Диета вскармливании, грудной вскармливание совет кормить мама комаровский диета при

Основные правила грудного вскармливания, его преимущества, что можно и чего нельзя кормящей маме, советы от доктора Комаровского.

диета вскармливании

Советы кормящим мамам от Комаровского: диета при грудном вскармливании

С появлением в доме младенца у молодой мамы появляется множество хлопот по уходу за крохой. Одна из самых главных и важных забот — грудное вскармливание малыша. В этот период времени появляются разные вопросы — что можно и что под строгим запретом при кормлении грудью. Грудное вскармливание должно только положительно отражаться на здоровье и настроении крохи, поэтому молодой маме нужно знать некоторые правила ГВ, чтобы ее малыш рос крепким, здоровым и спокойным.

  • Советы от педиатра Евгения Комаровского
  • Преимущества грудного молока
  • Диета при грудном вскармливании
  • Чего нельзя при грудном вскармливании?
  • Диета по месяцам для кормящих мам

Советы от педиатра Евгения Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется уважением и популярностью у многих молодых родителей. Они смотрят его передачи, прислушиваются к советам. Вопрос грудного вскармливания для молодых мам также вызывает большой интерес. Их волнует множество вопросов, которые возникают в этот период времени. Доктор Комаровский дает свои рекомендации и советы заботливым молодым мамам, которые хотят кормить грудью малыша.

Он считает, что здесь нельзя экспериментировать и всегда серьезно подходить к вопросу грудного вскармливания. То, что съедает мама, в любом случае попадет к ее малышу. По этой причине мама должна правильно питаться, есть только свежие, качественные продукты. Когда мама ест что-то новое организм ребенка может остро реагировать на новые продукты питания. Очень часто организм крохи испытывает трудности в переваривании и усвоении пищи.

Еда необходима для обеспечения организма жизненно важными веществами, для полноценного и здорового развития. Взрослому человеку она нужна для поддержания состояния здоровья. Для младенца необходима еда правильная, чтобы он мог расти и нормально развиваться. Остается только выяснить для себя, что такое полезные и вредные продукты и какая нужна диета. Многие даже самые лучшие продукты питания для малыша будут очень вредными, поскольку это связано с его возрастом. По этой причине ГВ является самым лучшим питанием для детей, поскольку оно безопасно и полезно.

Преимущества грудного молока

Большинство из нас знают об основных преимуществах грудного вскармливания. Когда ребенок получает молоко мамы, он хорошо растет и гармонично развивается. Приведем главные преимущества кормления грудью:

  • грудное молоко имеет постоянную температуру, оно чистое и полезно для малыша, укрепляет его иммунитет, содержит множество полезных веществ, которые участвуют в жизненно важных процессах в организме ребенка;
  • поскольку молочные смеси для малышей дорогие, при помощи грудного кормления можно сэкономить средства;
  • также экономится время, поскольку грудное молоко не нужно греть или кипятить посуду для кормления, тратить время на покупку детского питания;
  • при грудном кормлении полностью исключается заражение кишечными инфекциями;
  • кормление грудью доступно в любое время по необходимости;
  • состав грудного молока меняется, что очень хорошо, поскольку ребенок растет и меняются с возрастом его потребности;
  • естественное вскармливание дает возможность избежать многих проблем, поскольку другая пища и коровье молоко могут вызвать у младенца непереносимость и плохую реакцию.

Диета при грудном вскармливании

Кормящая мама не должна выбирать продукты по собственному усмотрению. Необходимо прислушаться к советам педиатров, например, за основу можно взять рекомендации по диете от доктора Евгения Комаровского.

Копченые, консервированные продукты, а также полуфабрикаты необходимо исключить из меню и не употреблять в период кормления грудью.

Чтобы питание было сбалансированным необходимо включать в меню диеты необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. В повседневном меню должны быть кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и рыба, крупы, мучные изделия, растительные жиры, хлеб.

Прием пищи желательно разделить на 4 приема и больше. Если есть желание сбросить лишний вес, тогда нужно стремиться не урезать свою порцию, а делить ее на несколько раз. Благодаря диете, дробному питанию в организме будут более активно происходить обменные процессы и ребенок сможет получать от мамы полноценное питание.

Чтобы лактация была хорошей, мама должна больше пить жидкости. Особенно полезен некрепкий, но сладкий чай. От употребления коровьего молока в первые месяцы лучше воздержаться.

На период грудного кормления мама должна отказаться от жареной пищи. Желательно еду готовить на пару или тушить, запекать.

В числе круп приветствуется гречка, перловка, овес, все цельнозерновые крупы, из которых готовятся вкусные и полезные каши.

Стоит отдавать предпочтение таким молочным продуктам, как, ряженка,, творог, кефир, переработанное молоко. Нужно стараться включать в меню диеты разнообразные варианты молочных изделий.

Большое количество йода, железа и кальция, которые необходимы малышу, содержатся в морской капусте, шпинате, твороге, рыбе, морепродуктах. Их обязательно следует регулярно употреблять кормящей маме.

Клетчатка способствует улучшению пищеварительной системы, поэтому необходимо есть продукты, в которых она есть. Не забывать о фолиевой кислоте, ее много содержится в бананах, брюссельской капусте, апельсинах, бобовых.

Если принять во внимание советы известного педиатра, то меню диеты молодой мамы будет включать все необходимое для полноценного развития ребенка. Все эти витамины и микроэлементы будут поступать с молоком матери в организм крохи.

Чего нельзя при грудном вскармливании?

С каждым месяцем малыш подрастает и у мамы появляется возможность расширять ассортимент блюд. Но ограничения в диете всегда остаются и есть ряд продуктов, которые находятся под запретом:

  • мясо жирных сортов;
  • консервы;
  • колбасные изделия любого вида;
  • наваристые мясные бульоны;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

Кормящая мама на диете не должна употреблять фрукты и овощи с красной кожурой и мякотью. Это касается помидор и сладкого перца, свеклы. После исполнения малышу 6 месяцев порции этих фруктов и овощей можно постепенно увеличивать, но быть сними осторожным.

Например, капуста вызывает газообразование, поэтому ее нужно употреблять совсем немного. Красные ягоды вызывают аллергию, поэтому их также нужно есть в ограниченном количестве.

Часто возбудителем аллергии становиться куриное мясо. Несмотря на свои диетические качества, этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию. Это связано с условиями выращивания птицы, различными добавками в кормах.

Шоколад есть можно, но только совсем немного. Лук и чеснок маме есть можно, но вкус молока будет иметь не совсем приятный вкус. Это часто не нравится малышам, и они плохо берут грудь.

Тмин и петрушка благотворно действуют на пищеварительные органы малыша. Они снижают газообразование, поэтому вздутие животика у младенца будет меньше, если петрушку и тмин в умеренных количествах добавлять в еду.

Диета по месяцам для кормящих мам

Первые месяцы жизни у ребенка слабая пищеварительная система и мама должна об этом помнить.

1-3 месяц — постные супы, ряженка, творог, нежирные сорта мяса запеченные или отварные, безглютеновые каши, зеленые яблоки и сухофрукты. Постепенно вводятся в рацион макаронные изделия, огурцы, морковь, отварная рыба нежирных сортов, салат со сметаной.

Начиная с 4-го месяца меню можно дополнить печеньем, мармеладом, зефиром. Разрешается пить соки и есть варенья из яблок, смородины, черники.

После полугода маме можно есть морепродукты, жареные блюда.

После исполнения малышу 1 года мама может спокойно возвращаться к привычному меню. Это касается тех кормящих мам, чей малыш не имеет проблем со здоровьем.

Доктор Комаровский также считает, что все новые продукты кормящая мама должна съедать с утра, чтобы в течение дня она могла видеть реакцию малыша на новую пищу.

Диета при кормлении грудью: что можно есть кормящим мамочкам

Самый ранний этап материнства – период одновременно радостный и очень сложный. Вы учитесь жить, заботясь не только о себе, но и ещё об одном маленьком существе, которое полностью зависит от вас.

Грудное вскармливание остаётся предпочтительней детских молочных смесей. Оно естественно и полезно для малыша, но совершенно непонятно и непривычно для вас. И все молодые мамочки задаются простым, но очень важным вопросом: а что можно кушать кормящим грудью? Так, чтобы было вкусно, полезно и не наносило вреда ребёнку. К тому же, многие молодые мамы задумываются, как быстрее похудеть, если кормишь грудью.

Впрочем, зачастую женщины просто боятся признаться окружающим (и даже себе самой!) в таких мыслях, чтобы не заслужить ярлык «плохой матери», заботящейся о себе больше, чем о ребенке. Общественное мнение твердо гласит, что кормящая мама должна кушать много, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. А мамочек, стремящихся быстро похудеть после родов, записывают в ряды эгоисток, ущемляющих интересы малышей.

На самом деле, вернуться к дородовой форме вполне возможно, не обделив ни малыша, ни свой организм. Для этого достаточно соблюдать принципы здорового образа жизни, прислушиваться к рекомендациям врача, а также запастись терпением и не форсировать события.

Худеем после родов – постепенно и естественно

Значительная потеря веса ждет вас, конечно же, еще в роддоме: вы станете меньше не только на массу тела малыша, но также плаценты, «детского места» и околоплодной жидкости. Выведение лишней жидкости, накопленной в тканях организма матери, будет продолжаться еще в течение нескольких дней после родов, что также уменьшит ваш вес. Если в течение беременности вы соблюдали рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни, то после родов в вашем организме останется совсем немного дополнительных (по сравнению с состоянием до родов) килограммов.

Килограммы эти очень важны, и не нужно торопиться избавиться от них. Это природный запас мудрого организма женщины, накопленный за время беременности и предназначенный для того периода, когда вы будете кормить малыша грудью. Попытки убрать этот запас ни к чему хорошему не приведут: мало того, что они малоэффективны, поскольку организм прекрасно знает всю их важность и не позволит легко расстаться с этими килограммами. Ко всему прочему, жесткие меры могут вызвать сбой в лактации, вплоть до полного исчезновения молока. Из-за таких нарушений вес будет не уходить, а ещё сильнее накапливаться.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, после родов и во время кормления грудью необходимо просто правильно питаться; худеть же – исключительно следуя естественным природным процессам.

Наиболее естественное и плавное похудение после родов происходит, когда женщина кормит ребенка грудью. На выработку молока организм матери тратит немалое количество энергии, получаемой как из потребляемой пищи, так и из накопленных во время беременности «резервов». Темпы похудения первые полгода после родов могут быть невелики, поскольку организму ещё требуются дополнительные ресурсы для кормления. Когда ребенку исполняется 6 месяцев, он еще нуждается в материнском молоке, но в меньшей степени, чем новорожденный, и с каждым месяцем потребность эта будет снижаться. Одновременно будут ослабевать процессы в организме женщины, настраивающие тело на накопление жира. Именно в этот период легче всего похудеть при кормлении грудью.

Простые правила: что можно есть кормящим грудью

На протяжении всего времени грудного вскармливания женщина должна соблюдать определенные правила, чтобы ее молоко было максимально полезным для ребенка.

  • Никаких строгих диет и монодиет, никаких новомодных систем питания и пищевых добавок, кроме тех, что прописаны врачом лично Вам!
  • Но не стоит впадать и в другую крайность, поедая всё, что душе угодно. Неправильное питание при кормлении грудью может вызвать у ребенка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ферментной системы, спровоцировать аллергии и нанести вред его здоровью.
  • Кормящая мать должна кушать через регулярные промежутки времени (4-5 часов) небольшими порциями, не перегружая желудок. Продукты должны быть простыми, легко усваиваться, а рацион в целом должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков и углеводов. Желательно не употреблять ничего экзотического: даже если ваш организм положительно воспринимает такие продукты, реакция организма ребенка, скорее всего, будет совершенно иной.
  • Пища, которую ест кормящая мама, не должна содержать консервантов и пищевых добавок, в том числе большого количества приправ. Соответственно, избегайте маринованной, копченой и рафинированной пищи; жареное тоже не желательно – как минимум, в первый месяц кормления грудью. Можно купить детское питание для себя — уже готовую здоровую пищу в баночках.
  • Очень аккуратно нужно относиться к продуктам-аллергенам: мёду, шоколаду, икре и морепродуктам, всем красным овощам, фруктам, ягодам, а также цитрусовым. Это правило необходимо соблюдать даже в том случае, если у вас нет аллергии ни на один из таких продуктов. Во избежание проблем с животиком у ребенка следует исключить из рациона мамы капусту, горох, огурцы, редис и виноград.
  • Идеальными для кормящей мамы являются блюда отварные, тушеные, запеченные (без лишних жиров) и приготовленные на пару. Смело можно есть любые каши, разве что с рисовой нужно быть осторожнее – она может «крепить» стул и даже спровоцировать запор у малыша.
  • Выбирайте нежирные мясо, рыбу и птицу, контролируя реакцию ребенка на эти компоненты вашего рациона.
  • Молочные и кисломолочные продукты следует употреблять нежирные (до 2,5% жирности), без добавок. Можно есть твердые сыры (но желательно не ударяться в «экзотику», а выбирать классические и привычные сорта), макароны из твердых сортов пшеницы, орехи.
  • Сладости идеально заменять запеченными яблоками и грушами, а также компотами из сухофруктов. Если очень хочется – можно съесть печенье, но совсем немного и тщательно изучить состав, чтобы в нем не было никаких химических добавок, жирных или плодово-ягодных начинок.
  • Яйца следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Овощи – свеклу, морковь, картошку и другие (кроме упомянутых выше в категории нежелательных) – употребляются в отварном виде как самостоятельное блюдо или в салате с небольшим добавлением растительного масла.

Внимание к жидкостям!

Как видите, диета кормящей мамы практически полностью повторяет классические принципы здорового питания. Соблюдая их, вы сможете похудеть при кормлении грудью без каких-либо усилий.Особенно важным элементом питания кормящей женщины является употребление достаточного количества жидкости. Несмотря на расхожие стереотипы, для выработки молока в нужном количестве и хорошем качестве гораздо важнее много пить, чем много есть. Если вы пьете мало воды, лактация может нарушиться даже в том случае, когда питание является правильным и сбалансированным. Кроме того, вода участвует в обмене веществ, выводя из организма токсичные продукты распада некоторых соединений. Нехватка воды провоцирует рост концентрации токсинов в организме матери, а значит, и в грудном молоке. Поэтому ни в коем случае не забывайте употреблять достаточное количество жидкости. Как показывает практика, особенно способствует лактации чай с молоком, а также специальный чай для кормящих мамочек.

Сочетая диету кормящей матери, грудное вскармливание, принципы здорового образа жизни и умеренную физическую нагрузку (хотя бы в виде прогулок с малышом на свежем воздухе), вы очень быстро вернетесь в свою идеальную форму. А также обеспечите здоровье не только себе, но и своему малышу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий