Диета,при заболеваниях

Любую лечебную диету можно разнообразить, создав персональное меню. И хотя панкреатит – тяжелый недуг, перечень продуктов, которые разрешены в употребление, позволяет экспериментировать с выбором. Важно разбить количество приготовленной пищи на 5 приемов, исключив опасные продукты. Понедельник: Паровые котлеты, молочная овсянка, несладкий зеленый чай;

примерная диета при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Без специального щадящего питания привести в норму работу поджелудочной железы практически невозможно, поэтому диета для больных панкреатитом – одно из главных условий выздоровления.

Чтобы избежать повторных приступов, из меню придется исключить продукты, вызывающие воспалительные процессы в органах пищеварения. Замену подобрать им несложно, если воспользоваться простыми советами диетологов.

Что можно есть, а что нельзя?

При воспалении поджелудочной железы важно отказаться от блюд, стимулирующих ее повышенную активность.

В противном случае, выделяемые ферменты будут переваривать не пищу, а ткани этого органа. Резкая боль в левом подреберье – явное указание на поход к гастроэнтерологу.

Но лечение не принесет должного результата, если в ежедневном меню останутся следующие продукты:

  • Приготовленная во фритюре или поджаренная на сковороде пища. Печеные блюда допустимы в небольших количествах, но без верхней корочки;
  • Еда не должна быть соленой, острой и приправленной различными пряностями и вкусовыми добавками;
  • Необходимо отказаться от всех видов копченостей, консервов и даже домашних солений;
  • Поджелудочная железа плохо «справляется» с плодами бобовых растений, редисом, репой и капустой. Другие овощи лучше отваривать или тушить;
  • Нежелательно употребление кислых яблок, цитрусовых, клюквы, щавеля, вишен;
  • Из белковой пищи следует выбирать рыбу и мясо только нежирных сортов, приготовленных на пару или в отварном виде;
  • Сладости и сахар очень усложняют течение болезни. Нежелательны также какао, жирный крем, шоколад;
  • Алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать очередной приступ, поэтому спиртное в любом виде нужно исключить полностью;
  • Сладкая газировка – настоящий яд даже для здоровой поджелудочной железы. Чай черных сортов и крепкий растворимый кофе лучше заменить зеленым чаем.

Принципы диетического питания

Прежде чем выяснить, какая диета при панкреатите поджелудочной железы наиболее оптимальна, нужно учесть несколько факторов:

  • Грубая или жесткая пища может повредить защитные оболочки всех органов ЖКТ, поэтому ее необходимо заменить блюдами, напоминающими пюре;
  • Кушать нужно до пяти раз в день, но минимальными порциями. Объем выбранной еды должен легко вместиться на ладошке;
  • Нельзя принимать ни горячую, ни холодную пищу;
  • Животные жиры необходимо заменить растительными, но и их количество не должно превышать 60 гр. в сутки. В кашу можно добавлять немного сливочного масла;
  • Бульоны допустимы только второго, а то и третьего кипения;
  • Мясо лучше употреблять в перекрученном виде;
  • Норма белка – не менее 150 гр. в сутки, потому что он принимает активное участие в процесс восстановления работы больного органа;
  • Поскольку при панкреатите овощи и фрукты рекомендуется применять в отварном или запеченном виде, организму понадобится дополнительное количество витаминов. Необходимый для восстановления комплекс препаратов назначает врач;
  • Дневная норма воды при хроническом панкреатите и холецистите — не менее 2л.


Что можно есть? — В пирамиде продуктов собраны основные рекомендации:

Примерное меню на неделю

Любую лечебную диету можно разнообразить, создав персональное меню. И хотя панкреатит – тяжелый недуг, перечень продуктов, которые разрешены в употребление, позволяет экспериментировать с выбором.

Важно разбить количество приготовленной пищи на 5 приемов, исключив опасные продукты:

Понедельник

  1. Паровые котлеты, молочная овсянка, несладкий зеленый чай;
  2. Кусочек отварной говядины, творожный пудинг, компот;
  3. Перетертый суп с несколькими фрикадельками, чай;
  4. Небольшое количество печеных фруктов. Подойдут груши и яблоки;
  5. Негустое теплое картофельное пюре, кусочек мясного рулета, кефир (тощий) или чай.

Вторник

  1. Паровой омлет (2 яйца), рисовый пудинг, компот;
  2. Запеченное в духовке мясо, нежирный творог (можно с небольшим количеством изюма), компот;
  3. Свекольное пюре, овощной суп, негустой кисель;
  4. Запеченные некислые яблоки;
  5. Творожный пудинг, паровые фрикадельки, чай.

Среда

  1. Негустая или перетертая гречка, мясные тефтели на пару, чай;
  2. Паровые котлеты (мясо индейки), тушеные овощи, простокваша;
  3. Овощной суп, кусочек отварного кролика с картофельным пюре, компот;
  4. Фруктовое суфле, чай;
  5. Запеченные, а потом протертые кабачки с куриной грудкой, кисель;

Четверг

  1. Пюре картофельное с кусочком нежирной отварной рыбы, чай;
  2. Паровой омлет (только белки двух яиц), отвар лечебных трав (лучше всего шиповник);
  3. Мясной биточек, приготовленный на пару, негустая манная молочная каша, кисель;
  4. Тощий творог и чай с добавлением подогретого молока;
  5. Отварная рыба с морковным пюре, компот.

Пятница

  1. Легкая жидкая рисовая каша, пудинг из нежирного творога, чай;
  2. Творожный пудинг с фруктовым наполнителем или изюмом, кисель;
  3. Паровые котлеты с геркулесовым крем — супом, компот (желательно из сухофруктов);
  4. Яблочно — морковный пудинг, при желании – чай;
  5. Паровые тефтели с лапшой домашнего приготовления, чай.

Суббота

  1. Овсянка на воде, кусочек отварной рыбы, чай;
  2. Творог с дополнением ягод и небольшого количества меда, компот;
  3. Паровой рулет из рыбы нежирных сортов, протертый овощной суп, при желании – пюре из морковки, чай;
  4. Запеченный банан среднего размера, нежирный фруктовый йогурт;
  5. Отварная курица с овсянкой, чай.

Воскресенье

  1. Вермишель с небольшим количеством тертого сыра, кусок отварной рыбы, компот;
  2. Белковый паровой омлет, кисель;
  3. Овощной суп или суп, приготовленный из свежих морепродуктов, кусок мясного рулета с небольшим количеством гречки, чай;
  4. Суфле из нежирного творога;
  5. Отварная рыба (можно заменить курицей) с морковным пюре, кефир.

При панкреатите чаще всего врачи назначают известную диету №5, которая актуальна и в случае с другими заболеваниями органов ЖКТ. Придерживаться ее нужно как минимум 9 месяцев после обострения, а то и всю жизнь.

Важно также не перегружать поджелудочную железу большим количеством пищи и пытаться ужинать как минимум за 3 часа до сна.

Низкоуглеводные овощи – что кушать и чего избегать

Овощи на кето-диете нужно выбирать низкоуглеводные, а какие из них относятся к этой категории? Чтобы это определить, руководствуйтесь простым правилом.

  • В растущих над землей овощах углеводов меньше. Их можно употреблять в большом количестве.
  • В овощах, чьи плоды находятся под землей, их больше. Такие овощи нужно включать в рацион осторожно и употреблять небольшими порциями (особенно картофель).

Это правило, как и любое другое, не является универсальным и имеет ряд исключений. Рассмотрим более конкретные примеры и ситуации.

Содержание:

Содержание углеводов в разных овощах

Все цифры на картинке обозначают углеводы в граммах на 100 г продукта.

Все цифры указывают на содержание чистых углеводов в процентном соотношении (на 100 г продукта).

Например, в помидорах их в среднем 3 г. Головка цветной капусты гораздо больше помидора (примерно в 10 раз), но их содержание в ней такое же. Получается, что съев 1 помидор (примерно 100 г) мы потребляем 3 г, а съев целую головку цветной капусты (около 1 кг) – 30 г.

Овощи, содержащие менее 5% углеводов, являются низкоуглеводными и могут быть смело включены в кето диету. Если вы сознательно не придерживаетесь строгой кетогенной диеты и не ограничиваете себя 20 г углеводов в день, вы можете употреблять все вышеперечисленные овощи.

Если же вы хотите строго следовать требованиям кетодиеты, потребляя менее 20 г углеводов ежедневно, нужно быть более внимательным в выборе и стараться употреблять только разрешенные на кето овощи. Быстрее всего можно превысить установленный лимит, если употреблять картофель и сладкий (болгарский) перец. В одном перце среднего размера 4 – 7 г быстрых углеводов.

Лечение варфарином и употребление овощей на кето: варфарин (кумадин, янтовен) – это лекарственный препарат, который назначается для лечения и профилактики образования тромбов. На его действие влияет количество употребляемых овощей.

Топ – 10 рекомендуемых овощей на низкоуглеводной и кето-диете

Ниже перечислен список овощей, которые можно включать в меню при кето диете. В них много важных питательных веществ, но мало углеводов. Мы постарались расположить их в порядке убывания по пользе и простоте приготовления. Все цифры указывают процент содержания в 100 г.

  1. Цветная капуста – 3 г. Она является основным ингредиентом для капустного риса (измельченная) и капустного пюре.
  2. Кочанная капуста – 3 г. Кому не нравится поджаренная в масле зеленая или поджаренная капуста по-азиатски?
  3. Авокадо – 2 г. Авокадо богато растительными жирами. В принципе, это фрукт, но некоторые люди относят его в равной степени и к овощам. Авокадо на кето можно есть в самом разном виде: сырое, в салате или в соусе гуакамоле. Существуют и другие интересные блюда из авокадо.
  4. Брокколи (спаржевая капуста) – 4 г. Брокколи на кето диете – замечательная замена рису, пасте или картофелю. Ее можно просто обжарить в масле или добавить сыра для более насыщенного вкуса. Брокколи отлично подходит для приготовления низкоуглеводных салатов.
  5. Цукини (кабачок) – 3 г. Из кабачков на кето можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Их можно использовать для приготовления низкоуглеводной пасты.
  6. Шпинат – 1 г. Шпинат можно готовить самыми разными способами. Он прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте приготовить фритатту со шпинатом по нашему рецепту.
  7. Спаржа – 2 г. Спаржа очень популярна как в кулинарии, так и в медицине (где она используется в качестве афродизиака). Известная еще в античные времена (в Греции, Египте и Риме), спаржа культивируется с древних времен. Питательная и вкусная! Пробуйте ее в комбинации с прошутто на гриле или в составе других вкуснейших блюд.
  8. Кале (кудрявая капуста) – 3 г. Более жесткая и менее водянистая, но такая же питательная, как и шпинат. Кале готовят измельчая, обжаривая и запекая ее. Мелко нарезанная, она прекрасно заменяет лапшу.
  9. Стручковая фасоль – 4 г. Нарезанную стручковую фасоль на кето можно добавлять в салат. Существуют и другие блюда из фасоли с добавлением различных жиров (оливковое масло, растительное масло, бекон).
  10. Брюссельская капуста – 5 г. Острая, сытная и питательная, она особенно вкусна, если зажарить ее с оливковым маслом и чесноком или беконом. Ее можно готовить на пару с сырным соусом.

Овощные палочки и соусы

Цифра указывает сколько усваиваемых углеводов приходится на 100 г продукта.

Овощные палочки разрешены при кето диете, большинство из них содержит мало углеводов, исключение составляет морковь.

К овощным палочкам можно добавить сыр или другие низкокалорийные ингредиенты для приготовления вкусных и полезных кето соусов или заправок.

Бобы и крупы на кето-диете

Горох, фасоль, чечевицу и другие бобовые рекомендуется избегать тем, кто строго придерживается кето диеты. Вы можете употреблять блюда из бобовых, если следуете умеренной кетогенной диеты.

Кстати, зерновые и бобовые далеко не всегда относят к овощам.

Что нельзя есть на кето-диете (зерновые и сахар)

Пшеница – это злак. Все изделия из пшеничной муки богаты углеводами, которые организм легко усваивает. Их нужно избегать всем, кто придерживается кето-диеты. Цельнозерновой хлеб, меньше влияет на рост глюкозы в крови, чем сдобное тесто или паста. Однако разница невелика.

Хлеб, паста, рис, выпечка и т.п. – в них очень много быстрых углеводов (которые быстро превращаются в сахар крови).

Кукурузный сироп, содержащий много фруктозы, – ингредиент многих сладких напитков – готовят из растений (кукуруза), и он не относится к низкоуглеводным.

Можно ли есть помидоры на низкоуглеводной диете?

Да. В помидорах около 3 г углеводов на 100 г продукта (около 5 г в одном плоде). Придерживаясь строгой кето диеты (менее 20 г в сутки), не забывайте учитывать помидоры при расчете суточного рациона. Таким образом, помидоры можно включить в меню, но в небольших количествах.

Можно ли огурцы на кето и являются ли они низкоуглеводными?

Огурцы содержат около 3% углеводов, то есть их смело можно отнести к низкоуглеводным (это показано и в наглядном руководстве выше). Включайте огурцы в рацион при планировании питания на кето диете.

Можно ли морковь на кето?

В моркови около 7 г углеводов на 100 г. На строгой кетогенной диете лучше полностью исключить морковь из питания. Однако она хорошо подходит для умеренной кето диеты (от 50 до 100 г углеводов в сутки).

«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий