойдут запеканка из нежирного творога, гречневая, овсяная или кукурузная каша;
  • для обеда детям рекомендованы нежирное мясо – отварная телятина / курица / индейка, тушеные овощи, легкие супы-пюре, яйца;
  • для ужина рекомендуются нежирный творог, запеченная рыба (на выбор), овощной салат.
  • не забывайте “разбавлять” основные приемы пищи полезными перекусами – обезжиренным кефиром, зелеными яблоками, фрешами.

Один из вариантов примерного меню на день подростковой диеты:

  • быстрый и легкий завтрак для детей – 150 г нежирного творога с медом, яйцо всмятку и чашка чая без сахара;
  • обед – постный суп, 150 г отварного куриного филе, яйцо;
  • полдник – стакан кефира / ряженки, яблоко;
  • ужин – запеченная рыба нежирных сортов и легкий овощной салат.

Питьевой режим

Для того чтобы ребенку удалось эффективно похудеть, необходимо поддерживать баланс воды в организме. Количество потребляемой жидкости следует увеличить до 1,5-2 л в сутки с целью улучшения метаболизма. Также этот прием дает организму обманчивое ощущение сытости и наполненности. Вода отлично выводит токсины и продукты пищеварения.

Для этих целей подходит минеральная негазированная и родниковая вода. Чай, газировки, пакетированные соки не считаются полезной жидкостью. Желательно полностью исключить из рациона вредные сладкие газированные напитки, а также соки с высоким содержанием сахара. Подойдут нежирное молоко, кефир и зеленый чай.

Ребенка обязательно нужно приучить к употреблению большого количества воды

Комплекс упражнений

Обычно подростки в периоды обострения проблемы лишнего веса желают во что бы то ни стало похудеть за неделю до 10 кг, причем любыми способами. Трудно донести до детей этого возраста, что процесс похудения должен происходить планомерно и комплексно. В данном случае важно не только соблюдение диеты, но и выполнение полезных физических упражнений.

Заниматься спортом следует минимум 2-3 раза в неделю, уделяя тренировкам 30-60 минут. Физическую активность подростка стоит поощрять, помогая записываться в желаемые секции. Изнуряющие упражнения вредны, ведь организму сложно бороться с лишними килограммами. Комплексы упражнений различаются для каждого ребенка и зависят от ряда факторов. Отличаются виды, длительность и количество подходов.

Несложные эффективные упражнения для любого пола и возраста:

  • приседания (для ног и ягодиц);
  • скручивания и жим (для пресса);
  • посещение спортивной или танцевальной секции;
  • гимнастика или плавание с целью общего укрепления организма;
  • пешие прогулки утром и вечером длительностью не менее получаса.

Таблетки и чаи для похудения

Прибегать к медикаментозной терапии приходится лишь в крайне тяжелых случаях, при наличии сопутствующих заболеваний. Большинство препаратов данной группы запрещены к применению детям до 15 лет. Лечение специальными рецептурными таблетками возможно лишь при наличии 3 степени ожирения. Обычно ребенку прописываются витаминные препараты и лекарства, содержащие кальций.

Образ жизни, здоровый сон и мотивация ребенка

Сон – главный источник энергии, поэтому подростку необходимо ложиться спать не позднее 23 часов. Продолжительность сна для полноценного восстановления организма – не менее 8 часов. Для успешного и эффективного достижения цели стоит следовать рекомендациям по здоровому образу жизни:

  • соблюдать правильный режим дня и питания;
  • выполнять физические упражнения;
  • активно проводить досуг, часто бывать на свежем воздухе;
  • обязательно мотивировать себя на достижение позитивного результата (например, сменой имиджа или долгожданной поездкой).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий