Гречневая диета меню

Гречневая диета для похудения на 3 и 7 дней с меню каждый день Год назад мы с подругой решили похудеть, нашли отличный способ, и результаты у нас были отличные. Но правда я больше 3 дней не

гречневая диета меню

Гречневая диета для похудения на 3 и 7 дней с меню каждый день

Год назад мы с подругой решили похудеть, нашли отличный способ, и результаты у нас были отличные. Но правда я больше 3 дней не смогла, а у подруги сила воли есть, она прошла испытание в течение 7 дней, и похудела на 6 килограмм. Правда каши нам не хотелось около полугода, но важно не это, а результат!

Друзья, гречневая крупа доступна нам круглый год во всех магазинах, и уже несколько лет вокруг нее растет шумиха, создаваемая сторонниками здорового образа жизни.

Стоит поближе познакомиться с гречкой и ее полезными и кулинарными свойствами, тем более что гречневая диета считается полезной для здоровья и красоты. Помогает почистить печень и кишечник от шлаков.

Похудение с помощью гречки, это здоровый и сбалансированный способ избавиться от надоедливых килограммов. Благодаря ценным ингредиентам зерна, организм получает все необходимое для жизни.

Гречка особенно богата незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, железом, медью, магнием, цинком и фосфором.

Благодаря содержанию рутина гречка защищает от высокого кровяного давления и артериосклероза. Достаточно аргументов для подробного рассмотрения вопроса.

Преимущества и недостатки гречневой диеты

Прежде всего, гречневая каша не может не нравиться из-за привлекательного запаха и вкуса. Поэтому большой плюс гречневой диеты заключается в том, что не требуется строгий отказ от питания и голодание, вместо этого можно есть вкусную гречку.

Следующие преимущества также говорят в пользу гречневой диеты:

  • важные ингредиенты гречки помогают и фигуру улучшить, и здоровье поддержать
  • это лучший вариант сбросить вес, если требуется сделать это быстро
  • дополнительный эффект от диеты – улучшение кожи, ногтей и волос
  • организм очищается от вредных токсинов
  • приготовление каши из гречневой крупы не представляет особой сложности

Но, несмотря на все положительные моменты, диета имеет и недостатки. В первую очередь, это то, что питаться одной гречкой две недели достаточно тяжело, как бы ни была она вкусна.

К тому же гречневую диету можно назвать монодиетой, то есть односторонней. Организму недостаточно получать все богатство ценных веществ из гречневой крупы, каких-то важных витаминов и минералов может не хватать.

Поэтому перед тем, как приступить к гречневой диете, надо, во-первых, подумать, удастся ли выдержать питание гречневой кашей в течение недели, во-вторых, непременно проконсультироваться с врачом и заранее узнать, не принесет ли вред такая диета.

Гречневая диета для похудения на 7 дней с меню на каждый день

Строжайшая гречневая диета допускает только гречневую кашу.

Для этого с вечера заваривается кипятком полный стакан гречневой крупы (в пропорции 1 х 1,5, где последнее – вода), укутывается в полотенцем и оставляется до утра. Полученную гречку делят на 4-5 приемов. В идеале в нее нельзя добавлять ни соли, ни сливочного масла. Нужно постоянно помнить о достаточном питье: не менее полутора литров в день воды, зеленого или травяного чая.

Если на третий-четвертый день становится сложно соблюдать строгую диету, добавьте в нее немного меда, орехов и яблоко. Меню может выглядеть примерно так:

  • утром одну четвертую часть запаренной гречневой каши и стакан зеленого чая с медом
  • в обед две четверти каши и травяной чай с сухофруктами
  • полдничный перекус – остатки гречневой каши и зеленый или травяной чай
  • к ужину чай, яблоко и 5-6 сухофруктов.

Меню гречневой диеты на 3 дня с кефиром

Такая разновидность гречневой диеты особо подходит любителям кисломолочных продуктов. Кефир разнообразит диету, поддерживает пищеварение, облегчая его, и дополняет питание полезными веществами.

Так же как и в случае с заготовкой каши с вечера, гречневая крупа заливается кефиром в соотношении стакан крупы на 3 стакана кисломолочного продукта. Можно разнообразить добавив 2-3 черносливины к меню.

Но до утра она хранится в холодильнике. На следующий день каша делится на несколько приемов. Строгое соблюдение диеты предполагает 4-5 приемов пищи.

Кто не любит гречневую кашу на кефире, может есть отдельно кашу и пить кефир. В таком случае предлагается есть кашу на завтрак, на обед и в полдник, запивая ее стаканом кефира. Дополнительно по стакану кефира выпивается во время второго завтрака и на ужин.

Рекомендации по диете и похудению

Если не пугает однообразие меню, можно уверенно рассчитывать на семидневную монодиету.

Чтобы немного разнообразить гречневую диету, разрешается предварительно подсушить гречневую крупу на разогретой сковороде без масла.

Кефир берите обезжиренный и пейте не более 1 литра в день, или заливайте им кашу.

Важно есть последний раз за четыре часа до сна. Но если тянет перекусить, можно перед сном выпить полстакана кефира.

Мало ли по какой причине можно забыть запарить гречку с вечера. Не расстраивайтесь! Если в термос с кипятком насыпать гречку, то через пару часов каша будет готова.

Воду пейте в неограниченном количестве и в любое время, а зеленый или травяной чай – только с приемами пищи.

Сухофрукты можно добавить в кашу – курагу, чернослив, изюм.

Если диета понравилась и ее хочется повторить, сделать это можно не раньше, чем через месяц после первого раза.

Старайтесь поддерживать физическую активность, занимайтесь облегченными видами спорта или гуляйте каждый день в любую погоду не менее получаса.

Взвесившись перед началом диеты, забудьте о весах на неделю. Первые результаты могут появиться только на 4-5 день. Их отсутствие в первые дни может снизить мотивацию и испортить настроение.

Чем полезна гречка и кому противопоказана

Гречневая крупа — почти единственный продукт, в котором много флавоноида рутина. Вещество предотвращает нарушения свертывания крови и инсулинорезистентность, борется с дисбактериозом кишечника и регулирует иммунную систему.

Кроме того, рутин может оказывать сильное противовоспалительное, противоопухолевое и расслабляющее мышцы действие. Он обладает легким антигипертензивным действием, то есть способностью нормализовать давление крови.

Рутин также положительно влияет на соотношение жирных кислот в организме: он помогает снизить вредный и повысить хороший холестерин.

Этот эффект усиливается белковой структурой гречневого зерна: в ней есть особый белок, который связывает тиамин (витамин B1) и значительно увеличивает его биодоступность. Эта связь позволяет витамину выдерживать высокие температуры.

Гречка также содержит много высококачественных белков, поддерживающих мышечную массу – особенно во время регулярных тренировок. Поскольку мышцы сжигают много калорий, предотвращается ужасающий эффект йо-йо и обеспечивается спортивная фигура.

Кверцитин в гречке обладает антибактериальным действием и повышает устойчивость к вредному воздействию УФ-В излучения.

Гречка богата важными питательными веществами, содержит много клетчатки и белка, но не содержит глютена. Сложные углеводы и макроэлементы в ней обеспечивают долгую сытость. Это помогает уменьшить тягу к еде и, как правило, в общем есть меньше, что облегчает поддержание дефицита калорий.

Но где есть свет, всегда есть и тень. Надо знать о возможных негативных эффектах гречневой крупы.

Аллергия первого типа на гречку — относительно распространенное явление, она может вызвать бронхиальную астму, сенную лихорадку и крапивницу.

Родство гречки с ревенем обеспечивает высокое содержание щавелевой кислоты, что может быть проблематичным для людей с заболеваниями почек и некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Кроме того, щавелевая кислота является так называемым антипитательным веществом, которое может препятствовать усвоению минералов.

Гречка, в отличие от большинства других злаков, содержит много гистамина, поэтому ее следует избегать людям с непереносимостью гистамина.

Если серьезные заболевания исключены, то можно без опаски использовать гречневую диету.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Кефирно-гречневая диета

Кефирно-гречневую диету по праву считают одним из лучших способов борьбы с лишним весом – в этом материале мы подготовили для вас подробную схему такого питания и сбалансированное меню на 7 дней. Эта диета поможет привести себя в форму за короткий срок без вреда для здоровья и «разгонит» ваш метаболизм.

Плюсы и минусы диеты

Возможно ли худеть с пользой для здоровья? На кефирно-гречневой диете – определенно да. Давайте выясним, как происходит похудение за счет гречки и кефира, и почему это не вредит организму.

Гречка, благодаря своим абсорбирующим свойствам и магнию в составе, хорошо очищает кишечник. Чем и обусловлен процесс похудения. Также гречневая крупа содержит массу полезных микроэлементов и широкую группу витаминов – повышает тонус организма, иммунитет, укрепляет сосуды и улучшает функционирование нервной системы.

Кефир тоже известен своей пользой для пищеварения и здоровья в целом. Он очищает организм от шлаков и токсинов, снимает отечность и усиливает выделение желудочного сока. А также бережет красоту нашей кожи, волос и ногтей.

Оба этих компонента превосходно сочетаются между собой, позволяя худеть быстро и без вреда для организма. Кефир обладает мягким очищающим действием, а гречка же, наоборот, чистит кишечник как жесткая щетка – приходя на помощь к этому кисломолочному продукту.

Кефирно-гречневая диета переносится легко, без чувства голода и упадка сил. И не требует дополнительного приема витаминов, чтобы поддерживать организм (как в случае со многими другими диетами).

Результат семидневного соблюдения такого питания вас удивит. По отзывам похудевших на этой диете всего за неделю можно сбросить до 6 килограммов – вы можете убедиться в этом, взглянув на фото «до и после».

К минусам можно отнести отсутствие разнообразия в меню, а также неполный спектр нужных организму макроэлементов, которые мы получаем из обычного здорового питания (но при соблюдении правильной длительности диета точно не нанесет вреда).

Имеются и противопоказания: беременность и период кормления, острая форма язвенной болезни, гастрит, диабет, заболевания почек / печени, анемия.

Схема диеты и основные правила

По сути, это моно-диета. В течение всего времени ее соблюдения можно употреблять только гречку и кефир. Всего за день нужно выпить до 1 литра кефира – обезжиренного или с жирностью 1%. Разрешенный на день объем гречки – 1 стакан (считать до приготовления).

Строгого порядка в таком питании нет. Кушать можно и гречку, и кефир за один прием пищи. Но вот из ужина гречку лучше всего исключить – так как она содержит высокий уровень углеводов, которые организм просто не сумеет переварить. И они перейдут в жировые запасы. Так что ограничьтесь кефиром – его можно выпить за 3-4 часа до сна.

Изредка можно сделать исключение в виде зеленого яблока или же свежего огурца. Также не запрещена зелень, но в ограниченном количестве. Чтобы легко сбрасывать лишние килограммы на кефирно-гречневой диете, соблюдайте рекомендации ниже.

  • Вместо того, чтобы варить гречку, заливайте ее на ночь кипятком (буквально на ширину одного пальца выше промытой крупы) и укутывайте полотенцем. С утра вас будет ждать готовый, вкусный и не потерявший витаминов завтрак.
  • Гречку нужно употреблять без соли, специй и любого масла. В крайнем случае можно добавить небольшое количество качественного соевого соуса.
  • Можно смешивать кефир и уже готовую гречку (как молочную кашу).
  • Питаться нужно минимум 4 раза в сутки – завтрак, обед, перекус и ужин. Вы можете разбить количество разрешенных продуктов на большее количество перекусов.
  • Обязательно восполняйте запасы жидкости! При соблюдении диеты нужно выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды за день. Не запрещены чай и кофе, но только без сахара. Будут очень полезными и отвары трав.

Самое оптимальное время соблюдения кефирно-гречневой диеты составляет 7 дней (при соблюдении всей строгости диеты – в ее классическом варианте). После этого нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Затем диету можно повторить.

Интересно: Диета на кефире

Даже учитывая всю полезность гречки и кефира, организм нуждается и в других макроэлементах – белках и насыщенных жирах. При более длительном соблюдении диеты вы создадите для него стрессовую ситуацию, что будет способствовать совершенно противоположному результату – набору веса.

Меню на 7 дней

Ниже вы найдете классический вариант меню кефирно-гречневой диеты на 7 дней – с учетом всех нюансов описанной схемы питания. Перед началом соблюдения этой диеты вы можете провести 1-2 разгрузочных дня на кефире и гречке, адаптируя организм к такому питанию. И проверив, насколько вам подходит такой рацион – потому что соблюдать его придется целую неделю!

1-й день

Утро: 200 г гречневой каши, заправленной соевым соусом, 100 мл кефира

Обед: 200 гречневых оладий, приготовленных на пару, 200 мл кефира с жирностью 1%

Перекус: 3 хлебца из гречневой крупы, 200 мл кефира

Вечер: 250 мл нежирного кефира

2-й день

Утро: 4 хлебца из гречневой крупы, зеленый чай

Обед: 300 г гречки, заправленной кефиром

Перекус: 100 г гречки с зеленью и чай

Вечер: 250 мл обезжиренного кефира, 2 гречневых хлебца

3-й день

Утро: 150 г каши из гречневой крупы, 200 мл кефира

Обед: 200 г запаренной гречки, 1 огурец

Перекус: 2 гречневых хлебца, 250 мл кефира

Вечер: 200 мл обезжиренного кефира

4-й день

Утро: 150 г запаренной гречки, 200 мл кефира

Обед: 200 г котлет из гречневой крупы, приготовленных на пару (просто чуть измельчить гречку и сформировать котлеты), 200 мл кефира

Перекус: 200 грамм гречки, заправленной кефиром

Вечер: 250 мл нежирного кефира

Полезные свойства кефира

5-й день

Утро: 200 грамм оладий из гречневой крупы, 100 мл кефира

Обед: 300 г гречки, заправленной кефиром

Перекус: 100 г гречневой каши с зеленью, 200 мл кефира

Вечер: 250 мл кефира, зеленое яблоко

6-й день

Утро: 4 хлебца из гречневой крупы, 100 мл кефира с жирностью 1%

Обед: 200 г котлет из гречневой крупы, приготовленных на пару, 250 мл кефира

Перекус: 100 г гречки, заправленной соевым соусом, 150 мл кефира

Вечер: 200 мл нежирного кефира

7-й день

Утро: 300 г гречнево-кефирной каши

Обед: 200 г гречневой запеканки (на 7-й день можно добавить яйцо), зеленый чай

Перекус: 250 мл кефира, яблоко

Вечер: 200 мл кефира

На выходе из диеты постепенно вводите и другие продукты. Мясо, рыбу, яйца, сыр, фрукты и овощи. Правильно питание отлично закрепит результат.

Кефирно-гречневая диета относится к достаточно строгим, но очень эффективным способам похудения – для получения результата нужно строго придерживаться схемы питания и правильно продумывать меню на 7 дней.

А вы пробовали худеть на подобных моно-диетах?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий