Астма,ишемическая болезнь сердца,мерцательная аритмия

Не ешьте и не пейте того, что обостряет течение вашей болезни.

какая диета нужна

Диагноз диктует рацион: какая диета нужна при болезнях сердца и астме

Если сердцу хочется покоя

Те, у кого случаются приступы мерцательной аритмии, знают, как бывает плохо человеку при нарушениях сердечного ритма: кажется, что внутри все дрожит, и сердце готово выскочить из груди. Появляются сильная слабость, одышка, головокружение, потливость и даже страх смерти. Обычно мерцательная аритмия имеет хронический характер, полностью избавиться от этой напасти нельзя, но можно держать болезнь под контролем, исключив факторы, провоцирующие приступы.

Людям с нарушениями сердечного ритма следует придерживаться особого образа жизни, в котором одну из главных ролей играет правильная диета, баланс в питании.

Есть надо по чуть-чуть несколько раз в день. Исключить большие порции и жирные продукты. При переполненном желудке раздражаются рецепторы блуждающего нерва, а он, в свою очередь, угнетает и так нарушенную функцию синусового узла. Необходимо избегать приема пищи перед сном. Для профилактики приступов мерцательной аритмии нужны разгрузочные дни, чтобы выводить из организма токсины. Во время таких пищевых ограничений рекомендуется увеличивать физические нагрузки, однако их количество и интенсивность нужно заранее обговаривать с лечащим врачом.

Так как к сбоям в работе сердца приводит нарушение электролитного обмена, диета пациентов с мерцательной аритмией должна состоять из продуктов, богатых калием и магнием.

Калия много в печеном картофеле, свежей моркови и ее соке, в абрикосах, бананах и апельсинах. Из экзотических продуктов чемпионом по содержанию калия считается авокадо. Чтобы обогатить свой рацион магнием, надо чаще лакомиться шоколадом и орехами, регулярно включать в меню продукты из овсяных хлопьев, соевых бобов, белой фасоли, бурого риса. При этом пищу надо готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Кофе лучше заменить на какао, в котором достаточно много необходимых для сердца веществ. Не стоит «подгонять» свой «пламенный мотор» и крепким чаем: альтернативой ему могут стать травяные настои на основе боярышника, мяты и мелиссы. Однако помните, что при мерцательной аритмии, чтобы не перегружать сердце, надо несколько сократить объем принимаемой жидкости.

Растительных продуктов в ежедневном рационе людей с нарушениями сердечного ритма должно быть более половины, углеводных до 20-25%, белковых – от 15 до 30%.

У полных людей заметно уменьшает количество приступов мерцательной аритмии снижение веса хотя бы на 10%.

Отчего у легких случаются судороги

В последнее время в цивилизованных странах растет число больных бронхиальной астмой. По статистике таких пациентов в Украине уже свыше трех миллионов. И причина развития этого заболевания, которое Авиценна называл «судорогами легких», не только в загрязнении воздуха, но и в характере питания. Те, кто постоянно ест сало, свиные отбивные, салаты с майонезом, торты с жирным кремом и фаст-фуды с тяжелыми сливочными соусами, подвергают опасности не только сердце и сосуды, но и легкие.

Влияние жирной пищи на дыхательную функцию изучили австралийские врачи. В их эксперименте приняли участие больные бронхиальной астмой и здоровые тучные люди. Их разделили на группы. Одни несколько дней питались высококалорийной жирной пищей, другие придерживались низкокалорийной сбалансированной диеты. До и через 4 часа после приема пищи у всех испытуемых исследовали функцию легких.

У тех, кто ел много жирного, существенно повышалась концентрация маркеров воспалительного процесса в легких. А у тех, кто предпочитал легкую пищу, функция легких не страдала.

Более того, прием чересчур жирной пищи провоцировал у больных астмой приступы удушья. По мнению ученых, животный жир способен вызывать иммунную реакцию и воспаление дыхательных путей с сужением мелких бронхов и выделением густой вязкой мокроты.

Аналогичное исследование провели и британские ученые. Их выводы совпали с мнением австралийских коллег. Параллельно они изучали действие противоастматических ингаляционных препаратов на больных в зависимости от характера их питания.

Выяснилось, что после приема жирной высококалорийной пищи эффективность противоастматических лекарств заметно снижается.

Ученые установили, что вызвать приступы удушья могут чужеродные белки, следовательно, больным астмой и вообще аллергикам не следует увлекаться белковой пищей. Врачи рекомендуют таким людям исключать из рациона крепкие м—ясные и рыбные бульоны, а также блюда, богатые пуринами.

Даже если у астматика нет аллергии на конкретные продукты, ему все равно показана гипоаллергенная диета.

Желательно не злоупотреблять продуктами с высокой антигенной активностью, к которым относятся яйца, цитрусовые, рыба, орехи. Обязательно надо ограничить потребление продуктов, содержащих гистамин, то есть копченостей, консервов, помидоров и шпината. Крепкий чай и крепкий кофе, алкоголь и даже молоко могут обострить течение болезни легких.

Чем меньше больной астмой ест, тем лучше для его здоровья. Необходимо включать в меню много низкокалорийных продуктов, богатых пищевыми волокнами и пектином, которые обладают сорбционным действием. Основной рацион человека с больными легкими должны составлять каши, бобовые, овощи, фрукты, ягоды и травяные чаи. И, чем больше килограммов астматик сбросит на такой диете, тем реже будут случаться у него приступы удушья.

Подвиг ради здоровья

Если у вас гипертония, высокий уровень холестерина в крови и учащенное сердцебиение, вам стоит прислушаться к мнению американских ученых из Среднеатлантического института сердца (штат Миссури). Проведя ряд серьезных исследований, они сделали убийственное для сладкоежек заявление: вообще отказавшись от сахара, можно снизить риск смерти по сердечнососудистым причинам в три раза! Дело в том, что сахар приводит к хроническому повышению уровня инсулина, который активирует симпатическую нервную систему, в результате чего повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Всего через несколько недель после полного отказа от сахара уровень «плохого» холестерина в крови снижается на 10%, а опасных триглицеридов – на 20-30%.

Отказ от большого количества сахара спасает не только сердце, но и мозг. Если вы заметили ухудшение памяти и когнитивных функций, возможно, виновата в этом ваша любовь к сладкому. Согласно исследованиям ученых Мичиганского университета (США), большое количество сахара негативно сказывается на нейротрофическом факторе мозга, или BDNF, который отвечает за состояние нейронов и очень важен для формирования долговременной памяти и способности к обучению. Для хорошей работы мозга достаточно одной чайной ложки сахара в день, разделенной на два приема – с утренней чашечкой кофе и с дневной чашкой чая.

Кстати, негативно влияет на контакты между клетками мозга, а значит, на память и когнитивные функции, обилие в рационе фаст-фуда и постоянное переедание.

Стоит пересмотреть свой рацион и людям с угревой сыпью. Одной из причин акне у взрослых, в отличие от подростков, является системное воспаление в организме, которое вызывает избыток сахара в пище. Исследователи Американского института клинического питания установили: если по каким-либо причинам человек употреблял около 300 г сахара в день, это увеличивало высыпания на коже на 87%!

К сожалению, «сладкий яд», ухудшающий наше самочувствие, содержится не только в конфетах, пирожных и газировке. Производители добавляют сахар — для улучшения вкуса — в соусы, кетчупы, йогурты, творожные сырки и другие продукты. И такого «невидимого» сахара можно съесть в течение дня почти стакан, что происходит нередко.

Табу на сладкое в рационе – это настоящий подвиг ради здоровья. Ведь сахар — это антидепрессант, который помогает нам справляться со стрессами и бороться с депрессиями. При отказе от такого «наркотика» непременно возникает синдром отмены. Побороть его можно с помощью фруктов (в разумных количествах), физических упражнений и увлекательного хобби. Будет очень трудно всего три недели – этого времени вполне достаточно для формирования новых пищевых привычек.

Диета при неспецифическом язвенном колите

При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

Какая диета нужна при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

При составлении рациона используют:

  • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
  • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
  • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
  • творог кальцинированный (из молока);
  • яйца для омлета на пару или всмятку;
  • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
  • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 10 г;
  • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

Запрещенные продукты

Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

  • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
  • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
  • компот, варенье;
  • все консервы, маринады, соленья;
  • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • закуски;
  • все готовые соусы, пряности, специи;
  • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
  • хлебные изделия, выпечка;
  • сладости;
  • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
  • кофе и какао на молоке.

Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

Примерное меню при колите и диарее

При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

  • омлет паровой, чай из шиповника;
  • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
  • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
  • овсяный кисель;
  • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

Омлет паровой без молока

Для приготовления необходимо:

  • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г.

Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

Желе из черной смородины

Чтобы приготовить желе понадобится:

  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Кальцинированный творог

На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

Суп куриный с манной крупой

Для диетического первого блюда нужно взять:

  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйцо – одно перепелиное;
  • морковь – половина;
  • петрушка – маленькая веточка;
  • соль 1 г.

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

Что остается под запретом

Не рекомендуется использовать в питании:

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Ориентировочное меню стола 4 б

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.

Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из курицы

Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий