Диета белка, яичная диета на 4 недели: под знаком белка и желтка

Яичная диета на 4 недели — идеально подходит для тех, кто верит в эффективность безуглеводных диет. Разработанный американскими специалистами по питанию месячный рацион на самом деле предписывает есть яйца ежедневно только половину срока: остальное время уходит на закрепление

диета белка

Яичная диета на 4 недели: под знаком белка и желтка

Яичная диета на 4 недели — идеально подходит для тех, кто верит в эффективность безуглеводных диет. Разработанный американскими специалистами по питанию месячный рацион на самом деле предписывает есть яйца ежедневно только половину срока: остальное время уходит на закрепление похудательного результата и проверку привычки довольствоваться малым.

Таким образом основные потери веса придутся на первые две недели диеты. Однако важно не пропускать вторую фазу месячного плана питания, которая может показаться не очень важной, когда хороший результат уже достигнут. При некорректном выходе из яичной диеты на 4 недели быстрый возврат лишнего веса практически гарантирован.

Яичная диета на 4 недели: короткой строкой

Продолжительность: 4 недели;

Особенности: строгая, необходимо неукоснительно следовать предписанному меню. Куриные яйца — основной продукт в первые две недели диеты, следующие две недели направлены на закрепление результата (меню преимущественно низкоуглеводное растительное с небольшими порциями белка);

Стоимость: средняя (до 5 тыс руб на весь срок);

Результат: до минус 25 кг (в зависимости от изначального веса);

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: долгое сохранение результата диеты вследствие расхода запасов жира;

Яичная диета на 4 недели не подходит: строгим вегетарианцам, страдающим от болезней почек и печени, при беременности и кормлении грудью, при аллергии на яйца и/или цитрусовые. Перед началом яичной диеты на месяц необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Яичная диета на 4 недели: мифы и опасения

Многие из вас наверняка слышали в свое время предупреждения различных терапевтов и диетологов о том, что чрезмерное употребление в пищу куриных яиц чревато развитием серьезных заболевание — мол, в них и вредного холестерина хоть отбавляй, и белок усваивается слишком долго. Какая ж тогда, спросите вы, может быть вообще речь об яичной диете аж на месяц?

И действительно — подобная паника имела место около 20 лет назад. А именно: ученые забили тревогу, занеся куриные яйца во «вредный список» — сообщалось, что постоянное их употребление вызывает рост холестерина в крови и появление холестериновых бляшек в артериях.

Однако исследователи из Гарвардской Школы общественного здоровья (видимо, очень любящие яйца и переживавшие за их незаслуженно испорченную репутацию) провели масштабное исследование. В его ходе выяснилось, что регулярное употребление в пищу яиц никак не сказывается на «плохом холестерине» — его возникновение регулируется другими факторами.

Их коллеги из «Журнала американского колледжа питания» выяснили: яйцо — один из самых здоровых вариантов для завтрака. При одинаковом количестве поглощаемых калорий те, кто завтракает бутербродом, больше рискуют получить ожирение, чем «яйцееды».

Однако, имея дело с яйцами, расслабляться не стоит: одно из примерно 20 тыс яиц, поступающих в продажу, может оказаться зараженным активной сальмонеллой, бактерией, вызывающей острую кишечную инфекцию, особенно опасную для детей.

Поэтому выбирая яйца для яичной диеты на полных 4 недели, избегайте тех, чья скорлупа повреждена, покрыта потеками или «украшена» частицами помета или крови. Специалисты советуют мыть даже самые чистые яйца после покупки и варить так, чтобы и желток, и белок полностью сворачивались (около 5 минут). Также важно следить за сроком годности приобретаемых яиц и, купив, хранить их в холодильнике на отдельной полке, подальше от мяса и молока. Разделывать яйца следует на отдельной доске, которую рекомендуют ополаскивать кипятком после каждого использования, как и нож, которым яйца нарезали.

Как правильно «сидеть на яйцах»?

«Если есть медовый месяц, почему мы не быть месяцу яичному?», — подумали американские диетологи, и опираясь на успех яичной диеты на 7 дней изобрели яичную неделю на 4 недели. Больше продолжительность — соответственно, лучше эффект. Зафиксированы случаи, когда за месяц «сидения на яйцах» худеющие теряли до 25 кг (при исходном весе около 100 кг).

Чем же хороша яичная диета и почему именно на 4 недели? С куриными яйцами вы получаете чистый протеин без лишнего жира и меньше лишних калорий (в том числе благодаря тому, что в принципе едите меньше — ведь яйца прекрасно насыщают).

Кроме того, расходы на питание на диете становятся прозрачными и предсказуемыми. И еще один занятный момент: заокеанские исследователи выяснили, что регулярное употребление одной и той же пищи действительно помогает похудеть. Это момент скорее психологический: например, диетолог может посоветовать ужинать яйцами каждую среду и субботу. Разумеется, само по себе это не поможет сбросить десятки килограмм, но создаст определенную дисциплину, на которую тело обязательно откликнется положительно. И знание подобного механизма очевидно не повредит тем, кто следит за фигурой и стремится контролировать свой вес.

Любите куриные яйца? Яичная диета на 4 недели — хороший способ проверить, насколько сильна эта гастрономическая привязанность.

Однако не все так просто с яичной диетой на месяц. Основной сюрприз в том, что она. яичная не все время. Основные ударные — первые две недели, на протяжении которых вы обязательно едите яйца на завтрак и минимум еще один раз в день.

С третьей недели белковый компонент замещается другими богатыми протеином продуктами (рыбой и говядиной или птицей), а в меню становится особенно много фруктов и овощей. Изобилие клетчатки помогает перистальтике кишечника, что оказывается очень кстати особенно в том случае, если куриные яйца действуют на ваш стул укрепляюще.

В ходе яичной диеты на 4 недели важно получать достаточно жидкости (минимум 1,5 литра простой негазированной воды в день). Как вы уже знаете, белок — сложное вещество. В ходе его переработки образуются неперевариваемые остатки, которые очень важно выводить из кишечника. Поэтому клетчатка и жидкость остаются незаменимыми союзниками поклонников протеиновой диеты.

Пить сок и газировку на яичной диете категорически запрещено. Можно позволять себе утреннюю чашку кофе без молока и сахара и травяной чай (несладкий).

Однообразие — бич любого строгого плана питания. Яичная диета на 4 недели запрещает дополнительное употребление жиров (хотя безжировой ее нельзя назвать — и сами яйца, и рыба, и мясо содержат неизымаемые жиры, как насыщенные, так и ненасыщенные), однако вы можете с чистой совестью экспериментировать с формой подачи продуктов. Овощи и фрукты (также как и мясо) можно запекать без масла, готовить на пару, тушить. Варку яиц можно также замещать запеканием, делать болтунью без жира, яйца пашот. Главное — следить за тем, чтобы яйцо было равномерно термически обработано.

Употреблять в пищу сырые яйца в ходе яичной диеты на 4 недели нельзя.

Диета при белке в моче

Общие правила

Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.

В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.

Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.

Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.

Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — , , .

Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.

При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.

С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).

Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:

  • Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
  • Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
  • Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
  • Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
  • Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
  • Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.

Разрешенные продукты

В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).

В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.

Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.

Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий