Гречневая диета отзывы и результаты

Суть гречневой диеты для похудения, её разновидности и меню на каждый день

гречневая диета отзывы и результаты

Гречневая диета для похудения на 7 и 14 дней: меню, рецепты, результаты, отзывы

По своей сути гречневая диета – это монодиета, основанная на потреблении только гречневой крупы. Такой способ похудения быстро принесёт хороший результат, но о разнообразии рациона на время придётся забыть. Однако существуют и более щадящие варианты меню, при которых допускается добавление других продуктов. При правильном и скрупулезном подходе потеря лишних килограммов не заставит себя долго ждать.

Эффективность гречневой диеты легко объяснить: дело в том, что гречка – одновременно и сытный, и питательный продукт. В ней содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот. «Гречневые» углеводы относятся к сложным углеводам, организм перерабатывает их достаточно долго, что способствует насыщению, кроме того, в ней много незаменимой клетчатки. Диета на гречневой каше, может быть, и однообразна – но при этом действенна.

Меню гречневой диеты на 7 дней

Гречневая диета для похудения на 7 дней – это экспресс-вариант для быстрого похудения. Правда, за результат придётся заплатить строгим ограничением рациона. В день можно съедать лишь 150-250 г гречки (учитывайте, что это вес в сухом виде).

Рецепт приготовления крупы таков: одну часть гречки залить 2,5 частями кипятка и томить ночь под крышкой, завернув в полотенце. Кашу нельзя солить или приправлять маслом и специями. Суточную норму продукта нужно разделить на 4-5 приёмов пищи. Если на второй-третий день крупа поднадоест, попробуйте перед варкой чуть подсушить ее на сухой сковороде.

Второй вариант, как правильно готовить крупу при гречневой диете, называется «запаривание». Вечером отмерьте нужное количество сухой крупы. Промойте ее кипятком. Затем залейте кипятком же из расчета 1 часть крупы к 1,5 частям воды. Укутайте посуду с гречкой и оставьте ее на ночь в таком виде. Уже утром у вас будет готовый к употреблению продукт.

Кроме самой крупы, в меню гречневой диеты для похудения на каждый день обязательно входит вода – пить нужно много, хотя бы 1,5 литра в день. Можно дополнять строгую диету зеленым чаем без сахара – это очень полезный напиток, также богатый микроэлементами. Можно заменить зеленый чай травяным.

Меню гречневой диеты для похудения на 14 дней

Гречневую диету обычно продлевают до двух недель, если сложно соблюдать монорацион. Тогда в меню допустимо добавление кефира, обезжиренный йогурт, немного мёда, сушеных или свежих несладких фруктов. Узнаем теперь, какие бывают разновидности щадящей гречневой диеты.

Кефирно-гречневая диета

Гречка в сочетании с кефиром улучшает пищеварение и обеспечивает организм полезными микроэлементами. Соблюдать такой рацион не следует дольше 7 дней. Гречку нужно заливать кефиром из расчёта один к трём и оставлять в холодильнике на ночь.

Если не хочется совмещать два в одном, можно употреблять крупу и кефир раздельно. Тогда меню гречневой диеты на кефире будет выглядеть, например, так (для крупы везде указан сухой вес):

Завтрак: 50 граммов гречки, стакан кефира.

Полдник: стакан кефира.

Обед: 100 граммов гречки, стакан кефира.

Перекус: 50 граммов гречки, чашка зеленого или травяного чая.

Ужин: стакан кефира.

Вот еще немного о диете на гречке с кефиром:

Гречневая диета с овощами

Для разнообразия в гречневую диету можно добавить любые овощи, кроме картофеля. Их употребляют в вареном, запечённом или сыром виде. Салат из овощей можно заправлять растительным маслом, но не рекомендуется использовать соль, сахар, специи. Меню выстраивают так, чтобы съедать большую часть гречки в первой половине дня, а во второй половине есть преимущественно овощи. Конечно, необходимо пить достаточно воды.

Поскольку эта диета, в отличие от предыдущих разновидностей, включает в себя широкий спектр продуктов, вот примеры рецептов для гречневой диеты с овощами:

Гречка, запеченная с овощами

Ингредиенты: крупа, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, кабачок, чуть масла. Можно добавлять сюда практически любые овощи.

Припустите нарезанный лук и натертую морковь в капле масла.
Отправьте к ним остальные овощи и потушите минут 5.
В форму для запекания положите овощи, высыпьте туда гречку. Порежьте чеснок, все перемешайте. Чуть присолите.
Залейте все водой: она должна покрывать крупу полностью.
Отправьте форму в духовку на полчаса на 200 градусов. Через полчаса проверьте, вся ли вода впиталась в крупу, если нет – подержите форму в духовке еще немного.
Выключите духовку и дайте блюду настояться. Подавать с зеленью.

Постные голубцы с гречкой

Ингредиенты: крупа, лук, чеснок, морковь, капуста, томатное пюре, чуть масла, зелень. Можно добавить болгарский перец или кабачок.

Сварите или запарьте гречку по рецептам из начала статьи.
С кочана капусты снимите самые крупные листья. Отправьте их минут на 8-10 в микроволновую печь или отварите в кастрюле, пока они не станут достаточно мягкими для того, чтобы можно было завернуть в них содержимое.
На сковородке в небольшом количестве масла припустите лук и морковь, нарежьте туда же капусту по вкусу. Потушите до полуготовности.
Нарежьте пару долек чеснока. Смешайте гречневую крупу, тушеные овощи и чеснок. Присолите.
В каждый капустный лист положите немного фарша и сверните лист в рулетик.
Сложите готовые рулетики в глубокую посуду, залейте водой с растворенным в ней томатным пюре, посыпьте зеленью, тушите до готовности.

В этих рецептах используется и гречка, и овощи одновременно, но если вы, опять же, предпочли бы не объединять крупу с другими продуктами, есть правило, как сидеть на гречневой диете в таком случае. Старайтесь есть гречку в первой половине дня, а во второй – больше налегать на овощи. Сложные углеводы гораздо эффективнее работают в плане похудения, если есть их по утрам, да и запас энергии у вас будет намного выше.

Гречневая диета: на сколько дней выбрать вариант

Здесь все зависит от вашего терпения и состояния здоровья. Если вы легко переносите однообразие рациона и на данный момент полностью здоровы – попробуйте строгую гречневую диету на неделю без каких бы то ни было добавок, кроме воды и зеленого чая. Результат будет заметен уже через пару-тройку дней. Гречневая диета с кефиром подойдет тем, кто любит кисломолочные продукты или тем, кто хочет похудеть быстро, но все же хотя бы иногда разнообразить свое питание. А овощной вариант – самый щадящий, из некрахмалистых овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, поэтому диеты на гречневой каше и овощах можно придерживаться достаточно долго, даже больше 14 дней, без особого вреда для здоровья. Можно ли на гречневой диете с овощами сбросить больше, чем на чистой гречке? Да, если рассматривать долгосрочную перспективу. Организм начинает сжигать жир только на 4-5 день диеты, поэтому если похудеть нужно не супербыстро, щадящий вариант, возможно, будет действеннее.

Диета на гречке: отзывы и фото-результаты

Ни для кого не секрет, что гречка очень полезна для здоровья. Вводить ее в каждодневный рацион просто необходимо. Однако гречка способна не только оздоровить организм, но и помочь значительно похудеть.

Существует так называемая гречневая диета, предназначенная для похудения. Отзывы о ней преимущественно положительные, хотя для постижения максимального эффекта необходимо соблюдать некоторые условия. Для этого ознакомимся с тем, какие отзывы дают похудевшие и диетологи о гречневой диете.

Основное меню

Начнем с того, какие отзывы дают диетологи, так как профессиональное мнение важнее восторженных отзывов похудевших.

Меню гречневой диеты на неделю очень легкое:

200 граммов крупы на день, залитой на ночь кипятком и настоянной в накрытой посуде.

Отзывы диетологов акцентируют внимание на том, что варить гречку не нужно: она должна сохранить все витамины и минералы. Не обязательно в течение всех 7 дней кушать только вареную крупу, существуют различные рецепты блюд, которые можно приготовить из гречки.

Рекомендации и противопоказания

Для прохождения курса гречневой диеты в течение 7 дней для похудения отзывы врачей рекомендуют пройти медицинское обследование. Гречневая диета для похудения имеет ряд противопоказаний.

Так, ее нельзя придерживаться тем, у кого наблюдается:

  • сахарный диабет,
  • гипертония,
  • проблемы с желудком или кишечником.

Не рекомендуется она и для беременных и кормящих грудью. Более подробнее о том, как похудеть после беременности кормящей маме читайте здесь.

Отзывы врачей утверждают, что гречка чрезвычайно полезна: в ней много витаминов, микроэлементов, особенно витаминов группы В.

Гречневая диета для похудения на 7 дней – это настоящая чистка организма.

Гречка очищает сосуды, благотворно влияет на нервную систему, защищает от аллергических реакций, способствует росту ногтей и волос.

Но дольше, чем неделю, ее придерживаться нельзя. Как и любая монодиета, гречневая тоже может навредить здоровью.

Отзывы медиков советуют употреблять кашу с кефиром и утверждают, что гречнево-кефирная диета полезнее, чем просто гречневая.

Кефир благотворно действует на микрофлору кишечника и способствует перевариванию.

Чтобы избежать запоров во время гречнево-кефирной диеты, нужно пить больше воды (до 2 литров в день).

Солить или не солить..

А вот относительно употребления соли в эти 7 дней есть два мнения. Гречневая диета для похудения с кефиром рекомендует вовсе отказаться от соли, как и на японской бессолевой диете.

Отзывы диетологов против, так как отказ от соли даже на 7 дней приводит к потере сил, нарушению обмена веществ и другим заболеваниям.

Гречку советуют просто не пересаливать.

Чтобы гречневая диета для похудения на 7 дней легче переносилась, врачи советуют проводить ее с кефиром, добавлять в кашу немного меда, фруктов, соевого соуса.

Такое разнообразие не навредит, но сделает пищу вкуснее. На форумах похудевшие на гречнево-кефирной диете предлагают каждый свой рецепт, как разнообразить меню. Вы тоже можете придумать свой рецепт и поделиться на форумах не только своими фото.

Примеры рецептов

Котлеты из гречневой каши

  • Из запаренной на ночь гречневой крупы нужно сформировать небольшие котлеты с добавлением соли.
  • Положить их на лист в духовку и запекать в течение получаса.
  • В конце можно посыпать кунжутом.
  • Вкусно и питательно.

Запеканка из гречки

Кроме заранее подготовленной крупы понадобятся:

  1. томаты,
  2. немного проваренная или тушеная капуста
  3. и вареная морковка.
  • Овощи мелко нарезают.
  • Кашу укладывают на дно кастрюли,
  • сверху нужно положить нарезанные овощи и запекать в духовке до готовности.

Гречневые оладьи

  • Заранее запарить кашу.
  • В приготовленную крупу добавить яйцо,
  • все перемешать
  • и жарить на оливковом масле.

К содержанию ↑

Луковая зажарка

Такая зажарка может быть добавлена к каше.

  • Для этого понадобится буквально капля растительного масла.
  • На нем обжаривается нарезанный лук.
  • В зажарку по вкусу разрешается добавить яблоко.

Каждый рецепт не обязательно необходимо стараться приготовить в течение 7 дней гречнево-кефирной диеты. Возьмите один-два из них на неделю, чтобы разнообразить меню. Отзывы похудевших свидетельствуют, что так диета лучше переносится.

Гречневая диета с кефиром также имеет несколько рецептов, с помощью которых меню становится более интересным. Так, существует популярный рецепт супа из гречки с кефиром. Отзывы показывают, что к этому блюду прибегают довольно часто. Для этого достаточно смешать готовую кашу с кефиром и кушать как первое блюдо. Гречневая диета с кефиром – отличный вариант для похудения и переносится легче, чем кефирная. Вообще, кефирная диета вредна для здоровья, так как кефир может спровоцировать язву желудка. Поэтому лучше совмещать эти два варианта монодиет.

Правильный выход

Отзывы диетологов советуют правильно выходить из гречнево-кефирной диеты на 7 дней. Если этого не сделать, есть риск после проведения гречневой диеты в течение 7 дней сорваться и набрать лишний вес. Для закрепления похудения нужно вводить дополнительные калории постепенно.

  • После гречнево-кефирной диеты позволяется скушать одно яйцо и какой-либо калорийный фрукт.
  • Второй день позволяет выпить чай с сахаром и съесть небольшое количество вареных овощей.
  • В последующие дни добавляем мясо и кисломолочные продукты.
  • Лишь дней через 7 рекомендуется кушать другие каши.

Тогда полученные результаты закрепятся и будут стабильными.

Фото и отзывы похудевших

А теперь рассмотрим отзывы и фото похудевших. Какие результаты можно ожидать от гречневой диеты с кефиром?

Фото и отзывы показывают, что наилучшие результаты за 7 дней – до 10 кг отвеса, т.е. в среднем можно рассчитывать на результаты похудения около 7 кг.

Диета на гречке с кефиром переносится в целом легко. Отмечается следующее ее положительное качество: гречки можно кушать сколько угодно. Но, как показывают отзывы, много ее все равно не съешь. Эффективно будет также добавить в свой рацион, продукты, подавляющие аппетит, например, семена чиа. Диета на гречке на 7 дней вряд ли подойдет тем, кто гречу просто не любит. Чтобы иметь возможность похвастаться своими фото со стройной фигурой, им придется найти другую диету.

В целом, фото похудевших действительно поражают. На них видны люди не просто похудевшие, но со здоровым цветом лица и отсутствием изможденности и усталости, как это бывает после множества голодных диет. Так что если вы хотите присоединить свои фото на форумах, следуйте гречневой диете.

Несмотря на полезные свойства гречки и отсутствие многочисленных противопоказаний (кроме выше перечисленных), относиться к своему здоровью медики советуют внимательно.

Любая монодиета – стресс для организма, и если вы почувствовали недомогание, это знак того, что диету нужно прекратить.

Сильная слабость, боли в желудке или кишечнике, обмороки, тошнота — все это признаки того, что диета вам категорически не подходит.

Помните: диета должна стать образом вашей жизни. Если вы противник монодиет, можете просто проводить разгрузочные дни на гречке или кефире или регулярно добавлять их в свой рацион.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий