Белковая диета на неделю

Думаю, каждый хоть раз в жизни попадает в ситуацию, когда надо очень быстро сбросить 3-5-10 кило. Первое, что приходит на ум: потеть в спортзале или голодать. А то и оба действия сразу. Спешу обрадовать, что такие драконовские меры не обязательны.

белковая диета на неделю

Белковая диета меню

Приветствую вас, ценители здорового образа жизни! Думаю, каждый хоть раз в жизни попадает в ситуацию, когда надо очень быстро сбросить 3-5-10 кило.

Первое, что приходит на ум: потеть в спортзале или голодать. А то и оба действия сразу. Спешу обрадовать, что такие драконовские меры не обязательны.

Обратите свое внимание на белковую диету. Меню позволяет кушать вкусные и большие по объему блюда. Вы наедаетесь, спокойно спите, активно работаете. Ну не мечта ли?

  1. Суть диеты
  2. Примерное меню
  3. Блюда, которые можно готовить однунеделю:
  4. Меню на две или три недели
  5. Белковая диета на месяц
  6. Реже и меньше (примерно по 2-3 раза неделю) рекомендую разбавлять протеин:
  7. Сложнее всего отказаться от белого сахара, конечно же.

Суть диеты

Основа белковой диеты состоит в абсолютном ограничении себя в углеводах. А именно они, углеводы, превращаются в жировую ткань. Меню белковой диеты содержит все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, которые распадаются на различные микроэлементы.

Благодаря этим веществам, наш организм избавляется от хронической усталости, удерживается правильный гормональный фон, повышается работоспособность. Жизненно необходимо принимать большое количество белка при занятиях спортом.

Несмотря на очевидные плюсы, долго выдерживать этот тип питания нельзя. Большое количество протеинов дает нагрузку на почки. Поэтому белковые диеты рассчитаны в среднем на одну-две недели с повтором через 2-3 месяца

Я изучила и опробовала на себе разные меню. Предлагаю свой пример диеты на 7 дней. Самая простая, чтобы скинуть 10 кило (но это индивидуально, может быть и менее 10 кг) и потом закрепить результат — перед вами:

Примерное меню

Почему важно чередовать блюда? Во-первых, однообразие убивает удовольствие от еды. А пища, съеденная с удовольствием, приносит только пользу.

Во-вторых, белок белку рознь. Важно сочетать растительные и разные виды животного протеинов. Так организм получит все важные микроэлементы.

Независимо от длительности, диета состоит из:

  1. Нежирных видов мяса, в идеале: курица и индюшка.
  2. Любая рыба.
  3. Все виды морепродуктов.
  4. Яйца.
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты.
  6. Соевые продукты.

Полностью исключается: белая выпечка, картофель, фрукты, алкоголь, газировка, сладости. Допускается несколько хлебцов в день, чечевица, цельнозерновая лапша, пара столовых ложек отрубей, зелень и некоторые овощи.

Если вы прописываете короткое меню,то от лапши и чечевицы следует отказаться.

Блюда, которые можно готовить одну неделю:

  • творог 0 % жирности с ягодами;
  • омлет без молока с горстью шпината;
  • сыр тофу с тушеными зелеными овощами и томатами;
  • филе курицы гриль и свежий листовой салат;
  • лосось или горбуша на пару с заправкой из йогурта, зелени, отрубей;
  • бутерброд из цельнозернового ломтика хлеба, сыра и слабосоленой семги;
  • овощной бульон с отварной индюшкой и хлебцами;
  • сырники без сахара (можно немного сахарозаменителя) и апельсин;
  • стейк из телятины с овощным салатом;
  • рыбный суп с кусочками филе с морковью и зеленью;
  • питьевой нежирный йогурт и кефир в любом количестве.

Компоновать блюда на каждый день лучше так, чтобы за день вы съедали рыбу, овощи и кисломолочные продукты или мясо, кисломолочное и сыр. Обязательно соблюдайте питьевой режим: не менее полутора литров чистой негазированной воды мелкими глотками маленькими порциями.

Меню на две или три недели

Если вы располагаете 2-3 неделями, то стол можно значительно разнообразить. Например, примерные блюда на 14 дней, чтобы 10 кг ушли и не вернулись, такие:

  1. Завтрак: пара вареных яиц, кофе. Поздний завтрак: йогурт и отруби. Обед: запеченная рыба с брокколи с морковью. Полдник: свежие помидоры с зеленью и греческим сыром. Ужин: отварная курица с листовым салатом, кефир.
  2. Завтрак: чай черный с хлебцами и сыром тофу. Поздний завтрак: кефир. Обед: тушеная говядина с отварной цветной капустой. Полдник: салат овощной с сыром. Ужин: рыба-гриль и 3 столовые ложки бурого риса.
  3. Завтрак: омлет со шпинатом и укропом. Поздник завтрак: запеченные кабачки с заправкой из йогурта, отрубей и соевого соуса. Обед: рыбный суп с брокколи и морковью. Полдник: йогурт с ягодами, хлебец. Ужин: стейк с овощами-гриль. Можно использовать горчицу и соевый соус.
  4. Завтрак: отварное филе курицы или индейки, йогурт. Поздний завтрак: тертая морковь и немного изюма. Обед: суп-пюре из зеленых овощей с отрубями и йогуртом. Полдник: салат овощной с сыром фета. Ужин: салат из листовых овощей и рыба.
  5. Завтрак: творожная запеканка с белками. Поздний завтрак: йогурт и тертая морковь. Обед: тушеная кусочками рыба и помидорами и цуккини. Полдник: бутерброд со слабосоленой семгой и чай. Ужин: говядина тушеная с солью и перцем, заправка из яйца всмятку с йогуртом.

Я выбрала самые простые блюда. Отзывы моих подруг говорят, что этого меню достаточно, чтобы удовлетворить все гастрономические потребности.

Белковая диета на месяц

Питаться пищей с высоким содержанием протеинов можно и месяц. Экспресс-результата вы не увидите, зато с удовольствием и без малейшего риска для организма приведете фигуру в порядок.

Я приведу принципы питания, а вы сами себе подберете меню на день/неделю. К примеру без ограничений можно готовить:

  • мясо отварное;
  • отбивные;
  • печень тушеная;
  • гуляш свиной;
  • ветчина;
  • жареная в сухарях курица;
  • домашние колбаски;
  • сердце отварное;
  • бульон;
  • сельдь соленая;
  • лосось подкопченный;
  • отварная рыба;
  • запеченная под сыром рыба.
Реже и меньше (примерно по 2-3 раза неделю) рекомендую разбавлять протеин:
  • супы: томатный, овощной; грибной; гороховый, солянка, щи;
  • овощи: нут, чечевица, свекла, лук репчатый, тыква, перец болгарский зеленый, лук-порей, соя;
  • фрукты: изюм, авокадо, абрикос, персик, инжир, апельсин, мандарин.
  • молочное: цельное молоко, сметана.
Сложнее всего отказаться от белого сахара, конечно же.

Поэтому продукты этого списка не рекомендую, но иногда чуть-чуть можно:

  • сгущенка;
  • торт домашний;
  • мороженое;
  • шоколад горький;
  • мед;
  • джем;
  • печенье чайное.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы кормите малыша грудью или имеются проблемы с почками. Строгая диета на 7 дней противопоказана в данных случаях, а вот применить меню на месяц вполне можно.

Большое количество белка разных видов организму сложно переварить, поэтому необходимо больше жидкости. Сам по себе питьевой режим приносит только пользу нашему с вами организму, поэтому самое время начать.

Делитесь информацией и рецептами из моей статьи. Вдруг кто-то и не подозревает про такой легкий способ подправить свою фигуру в сторону стройности. Желаю вам легкого и вкусного похудения!

Считаем калории и худеем

Гармоничный внешний вид человека обычно связывают с подтянутой фигурой, и отсутствием лишних килограммов. Однако если посмотреть, какие люди встречаются на улице, станет понятна тяга многих к похудению. Нормальный вес – это не только красота тела, но и показатель здоровья, поэтому достичь оптимального веса очень важно. Для этого можно соблюдать диеты, давать себе повышенную физическую нагрузку. Но есть еще один метод – считать калории. При этом важно вычислить, сколько калорий нужно потреблять в день, чтобы шел процесс снижения веса.

  1. Такое важное слово «калория»
  2. Приход и расход: чего должно быть больше?
  3. Расчетные нормативы калорий
  4. Как худеть с помощью подсчета калорий
    1. Конкретный пример
  5. Специальная формула
  6. Как подсчитывать калории
  7. Заключение

Такое важное слово «калория»

Для того чтобы понять, как подсчет калорий приведет к похудению, нужно знать, что представляет собой калория. Термин появился очень давно – в XVIII веке. Им стали обозначать энергию, необходимую для того, чтобы нагреть 1 мл воды на 1 градус. Это физический термин, но для измерения энергии в физике чаще применяют другую единицу – джоуль. В калориях же стали измерять энергетическую ценность пищи. Каждый кусочек пищи, который мы кладем в рот, имеет энергию. Благодаря ее поступлению человеческий организм выполняет все свои функции.

Наша пища состоит из трех элементов: углеводов, белков и жиров. В каждом из них есть определенное количество калорий. Для удобства подсчет ведется в килокалориях (одна килокалория –1000 калорий). В одном грамме углеводов и белков содержится 4 килокалории, а в жирах – 9 килокалорий. Эти цифры определены с помощью специального прибора – калориметра . Помещая в него пищу, ее сжигали и измеряли тепло, которое при этом выделялось.

Приход и расход: чего должно быть больше?

Человек не только поглощает энергию из продуктов, но и расходует ее. У нас постоянно работает сердце, кровь двигается по телу, процесс дыхания тоже не прекращается. В организме формируются новые клетки. На всё это нужна энергия, но в определенных пределах. Подсчитано, что для нормального протекания процессов жизнедеятельности человеку в среднем нужно примерно 2000 килокалорий в день. Хотя это число индивидуально для каждого, но об этом ниже.

Пока же нужно понять основной принцип: употреблять в день следует столько пищи, чтобы ее калорийность соответствовала расходу энергии, т.е. приход должен быть равен расходу.

Но не в том случае, когда человек хочет похудеть. Здесь работает другое правило: расход должен превышать приход. Тогда начнут исчезать лишние килограммы, ведь организму придется тратить накопившиеся запасы. Жир, который так негармонично выглядит под кожей, и есть склад калорий.

Расчетные нормативы калорий

Теперь рассмотрим, сколько калорий в день нужно человеку. На это влияют следующие факторы:

  • пол;
  • возраст;
  • стиль жизни (насколько он активный).

Женщины

Стиль жизни

Возраст

Число калорий (в день)

Мужчины

Стиль жизни

Возраст

Число калорий (в день)

Как худеть с помощью подсчета калорий

Когда известна дневная норма, мы имеем основу, от которой можно отталкиваться. Чтобы похудеть, необходимо уменьшать калорийность потребляемой пищи на 10 или 20 % от норматива. Это доказано научно, поэтому сомневаться не стоит. Диетологами даже выведены такие рекомендации:

  1. Если лишних килограммов немного и человек хотя бы трижды в неделю дает себе физическую нагрузку, можно вычитать 10 % от норматива по калорийности. При этом масса тела будет уменьшаться, причем абсолютно безболезненно для организма.
  2. Если существует среднее превышение по килограммам и физической активности практически не уделяется внимания, нужно вычитать 20 %. Лишь в этом случае начнется процесс похудения.
  3. Если вес очень большой, т.е. наблюдается ожирение, придется уменьшать калорийность на 40 % от норматива. К этому обязательно необходимо добавлять хотя бы пешие прогулки, а еще лучше – легкую зарядку.

Конкретный пример

Теперь рассмотрим на конкретном примере, как это работает. Допустим, женщине исполнилось 35 лет и ей нужно похудеть. Она ведет умеренно активный образ жизни, и лишних килограммов у нее не так много. Обратимся к таблице нормативов. Для этой женщины дневная норма 2000 ккал. Поскольку вес не такой большой, достаточно от этой нормы отнять 10 %, т.е. 200 ккал. Таким образом, для похудения каждый день ей следует употреблять пищу с общей энергетической ценностью 1800 ккал. Больше нельзя, так как вес будет оставаться на месте или даже увеличиваться (если килокалорий будет больше 2000). Меньше можно, но в разумных пределах, ведь организму нужно поддерживать жизнедеятельность. Вот так каждый может легко рассчитать количество килокалорий, которое необходимо потреблять для похудения. Однако в данном случае не учитываются некоторые критерии, в частности вес и рост. Существует более точный подсчет.

Специальная формула

В 2005 году группа врачей из США вывела специальную формулу для точного расчета суточной нормы калорий. Исследованиями руководили доктора Сан Жеор и Миффлин, поэтому формула получила название Миффлина – Сан Жеора. Это самая современная разработка, полностью учитывающая индивидуальные характеристики человека. Формула имеет такой вид:

Коэффициент активности указан в следующей таблице:

Разберемся, как применять эту формулу, для этого опять обратимся к нашему примеру. Итак, женщине 35 лет. Добавим ей индивидуальности:

  • вес – 75 кг;
  • рост – 170 см;
  • активность средняя, т.е. тренировки два-три раза в неделю.

Теперь считаем по формуле:

  1. 75 умножаем на 10. Получаем 750.
  2. 170 умножаем на 6,25. Получаем 1062,5.
  3. 35 умножаем на 5. Получаем 175.
  4. Вычисляем полностью: (750 + 1062,5 – 175 – 161) × 1,38 = 2037,57

Как видите, результат получился больше, чем был (1800). Однако появилось множество факторов, которые не учитывались в предыдущем подсчете. Причем мы взяли коэффициент 1,38 – наличие тренировок. Если бы взяли 1,2 – минимальная нагрузка, то результат был бы ближе к предыдущему – 1771,8. Таким образом, расчет по формуле Миффлина – Сан Жеора полностью индивидуален. Ее можно применять для всех от 13 до 80 лет.

Как подсчитывать калории

Когда определено, какова должна быть суточная калорийность пищи для того, чтобы похудеть, наступает самый важный этап – подсчет калорий в той еде, которую вы употребляете за день. Это скрупулезный процесс, потому что нужно учитывать всё до мельчайших ингредиентов. Для этого в интернете существует множество таблиц. Например, такая:

В этой таблице указано количество килокалорий в 100 граммах определенных продуктов. Находим то, что съели, и подсчитываем. Для этого нужно знать вес съеденной пищи. Если это сборный вариант типа борща, значит, считаем всё по составляющим путем сложения. Может показаться, что всё это слишком сложно. Действительно, процесс не простой, если считать вручную. Но благодаря специальным программам он становится намного проще. Найти их в интернете несложно, причем они разработаны и для мобильных устройств.

Главное – вести учет всего, что поступает в желудок, а еще лучше заранее просчитать калорийность тех блюд, которые собираетесь готовить. Тогда вы точно будете съедать не больше положенного.

Также существуют программы, подсчитывающие, сколько калорий в день вы сжигаете, например шагомеры. Очень удобно, отправляясь на прогулку или пробежку, включить такую программу. Она покажет не только количество шагов и пройденных метров, но и сколько на это ушло калорий. Такая программа пригодится, если вы не удержались и позволили себе съесть лишнее, тем самым превысив норму калорийности, необходимую для похудения. Тогда придется дать себе лишнюю физическую нагрузку. Для того чтобы узнать, сколько нужно тратить калорий, просто посмотрите на цифру превышения нормы. Например, для похудения требуется 1800, а у вас уже 2000, значит, 200 килокалорий нужно срочно израсходовать. Когда начнете заниматься, программа покажет, удалось вам это или нужно продолжать занятие.

Заключение

Мы познакомили вас с двумя вариантами подсчета того, какое количество калорий требуется в день, чтобы похудеть. Используя их, вы определите суточную норму калорийности именно для себя. Этот метод похудения позволит уменьшить массу тела, не вводя организм в стрессовое состояние, ведь употреблять можно будет любую пищу, даже вкусные сладости. Главное – не превышать норму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий