Диета без упражнений

Питание без глютена — от каких продуктов нужно отказаться, а какие можно употреблять в пищу? Список продуктов без содержания глютена и польза безглютеновой диеты.

диета без упражнений

Безглютеновая диета — что можно есть? Полный список продуктов без глютена

Переход на безглютеновые продукты — наиболее заметный тренд правильного питания за последние 5 лет. Считается, что диета без глютена не только помогает при пищевых аллергиях, но полезна для нормализации обмена веществ и улучшения скорости метаболизма — а значит и для похудения.

Поскольку глютен — это компонент белка зерновых культур, безглютеновая диета подразумевает отказ от любых продуктов из пшеницы. Речь идет как о хлебе и макаронах, так и о целом списке готовой еды, в которых клейковина используется в качестве загустителя. В каких продуктах нет глютена?

// Безглютеновая диета — плюсы

Последние научные исследования показывают, что глютен понижает потребности тела в энергии для базового метаболизма — другими словами, замедляет обмен веществ¹. Это является одной из причин, почему безглютеновое питание способно приносить пользу для здоровья.

По сути, глютен способен воздействовать на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире. В частности, речь идет о гормоне голода лептине. Напомним, что ожирение часто часто связано с лептинорезистенцией — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения.

Исследование, проведенное на животных, показало, что соблюдение глютеновой диеты связано с набором веса даже при одинаковом количестве калорий². Также у исследуемых отмечался иной состав жировых тканей — согласно результатам, глютен влиял на обменные процессы кислорода.

// Читать дальше:

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) — это сложный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, ржи и других злаковых культур. Чем больше глютена в муке, тем проще из нее сделать упругое тесто, превращающееся в воздушную выпечку — и именно поэтому безглютеновая диета подразумевает полный отказ от мучных продуктов.

Кроме этого, поскольку пшеничная клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов, полный список глютеновых продуктов покрывает практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу — начиная с мороженого, заканчивая супами быстрого приготовления.

// Продукты с глютеном:

  • пшеничная мука
  • любая выпечка из пшеничной муки
  • перловка (ячменная крупа)
  • рожь и ржаной хлеб
  • овес и овсяная каша
  • спельта
  • многие полуфабрикаты и готовые продукты питания

// Читать дальше:

Питание без глютена — что можно есть?

Глютен — это компонент белка зерновых культур, поэтому он содержится в любых продуктах из пшеницы. Однако глютен не входит в состав прочих растений и мяса. То есть, его нет в животных продуктах, воде, соках, овощах (включая картофель и кукурузу), фруктах, ягодах, грибах и семенах.

Отметим, что само по себе употребление безглютеновых продуктов не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует целый ряд продуктов, не содержащих в составе глютен, однако вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, заканчивая чипсами и майонезом.

В чем вред пшеницы?

За счет особой структуры глютен может задерживать углекислый газ — что, в сочетании с дрожжами, обеспечивает подъем теста. Однако именно эта способность и наносит вред организму. Прежде всего, разрушающая реакция начинается в кишечнике — что провоцирует прочие проблемы со здоровьем.

Отдельно нужно упомянуть и о том, что большинство глютеновых продуктов питания обладают высоким гликемическим индексом — речь идет о белом хлебе, выпечке, тортах, вафлях и прочих сладостях. Фактически, подобные продукты приводят к перееданию и набору лишнего веса.

// Читать дальше:

Безглютеновые продукты — полный список

Питание без глютена строится на употреблении бобовых культур (фасоль, чечевица), псевдозерновых (гречка, киноа, просо, амарант), различных овощей, фруктов, орехов, мяса, курицы и рыбы. Кроме этого, что существуют технологии изготовления безглютеновых макарон из кукурузы:

1. Яйца, молоко, мясо и рыба

Поскольку глютен является белком злаковых культур, он не входит в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) можно есть на безглютеновой диете. Ровно как и яйца.

2. Рис, гречка и кукуруза

Гречка и прочие псеводозерновые культуры (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь при этом семенами цветков — то есть, они не содержат глютена. Кроме этого, безглютеновая диета разрешает употребление любых видов риса, а также кукурузы.

3. Бобовые культуры

При соблюдении диеты без глютена можно есть семена любых бобовых — включая горох, нут, сою, красную, коричневую и зеленую чечевицу, а также различные виды фасоли. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.

4. Орехи, семена, овощи и фрукты

Безглютеновая диета разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, авокадо и семенами чиа. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена.

5. Любые масла и животные жиры

Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие растительные масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот. Они не содержат в своем составе растительного белка — и, соответственно, глютена.

Продукты без глютена и без лактозы

Важно отличать аллергию на глютен, казеин и лактозу. Казеин — это содержащийся в молочных продуктах белок, похожий на глютен и способный раздражать кишечник. Лактоза, в свою очередь — это молочный сахар, для расщепления которого нужен особый фермент (отсутствующий у некоторых людей).

Другими словами, в густых молочных продуктах могут одновременно содержаться глютен, лактоза и казеин. Также в перечень входят густой йогурт и переработанный сыр (например, тертый или ломтиками).

Безглютеновая диета и пищеварение

Считается, что ограничение употребления глютеновых продуктов положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.

По сути, польза безглютенового питания заключается в том, что рацион становится пробиотическим. Пробиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

// Читать дальше:

Польза безглютеновой диеты строится на исключении из рациона пшеничных продуктов с высоким гликемическим индексом и различной готовой еды. Поскольку продукты без глютена — это прежде всего мясо, овощи и фрукты, подобное питание обычно намного более правильно с точки зрения содержания витаминов и минералов.

  1. Cross-Talk Between Gluten, Intestinal Microbiota and Intestinal Mucosa in Celiac Disease: Recent Advances and Basis of Autoimmunity, source
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
  3. How Gluten Sensitivity Can Cause Obesity, source
  4. Gluten free-diet, source
  5. History of gluten and its effects on celiac disease, source
  6. Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source

Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?

Мочевая кислота представляет собой плотные бесцветные кристаллы, является продуктом обмена пуринов и белков. Образование вещества происходит в печени и в плазме крови.

Функция мочевой кислоты – выведение избытка азота из организма. Снижение работоспособности почек или чрезмерное употребление пищи, богатой пуринами, приводит к накоплению солей в, что провоцирует нарушение функций внутренних органов. Как вывести мочевую кислоту из организма при подагре, рассмотрим подробнее.

Диета при подагре

Естественный способ борьбы с гиперурикемией – это низкопуриновая диета, ограничивающая количество употребления солей (6 г/сутки) и пуринов (до 150 мг/сутки). Длится диетотерапия при подагре в течение всей жизни. Обязателен периодический контроль повышенного уровня мочевой кислоты в крови.

Принципы питания для снижения гиперурекимии:

  • Питьевой режим – до 2 л обычной воды в сутки при отсутствии в анамнезе хронических заболеваний сердца и почек;
  • Овощи – в меню обязательны лук, морковь, свекла, картофель. Бобовые, цветная капуста и консервация запрещены;
  • Мясо и птица 1-2 раза в неделю, исключить из меню почки, печень, полуфабрикаты;
  • Разрешен прием черного и белого хлеба (запрещены торты, слоеное тесто);
  • Напитки – соки, минеральная вода, зеленый чай и отвар шиповника. Полностью исключить алкоголь, какао, газированные напитки;
  • Без ограничения все крупы (употреблять в виде каш), кисломолочная продукция (молоко, творог, йогурт, кефир) и яйца.
  • Раз в неделю проводится разгрузочный день – овощной или молочный.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре – способствуют ускорению снижения гиперурекимии фрукты (сливы, вишня яблоки и абрикосы) и мед.

Мочегонные средства задерживают соли натрия в организме, поэтому необходимо свести к минимуму употребление арбуза, клюквы и кофе.

Составленное меню делится на 5-6 приемом, все продукты готовятся на пару, варятся или запекаются. В результате диеты нормализуется перистальтика кишечника и пуриновый обмен, снижается уровень содержания мочевой кислоты и уратов.

Медикаментозные способы снижения мочевой кислоты

Лекарственные средства являются основным методом быстрого снижения уровня мочевой кислоты. При выборе препарата ориентируются на хронические заболевания, наличие в анамнезе гистаминных (аллергических) реакций, степень поражения суставов.

Базовые медикаменты для лечения подагры:

  • Лекарство, которое выводит мочевую кислоту из организма – это Пробенецид. Терапевтическое действие заключено в блокировании канальцевой реабсорбции (обратного всасывания биологически активных веществ и воды) продуктов пуринового обмена – вещество выводится из организма без попадания в кровь. Дозировка – 250 мг 2 раза в день в течение 30 дней. Через 7 дней после приема препарата при отсутствии положительной динамики лечения дозу увеличивают до 500 мг/сут. Противопоказания к применению – возраст (дети и лица старше 60 лет), мочекаменная болезнь, беременность. Аналоги –Сульфинпиразон и Бензобромарон;
  • Средство, блокирующее выработку мочевой кислоты – это Аллопуринол. Терапевтическое действие заключается в снижении активности ксантиноксидазы и концентрации уратов. Соли не откладываются в суставах. Длительность лечения от 1-3 недель до нескольких лет с максимальной дозировкой от 100 до 800 мг/сут. В первые недели назначаются минимальная доза препарата, для достижения стойкого терапевтического эффекта назначают поддерживающую терапию 200-600 мг/сут. Не совместим с алкоголем, положительная динамика регистрируется с 4 дня лечения препаратом. Аналоги: Алломатон и Пуринол.

Основные побочные действия после приема препаратов (тошнота, рвота и головокружение) проявляются при передозировке лекарства или индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Стойкая ремиссия достигается в случае совмещения медикаментозного лечения и диетотерапии. В периоды обострения препараты не назначаются, если симптомы проявились во время приема лекарств, то снижается дозировка, резкое прекращение приема препарата запрещено – возрастает риск обострения заболевания и повышения концентрации мочевой кислоты.

Народные методы лечения гиперурекимии

Вывести мочевую кислоту из организма при подагре народными средствами можно в виде настоев и ванн.

  • Брусничный отвар: 1 ч.л. измельченных листьев залить стаканом кипятка. Емкость укутать, оставить на 30 мин в теплом месте. Пить отвар 2-3 раза в день по несколько глотков;
  • Березовый отвар: 2ст.л. листьев березы залить 500 мл кипящей воды и варить на маленьком огне несколько минут, затем настаивать 30 мин. Готовый напиток принимать 3 раза в день по 150 мл во время еды;
  • Ванна для ног: по 200 гр цветков ромашки, календулы и шалфея смешать и залить 1,5 л кипятка, протомить на маленьком огне 2 ч. Процеженный отвар добавить в ванну для ног (температура воды до 34С) и погрузить в него ноги на 20 мин. Процедуры выполняются ежедневно в течение 20 дней. Положительная динамика отмечается после 3-5 проведенных ванн;
  • Для снижения болевого синдрома рекомендуется смазывать пораженный сустав эвкалиптовым маслом;
  • Смешивается вазелиновое масло и 50 гр измельченного хрена ( допустимо отжать из растения сок). Готовую мазь наносить на пораженный участок для снижения болевого синдрома и воспалительного процесса.

Народные методы обеспечивают снижение мочевой кислоты при ее незначительном повышении, положительная динамика наблюдается при длительном приеме отваров и настоев.

Лечебная физкультура при гиперурекимии

Увеличение физической активности позволит организму ускорить обмен веществ, улучшить кровоснабжение пораженных суставов и вернуть им полноценную подвижность

  • Проводятся занятия в период ремиссии или после купирования острого приступа;
  • Перед выполнением комплекса обязательна разминка в течение 5-6 мин.;
  • Первые занятия имеют начальный уровень сложности с минимальными нагрузками на организм, упражнения постепенно усложняются для достижения положительного результата;
  • Все движения плавные, не вызывающие мышечное напряжение, но с максимальной амплитудой;

Комплекс упражнений для нижних конечностей включает в себя следующие упражнения:

  • Попеременная ходьба на внешней и внутренней стороне стопы 25-35 шагов;
  • Лежа на спине поочередно поднимать нижние конечности вверх перпендикулярно полу, максимально разогнув в колене 20-30 раз;
  • Сесть на стул, на пол положить скалку, выполнять перекатывающие движения стопы по предмету от кончиков пальцев до пятки 20-30 раз;
  • Поочередно плавно вытягивают колени без нагрузки в сидячем положении, по мере положительной динамики для усложнения упражнения создается искусственное сопротивление (утяжелители);
  • Лежа на спине выпрямить одну конечность, другую обхватить за колено и медленно притянуть бедро к животу, затем поменять ногу и выполнять поочередно упражнение 15-20 раз;
  • Сидя на стуле, вытянуть ноги параллельно полу, затем произвести сгибание конечностей в голеностопах и чертить ступнями воображаемый полукруг. Повторить упражнение 5-10 раз каждой ногой.

Оптимальное время для занятий – это 20-30 минут 4-5 раз в неделю. В период тренировок недопустимо обезвоживание организма и переохлаждение. Положительная динамика наблюдается при проведении гимнастике на воде. Плавание уменьшает статическую напряженность мышц, разгружает позвоночник, налаживает обменные процессы кровообращения в организме.

Выведение мочевой кислоты из организма требует комплексного подхода в сочетании лекарств, диеты и упражнений. Стойкая ремиссия достигается путем постоянного контроля своего состояния и соблюдения предписаний врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий