Арбузная диета для похудения отзывы

Чем хороша арбузная диета для похудения, её минусы и достоинства, плюс отзывы людей, попробовавших диету, и схема как выбирать арбуз для диеты.

арбузная диета для похудения отзывы

Арбузная диета для похудения: вся правда, её минусы и отзывы пострадавших

Арбузная диета для похудения кажется отличным выбором в период второй половины августа — начала сентября. Свежие, сочные арбузы легко купить, они недорогие, и их, кажется, можно есть бесконечно. Почему бы и не посидеть пару недель на арбузах?

Из этой статьи вы узнаете, какие проблемы вашему организму может создать арбузная диета, познакомитесь с отзывами людей, её попробовавших, а также узнаете, как правильно выбрать спелый и сочный арбуз.

Арбузная диета для похудения: основные правила

Арбузная диета предлагает вам похудеть минимум на 10 кг за две недели (или 15 дней).

Правила диеты простые: в течение этого времени вы можете употреблять в пищу только мякоть спелого арбуза, а также пить чистую воду. Выглядит очень просто, а с учётом того, что арбуз традиционно считается летне-осенним российским лакомством, и многие воспринимают его как вкус детства, то этой диетой очень легко соблазниться.

Сколько есть арбуза в день? Разные источники приводят разные данные. Чаще всего встречается рекомендация есть 1 кг арбузной мякоти на каждые 10 кг веса. То есть, если вы весите 60 кг, то это вполне реально. Но если у вас большой лишний вес, например, 110 или 120 кг, то столько арбуза за день можно и физически не осилить.

Другая частая рекомендация — есть 1,5-2 кг арбуза в день. Это уже больше похоже на правду, но, как мне кажется, истина где-то посередине. Есть нужно столько, чтобы наедаться.

Почему арбузная диета эффективна для похудения

Эффективность арбузной диеты в похудении основана на том, что арбуз:

  1. Низкокалорийный, 30-40 ккал на 100 г (сравните с хлебом — в среднем 265 ккал на 100 г)
  2. Обладает мочегонным эффектом

По сути, арбузная диета — вариант моносыроедения, когда вы употребляете один вид сырого продукта (в нашем случае ягоды, да, арбуз это большая ягода), благодаря чему худеете. Фрукты, овощи и ягоды отличаются низкой калорийностью, и питаясь одними арбузами, вы создаёте дефицит калорий, благодаря чему худеете. При этом почему-то диета считается мягкой — вы теряете килограммы без особого чувства голода и срывов.

Узнать больше про математику похудения и рассчитать вашу норму по калориям в сутки в статье по РСК.

Арбузная диета: минусы перевешивают плюсы

А теперь ложка дёгтя в бочке мёда. Или даже большой такой половник в маленькой такой бочке.

У арбузной диеты есть особенности, которые могут привести к более серьёзным проблемам со здоровьем, чем лишний вес.

  1. У арбуза высокий гликемический индекс ГИ = 75. Что это означает? То, что это большой красно-зелёный кусок сахара. Продукты с высоким ГИ приводят к скачкам сахара в крови и способствуют отложению сахарных калорий в жир. Арбуз, как и все «быстрые» сахара, не утоляет аппетит, и если у вас есть пищевая зависимость (заедаете стрессы, едите и не можете остановиться, едите не когда голодны и так далее), то диета будет никакой не мягкой, а настоящей проверкой вашего духа. Если же у вас проблемы с сахаром в крови, которые присущи многим полным людям, то диетить на арбузах строго запрещено!

О том, что такое ГИ, и как он связан с набором веса, вы можете прочитать в этой статье.

  1. Калорийность арбуза обманчива. Если вы будете есть по 1 кг арбуза на 10 кг веса, то можете посчитать, сколько калорий в день вы получите от него. Для 60 кг веса и 6 кг арбуза значение калорийности будет таким: 6 х 10 х 35 = 2100 ккал. При этом рекомендуемая суточная норма для женщины в возрасте 25 лет, ростом 170 см, весом 60 кг и ведущей малоподвижный образ жизни будет 1916 ккал. Что это означает? А то, что эта женщина поправится, а не похудеет после таких рекомендаций.

Калорийность посчитана с помощью калькулятора РСК

  1. Сила арбузной диеты — в мочегонном эффекте. Она же и её слабость. Арбуз в больших количествах в течение долгого времени сильно нагружает почки. Один-два дня погоды не сделают, но вот диетить две недели — дело рисковое. Насколько сильна нагрузка? Об этом скажет ваш врач, посмотревший ваш анализ мочи после недели на арбузах. С другой стороны, арбуз часто рекомендуют как средство для улучшения работы почек, так что в любом случае я бы перед тем, как диетить, посоветовал бы обследоваться у нефролога, чтобы не получить неприятных сюрпризов вроде неожиданного выхода камней.
  2. Ну и, в продолжение предыдущего пункта, пардон, в туалет вы набегаетесь. Попробуйте поесть арбуза перед сном, и поймёте, о чём я.
  3. Также большие количества арбузов в течение долгого времени скорее всего приведут к проблемам с желудком и кишечником. Собственно, эти проблемы возникнут в любом случае, когда вы резко переходите с обычного рациона городского жителя на питание свежими овощами и фруктами. Всё дело в микрофлоре, для которой ваши диетические эксперименты непривычны, из-за чего вы можете столкнуться с вздутием живота, запорами, обострением гастрита и другими проблемами с ЖКТ.
  4. . Кто его знает, как ещё организм может отреагировать на несколько килограммов купленного в магазине и непонятно где выращенного арбуза в день? Давайте посмотрим отзывы.

Арбузная диета: отзывы

Ещё несколько отзывов об арбузной диете оттуда же:

При этом есть мнение, и я его поддерживаю, что один разгрузочный день арбузной диеты полезен для почек и организма в целом.

Как выбрать арбуз для арбузной диеты?

Если вы всё-таки решили попробовать арбузную диету, то выбирайте только правильные арбузы:

  • Если вы живёте не на юге, то покупайте арбузы во второй половине августа — начале сентября. Арбузы, появившиеся на полках магазинов раньше этого времени, скорее всего выращены на химии.
  • Не выбирайте очень большие или маленькие арбузы. Лучший вариант — арбуз среднего размера.
  • Корка спелого арбуза должна быть твёрдой и блестящей, без налёта, полоски — ярко выраженные.
  • Ориентируйтесь на звук: при сжимании руками спелый арбуз трещит, а при постукивании звонко гудит.
  • Спелый арбуз имеет подсохший хвостик. Если хвостик зелёный или совсем сухой (или отсутствует), то, вероятно, это незрелый или перезрелый арбуз.
  • Здоровый спелый арбуз всегда имеет жёлтое пятно среднего размера около 10 сантиметров плюс минус на боку. Если пятна нет, или же оно слишком большое, с трещинами, то это плохой арбуз.
  • Цвет мякоти здорового арбуза — сочно красный. Если мякоть розовая или фиолетовая, то это неспелый или нездоровый арбуз.

Как распознать некачественный арбуз:

  • Мякоть фиолетового оттенка. Попробуйте положить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды изменится, то ни в коем случае не ешьте этот арбуз.
  • Подсохшее тёмное пятно с точкой в центре — место, через которое в арбуз вводили нитраты. Не ешьте его.
  • Если арбуз имеет слабый травяной запах, то, скорее всего, это незрелый арбуз.

Надеюсь, теперь вы знаете про все плюсы и минусы, которые имеет арбузная диета для похудения. Не переусердствуйте — долго на арбузной диете лучше не сидеть, а вот один-два очистительных дня помогут вашим почкам. Будьте аккуратны и будьте здоровы!

Арбузная диета

Август в самом разгаре, а это значит, что настало время попробовать арбузную диету. Ведь ни для кого не секрет, что арбуз весьма полезен для похудения и очищения организма. И, как гласят отзывы, результаты с помощью него можно получить весьма внушительные. Так давайте же узнаем об этом необычном режиме питания подробнее.

Особенности арбузной диеты

Уже из названия становится понятно, что диета, о которой мы сегодня говорим, подразумевает употребление в пищу преимущественно одного продукта — арбуза. И, естественно, как и любая другая монодиета, она ввергает организм в стресс, а также имеет внушительный список противопоказаний. Но, обо всем по порядку.

  • Начнем с того, что арбуз славится своими полезными свойствами для организма. Его состав почти на 90% — это вода, которая стимулирует обменные процессы, ускоряет работу выделительной системы, устраняет отечность, способствует сжиганию жировых отложений и улучшает отход желчи.
  • Помимо этого, арбуз относится к числу продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и выводят соли. А еще с него не поправишься.
  • Также следует знать, что в состав красно-зеленого плода входят огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Среди них: фолиевая кислота, которая так необходима женщинам, планирующим беременность; клетчатка, улучшающая деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращающая возникновение запоров; фруктоза, тонизирующая и насыщающая клетки энергией; минералы (калий, кальций, магний, натрий, железо и др.) которые в совокупности действуют как антидепрессант, предотвращают возникновение анемии и нормализуют артериальное давление.
  • Для того, чтобы диета на арбузе принесла вашему организму пользу, а не вред, необходимо строго соблюдать правила. И первое из них гласит: нельзя есть больше установленного количества мякоти. Помните, этот плод дает серьезную нагрузку на почки.

В среднем во время нахождения на диете за сутки необходимо съедать 500 грамм арбузной мякоти на каждые 10 килограмм веса. Но общее ее количество не должно превышать пяти килограмм.

  • Специалисты рекомендуют придерживаться арбузного режима питания раз в год, когда наступает сезон этого плода. Как правило, он выпадает на август-сентябрь. Именно в этот период можно быть уверенным в том, что арбуз естественным образом вырос на бахче без добавления нитратов. В остальные же месяцы чрезмерное его употребление может нанести существенный вред здоровью.
  • И последний важный момент: имейте в виду, что похудение во время арбузной диеты идет в основном за счет выведение из организма воды, а не из-за сжигания жировой ткани. А значит дольше указанного времени придерживаться этого режима питания нельзя, так как происходит вымывание калия и кальция. Также могут возникнуть нарушения в работе ЖКТ.

Арбуз для беременных

Противопоказания

Как мы уже сказали выше, у данной монодиеты имеется ряд противопоказаний. Нельзя к ней прибегать:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при патологиях выделительной (мочегонной) системы;
  • при индивидуальной непереносимости арбуза в больших количествах (это может выражаться в тошноте, рвоте, диарее, головокружении и общем недомогании);
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при гастрите, и вздутии живота;
  • при наличии камней в почках;
  • при беременности и лактации.

Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Виды арбузных диет

На самом деле арбузная диета может подразделяться на несколько типов: облегченная, свободная и жесткая. Выбирать между ними следует исходя из индивидуальных особенностей организма и начальных показателей своего веса.

Из фото-отзывов

  • Жесткая. В этом случае в питании подразумевается употребление исключительно одного продукта, арбуза, исходя из той формулы, что мы описали выше. В качестве дополнения к нему можно пить обычную воду без газа — 1,5 литра (если вам захочется). Приемы пищи должны быть не реже четырех-пяти раз в день, а длительность диеты от 3 до 10 суток (в некоторых источниках можно встретить длительность 14 суток). Считать, что если вы выдержите столь строгий режим питания, то в результате увидите на весах цифру в минус 7-10 кг.
  • Облегченная. Этот вариант диеты уже значительно упрощает процесс похудения, ведь в этом случае, помимо арбуза, можно есть: черный хлеб, крупы, другие фрукты и овощи, сухарики. Конечно, скорость сброса веса здесь будет не столь интенсивной, как в предыдущем случае, однако при правильном выходе из диеты и дальнейшем соблюдения норм правильного питания вы вполне можете сохранить полученный результат.
  • Свободная. Многие находят этот вариант питания наиболее приемлемым, ведь арбуз здесь употребляется в значительно меньших количествах, нежили в монодиете, и только во время завтрака. В среднем при этом щадящем рационе питания можно скинуть от 2 до 4 килограмм за 2 недели.

Польза и вред арбуза

Большой популярностью у худеющих пользуются и разгрузочные дни на арбузе. За те сутки, что вы будете питаться мягкости этого плода, организм хорошо очистится от шлаков и токсинов.

Примерное меню на 5 дней

Самым оптимальным сроком нахождения на арбузной диете считаются 5-7 дней (но не более 10). Ниже мы приготовили для вас приблизительное пятидневное меню при соблюдении облегченный версии.

День первый

Утро: 2-3 куска арбуза + 1 ч.л. меда + зеленый чай без сахара;
Перекус: 200г мякоти;
Обед: 3-4 куска арбуза + рисовая каша;
Перекус: 200г мякоти;
Ужин: овощи, приготовленные на пару.

Интересно: Яблочная диета

День второй

Утро: 2 куска арбуза + 300г овсянки на воде;
Перекус: 200г арбуза;
Обед: суп-пюре с куриной грудкой и овощами + 3 куска арбуза;
Перекус: 200г мякоти;
Вечер: обезжиренная творожная масса и ржаной сухарик.

День третий

Утро: гречневая каша — 200г + 3 куска арбуза;
Перекус: 300г мякоти;
Обед: яблоки, запеченные в духовке с медом + 2 куска арбуза;
Перекус: 300г мякоти арбуза;
Вечер: 200 мл кефира 1-1,5% жирности.

День четвертый

Утро: 3 ломтика арбуза + 150г нежирного творога + горсть изюма;
Перекус: 250г арбузной мякоти;
Обед: 200г бурого риса + небольшой огурец + 200г арбуза;
Перекус: 250г мякоти;
Вечер: куриное яйцо + салат с огурцами и сельдереем.

День пятый

Утро: 350г арбуза + тыквенная каша + ложка меда;
Перекус: 300г арбузной мякоти;
Обед: отваренная грудка 100г с зеленью + 200г арбуза;
Перекус: 300г мякоти;
Ужин: упаковка обезжиренного творожка + одно яблоко.

Помните, что из арбузной диеты нужно выходить постепенно. Добавляйте в рацион больше белковой пищи и навсегда откажитесь от сладкого, мучного и жареного.

Если внимательно ознакомиться с отзывами, то арбузная диета для похудения многим женщинам помогла достичь заметных результатов, которые они охотно демонстрируют на фото. Однако идет она далеко не всем, особенно в своем моно-варианте.

А Вы пробовали худеть на арбузной диете?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рассказать друзьям о похудении
Добавить комментарий