Диета белковая на 7

Думаю, каждый хоть раз в жизни попадает в ситуацию, когда надо очень быстро сбросить 3-5-10 кило. Первое, что приходит на ум: потеть в спортзале или голодать. А то и оба действия сразу. Спешу обрадовать, что такие драконовские меры не обязательны.

диета белковая на 7

Белковая диета меню

Приветствую вас, ценители здорового образа жизни! Думаю, каждый хоть раз в жизни попадает в ситуацию, когда надо очень быстро сбросить 3-5-10 кило.

Первое, что приходит на ум: потеть в спортзале или голодать. А то и оба действия сразу. Спешу обрадовать, что такие драконовские меры не обязательны.

Обратите свое внимание на белковую диету. Меню позволяет кушать вкусные и большие по объему блюда. Вы наедаетесь, спокойно спите, активно работаете. Ну не мечта ли?

  1. Суть диеты
  2. Примерное меню
  3. Блюда, которые можно готовить однунеделю:
  4. Меню на две или три недели
  5. Белковая диета на месяц
  6. Реже и меньше (примерно по 2-3 раза неделю) рекомендую разбавлять протеин:
  7. Сложнее всего отказаться от белого сахара, конечно же.

Суть диеты

Основа белковой диеты состоит в абсолютном ограничении себя в углеводах. А именно они, углеводы, превращаются в жировую ткань. Меню белковой диеты содержит все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, которые распадаются на различные микроэлементы.

Благодаря этим веществам, наш организм избавляется от хронической усталости, удерживается правильный гормональный фон, повышается работоспособность. Жизненно необходимо принимать большое количество белка при занятиях спортом.

Несмотря на очевидные плюсы, долго выдерживать этот тип питания нельзя. Большое количество протеинов дает нагрузку на почки. Поэтому белковые диеты рассчитаны в среднем на одну-две недели с повтором через 2-3 месяца

Я изучила и опробовала на себе разные меню. Предлагаю свой пример диеты на 7 дней. Самая простая, чтобы скинуть 10 кило (но это индивидуально, может быть и менее 10 кг) и потом закрепить результат — перед вами:

Примерное меню

Почему важно чередовать блюда? Во-первых, однообразие убивает удовольствие от еды. А пища, съеденная с удовольствием, приносит только пользу.

Во-вторых, белок белку рознь. Важно сочетать растительные и разные виды животного протеинов. Так организм получит все важные микроэлементы.

Независимо от длительности, диета состоит из:

  1. Нежирных видов мяса, в идеале: курица и индюшка.
  2. Любая рыба.
  3. Все виды морепродуктов.
  4. Яйца.
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты.
  6. Соевые продукты.

Полностью исключается: белая выпечка, картофель, фрукты, алкоголь, газировка, сладости. Допускается несколько хлебцов в день, чечевица, цельнозерновая лапша, пара столовых ложек отрубей, зелень и некоторые овощи.

Если вы прописываете короткое меню,то от лапши и чечевицы следует отказаться.

Блюда, которые можно готовить одну неделю:

  • творог 0 % жирности с ягодами;
  • омлет без молока с горстью шпината;
  • сыр тофу с тушеными зелеными овощами и томатами;
  • филе курицы гриль и свежий листовой салат;
  • лосось или горбуша на пару с заправкой из йогурта, зелени, отрубей;
  • бутерброд из цельнозернового ломтика хлеба, сыра и слабосоленой семги;
  • овощной бульон с отварной индюшкой и хлебцами;
  • сырники без сахара (можно немного сахарозаменителя) и апельсин;
  • стейк из телятины с овощным салатом;
  • рыбный суп с кусочками филе с морковью и зеленью;
  • питьевой нежирный йогурт и кефир в любом количестве.

Компоновать блюда на каждый день лучше так, чтобы за день вы съедали рыбу, овощи и кисломолочные продукты или мясо, кисломолочное и сыр. Обязательно соблюдайте питьевой режим: не менее полутора литров чистой негазированной воды мелкими глотками маленькими порциями.

Меню на две или три недели

Если вы располагаете 2-3 неделями, то стол можно значительно разнообразить. Например, примерные блюда на 14 дней, чтобы 10 кг ушли и не вернулись, такие:

  1. Завтрак: пара вареных яиц, кофе. Поздний завтрак: йогурт и отруби. Обед: запеченная рыба с брокколи с морковью. Полдник: свежие помидоры с зеленью и греческим сыром. Ужин: отварная курица с листовым салатом, кефир.
  2. Завтрак: чай черный с хлебцами и сыром тофу. Поздний завтрак: кефир. Обед: тушеная говядина с отварной цветной капустой. Полдник: салат овощной с сыром. Ужин: рыба-гриль и 3 столовые ложки бурого риса.
  3. Завтрак: омлет со шпинатом и укропом. Поздник завтрак: запеченные кабачки с заправкой из йогурта, отрубей и соевого соуса. Обед: рыбный суп с брокколи и морковью. Полдник: йогурт с ягодами, хлебец. Ужин: стейк с овощами-гриль. Можно использовать горчицу и соевый соус.
  4. Завтрак: отварное филе курицы или индейки, йогурт. Поздний завтрак: тертая морковь и немного изюма. Обед: суп-пюре из зеленых овощей с отрубями и йогуртом. Полдник: салат овощной с сыром фета. Ужин: салат из листовых овощей и рыба.
  5. Завтрак: творожная запеканка с белками. Поздний завтрак: йогурт и тертая морковь. Обед: тушеная кусочками рыба и помидорами и цуккини. Полдник: бутерброд со слабосоленой семгой и чай. Ужин: говядина тушеная с солью и перцем, заправка из яйца всмятку с йогуртом.

Я выбрала самые простые блюда. Отзывы моих подруг говорят, что этого меню достаточно, чтобы удовлетворить все гастрономические потребности.

Белковая диета на месяц

Питаться пищей с высоким содержанием протеинов можно и месяц. Экспресс-результата вы не увидите, зато с удовольствием и без малейшего риска для организма приведете фигуру в порядок.

Я приведу принципы питания, а вы сами себе подберете меню на день/неделю. К примеру без ограничений можно готовить:

  • мясо отварное;
  • отбивные;
  • печень тушеная;
  • гуляш свиной;
  • ветчина;
  • жареная в сухарях курица;
  • домашние колбаски;
  • сердце отварное;
  • бульон;
  • сельдь соленая;
  • лосось подкопченный;
  • отварная рыба;
  • запеченная под сыром рыба.
Реже и меньше (примерно по 2-3 раза неделю) рекомендую разбавлять протеин:
  • супы: томатный, овощной; грибной; гороховый, солянка, щи;
  • овощи: нут, чечевица, свекла, лук репчатый, тыква, перец болгарский зеленый, лук-порей, соя;
  • фрукты: изюм, авокадо, абрикос, персик, инжир, апельсин, мандарин.
  • молочное: цельное молоко, сметана.
Сложнее всего отказаться от белого сахара, конечно же.

Поэтому продукты этого списка не рекомендую, но иногда чуть-чуть можно:

  • сгущенка;
  • торт домашний;
  • мороженое;
  • шоколад горький;
  • мед;
  • джем;
  • печенье чайное.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы кормите малыша грудью или имеются проблемы с почками. Строгая диета на 7 дней противопоказана в данных случаях, а вот применить меню на месяц вполне можно.

Большое количество белка разных видов организму сложно переварить, поэтому необходимо больше жидкости. Сам по себе питьевой режим приносит только пользу нашему с вами организму, поэтому самое время начать.

Делитесь информацией и рецептами из моей статьи. Вдруг кто-то и не подозревает про такой легкий способ подправить свою фигуру в сторону стройности. Желаю вам легкого и вкусного похудения!

Лишний вес у ребенка: когда бить тревогу

Что делать, если у малыша избыточная масса тела?

С таких младенцев фламандские мастера писали своих ангелочков: круглый животик, толстенькие ручки-ножки, яблочно-круглые щечки и всюду складочки. «Какой лишний вес?! – возмущается мама. – Он просто пухленький!». Но стоит показать эту пухленькую прелесть педиатру, он тут же примется выискивать у малыша признаки патологии…

Будь здоров, расти большой

Каждая уважающая себя мама делает все от нее зависящее, чтобы ребенок хорошо прибавлял в весе. Вовремя вводит прикорм, следит за соблюдением режима питания. Уговаривает малыша скушать ложечку «за маму, папу и тетю Августу»: мол, не будешь хорошо кушать – не вырастешь большим. Слова «плохо прибавляет в весе» звучат в восприятии родителей страшнее воздушной тревоги. Но если ребенок прибавляет в весе слишком быстро, это тоже тревожный сигнал.

Разумеется, диагноз «ожирение» младенцу до трехлетнего возраста никто не поставит: он слишком маленький, все еще может измениться. Паратрофия у детей – не редкость; не исключено, что этот «пончик» с годами вырастет и вытянется в тростиночку. На раннем этапе врач лишь констатирует избыточную массу тела ребенка, согласуясь с таблицей усредненных показателей. Подчеркиваем – усредненных! Все прекрасно понимают, что у каждого малыша свой темп развития. Однако если вес вашей крошки ощутимо превышает норму, доктор обязан обратить на это внимание родителей. Дополнительный повод для беспокойства – лишний вес одного из родителей. Если же полные и мама, и папа – тем более стоит сфокусировать внимание на здоровье малыша и его рационе.

Доктор, это болезнь?

Если ребенок страдает ожирением, возможно, это один из сигналов заболевания: например, нарушения деятельности желез внутренней секреции или нервной системы, гипертонического синдрома.

Однако грамотный педиатр направит вас на консультацию к соответствующим специалистам – эндокринологу, кардиологу или невропатологу – только в том случае, если помимо избыточной массы тела, заметит и другие симптомы. Например, ребенок не просто полненький, но к тому же заторможенный, сонливый, с бледными кожными покровами, плохо спит, постоянно мерзнет и страдает частыми запорами. В этом случае специалист может заподозрить у него снижение функции щитовидной железы – гипотериоз.

Кстати, в случае нарушения работы эндокринной системы избыточная масса тела может выступать не следствием заболевания, а причиной. Считается, что чрезмерное количество жировой ткани может способствовать развитию инсулинозависимого сахарного диабета. Неполезен лишний вес и для сердечно-сосудистой системы, и для еще не окрепших костей: в случае ожирения у детей высок риск повышения артериального давления, а также развития сколиоза и плоскостопия.

Объемы по наследству

Существуют целые «упитанные семьи»: вроде все домочадцы здоровы, но и папа с животиком, и мама в теле, и детки у них вполне кругленькие. Долгое время было принято считать, что в таких случаях ребенок набирает лишний вес по генетическим причинам: можно сколько угодно сажать детей на диету и изнурять физическими упражнениями – все равно не похудеют, с генами не поспоришь. Этой точке зрения противоречит любопытный факт: приемные дети, которых взяли на воспитание полные супруги, в большинстве случаев тоже со временем становятся пухленькими. А значит, здесь работает не столько наследственный фактор, сколько семейный тип питания. Если родители любят жирную и сладкую пищу, привыкли ужинать перед телевизором и наедаться на ночь, малыши быстро усваивают те же стереотипы; результат – ожирение у детей.

Даже если причина семейного ожирения «прописана» в генах (что, кстати, бывает не так уж часто), необходимости сбалансированного питания ребенка и здорового образа жизни никто не отменял. Ведь генетически обусловлена не сама полнота, а предрасположенность к ней.

Общество чистых тарелок

Что же приводит к детскому «перебору в весе»? Во многих случаях установка родителей на то, что все, что положено на тарелку, необходимо доесть. Даже если это заведомо нелюбимое блюдо. Даже если на тарелке что-то сугубо неполезное и вдобавок жирное, но зато поданное в гостях. При таком раскладе рано или поздно ребенок усваивает этот стереотип: даже если чувствуешь насыщение, надо есть еще и еще, потому что от тебя этого ждут окружающие.

Немалую роль играет и качество питания. Преобладающие в рационе семьи – а значит и ребенка – жиры и углеводы приводят за собой лишние килограммы. Манная каша с вареньем, булочки и тортики, жареный гусь и свиные отбивные – прямой путь к щечкам и складочкам.

А ведь перекармливание и неправильное питание в раннем возрасте часто приводит в будущем к нарушениям обмена веществ. Организму становится проще перерабатывать жиры, чем белки. Растянувшийся желудок требует все большего объема пищи.

«Потолстение» может идти двумя способами. Первый – жировые клетки наполняются жиром и разбухают. Второй – они дробятся, делятся, то есть их количество увеличивается.

Первый случай – более легкий с точки зрения похудения: стоит ограничить жирное и сладкое в рационе, заняться спортом, и вес уйдет. А если клеточки размножились, их избыточное количество уже никуда не денется. Как тут похудеешь? Так вот: в раннем возрасте набор лишнего веса чаще всего идет по второму способу. Поэтому если вы знаете за своим малышом склонность к полноте, стоит следить за его рационом особенно тщательно.

Меню ребенка с лишним весом

Самое сложное – это если чрезмерная прибавка веса отмечается у младенца, находящегося на грудном вскармливании. Как ограничить его в пище? Не давать долго сосать, отнимать от груди строго через десять минут после начала кормления? Но ведь принято считать, что маленький человечек, которого кормят грудью, не съедает больше, чем ему требуется. К тому же, пока малыш не высосет свою норму еды, он все равно не успокоится. Единственное, что здесь можно сделать, – корректировать рацион кормящей матери, но это тоже довольно непросто и не всегда приводит к нужным результатам.

С введением прикорма задача несколько упрощается: рацион малыша легче поддается контролю. Предлагать мелкому толстячку поменьше печенья и каш (исключение – гречневая и овсяная, в них мало калорий) и побольше фруктовых и овощных пюре – вполне в силах родителей. Если давать малышу сок, то лучше не виноградный, в котором большое содержание сахаров, а, скажем, абрикосовый, а еще лучше – из зеленого яблока. И не стоит торопиться баловать дитя всевозможными тортами, конфетами и прочими сладостями.

Воспитание питания

Ребенок уже питается «как большой», за одним столом с мамой и папой? Задача взрослых – по мере сил придерживаться определенного режима питания. Как, например, это делается в детских садах: завтрак, обед, полдник и ужин. Когда дети едят всегда в одно и то же время, это сводит к минимуму стремление к «кусочничеству». А если непонятно, в котором часу сегодня будет обед, так и хочется перехватить до еды печенье или булочку, то есть забросить в свой организм лишние углеводы, которые потом отложатся на боках в виде жиров.

Малыш уже ходит в садик, где его кормят завтраком? Не стоит впихивать в него с утра пораньше кашу или макароны: достаточно, если он выпьет чашку чая или стакан сока. Он пока сидит дома с мамой, няней или бабушкой? Тогда завтрак должен зависеть от того, когда и как ребенок просыпается. Жаворонкам, бодренько вскакивающим ни свет ни заря, плотный завтрак пойдет на пользу, а тяжело встающим совам будет достаточно легкой утренней трапезы.

Лучший обед – в духе «столовских» традиций: салатик, первое, второе и третье. Полдник – небольшой перекус. Что касается ужина, он не должен быть ни слишком плотным (помните девиз: «ужин отдай врагу!»?), ни слишком поздним: съеденная на ночь обильная еда не только затрудняет засыпание, но и плохо и неохотно переваривается. И совсем уж дурная привычка с точки зрения диетолога – есть перед телевизором. А вот проводить много времени на свежем воздухе за подвижными играми – напротив, привычка просто замечательная.

Мнение редакции

Если педиатр счел, что вашему ребенку необходима диета – придется вам придерживаться ее вместе с ним; без этого лечение ожирения у детей практически невозможно. Сила воли у ребенка еще не развита; будет довольно трудно объяснить ему, с какой стати он должен кушать яблочки и овсянку, пока родители в свое удовольствие поглощают макароны с сыром и жареную колбасу. А питаться сырой морковкой и тушеной капустой вместе с мамой и папой намного проще и приятнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий