Диета для сушки

Эффектинвый сгон жира. Диета во время сушки Диета для сушки (сгона лишнего веса) это практически 70 процентов успеха, причем никакие усердные тренировки

диета для сушки

Правильная диета для сушки мышц

Эффектинвый сгон жира. Диета во время сушки

Диета для сушки (сгона лишнего веса) это практически 70 процентов успеха, причем никакие усердные тренировки без правильно разработанного плана питания не смогут принести желаемого результата.

Следует обязательно избавиться от мысли, что прежняя ваша диета подойдет на период ваших тренировок. Это вовсе не соответствует действительности. Вы будете вынуждены кардинальным образом поменять план своего питания.

Что же представляет собой сушка при занятиях бодибилдингом?

Сушка – это грамотная тренировка совместно с правильно составленной диетой, в основе которых лежит уменьшение объема подкожного жира при сохранении мышечной массы, набранной ранее.

Главные моменты диеты, коим необходимо придерживаться, если вы решили пройти процесс сушки при занятиях бодибилдингом:

  1. Чем большее количество жировой массы будет в вашем теле, тем большее количество белков необходимо употреблять взамен углеводов. То есть, если прежде соотношение белки-жиры-углеводы составляло приблизительно 20-20-60, то теперь необходимо чтобы наоборот было 60-20-20. А значит приблизительно две третьих употребляемых углеводов в период стадии наращивания мышечной массы необходимо заменять, используя белки. Но, ни в коем случае не стоит полностью отказываться от жиров и углеводов, иначе можно нанести вред собственному здоровью. Доля белка должна быть увеличена в сравнении с обычными периодами тренировок и может составлять 3-4 грамма на один килограмм своего веса тела.
  2. Все таки какое же количество калорий и углеводов надо вносить для сушки в свою диету? Дозировка потребления жиров и углеводов должна подбираться в индивидуальном порядке, учитывая личные особенности метаболизма. Сделать это довольно легко – достаточно медленным темпом и постепенно снижать количество съедаемых в течение дня углеводов, пока сам процесс сжигания жиров не будет активизирован. Это можно заметить при уменьшении жировой прослойки, а также снижении массы тела.
  3. Основной объем употребляемых белков во время сушки должен приходить из спортивного питания Какова причина? Дело в том, что даже в продуктах с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, не важно, рыба ли это, морепродукты или куриное мясо, содержится большое количество насыщенных кислот, что вовсе неприемлемо в сегодняшней ситуации. Хотелось бы порекомендовать запастись соевым или же сывороточным протеином. Протеин способен подавлять катаболические процессы и защищать мышцы, не препятствуя при этом процессу сушки. О том, что за протеин следует выбирать и каким образом его употреблять, можно узнать на веб-сайте Владимира Молодова, с которого вы можете бесплатно скачать видео курс о спортивном питании. Нужен он для того, чтобы у вас была возможность легко ориентироваться в названиях нестероидных препаратов и выбрать то, что вам действительно необходимо в этот самый момент, а не то, что продавец или инструктор по фитнесу вам рекомендует. Этот сайт хотелось бы всем порекомендовать, так как там действительно качественная информация.
  • Не должно быть абсолютно никаких посттренировочных гейнеров, которые многие ошибочно рекомендуют. Лишь протеин и карнитин. В одной из следующих статей мы будет более детально обсуждать спортивное питание во время сгона избыточного веса.
  • В период аэробной нагрузки необходимо взять за правило получать углеводы лишь из продуктов натурального происхождения, то есть из фруктов или овощей. Никаких пирожков или булочек! Постарайтесь забыть о продуктах, которые убивают фигуру, хотя бы на период диеты.
  • Постарайтесь употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс, медленные углеводы. Надо исключать «высокогликемические» и «простые» углеводы. Таблица продуктов и их гликемических индексов представлена на изображении ниже. Гликемический индекс указывает на быстроту усваиваемости углеводов, и чеи этот индекс ниже, тем лучше будет для вас. Продукты, обладающие низким гликемическим индексом весьма медленно расщепляются в организме и дают вам энергию длительный промежуток времени и не откладываются в виде жира. Медленные углеводы имеются в кашах, продуктах из муки грубого помола, орехах, овощах и несладких фруктах.
  • Старайтесь питаться почаще, но весьма небольшими порциями. Это правило действует не только во время сгона избыточного веса, но и во время набора мышечной массы. В общем, частый режим питания можно назвать основой диеты любого бодибилдера. Не есть за два часа перед тренировкой и полтора часа после.
  • Запрещаются любые углеводы за 4 часа перед сном. Принимая на ночь углеводы, ваш организм просто физически не сможет их переработать во время ночного сна и они будут откладываться про запас На ночь будет оптимальнее всего выпить немного протеинового коктейля на воде или обезжиренном молоке.
  • Длительность диеты, которая необходима при сушке как правило определяется персонально для каждого атлета, но обычно это 5-8 недель. Суть диеты заключается в постепенном уменьшении количества углеводов с каждой неделей. На последней неделе углеводы убираются вовсе, и устанавливается одна безуглеводная неделя. Продукты, содержащие белок, необходимо принимать много и часто. Только исключительно «белковый» режим питания способен оказать дополнительную нагрузку на почки. Также имеется риск возникновения кетоза (скопление в крови кетоновых тел) и даже кетоацидоза (закисление, отравление кетоновыми телами), приводящее к сонливости, слабости сухости губ, ощущению ацетона изо рта, а также иным неприятным эффектам В результате чего необходимо сделать вывод, что ни в коем случае нельзя злоупотреблять такой диетой.
  • Сушка, как правило, начинается постепенно, нельзя сразу отказываться от углеводов и жиров. Плавное постепенное уменьшение потребления продуктов с углеводами даст вам возможность удержаться на дистанции на первоначальном этапе диеты.
  • На диете во время сушки прием воды ни в коем случае нельзя ограничивать. Это наиболее распространенная ошибка, которая допускается неопытными людьми в этом деле. Благодаря воде ускоряется обмен веществ, и соответственно быстрее происходят все процессы, такие как сброс и набор веса.
  • Нельзя забывать о потреблении витаминных комплексов, клетчатки и минералов во время сгона лишнего веса, ведь сушка является психологически и физически тяжелым процессом и дефицит витаминов или минералов лишь усугубит ваше физическое и психо-эмоциональное состояние.
  • Исключите из своего рациона разного рода майонезы, кетчупы, сухарики и соусы. Также в период сушки неприемлем алкоголь, ведь он может раздражать слизистую, в результате чего вы будете переедать Также соленая, копченная и консервированная еда, даже с оптимальным составом макроэлементов должна быть исключена.
  • Ряд бодибилдеров практикуют приемы пищи в ночное время, для подавления катаболизма, разрушающего мышцы. Можно проснуться ночью и выпить протеиновый коктейль, тем самым не позволяя мышцам разрушаться во время сна. Именно благодаря такому образу жизни есть возможность продемонстрировать качественную мускулатуру и свой плоский живот на соревнованиях.
  • По возможности необходимо избегать употреблять молочные продукты за исключением обезжиренного творога, ведь даже обезжиренные молочные продукты содержат в себе немало углеводов, которые помогают удержать жидкость в мышцах, что в результате не даст развиться необходимой рельефности мышц.
  • В диету для сушки рекомендуется включать следующий список продуктов:

    • Мясо нежирное
    • Рыба
    • Яйца
    • Молочные обезжиренные продукты — творог, кефир,молоко
    • Каши — пшенная, овсяная, гречневая, кукурузная и др.
    • Бобовые — горох, фасоль, бобы
    • Фрукты и овощи

    Примерная диета:

    Описание: Эта диета для сушки рассчитана на семь дней. В ней перечислены лишь главные приемы пищи. В промежутка между приемами рекомендуется перекусывать. На базе вышеописанных критериев оптимальной диеты при сушке имеется возможность составить свою программу питания на время сгона лишней массы.

    Диета Протасова

    Описание диеты Кима Протасова

    Впервые не лишенная юмора заметка Кима Протасова «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» с описанием диеты появилась не так давно: в 1999 году. С тех пор диета носит имя автора и именуется диетой Протасова.

    Продолжительность диеты Протасова

    Итак, внимание! Продолжительность диеты Кима Протасова пять недель. В первый день, во второй, в третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, а также сыры и йогурты 5%-ной жирности. Позволено одно вареное яйцо в день. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и 5%-ных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (только без сахара), а воду в обязательном порядке 2 л в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя разрешаем вам еще 3 зеленых яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье. Причем овощи вы вольны употреблять в любом виде. Хотите – грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5%-ной), хотите – макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите – приготовьте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда вареное яйцо и посыпьте все сыром.

    И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днем, вечером, ночью – целую неделю. И точно так же – вторую неделю.

    Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных нами яблок. Многие даже отказываются от вареного яйца, которое с жадностью поедали в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную легкость во всем теле и в … мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, чтобы не удариться в адюльтер. С начала третьей недели вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусочек (300 г) жареного мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите еще три недели. И все! Через три недели после начала диеты вы начнете просто таять на глазах у изумленных коллег и домочадцев. Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

    Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, не сумеете с жадностью наброситься на всевозможные яства. Вам придется приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

    Всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, мы советуем раз в год, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

    Плюсы, минусы диеты Протасова

    В чем же основные плюсы и минусы диеты Кима Протасова?

    Диета Протасова замечательна тем, что не ограничивает количество еды, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.

    Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты 5%-ной жирности. Одно вареное яйцо. Три зеленых яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что это все! В любом количестве и в любое время суток.

    Третья, четвертая, пятая недели диеты:

    Все то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить потребление сыров и йогуртов.

    Диета Кима Протасова приводит в порядок обмен веществ, подводя его к оптимальному состоянию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется работа поджелудочной железы и пересекается тяга к сладкому.

    Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.

    Диета Кима Протасова предписывает потреблять большое количество некрахмалистых овощей, а это – витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если конечно, действительно потреблять овощи по максимуму. А то отдельно взятые «протасовки» и «протасовцы» пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком – помидорчиком, да как-то очень быстро затосковали…

    Но: потребление большого количества овощей при отсутствии крахмалосодержащей пищи недопустимо для лиц, страдающих заболеваниями верхних отделов ЖКТ (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, эзофагиты), так как крахмал обладает обволакивающим действием и тем самым защищает слизистую оболочку ЖКТ от механического повреждающего действия пищи. У лиц с указанными заболеваниями диета Кима Протасова может вызвать обострение.

    Содержание жира в диете ограничено, но жир как таковой не исключен. Это очень правильно.

    Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, постной рыбы. К слову, жир рыбы похудению не мешает, а помогает, но мы сейчас не об этом. Диета Кима Протасова в первые недели напрягает некоторых своей монотонностью.

    Теперь относительно яблок. Многие диетологи считают, что три яблока в день должны быть не столько разрешены к употреблению, сколько рекомендованы к обязательному приему во время всего курса диеты. Это очень важно, т.к. позволяют существенно сгладить дефицит углеводов и пектинов. В тоже время, следует помнить, что яблоки (особенно очень спелые) обладают не самым низким гликемическим индексом (то есть способностью быстро и значительно повышать уровень сахара в крови), в связи с чем мы рекомендуем потреблять из не в качестве перекуса, а исключительно вместе с основным приемом пищи и лучше в активную часть суток.

    Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Кима Протасова может подойти. Если, конечно, по своему внутреннему складу вы к ней расположены. Возможное решение – начать с третьей недели, а потом к трем законным яблокам добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную схему питания. Или просто начать с этой самой собственной схемы.

    Выход из диеты Протасова

    1. Часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5 – 1% жирности), и в качестве компенсации добавляем в салаты растительное масло – в день не больше 15 г (это 3 ч.л.). То есть часть животных жиров замещаем эквивалентным количеством растительных. Для информации: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных миндальных орехах тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день, включая жиры, содержащиеся в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира).

    2. Два яблока из трех заменяем другими фруктами (не очень сладкими и уж конечно, не бананами, не манго и не сушеными финиками).

    3. Утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса), сваренную из расчета 1-2 ст.л. сухой крупы на соответствующее количество воды. Объем порции – до 250 мл. К каше – нежирный творог, плюс овощной салат.

    4. Часть молочных продуктов заменяем постным мясом, курицей и другими постными источниками белка.

    Указанные изменения надо вводить постепенно.

    А теперь мы расскажем вам о том, как из продуктов, разрешенных Кимом Протасовым, приготовить вкусные и достаточно сытные блюда.

    Рецепты диеты Протасова

    На 2-4 порции: 250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст.л. мелко рубленной зелени петрушки, 2 ст.л. укропа, 1 ст.л. уксуса.

    Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, петрушку и укроп, уксус. При желании в такой салат можно добавить сваренное вкрутую яйцо.

    «Кочешки» брюссельской капусты порезать соломкой, морковку натереть на крупной терке, перемешать все с ложкой свежего зеленого горошка, добавить соль, перец, тмин и полить йогуртом.

    460 г моркови, 2 дольки мелко нарубленного чеснока, 340 г консервированной сладкой кукурузы (использовать достаточно редко!), тонко нарезанный салат-латук для украшения, 60 мл (4 ст.л.) лимонного сока, соль и молотый черный перец, 5 г (1 ч.л.) свежего натертого корня имбиря.

    Очистить и натереть на терке морковь. Чеснок, лимонный сок, соль и перец поместить в небольшую банку с завинчивающейся крышкой и хорошенько потрясти, чтобы перемешать. Вылить смесь в тертую морковь, добавить кукурузу и перемешать. Положить на дно салатника нарезанный салат-латук, сверху выложить морковно-кукурузную смесь. Посыпать тертым имбирем, перед подачей на стол охладить в течение 30 минут.

    Натереть на терке редьку, смешать с нашинкованными огурцами, посолить, заправить лимонным соком, полить йогуртом, посыпать нарезанным зеленым луком и укропом.

    Смешать сыр, зелень, чеснок, сок лимона, если очень густо – разбавить йогуртом. Выложить полученную массу на кружки помидоров. Получатся мини-сэндвичи. Можно положить кружки красного репчатого лука и салат.

    Итак, диета Кима Протасова относится к мягким, физиологичным диетам, позволяющим при значительном уменьшении веса максимально сохранить мышечную массу и скорость обменных процессов организма. Рацион диеты обогащен витаминами и микроэлементами, что очень важно в условиях дефицита питательных веществ.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Рассказать друзьям о похудении
    Добавить комментарий