Диета дюкана, диета 7 дней, диета атака

Меню на 7 дней диеты Дюкана атака. Противопоказания и совет специалиста. Рецепты этапа атаки

дюкан диета атака меню

Дюкан диета атака: меню на неделю

Диета французского доктора Пьера Дюкана помогла похудеть тысячам людей, а написанные им книги стали мировыми бестселлерами. В данной статье подробно рассказывается о первом этапе диеты Дюкана – «атака» — и описывается подробное меню на 7 дней.

Правила этапа белковой атаки

В основе диеты Дюкана — употребление большого количества белков и малого количества углеводов. Первый этап данной методики называется «атака» и может длиться до 14 дней, исходя из того, сколько килограммов нужно сбросить.

Основные правила этапа атаки следующие:

  • есть можно только белковую пищу животного происхождения;
  • продукты можно запекать, тушить, варить, но не жарить;
  • ограничить употребление соли, заменив её специями;
  • выпивать в течение дня не менее двух литров воды;
  • уделять время физическим упражнениям;
  • кушать каждый день овсяные отруби (1,5 столовой ложки).

Данный этап хорош тем, что во время него не возникает чувства голода, а полученные результаты сохраняются на протяжении долгого времени.

Диетологи не рекомендуют придерживаться первой фазы диеты Дюкана дольше семи дней, так как долгое употребление исключительно белковой пищи может привести к болезням почек и сосудов. Перед началом курса похудения обязательно стоит посоветоваться со специалистом.

Белковая атака противопоказана людям с заболеваниями печени, сердечнососудистой и мочевыводящей систем, а также беременным женщинам.

Разрешённые продукты этапа атаки

Для фазы атаки Пьер Дюкан составил список, включающий в себя 72 продукта, которые можно есть без ограничения:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину, конину, филе курицы и индейки) и субпродукты;
  • ветчину жирностью не более четырёх процентов;
  • морскую и речную рыбу — свежую, копчёную и консервированную (без масла);
  • любые морепродукты;
  • яйца в каком угодно виде (белки разрешается есть в любом количестве, а желтки – не более двух в день);
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • грибы;
  • овсяные отруби;
  • воду, чай (зелёный, чёрный или травяной), растворимый напиток из цикория, кофе без сахара, слабогазированные напитки.

В блюда можно добавлять специи, зелень, чеснок, лимон, натуральные подсластители, а также лук, уксус и горчицу в небольшом количестве.

На этапе атаки запрещено употреблять в пищу баранину, свинину, сладкую выпечку, алкоголь, кетчуп и все виды масел (кроме парафинового).

По мнению доктора Пьера Дюкана, большинство калорий содержится в растительном и сливочном масле. В жидком парафине калории отсутствуют, он не всасывается в кровь, очищает организм и предотвращает запоры.

Меню этапа атака на неделю

Употребляя продукты, разрешённые на данной фазе, можно сбросить от 10 до 20 кг за неделю. Рацион можно составлять, опираясь на примерное меню на неделю, описанное ниже.

Понедельник

Завтрак: 180 г куриной грудки, запечённой на гриле, чашка кофе.

Обед: 210 г отварной телятины, чашка нежирного йогурта.

Полдник: 2-3 блинчика с отрубями и корицей, чашка травяного чая.

Ужин: 160 г тигровых креветок с чесноком.

Вторник

Завтрак: омлет из трёх яиц с шампиньонами, чашка цикория.

Обед: форель, запечённая с приправами (180 г), чашка кефира.

Полдник: 140 г каши из овсяных отрубей, чашка отвара ромашки.

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца.

Среда

Завтрак: 60 г ветчины из говядины, 60 г сливочного сыра, чашка зелёного чая.

Обед: 210 г запечённого на гриле куриного филе.

Полдник: 140 г творожной запеканки, чашка йогурта.

Ужин: 160 г индейки, тушёной с отрубями, 2 сырых белка, взбитых с чайной ложкой фруктозы.

Четверг

Завтрак: яичница из трёх яиц с плавленым сырком, чашка тёплого молока.

Обед: 180 г отварного лосося, чашка бульона из него.

Полдник: отрубной кекс, чашка чёрного чая.

Ужин: яичница из двух яиц, чашка йогурта.

Пятница

Завтрак: чашка йогурта с овсяными отрубями, плавленый сырок.

Обед: 220 г запечённой говядины со специями.

Полдник: 140 г обезжиренного творога.

Ужин: 160 г морской рыбы, сваренной на пару, с зеленью и крабовыми палочками.

Суббота

Завтрак: 180 г запечённого филе индейки, чашка цикория.

Обед: 210 г варёной куриной грудки.

Полдник: 120 г отрубного печенья, чашка имбирного чая.

Ужин: 160 г куриных фрикаделек, чашка йогурта.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, 40 г говяжьей ветчины, чашка зелёного чая.

Обед: 210 г варёного куриного филе, чашка кефира.

Полдник: 2-3 блинчика из овсяных отрубей, чашка отвара шиповника.

Ужин: 180 г запечённой скумбрии с зеленью и половинкой лимона.

Читайте также: БУЧ диета – подробное описание и результаты

Рецепты фазы атака диеты Дюкана

Разнообразить белковый рацион помогут специальные полезные рецепты по Дюкану, ниже приведены некоторые из них.

На первом этапе диеты Дюкана можно есть хлеб, но только цельнозерновой или отрубной.

Рецепт хлеба с отрубями в микроволновке

3 столовые ложки овсяных отрубей измельчите в блендере в порошок. Добавьте сырое яйцо, столовую ложку обезжиренного творога и полпакета разрыхлителя. Взбейте и выложите в форму. Выпекайте хлеб в микроволновой печи в течение четырёх минут.

Рецепт диетического майонеза

Смешайте 3 сырых желтка с чайной ложкой горчицы. Добавляйте по чайной ложке парафинового масла (всего – 100 мл), взбивая смесь деревянной лопаткой. Когда масса станет густой, добавьте в неё по чайной ложке яблочного уксуса и лимонного сока, щепотку соли и пару крупинок натурального подсластителя. Майонез по Дюкану готов!

Рецепт освежающего мороженого

2 сырых яичных желтка смешайте с двумя чайными ложками фруктозы. Подогрейте 2 стакана нежирного молока, добавив в него размельченный стручок ванили. Влейте тонкой струйкой яичную массу в молоко. Подогрейте, помешивая, на медленном огне, но до кипения не доводите. После загустения смеси снимите её с огня и охладите. Вылейте в форму и поставьте в морозильник. Чтобы мороженое получилось, необходимо его перемешивать каждые 2 часа, пока оно не станет готовым. Приятного аппетита!

Подробно о фазе «атака» диеты Дюкана рассказывается в видео ниже.

Диета Дюкана – меню на каждый день фазы «атака»

Диета Дюкана сегодня считается наиболее популярной и эффективной. Меню на каждый день составляется таким образом, что человеку не приходится голодать. Во время фазы «атака» организм насыщается белковыми продуктами, вследствие чего похудение достигается быстрее. Мы предлагаем изучить рацион подробнее, а также взять на вооружение вкусные и полезные рецепты блюд.

Правила диеты Дюкана

Под белковой диетой Дюкана подразумевается меню на неделю, относящееся к «атаке». Придерживаясь методики, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

1. Нельзя потреблять пищу, приготовленную посредством жарки на масле. Все блюда обрабатываются термически в мультиварке, пароварке, духовом шкафу, сухой антипригарной сковородке и даже микроволновке.

2. Меню составляется на основе белковой пищи, она занимает большую часть рациона. Среди побочных эффектов такого питания сухость во рту, слабость, головокружения. Пейте больше воды.

3. Продолжительность «атаки» зависит от того, сколько необходимо потерять в весе. Максимальный срок нахождения на диете – 10 суток, минимальный – 2 дня.

4. Чтобы не задерживать жидкость в тканях и пространстве между внутренними органами, готовьте пищу с минимальным количеством соли. По возможности исключите её вовсе.

5. Диета Дюкана предполагает введение овсяных отрубей в меню на каждый день. В период фазы «атака» они чистят кишечник от застоев, нормализуют стул и борются с запором. Начинать нужно с 0,5 ст. л., постепенно доходя до 2 ст. л. Принимать отруби следует в сочетании с водой перед обедом или ужином.

6. Чтобы достичь положительной динамики в кратчайшие сроки, занимайтесь спортом. Выделяйте на тренировки хотя бы по полчаса в день. Дополняйте их пешими прогулками и активными видами спорта.

7. Ускоряйте обмен веществ всеми возможными способами. Пейте много воды (30—40 мл. на 1 кг. массы), снабжайте блюда ароматными пряностями и лимонным фрешем.

Длительность фазы «атака»

Диета Дюкана, а именно фаза «атака», имеет определённую длительность. Меню на неделю достаточно, чтобы сбросить лишний вес. Однако и здесь есть свои тонкости.

Приведём схему по принципу «лишний вес = продолжительность фазы»:

  • 2—5 кг. = 2 суток
  • 6—10 кг. = 3—6 суток
  • 11—15 кг. = 7—8 суток
  • 16—20 кг. = 9—10 суток

Диета Дюкана состоит из нескольких ступеней, меню на каждый день сильно разнится. При фазе «атака» большую часть занимает белковая пища. Но не стремитесь скинуть весь вес. Эта ступень лишь подготавливает почву для эффективного похудения в дальнейшем.

Разрешённые продукты на фазе «атака»

Диета Дюкана составляется таким образом, что меню «атаки» включает определённые продукты. Этого списка хватает на неделю и даже больше:

  • яйца (желтки – до 2 шт. в сутки);
  • пряности;
  • индейка/курица (кожу снять);
  • грибы;
  • субпродукты, в числе которых лёгкое, печёнка, пупки, язык и пр.;
  • зелень;
  • маложирные сорта мяса;
  • отруби;
  • молочка 0—1%;
  • морепродукты;
  • рыба, включая жирные виды и консервы в своём соку;
  • «Стевия» и другие заменители сахара;
  • огурцы (2 шт. в сутки).

Что касается приёма жидкостей на диете по Дюкану, «атака» предполагает исключение спиртного из меню на неделю. Организм и без того обезвоживается, алкоголь ухудшит самочувствие.

Фаза «атака» диеты Дюкана – меню на 7 дней

Приём пищи осуществляется по часам:

  1. Завтрак: 08:00—10:00
  2. Обед: 12:00—14:00
  3. Полдник: 16:00—17:00
  4. Ужин: 19:00—20:00

Между основными трапезами можно вводить перекусы из молочных продуктов, листового салата, отварных яичных белков и пр. Порции не ограничены, но лучше придерживаться 200—300 гр.

День 1

  1. Омлет, чай с подсластителем.
  2. Имбирный чай, суп по Дюкану, варёные креветки или мидии.
  3. ПП-сырники, подогретое низкожирное молоко.
  4. Рыба запечённая, ряженка либо кефир.

День 2

  1. Отруби, жареные на сухой сковородке яйца.
  2. Тушёная говядина/индейка, листовой салат, сыр до 20%-жирности.
  3. Отбивные по Дюкану из маложирного фарша, травяной отвар.
  4. Йогурт греческий, фрикадельки в пароварке.

День 3

  1. Отварные яйца, кофе.
  2. Томлёное в молоке филе птицы.
  3. Йогурт греческий, пирог лимонный.
  4. Запечённая рыба, чай на травах.

В конце 3 дня по диете Дюкана за час до сна рекомендуется выпить 0,2 л. низкожирного кефира. Соблюдая меню на каждый день, во время фазы «атака» происходит полноценная чистка организма от зашлакованности.

День 4

  1. Сырники по Дюкану, чай.
  2. Уха из красной рыбы, яйца вкрутую, имбирный чай.
  3. Тушёные пупки или запечённый язык.
  4. Варёная/жареная на сковородке без масла курица, отвар шиповника.

День 5

  1. Творог маложирный, варёные яйца.
  2. Запечённая говядина/индейка/кролик.
  3. Блинчики на отрубях, кефир.
  4. Отваренные в солоноватой воде креветки, имбирный чай.

День 6

  1. Жареные без масла яйца с сыром.
  2. Запечённый говяжий стейк или субпродукты.
  3. Отрубное печенье, домашний йогурт.
  4. Омлетный рулет с креветками.

День 7

  1. Запечённые в силиконовых формочках яйца с сыром.
  2. Тушёное куриное филе, ромашковый чай.
  3. Куриный суп, варёные/тушёные морепродукты.
  4. Рыбный салат, кефир.

Рецепты для фазы «атака» диеты Дюкана

Придерживаясь диеты Дюкана, составьте меню на каждый день. Для фазы «атака» нижепредставленные рецепты подойдут идеально.

№1. Рыбный салат

  • яйца — 2 шт.
  • сёмга — 0,2 кг.
  • палочки крабовые — 6 шт.
  • зелень — 20 гр.

1. В отдельных кастрюлях сварите рыбу и яйца. Сёмгу разрешается немного посолить во время приготовления.

2. Остудите яйца с рыбой, нарежьте с крабовыми палочками небольшим кубиком. Нашинкуйте зеленушку, перемешайте.

№2. Куриный суп

  • филе курицы — 0,2 кг.
  • соус соевый — 30 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень — 25 гр.

1. Промойте мясо. Нарежьте квадратиками, отправьте в кипящую воду. Влейте соевый соус.

2. Взбейте яйцо. Как только мясо приготовится, влейте в бульон тонкой струёй яичную массу.

3. Выключите плиту, добавьте мелкорубленую зелень. Настаивайте блюдо под крышкой полчаса.

№3. Отбивные

  • нежирный фарш — 0,5 кг.
  • отруби — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.

1. Заправьте фарш небольшим количеством специй. Отбейте и сформируйте лепёшки небольшого размера.

2. Присыпьте со всех сторон отрубями. Опустите во взбитые яйца. Обжаривайте отбивные на антипригарной сковороде без масла либо на гриле.

При диете Дюкана вы не будете голодать, придерживаясь меню на каждый день. Во время фазы «атака» происходит заметное похудение.

№4. Сырники

  • творог — 0,2 кг.
  • отруби молотые — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахарозаменитель, ванилин, соль — на ваш вкус

1. В удобной ёмкости тщательно вымешайте все компоненты из рецепта. Сформируйте сырники.

2. Готовьте блюдо исключительно на пару. Для этого воспользуйтесь мультиваркой или пароваркой. Выставите таймер на 40 минут.

№5. Лимонный пирог

  • лимон — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сахарозаменитель — на ваш вкус

1. Вымойте цитрус, измельчите вместе с цедрой. Вымешайте с сахарозаменителем и желтками.

2. Готовую массу установите на паровую баню. Томите до загустевания, постоянно помешивая. Снимите и ждите остывания.

3. Взбейте белки до густой пены. Смешайте с общей массой. Отправьте запекаться в духовку на 180 градусах до образования аппетитной корки.

№6. Омлетный рулет

  • отруби овсяные — 2 ст. л.
  • молоко — 0,2 л.
  • яйцо — 1 шт.

1. Взбейте молоко с яйцом, всыпьте отруби. Обжарьте заготовку с двух сторон на сковороде без добавления масла.

2. В такой омлет заворачивают постное мясо, ветчину, зелень, приготовленную рыбу, креветки и пр. Действуйте по своему усмотрению.

При желании распрощаться с избыточным весом обратите внимание на диету Дюкана. С подробным меню на каждый, а также благодаря фазе «атака», получится добиться отличных результатов. Дополнительно занимайтесь спортом, чтобы сбросить лишние килограммы по максимуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий