Диета второй

Диета «Стол №9» направлена на нормализацию обмена веществ в организме и уровня сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы и общего состояния.

диета второй

Диета «Стол №9» при сахарном диабете

Диета «Стол №9 — один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения.
  2. «Стол №9 Б» — диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис, манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь, покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко.

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму.

Диета 1200 калорий в день: меню на неделю

Диета, недельное меню которой опирается на употребление 1200 калорий в день, давно показала свою эффективность. Воспользуйтесь нашим меню на неделю, чтобы добиться результата без вреда для здоровья благодаря сбалансированной диете!

Единственный способ обрести стройность:

  • сократить калораж рациона;
  • изменить пищевые привычки.

Если энергетическая ценность меню для женщин в среднем равна 2000 ккал, а для мужчин – 2500, то снижение калорийности на 500 единиц позволит безболезненно расстаться с лишним весом.

При этом улучшится самочувствие, увеличится уровень энергии, сохранится мышечная масса. При таком режиме за неделю организм теряет 1 кг веса.

  1. Преимущества и недостатки диеты на 1200 калорий
  2. Как организовать процесс
  3. Принципы питания
  4. Что можно есть
  5. От чего нужно отказаться
  6. Недельное меню
  7. Комментарии к диете
  8. Фото: до и после диеты

Преимущества и недостатки диеты на 1200 калорий

Низкоуглеводное питание показано не только худеющим, но и тем, кого беспокоят заболевания пищеварительных органов.

  • Правильно подобранные продукты и сбалансированный рацион по количеству протеинов, углеводов и жиров позволяют сохранить здоровье и активность.
  • Предложенная диета не имеет противопоказаний и подходит всем, кроме подростков.
  • Потеря веса происходит без изнурительного чувства голода.

Однако у диеты есть один недостаток. Чтобы не превысить норму, нужно постоянно подсчитывать калории. Удобнее составить меню на неделю и повесить его на холодильник. Для того чтобы нужные продукты всегда были под рукой, их закупают по списку заранее, предварительно убрав те, которые не входят в перечень. Отсутствие привычной еды не вызывает соблазна съесть что-нибудь вкусное из черного списка.

Как организовать процесс

Чтобы не ошибиться с подсчетами калорий, распечатывают таблицы с указанием энергетической ценности продуктов и гликемических индексов. При составлении меню в расчет берут только пищу, у которой ГИ ниже 50 единиц. Можно воспользоваться специальным приложением в смартфоне. Электронный калькулятор после введения названия продукта сам подсчитает калораж и будет вести статистику. Для взвешивания порций необходимо обзавестись электронными весами.

Принципы питания

Дабы организм получал все минералы и витамины, достаточное количество аминокислот для нормального обмена веществ учитывают нормы БЖУ. Белки строят клетки, углеводы стимулируют умственную деятельность и обеспечивают энергией, жиры участвуют в липидном обмене и отвечают за качество кожи и волос. Недостаток одного из составляющих чревато нарушениями в обменных процессах.

  • На 1 кг веса приходится не менее 90 г белка.
  • Доля жиров составляет около 70 г, причем преимущественно растительного происхождения.
  • Продуктам с глюкозой отводят всего 300 г.

Прием пищи распределяется по схеме: 3 основных и 2-3 дополнительных в виде легких перекусов. Продолжительность курса – 4-5 недель.

Для стимулирования метаболизма также актуален вариант с чередованием разгрузочных и загрузочных дней. Принцип: 15 дней нужно неукоснительно следовать правилам низкоуглеводной диеты, следующие 2 недели полноценно питаться, придерживаясь 1 раз в 5 дней монодиеты, сократив рацион до 500 Ккал. Такая система поддерживает метаболизм в тонусе и позволяет достичь хороших результатов.

Что можно есть

Для насыщения организма глюкозой разрешено употребление злаки, поставляющие «длинные» углеводы. Это:

  • гречка;
  • чиха;
  • перловка;
  • пшено;
  • бурый рис;
  • зерновой хлеб.

В количестве 2 штук в день позволительно съедать некрахмалистые фрукты с умеренным содержанием фруктозы:

  • киви;
  • груши;
  • антоновку;
  • сливы;
  • гранаты;
  • цитрусовые;
  • айву.

Не повредят фигуре и 150 г клубники, черники, крыжовника, малины, смородины. Овощи в сыром виде можно есть без ограничения.

От чего нужно отказаться

В этот список попадают продукты, которые за один прием поставляют почти суточную норму калорий: сладости, выпечка, магазинные соки, в том числе и свежевыжатые фруктовые фреши, алкоголь, соусы, сыры, жирное мясо, колбасы. Стоит отказаться от бананов, винограда, инжира.

Недельное меню

Диета предполагает дробное питание и порции не больше 250 г.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Запаренная с вечера гречка (100 г) +апельсин + несладкий кофе. 120 г нежирного творога, йогурт + 1л. отрубей, кусочек яблочной пастилы. Овощной постный суп ( 200 мл), отварная грудка ( 150 г),свежие овощи. Ломтик хлеба + ½ авокадо. Говяжий язык с салатом. Стакан кефира.

И еще 2 дополнительных дня, которые помогут вам не только разнообразить свою меня, но и скомпоновать его для своих индивидуальных предпочтений.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 день 2 яйца+ апельсин + напиток. Салат с авокадо с кефирной заправкой. Суп фасолевый, бефстроганов, закуска из корня сельдерея. Ягодный мусс с ложкой меда. Тушеные куриные бедра с луком пореем под томатным соусом.

Комментарии к диете

При остром чувстве голода пьют в меру горячее молоко медленными глотками либо йогурт с отрубями, смузи с овощами на кефире. Содержащиеся в гречневых, пшеничных, овсяных волокна разбухают в желудке и создают иллюзию насыщения. При попадании в кишечник они усиливают перистальтику и очищают его от продуктов распада.

Зеленые коктейли с минимальной калорийностью заменят полдник или ужин. Витамины и минералы из стеблей, листьев зелени восполняют дефицит биоактивных веществ. Если в один из приемов объем съеденной пищи оказался меньше нормы, восполнять его в следующий раз нельзя. В этом случае лучше добавить лишний перекус.

  • Желательно ужинать за 4 часа до сна, разрешив себе в течение вечера выпить кисломолочный продукт или овощной сок.
  • Готовят в мультиварке, пароварке, на гриле, запекают в духовке. Подойдет любая термообработка, кроме жарки.
  • По воскресеньям позволительно съесть любимое блюдо.

После окончания диеты важно закрепить привычку дробно питаться и употреблять здоровые продукты. Для стимуляции обменных процессов, работы выделительных систем совершают пешие прогулки или занимаются физкультурой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий