Диабет 2 диета 9

Характеристика диеты 9 для пациентов с диабетом 2 типа. Как планировать рацион, советы по организации питания, примерное меню на неделю.

диабет 2 диета 9

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики — люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР — 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

Запреты и советы

Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

Запрет основной – сахар

Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.

Запреты дополнительные

1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

3. Жирная и соленая рыба.

Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.

4. Манка, макароны, рис

Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.

5. Колбаса, копчености, маринады

Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

7. Жирные бульоны и супы

Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

Условия, обеспечивающие успех

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, — скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку — просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

С понедельника начнем!

В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
«

9 стол диета (стол №9): особенности диеты. Меню при сахарном диабете

Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей.

Особенности диеты 9 стол

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.

Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.

В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.

Советуем почитать:

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

  1. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
  2. Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
  3. Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше.
  4. Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить. Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
  5. Сахар может заменить аспартам или сорбит.
  6. Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
  7. Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
  8. Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
  9. Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
  10. Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
  11. Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
  12. Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
  13. Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
  14. Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
  15. Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
  16. При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

Понедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор
  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба
  • Завтрак: геркулесовая каша, компот
  • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника
  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты
  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами
Варианты перекусов при диете стол №9:
  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Секреты приготовления диетических блюд

  1. В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь.
  2. Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту.
  3. Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно.
  4. На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей.
  5. Необязательно употреблять в пищу сырые овощи, можно делать различные винегреты, паштеты и икру. Также в них можно добавлять грибы.
  6. Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта. Добавить заменитель сахара.
  7. Подружиться с духовкой. Отварная пища быстро надоедает, а блюда из духового шкафа более аппетитные. К тому же, одновременно можно приготовить несколько блюд. Например: запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили.

Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий