Бесшлаковой диеты, бесшлаковая диета

Бесшлаковая диета — какие продукты можно есть? Также у нас рецепты бесшлаковой диеты, меню на 3 дня и неделю. Диета для выведения шлаков из организма пригодится

бесшлаковой диеты

Бесшлаковая диета – что можно есть?

К соблюдению бесшлаковой диеты часто прибегают после продолжительных празднований, во время которых люди часто переедают и не особо следят за тем, какие продукты употребляются в пищу, и насколько они калорийны. Чтобы ликвидировать все «отъеденное» и избежать загрязнения организма шлаками, рекомендуется время от времени соблюдать особую систему питания, которая поможет вывести все ненужное и нормализовать все внутренние функции организма. Ниже мы подробно рассмотрим тему: бесшлаковая диета, что можно есть.

Одно из преимуществ, которым отличается бесшлаковая диета от множества других, заключается в том, что она подойдет абсолютно всем, так как предусматривает кратковременный курс, за время которого организм не успеет почувствовать какого-либо дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Данная система питания полезна не только после каких-то застолий, но и просто для очищения организма, ведь он может загрязняться не только от разных блюд и продуктов, но и от плохой экологической среды, особо характерной для городской местности.

Кроме того, множество фруктов и овощей, употребляемых нами в пищу, зачастую опрыскивают пестицидами. Таким образом, даже те, кто стремится соблюдать систему правильного питания, подвержены риску загрязнения организма вредными веществами.

Бесшлаковая диета: за и против

Данный диетический курс поможет очистить весь организм, а также избавиться от целлюлита, которой образуется из-за накопления в теле токсинов. Ни одна другая система питания не сможет так хорошо очистить внутренние органы.

Если говорить о негативных сторонах данной диеты, в первую очередь стоит сказать о том, что она не подойдет для тех, кто ведет активный образ жизни. Дело в том, что для интенсивной физической активности необходимо достаточное количество энергии. Во время соблюдения такой диеты организм попросту не сможет вырабатывать столько энергии, что связано с крайне ограниченным рационом питания.

Также следует предостеречь, что во время бесшлаковой диеты вас могут беспокоить головные боли. Это вполне нормальное явление — это показатель того, что организм очищается от всего вредоносного.

На сегодняшний день распространено несколько вариантов бесшлаковой диеты. Предлагаем вам ознакомиться с ними, и выбрать для себя наиболее подходящий.

Первый вариант бесшлаковой диеты

Эта вариация диеты предназначена исключительно для выведения из организма накопившихся шлаков. Ее соблюдают не для того, чтобы избавиться от лишних килограмм, а для того, чтобы очистить организм и помочь ему наладить все внутренние функции.

Можно питаться ягодами, фруктами, а также пить простую не газированную воду. Вся остальная пища и все напитки полностью запрещены.

  • завтрак — яблоко и стаканчик минеральной воды;
  • обед — 2 банана и 2 стакана минералки;
  • ужин — фруктовый салат (из ананаса, клубники или земляники).

Соблюдать такую диету можно не дольше, чем в течении 3 дней.

Второй вариант бесшлаковой диеты

Эта вариация бесшлаковой диеты пользуется большей популярностью, по сравнению с предыдущей, так как она предусматривает намного более сытное питание.

Итак, какие продукты можно есть:

  • овощные отвары;
  • супы, сваренные на нежирных мясных бульонах;
  • нежирное говяжье мясо и телятина;
  • отварная курица;
  • суфле;
  • рыбные блюда (из трески, окуня, судака, щуки);
  • нежирный сыр и творог;
  • соки, кисели.

При этом бесшлаковая диета запрещает продукты :

  • щи и борщ с капустой;
  • молочные супы;
  • окрошка;
  • жирные сорта мяса;
  • гусь, утка;
  • все копченое и соленое;
  • любые колбасные изделия;
  • консервация;
  • жирная рыба;
  • соленые и маринованные грибы;
  • грубые овощи;
  • острые приправы;
  • все сладкое;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Как питаться после бесшлаковой диеты?

Какую бы вариацию диеты вы не выбрали, вам все равно по итогу придется возвращаться к нормальному рациону. Но это вовсе не значит, что нужно вернуться к вредным пищевым привычкам. Если вы не внесете никаких коррективов в свой рацион питания, в данной очищающей диете попросту не будет никакого смысла.

Для того, чтобы и дальше способствовать очищению и оздоровлению организма, рекомендуется следовать системе правильного питания. Прежде всего рекомендуется избегать фаст-фуда, всего жареного, жирного, копченого и соленого. Также крайне нежелательна любая консервация, так как консерванты остаются в организме, мешая пище перерабатываться и усваиваться.

Меню для бесшлаковой диеты

Существует два варианта меню для бесшлаковой диеты. Некоторые соблюдают их поочередно — одно за другим, однако следует отметить, что это может замедлить процесс обмена веществ. Кроме того, это увеличивает вероятность «срывов», так как обе вариации меню являются достаточно низкокалорийными.

Придерживаясь детокс-меню, постарайтесь избегать сильных физических нагрузок, чтобы не истощить свой организм.

Бесшлаковая диета: меню на 3 дня первый вариант

Первый день.
Сварите полкилограмма белокочанной капусты в двух литрах воды. Получившийся отвар и сама капуста — вот и все ваше скромное меню на сегодняшний день. Разделите эти продукты на 5 приемов пищи. Также в течении дня можно пить минеральную воду без газа и простую чистую воду. Чай, кофе и прочие напитки запрещены.

Второй день.
Нарежьте килограмм лука-порея и сварите его в двух литрах воды. Разделите получившийся «суп» на 5 равных порций и упоребляйте в течении всего дня. Можете добавить в блюдо немного зелени и оливкового масла. Пить можно по-прежнему только минералку и простую воду.

Третий день.
На протяжении всего дня вновь придется питаться лишь одним блюдом. Нарежьте килограмм стеблевого сельдерея, пучок зелени и 200 грамм свежего огурца. Заправьте овощи небольшим количеством оливкового масла и соком лимона. Соль добавлять запрещено. Этого вам должно хватить на 4-5 трапез. Из напитков разрешена все так же исключительно вода.

Второй вариант меню

Первый день: за полчаса до завтрака — немного подогретая минеральная негазированная вода; завтрак — одно зеленое яблоко; обед — два банана и негазированная минеральная вода; ужин — любые свежие фрукты и ягоды, но не более 400 грамм.

Второй день: завтрак — один банан и минеральная вода; обед — одно зеленое яблоко и 200 грамм любых свежих ягод и фруктов; ужин — две груши.

Третий день: завтрак — одно зеленое яблоко, минеральная вода; обед — две груши; ужин — свежие ягоды или любые цитрусовые.

Как видите, оба варианта бесшлаковой диеты предусматривают очень скудное меню. Если придерживаться такого рациона на протяжении нескольких дней, это поможет очистить организм и улучшить процесс пищеварения, однако более длительное соблюдение диеты может существенно навредить вашему здоровью.

Как и при любой другой низкокалорийном питании, диета для выведения шлаков из организма подразумевает правильный «выход». Чтобы избежать возврата веса, возвращайтесь к нормальному режиму питания постепенно. Повышайте калорийность съедаемого шаг за шагом. Также следует и дальше придерживаться дробного питания и есть небольшими порциями. Это позволит вам не только не набрать сброшенные килограммы, но и продолжить процесс похудения.

Бесшлаковая диета – описание, меню

Бесшлаковая диета относится к лечебному питанию. Основная цель которого – полностью очистить желудочно-кишечный тракт и организм в целом за короткий промежуток времени. Чтобы приступать к бесшлаковой диете, необходимо знать некоторые ее особенности, показания, вред и примерное меню.

Показания

Задача бесшлаковой диеты – очистить организм от вредных веществ, которые скопились в нем. В результате этой диеты работы желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется. Некоторые пациенты женского пола утверждают, что они смогли избавиться от апельсиновой корочки на теле (у женщин).

Показаниями к назначению бесшлаковой диеты являются: хирургические вмешательства в желудочно-кишечный тракт, УЗИ брюшной полости, проведение колоноскопии. Это необходимо для того, чтобы при проведении инструментальных методов исследования ничего не мешало. Рекомендована такая диета и в качестве быстрого средства для очищения и разгрузки организма. Причем, применять такую диету можно без предварительного назначения врача.

Тем не менее, врачи-гастроэнтерологи и терапевты выделяют ряд показаний, по которым такая диета может подходить человеку, и это:

  • Проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • Ожирение, лишний вес;
  • Употребление в ежедневном пищевом рационе большого количества жирных продуктов;
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд в рационе;
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • Длительный стаж курения и алкоголизм;
  • Бессонница, повышенная утомляемость, пассивность и раздражительность;
  • Проблемы с работой желудочно-кишечным трактом;
  • В анамнезе злокачественные опухоли;
  • Патологии центральной нервной системы;
  • Проблемы с ротовой полостью – стоматит, кариес;
  • Аллергические проявления в тяжелой форме.

Принцип диеты

Основной принцип диеты – питание низкокалорийными продуктами. Питаться нужно только теми продуктами, которые легко усваиваются и при этом прошли рафинирование на производстве. Попадая в ЖКТ, они будут полностью перевариваться, без остатка.
Продолжительность диеты – одна неделя, при необходимости и при условии хорошего самочувствия эту периодичность можно продлить. Следующее очищение организма можно повторять уже через 14 дней.

Мнение врача-диетолога: «Если придерживаться правил бесшлаковой диеты и не отходить от принципов этого питания, то можно похудеть на 5 килограммов».

Очищение организма перед операцией

Хирургические операции и инструментальные методы исследования требуют предварительного очищения желудка и кишечника. С этой целью применяют принципы бесшлаковой диеты в течение 7 дней перед процедурой. Такая подготовка поможет получить достоверный результат диагностики без погрешностей.

Итак, перед проведением колоноскопии (исследования состояния толстой кишки) нужно будет исключить из своего повседневного рациона жирные и жареные продукты, а также свежие овощи, фрукты, сладости и газировку, алкоголь и алкогольные напитки. Вечером кушать категорически не рекомендуется, а последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов до сна. На ужин можно только кисломолочные продукты и зеленый чай.

Важно! Чем легче пища, тем быстрее она усвоится желудком и тем проще будут процессы переваривания.

На бесшлаковой диете можно: мясо и рыбу нежирных сортов, овощи (но, только отварные), каши разваренные, галетное печенье «Мария». Запрещено: алкоголь, специи, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, кофе, чай, алкоголь, газировку.

Следование бесшлаковой диете поможет свести к минимуму риск осложнений после операции. Что же будет, если пациент перед операцией нарушит соблюдение бесшлаковой диеты? Возрастает риск возникновения серьезных последствий в виде рвоты во время введения наркоза и даже во время проведения операции. Существует риск того, что рвотные массы попадут в легкие и тогда операция усложнится. Известны случаи летального исхода после таких нарушений подготовки к операции со стороны пациента.

Продукты для бесшлаковой диеты

В ежедневном меню тех, кто находится на бесшлаковой диете должны быть:

  • Овощи и фрукты (но, если овощи, то их желательно отваривать);
  • Нежирные кисломолочные продукты (жирность не должна превышать 2,5%);
  • Каши на воде;
  • Зеленый и травяной чай;
  • Мясо нежирных сортов – кролик, телятина, говядина;
  • Нежирная морская и речная рыба;
  • Картофель и помидоры;
  • Мед;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Во время бесшлаковой диеты запрещено употреблять в пищу чеснок, грибы, фрукты и ягоды (особенно свежие), все копченое и соленое, жирные блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты, а также супы и каши на основе рыбных и мясных бульонов, орехи, сладости, кетчуп, майонез, приправы. Под запретом алкоголь, кофе, черный чай, выпечка.

Примерное меню диеты, рассчитанное на 3 дня

На завтрак: свежий салат из огурца и зелени с добавлением семян кунжута и небольшого количества лимонного сока;

В качестве перекуса: яблоко и стакан яблочно-морковного сока;

На обед: простой овощной суп с картофелем, морковью и цветной капустой.

В качестве 2 перекуса: сухофрукты и зеленый чай;

На ужин: гречку и овощную котлету из свеклы;

На второй ужин: зеленый чай с одним бананом.

На завтрак: зеленый чай с сухофруктами;

На перекус: свекла или морковь отварная с добавлением нескольких капель лимонного сока;

На обед: свежий салат из зеленого огурца и помидора, заправленный лимонным соком и зеленью;

На перекус: фруктовый салат из яблока и груши;

На ужин: яблоко или тыква, запеченные с апельсином (без добавления сахара);

На второй ужин: зеленый чай.

На завтрак: одно яблоко;

На перекус: овощной салат из перца, огурца, помидора;

На обед: овощной суп с добавлением зелени и лука, моркови и свеклы;

На 2 перекус: горсть ягод;

На ужин: один кусочек рыбы нежирного сорта и небольшое количество овощного салата (как на первый перекус);

На второй ужин: зеленый чай с одним бананом.

Важно! Описанного выше рациона не рекомендуется придерживаться дольше 3 дней подряд, так как есть риск навредить (тем более, если человек до этого привык питаться большими объемами пищи).

Вывод: бесшлаковая диета помогает очистить организм от скопившихся в нем вредных веществ, избавиться от 5 килограммов лишнего веса, подготовить органы пищеварения к проведению хирургических операций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий