Диета для кишечника

Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты — она помогает ускорить излечение и уничтожить грибок в организме

диета для кишечника

Диета при кандидозе кишечника: принципы выбора продуктов, меню и рецепты

Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты, которая может помочь ускорить излечение от недуга и уничтожить грибок в организме.

Кандидоз представляет собой грибковое поражение органа (в данном случае кишечника), причиной которого является чрезмерное распространение candida по слизистой поверхности кишечной трубки.

Основные проявления кандидоза

Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:

  • Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
  • Головная боль;
  • Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
  • Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
  • Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
  • Неблагоприятные изменения массы тела;
  • Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
  • Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.

Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?

Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:

  • Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
  • Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
  • Улучшать состояние иммунитета организма;
  • Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.

Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.

Основные правила диеты при кандидозе кишечника

Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.

Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.

Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.

Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы

Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.

«Зеленые» продукты Капуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка.
Мясо Готовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина.
Крупы Лидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка.
Кисломолочные продукты Можно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки.
Рыба и морепродукты Содержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди.
Масла Преимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения.

Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.

Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе

Продукты из муки, кондитерская выпечка Являются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения.
Макароны В своем составе содержат значительное количество углеводов.
Сладкие продукты Запрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад).
Спиртные и шипучие напитки Абсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту.
Овощи Следует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника.
Продукты, содержащие высокие концентрации жиров Лучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму.
Кофе и чай Нельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии.

Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.

Пример однодневного меню при кандидозе

Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:

Завтр. овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай
Второй завтр. травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш
Об. мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба
Полдник йогурт или овощной сок
Уж. омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай.

Рецепт приготовления кабачковых оладий

  • три шт. средних кабачков,
  • одна средняя луковица,
  • 1 шт. морковки,
  • 50 гр. зелени,
  • по вкусу специи и соль,
  • пара куриных яиц,
  • растит. масло.
  1. Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
  2. То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
  3. Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
  4. Смешиваем все полученные составляющие.
  5. В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
  6. Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
  7. Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
  8. Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.

Шпинатный омлет

  • курин. яйца 2 шт,
  • 80 гр. шпината,
  • 2 стол.л. молока,
  • по одной щепотке соли и черного молотого перца,
  • одна стол.л. подсолнечного масла.
  1. Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
  2. Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
  3. На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
  5. Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!

Диета для очищения кишечника — похудение за 10 дней

Сегодня уже мало кто сомневается, что периодически необходима очистка кишечника: состав сегодняшнего питания таков, что «залежи» шлаков и ядов образуются не к старости, как случалось прежде, а уже в подростковом возрасте. Даже маленькие дети могут страдать от засорения кишечника и образования каловых камней: педиатры не так уж редко сталкиваются с подобными случаями.

Очищать кишечник можно разными способами – мы не будем их все описывать, но, чтобы не пришлось прибегать к гидроколонотерапии и другим непростым медицинским процедурам, лучше обратить внимание на диету для очищения для кишечника. Диета эта позволяет ещё и похудеть, и значительно улучшить самочувствие, что является закономерным следствием избавления от накопленных (нередко за годы и десятилетия) токсичных масс.

Как подготовить кишечник

Чтобы достичь хорошего результата, потребуется немного времени и терпения, а начинаться диета для очищения кишечника должна с подготовки: тогда будет легче её перенести и получить желанные результаты. Примерно за неделю до начала диеты надо изменить привычный рацион на более здоровый, отказавшись от рафинированной высококалорийной пищи и блюд, подвергающихся долгой термообработке.

Так же, перед диетой нужно полностью вывести из привычного рациона чёрный чай и кофе (заменяйте зеленым чаем или цикорием), острые приправы и специи, постепенно исключить соль; курение и употребление любого спиртного недопустимы – впрочем, если вы хотите улучшить здоровье, вам они ни к чему вообще.

Если вы принимаете синтетические (не натуральные) витамины, биодобавки или лекарства, их тоже лучше перестать принимать на время диеты для очищения кишечника – исключение составляют жизненно необходимые препараты.

В течение недели приучитесь есть нормальную еду, приготовленную из свежих натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Из «животных» продуктов выберите натуральные маложирные йогурты, молоко, кефир, простоквашу, творог, неострый сыр, нежирную рыбу, белое мясо – курицу, индейку. «Растительные» продукты старайтесь есть в «живом» виде – фрукты, зелень, орехи, овощи и сырые салаты. Пейте чаи из трав, негазированную минеральную и просто чистую (родниковую, артезианскую) воду – в любом количестве. В общем, ваша главная задача перед диетой для кишечника — это сделать максимально правильным свое питание, насколько это возможно. Старайтесь покупать перечисленные выше продукты высокого качества, готовьте только сами и никаких фастфудов.

Однодневный способ очищения

Наиболее популярным вариантом считается однодневная диета для очищения кишечника: быстрые результаты нравятся всем, и это определяет выбор. Эта диета на соке, хлебном чае, фруктах и овощах – проводить её лучше в выходной день.

С вечера приготовить хлебный чай: для этого чёрный хлеб (200 г) мелко нарезать, залить кипятком (1 л) и оставить до утра; через 12 часов процедить – настой готов к употреблению. Есть и пить надо строго по схеме — по часам. В перерывах между приёмами пищи можно пить обычную чистую воду. Этот вариант диеты довольно легко найти в интернете и попробовать применить.

Диета на 10 дней

Другой, широко распространённый в сети вариант диеты для очищения кишечника, предполагает употребление продуктов, богатых витаминами, белком и сложными углеводами; соль, сахар и хлеб исключаются. Диета 10-ти дневная, достаточно эффективная, но и «голодная»: например, в 1-й и 2-й дни предлагается есть только зелёные яблоки, а вечером пить чашку зелёного чая с 1 ч.л. мёда; в 4-й день – овсянка на воде и чай на завтрак, 2 яблока и кружочек лимона на обед, апельсин и яблоко на ужин, и т.д. Здесь мы не будем её повторять, а скажем о некоторых других способах, не менее эффективных, но более мягких.

Рисовый вариант: -3-4 кг

Диета для очищения кишечника с рисом достаточно сытная, она также рассчитана на 10 дней. Данная диета включает другие продукты, а есть нужно каждые 2 часа — голод вас не настигнет. Обмен веществ за время диеты несомненно улучшится, вам удастся похудеть на 3-4 кг, и это неудивительно: вы избавитесь от множества «завалов» не только в кишечнике. Рис – отличный сорбент, умеющий собирать и выводить из ЖКТ всё лишнее – просто ему надо помочь, а не мешать, строго соблюдая очистительную диету. Брать надо бурый (коричневый) рис, а не белый шлифованный; на ночь его рекомендуется замачивать, а потом промывать и варить, но без замачивания можно обойтись; нельзя добавлять соль при варке.

Итак, суть диеты такова: каждые 2 часа надо съедать 100 г варёного без соли риса с любым из следующих продуктов – их чередуют по желанию: отварная куриная грудка, рыба, кальмары, креветки – всё без соли; сыр, кефир, молоко – все эти продукты берут по 100 г на порцию; орехи – по 30 г, киви – по 2 шт., бананы и груши – по 1 шт. Пить сколько угодно чая из трав и негазированной минеральной воды. Как мы уже сказали выше, диета продолжается 10 дней.

У данного способа очищения кишечника есть противопоказания — нельзя использовать её при диабете, гастрите и язвенной болезни.

Эффективное очищение яблоками

Ещё один вариант эффективного очищения кишечника в домашних условиях – обычные яблочные завтраки.

Утром нужно натощак съедать по 2-3 яблока, натёртых на тёрке вместе с кожицей. Следующий приём пищи – только через 3 часа, и не раньше. В 1-й месяц нужно делать так ежедневно, а на 2-й месяц будет достаточно съедать по 1 тёртому яблоку, и через день, но при желании можно не уменьшать порцию. В остальном придерживаться обычного сбалансированного меню, питаясь блюдами из натуральных продуктов. Если сделать всё, как сказано, отложения из кишечника можно устранить полностью, улучшить работу всех внутренних органов и систем, избавиться от 4-7 кг лишнего веса и заметно улучшить свой внешний вид в целом.

Придерживаться подобных диет легко – голод почти незаметен, а повторять такие курсы можно 2-3 раза в год.

Условия здорового кишечника

Любой гастроэнтеролог скажет вам, что очищать кишечник нет смысла, если вы собираетесь вернуться к «удобному» питанию полуфабрикатами, готовыми продуктами и фаст-фудом, а также употреблять маринады, жирные, жареные, копчёные и острые блюда.

По крайней мере, количество последних в рационе нужно свести к минимуму, а потом отказаться от них совсем: подобная еда раздражает слизистые оболочки, вызывает гниение в кишечнике и нарушает перистальтику. Пища должна быть натуральной, а питание – регулярным и умеренным: есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями, а ужин делать лёгким.

Чтобы кишечник оставался чистым, надо помнить и соблюдать ещё несколько простых правил.

В пище должно хватать клетчатки: это цельные крупы, ягоды, овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки. Женщинам нужно до 25 г клетчатки в сутки: её содержание в разных продуктах легко узнать из специальной таблицы.

Не надо делать клизмы «дежурным» средством для борьбы с запором: от частых промываний стенки кишечника травмируются, а микрофлора гибнет. Используйте против запоров продукты и мягкие народные средства.

Любые лекарства принимайте только по назначению врача: обезболивающих и антибиотиков это особенно касается – их часто принимают бесконтрольно, а для кишечной флоры они губительны.

Ведите активный образ жизни, учитесь контролировать свои эмоции и обходиться без стрессовых ситуаций и не допускайте кишечных инфекций: нередко элементарное несоблюдение гигиены приводит к тяжёлым болезням и серьёзным сбоям в работе кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий